miércoles, 14 de noviembre de 2012

CHIPIRONES ENCEBOLLADOS




Tenia muchas ganas de poneros estos ricos chipirones, que si los probais ya me diréis lo buenos que están.
Lo que mas trabajo da es limpiarlos a conciencia por que aveces traen arenas y nos juegan una mala pasada.
Los limpio siempre de un día para otro para que se escurran bien y a la hora de prepararlos no suelten tanta agua y así el trabajo se distribuye mejor.

INGREDIENTES

2 kg de chipirones
3 cebollas medianas
3 dientes de ajos
1 buen vaso de vino blanco
300 g de langostinos
pimienta
perejil

Estas cantidades las hice para seis personas.
Limpiamos muy bien los chipirones el día anterior y los dejamos en el escurridor dentro de la nevera
y si se limpian el mismo día se secan muy bien con papel absorbente o una servilleta de cocina.
También limpiamos los langostinos y con la cabeza hacemos un fumet o caldo de pescado.
En una olla amplia ponemos muy poco aceite a fuego fuerte, los chipirones los pasamos por harina,  quitándoles el exceso de ella. Al estar el aceite muy caliente los vamos marcando por ambos lados (poner a pocos)  y los retirando para una bandeja cuando estén dorados.
En esa misma olla ponemos un poco aceite mas, le añadimos la cebolla en juliana fina dorándola, luego la pimienta y el vino blanco,  dejando caramelizar la salsa.
 Seguidamente se le pone un buen vaso de fumet, los chipirones y dejamos cocer diez minutos mas, a mitad de la cocción les ponemos las colas de los langostinos peladas y se deja terminar de hacer, rectificar de sal si hiciera falta ya que los chipirones en por si tiran a salados.
Yo lo he acompañado con un arroz blanco, también se pueden poner con unas patatas fritas. 




42 comentarios:

  1. Me encantan los chipirones!! Gracias por visitarme! Me quedo encantada por aquí también.Biquiñosss :)

    ResponderEliminar
  2. los chipirones siempre me gustaron mucho y con esa salsita tienen que estar buenisimos, bicos

    ResponderEliminar
  3. Qué buena pinta que tienen, yo llevo tiempo sin comer chipirones encebollados y mira que están buenísimos.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  4. Me encantan los chipirones y encebollados como los has preparado tú mejor que mejor.
    A ver cuando daremos con chipirones a menos de 35 euros el kilo :o(
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  5. Tienen una pinta increible preparadsasi...que ricos! un beso

    ResponderEliminar
  6. Mª Jose me encantan los chipirones , aunque reconozco que no los hago con frecuencia por no limpiarlos jaja....qué le voy a hacer, estoy en fase perezosa.
    Tal como los has preparado tienen que ser un bocado delicioso. Se me han antojado ;)
    Besinos.

    ResponderEliminar
  7. QUE SENCILLOS Y QUE BUENOS MARIAJO, YO TAMPOCO LOS PREPARO MUCHO POR NO LIMPIARLOS, PERO ME ENCANTAN, SE VEN MUY RICOS, BIKIÑOS

    ResponderEliminar
  8. Maria Jose ,que plato de chpirones mas rico a mi me encantan ,y esta receta se lleva la palma ,genial
    besinos

    ResponderEliminar
  9. Qué ricos Mª josé, esto es un manjar...Sí es cierto que limpiarlos bien es laborioso, pero vale la pena, qué buenísimos!!!

    ResponderEliminar
  10. Que ricura!!!!cuanto tiempo sin tomar chipirones y viendo los tuyos me puse de antojo jeje..te quedaron de vicio Maria Jose y con los langostinos increiblemente bueno...besos

    ResponderEliminar
  11. Mi querida amiga, que ricos estos chipirones, con esos langostinos, tienen que hacer una mezcla perfecta, eres una cocinera de lujo, tanto para lo dulce, que lo haces como nadie, como para lo salado, que a la vista esta, te han quedado perfectos. Un fuerte abrazo para todos

    ResponderEliminar
  12. Hoy me traes uno de los platos por los que apostamos siempre...encebollados a nuestros peques les encantan las anillas de calamar que es lo que les hacemos, ahora viendo esta tuya tambien seran los chipirones...
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Jo, qué ricos se ven, me han encantado...
    Tengo que probarlos!
    Un abrazo,
    Aurélie

    ResponderEliminar
  14. María José, tienes razón, lo que más pereza da es tener que limpiarlos, pero merece la pena. Te quedó un plato de primera, con los langostinos. Por cierto, siempre que los hago, también los limpio con antelación. Besinos.

    ResponderEliminar
  15. Desde luego que con solo leer la receta se adivinan cómo estarían me parece una receta perfecta y completa.
    Saludos

    ResponderEliminar
  16. ¡Madre! como te han quedado, me encantan los chipirones y estos son una tentación, los probaré!
    Un bico

    ResponderEliminar
  17. Ficaram com um aspecto óptimo.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  18. Buenos días...y cuanto tiempo hace...me parece una eternidad. Pero ante todo gracias por tu comentario, y por tu paciencia.
    La verdad, Mª José, es que todo pasa muy deprisa y ya hizo una año....quien lo diría.
    Me encanta tu plato, es sencillo, pero contundente. En galicia y tenemos muy buenos chipirones y bien fresquitos, así que no va a ser muy difícil copiarte la receta.
    Un beso enorme y gracias mil!

    ResponderEliminar
  19. Uhmmmmm que ricos nena, con unas patatas fritas esto es la gloria bendita. Ricos...ricos..riquiisimos.

    bicossss guapetona

    ResponderEliminar
  20. María Jose, me has hecho recordar que hace mucho tiempo que no los preparo. La receta es muy parecida, están buenísimos!! ¿a que si!!? Te han quedado divinos. Que tengas un feliz fin de semana.Besos

    ResponderEliminar
  21. Me encantan... que tendrán los chipirones!

    Un saludo CaprichosDjorge

    ResponderEliminar
  22. Se ve deliciosos y encima con langostinos tono nota para hacerlos gracias por la receta,,,,,un beso

    ResponderEliminar
  23. Ummmmm relamiendome me tienes esos xipirones tienen que saber a gloria ya los he guardado en pendientes a mi hijo le van a encantar.
    La ensalada de brocoli muy original y facil y el pastel divinisimooooo que arte tienes pesiosaaa.
    Como siempre la receta y presentacion son de 10 points.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
  24. Una receta para chuparse los dedos Mª José. Los chipirones, al igual que los calamares, me encantan por lo que la receta, con el añadido de los langostinos, me ha encantado.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  25. Cómo me gustan, María José! Feliz finde.

    ResponderEliminar
  26. Que maravila de chipirones María Jose, es una faena limpiarlos pero lo ricos que estan merece la pena!! Te quedaron deliciosos,
    Besos

    ResponderEliminar
  27. Madre mía que pinta tiene todo y esta receta me gusta muchísimo una de mis favoritas, un blog estupendo sigue así-
    Un beso

    http://lacocinadechanquerito.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar