Estas habas que comparto hoy con vosotros me las a traído mi hijo de Lourenza, este ayuntamiento se encuentra en la marina lucense, muy conocido por sus habas, de excelente calidad, con Dominación de Origen Protegida.
La verdad que bien se merecen las fabas su dominación.
Siempre me estaban hablando muy bien de ellas que eran muy sabrosas y por aquí el precio es excesivo y si fueran del mismos año aun podía pasar, así que tenia que aprovechar que mi hijo esta trabajando de comercial por esa zona y que mejor para traerme habas de la cosecha de este año. Ahora si puedo decir después de probarlas que son buenisimas, buenísimas y para el año se las encargare otra vez.
Ya las tengo echo de varias maneras, pero hoy van ser estas con calamares que están exquisitas.
Unas habas que nos pueden dejar como unas reinas ante nuestros comensales..
INGREDIENTES
1 kg de fabas (habas) de Lourenza
3-4 calamares grandes
1 puerro
1 cebolla
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
2 guindillas o pimenton picante
1 vaso de vino blanco
1 cucharada de pimentón dulce
aceite
sal
La noche anterior de hacerlas ponemos las habas de remojo en una olla onda, cubiertas con abundante agua fría.
Al día siguiente escurrimos las habas y las ponemos en una olla cubiertas de agua fria, con la parte verde del puerro, 1 diente de ajo, la mitad del pimiento, media cebolla, 1 hoja de laurel y un tomate cortado en trozos, al fuego. Cuando empiecen a hervir y hagan espuma las desespumamos con una espumadera y le ponemos un chorro de aceite de oliva v.e. las dejamos cocer a fuego lento, asustandolas ( echarle un vaso de agua fria) dos veces durante su cocción.
Lavamos y limpiamos los calamares, quitándoles las pieles y sus partes interiores, los ponemos en un escurridor.
Mientras se cuecen las habas hacemos los calamares en una cazuela amplia, (donde vamos a mezclar todo). Echamos un chorro de aceite de oliva v.e. en la cazuela y al estar caliente sofreímos el ajo en laminas, la parte blanca del puerro, el pimiento y la mitad de la cebolla, todo ello limpio y muy picado, dejamos sofreír y al estar transparente la cebolla y el puerro, le añadimos el pimentón y las guindillas, mezclamos y de seguido le ponemos los calamares en trozos regulares, subimos el fuego y dejamos que se rehoguen un buen rato, le echamos el vaso de vino blanco dejando hervir para que se evapore el alcohol, luego le ponemos un poco del caldo de las habas, dejando cocer a fuego medio hasta que los calamares estan echos.
Al estar las habas tiernas, retiramos las verduras de las habas y mezclamos las habas algo escurridas en la cazuela de los calamares, si vemos que quedan muy espesas le ponemos mas caldo de cocer las habas, esto a gusto.
Yo espeso el caldo de las habas triturando unas pocas habas con algún caldo de cocerlas, en el vaso de la minipimer y echándoselo a la cazuela de las habas.
Dejamos cocer todo junto a fuego lento 10 minutos para que se mezclan los sabores, rectificamos de sal.
Huuunnnn que buenas¡¡¡¡¡¡¡