Tenia muchas ganas de poneros estos ricos chipirones, que si los probais ya me diréis lo buenos que están.
Lo que mas trabajo da es limpiarlos a conciencia por que aveces traen arenas y nos juegan una mala pasada.
Los limpio siempre de un día para otro para que se escurran bien y a la hora de prepararlos no suelten tanta agua y así el trabajo se distribuye mejor.
INGREDIENTES
2 kg de chipirones
3 cebollas medianas
3 dientes de ajos
1 buen vaso de vino blanco
300 g de langostinos
pimienta
perejil
Estas cantidades las hice para seis personas.
Limpiamos muy bien los chipirones el día anterior y los dejamos en el escurridor dentro de la nevera
y si se limpian el mismo día se secan muy bien con papel absorbente o una servilleta de cocina.
También limpiamos los langostinos y con la cabeza hacemos un fumet o caldo de pescado.
En una olla amplia ponemos muy poco aceite a fuego fuerte, los chipirones los pasamos por harina, quitándoles el exceso de ella. Al estar el aceite muy caliente los vamos marcando por ambos lados (poner a pocos) y los retirando para una bandeja cuando estén dorados.
En esa misma olla ponemos un poco aceite mas, le añadimos la cebolla en juliana fina dorándola, luego la pimienta y el vino blanco, dejando caramelizar la salsa.
Seguidamente se le pone un buen vaso de fumet, los chipirones y dejamos cocer diez minutos mas, a mitad de la cocción les ponemos las colas de los langostinos peladas y se deja terminar de hacer, rectificar de sal si hiciera falta ya que los chipirones en por si tiran a salados.
Yo lo he acompañado con un arroz blanco, también se pueden poner con unas patatas fritas.
Me encantan los chipirones!! Gracias por visitarme! Me quedo encantada por aquí también.Biquiñosss :)
ResponderEliminarEn italiano
Eliminarlos chipirones siempre me gustaron mucho y con esa salsita tienen que estar buenisimos, bicos
ResponderEliminarQué buena pinta que tienen, yo llevo tiempo sin comer chipirones encebollados y mira que están buenísimos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me encantan los chipirones y encebollados como los has preparado tú mejor que mejor.
ResponderEliminarA ver cuando daremos con chipirones a menos de 35 euros el kilo :o(
Besos,
Palmira
Tienen una pinta increible preparadsasi...que ricos! un beso
ResponderEliminaruna pinta increible!!!bsts
ResponderEliminarMª Jose me encantan los chipirones , aunque reconozco que no los hago con frecuencia por no limpiarlos jaja....qué le voy a hacer, estoy en fase perezosa.
ResponderEliminarTal como los has preparado tienen que ser un bocado delicioso. Se me han antojado ;)
Besinos.
QUE SENCILLOS Y QUE BUENOS MARIAJO, YO TAMPOCO LOS PREPARO MUCHO POR NO LIMPIARLOS, PERO ME ENCANTAN, SE VEN MUY RICOS, BIKIÑOS
ResponderEliminarMaria Jose ,que plato de chpirones mas rico a mi me encantan ,y esta receta se lleva la palma ,genial
ResponderEliminarbesinos
Qué ricos Mª josé, esto es un manjar...Sí es cierto que limpiarlos bien es laborioso, pero vale la pena, qué buenísimos!!!
ResponderEliminarQue ricura!!!!cuanto tiempo sin tomar chipirones y viendo los tuyos me puse de antojo jeje..te quedaron de vicio Maria Jose y con los langostinos increiblemente bueno...besos
ResponderEliminarMi querida amiga, que ricos estos chipirones, con esos langostinos, tienen que hacer una mezcla perfecta, eres una cocinera de lujo, tanto para lo dulce, que lo haces como nadie, como para lo salado, que a la vista esta, te han quedado perfectos. Un fuerte abrazo para todos
ResponderEliminarHoy me traes uno de los platos por los que apostamos siempre...encebollados a nuestros peques les encantan las anillas de calamar que es lo que les hacemos, ahora viendo esta tuya tambien seran los chipirones...
ResponderEliminarBesos
Jo, qué ricos se ven, me han encantado...
ResponderEliminarTengo que probarlos!
Un abrazo,
Aurélie
María José, tienes razón, lo que más pereza da es tener que limpiarlos, pero merece la pena. Te quedó un plato de primera, con los langostinos. Por cierto, siempre que los hago, también los limpio con antelación. Besinos.
ResponderEliminarDesde luego que con solo leer la receta se adivinan cómo estarían me parece una receta perfecta y completa.
ResponderEliminarSaludos
¡Madre! como te han quedado, me encantan los chipirones y estos son una tentación, los probaré!
ResponderEliminarUn bico
Ficaram com um aspecto óptimo.
ResponderEliminarBeijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt
Buenos días...y cuanto tiempo hace...me parece una eternidad. Pero ante todo gracias por tu comentario, y por tu paciencia.
ResponderEliminarLa verdad, Mª José, es que todo pasa muy deprisa y ya hizo una año....quien lo diría.
Me encanta tu plato, es sencillo, pero contundente. En galicia y tenemos muy buenos chipirones y bien fresquitos, así que no va a ser muy difícil copiarte la receta.
Un beso enorme y gracias mil!
Uhmmmmm que ricos nena, con unas patatas fritas esto es la gloria bendita. Ricos...ricos..riquiisimos.
ResponderEliminarbicossss guapetona
María Jose, me has hecho recordar que hace mucho tiempo que no los preparo. La receta es muy parecida, están buenísimos!! ¿a que si!!? Te han quedado divinos. Que tengas un feliz fin de semana.Besos
ResponderEliminarMe encantan... que tendrán los chipirones!
ResponderEliminarUn saludo CaprichosDjorge
Se ve deliciosos y encima con langostinos tono nota para hacerlos gracias por la receta,,,,,un beso
ResponderEliminarUmmmmm relamiendome me tienes esos xipirones tienen que saber a gloria ya los he guardado en pendientes a mi hijo le van a encantar.
ResponderEliminarLa ensalada de brocoli muy original y facil y el pastel divinisimooooo que arte tienes pesiosaaa.
Como siempre la receta y presentacion son de 10 points.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Una receta para chuparse los dedos Mª José. Los chipirones, al igual que los calamares, me encantan por lo que la receta, con el añadido de los langostinos, me ha encantado.
ResponderEliminarUn besín.
Cómo me gustan, María José! Feliz finde.
ResponderEliminarQue maravila de chipirones María Jose, es una faena limpiarlos pero lo ricos que estan merece la pena!! Te quedaron deliciosos,
ResponderEliminarBesos
Que plato más bueno!!!
ResponderEliminarMadre mía que pinta tiene todo y esta receta me gusta muchísimo una de mis favoritas, un blog estupendo sigue así-
ResponderEliminarUn beso
http://lacocinadechanquerito.blogspot.com.es/
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