Hasta ahora os podía decir que de la única manera que utilizaba las acelgas era en purés o para ponerle algunas veces a las habas, las tengo siempre en mi huerta y hasta ahora no eran mucho de mi agrado, utilizándolas muy poco.
Con esta empanada la cosa ha cambiado y hoy comparto con todos vosotros esta riquisisima empanada, siiii ... riquisiisma que tanto nos ha gustado a todos y que me la están pidiendo muy a menudo, así que ya veis, ya me gustan las acelgas mas que para purés.
Esta receta se la debemos a nuestra blogera y a la sabiduría su abuela (vaya si saben las abuelas un rato largo) CHUS NENALINDA muy conocida por todos creo yo y si no visitar su bog
Siguiendo a Nenalinda gracias Chus por tan rica receta.....
INGREDIENTES
Para la masa :
650 g de harina
130 ml de leche (1 vaso)
130 ml de vino blanco (1vaso)
130 ml de aceite girasol (1 vaso)
1 huevo
1 pizca de sal
Para el relleno:
1 manojo de acelgas
3 chorizos tiernos sin piel
3-4 lonchas de jamón serrano
1 cebolla grande
aceite
sal
Para hacer la masa: Ponemos todos los ingredientes en un bol y los amasamos hasta que la masa se nos despegue de las manos y nos quede una masa elástica, reservando.
Para el relleno: Pelamos la cebolla y picamos en juliana fina, que pocharemos en una sartén a fuego lento con un poco aceite, una vez pochada ligeramente retiramos la sartén del fuego dejando enfriar.
Lavamos y limpiamos las acelgas, retirándoles las pencas, ya que utilizaremos solo la parte verde, cortando en trozos, las escaldaremos en agua hirviendo durante 1-2 minutos mas o menos. Se escurren las acelgas escaldas muy bien, incluso una vez frías las estrujamos con las manos.
En un bol mezclamos, la cebolla pochada con su aceite, las acelgas bien escurridas, el chorizo y el jamón picado y un poco sal.
Dividimos la masa en dos partes, una de las partes la estiramos sobre papel de hornear, el cual nos va quedar para cocer la empanada, nos tiene que quedar una base de masa fina.
Echamos el relleno sobre la masa dejando un poco de borde para cerrar.
Cubrimos con la otra tapa de masa estirada cerrando los bordes como un dobladillo.
Pintamos la masa con el huevo batido y hacemos un pequeño agujero en el centro de la empanada
Horneamos con el horno precalentado a 200º en la parte mas baja del horno durante 20-25 dependiendo del horno.
DELICIOSA CHUS,.......
Con lo que nos gustan en casa las empanadas y las acelgas, nunca hemos probado la combinación de ambas cosas así que me llevo la idea!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Ohhh esta tengo que hacerla, tiene que estar deliciosa!!! Bss
ResponderEliminarM.José pruebala esta exquisita, ya veras
EliminarMaría José, en casa tenemos acelgas en el huerto, y es más nacen por todos lados, esta te quedo maravillosa, ya te contaré porque la haré en breve, te quedo maravillosa...Besss
ResponderEliminarPero bueno Mariajo¡¡¡, menuda tiene que estar esta empanada, ahora mismo no tengo acelgas, se estropearon miserablemente de no recogerlas, pero comparre un manojo para hacer esta empanada que no me la pienso perder, biquiños
ResponderEliminarTiene muy buena pinta
ResponderEliminarSaludos
Una receta estupenda se me hace la boca agua solo con verla. Besos
ResponderEliminarDesde luego que tiene que estar buenaa base de bien! menuda pinta! no se me habría ocurrido nunca hacer una con ese relleno, así quemuchas gracias por la receta.
ResponderEliminarBesitosss
¡Menuda pinta buena tiene esta empanada María José!
ResponderEliminarAñadiendo chorizo y jamón no creo que haya nadie que le haga ascos por llevar acelgas. Mira, si se los hacen, me mandas su parte ¡que a mí me ha encantado!
¡Besos mil!
Se me hace la boca agua María José. He comido empanada con mil rellenos diferentes, pero con esta mezcla nunca la he probado y tiene que saber a gloria bendita.
ResponderEliminarUn besín,
Que buena pinta Mariajose, me encanta con esos ingredientes tiene que ser deliciosa, nunca la hice con acelgas y no creo que a mi hijo le gustara pero al ver el delicioso corte me apetece muchísimo, creo que haré una pequeña para nosotros y a el la de siempre, ja,ja,ja.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana.
Que empanada tan rica :) me encanta tanto el relleno como el aspecto de la masa. Me comería media yo sola. Te quedó fantástica y mira nunca le puse hacelgas grelos alguna vez, tomo buena nota. Un beso!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Mmmmmm...se muy rica!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Nunca se me ocurriría usar las acelgas en la empanada, parece una idea maravillosa. Me la guardo. besos
ResponderEliminarMaría, primero me comería un buen trozo de esa esplendida empanada y luego de postre la tarta de castañas. Menudo lujo de cena eh! si es que cocinas como los ángeles y eso se nota a trabes de la pantalla ;)
ResponderEliminarUn biquiño
Para disfrutar!! Un abrazo y buen fin de semana, Clara.
ResponderEliminarPara disfrutar!! Un abrazo y buen fin de semana, Clara.
ResponderEliminarla verdad es que la acelgas las suelo preparar solo en cremas, asique la proxima vez sera en una empanada que si me queda la mitad de lo rica que parece la tuya, me conformo! bicos
ResponderEliminarla verdad es que la acelgas las suelo preparar solo en cremas, asique la proxima vez sera en una empanada que si me queda la mitad de lo rica que parece la tuya, me conformo! bicos
ResponderEliminar¡Inmejorable es la presentación! A la fuerza tiene que estar rica.
ResponderEliminarSi te digo la verdad, nunca he comido una empanada con acelgas, pero después de ver la que acabas de hacer y de decirnos que también la ha hecho Nenalinda, sí o sí tiene que estar buenísima.
Después de mi larga ausencia, he vuelto otra vez con todos vosotros y me ha encantado visitarte.
Cariños y buena semana.
kasioles
En primer lugar muchas gracias por la mencion me he emocionado al leerte que pena que mi abuela no este aqui para poder enseñarsela con la de veces que hacia ella esta empanada y lo bien que le salia ,en casa es como mas se comen las acelgas de otra forma me dicen que me las coma yo.
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo y me alegra mucho que os haya gustado.
Bicos mil y fleiz finde wapisimaaaaaaa.