Lombarda :Se llama también repollo morado o col morada es una planta de la familia del repollo. Una variedad de col, en la que las hojas poseen un color violáceo característico. Este color es debido a la presencia de un pigmento llamado, antocianina.
Que el color sea mas fuerte o menos depende de la acidez del suelo. Si los suelos son ácidos su color es mas rojo y en los suelos alcalinos, tienden a ser mas azuladas. Es baja en calorías, rica en vitamina C y ácido cítrico. Aporta mucha fibra y es una fuente importante de antioxidantes.
Toñi me ha traído como todos los años, estas ricas lombardas de su pueblo, DONILLAS DE CEPEDA : Un pintoresco y apacible pueblo situado en el centro de la provincia de León, comarca de Cepeda , regado por el rió Tuerto
INGREDIENTES
Para la lombarda:
1 lombarda
jamón
ajos
aceite de oliva v. e.
Para la costilla:
1 kl. de costilla
una cebolla
ajos
pimentón dulce
una cucharilla de moca de orégano
medio vaso de brandy
medio vaso de agua
pimienta
sal
aceite de oliva v.e.
Limpiamos y cortamos la lombarda la ponemos a cocer en una olla, la cubrimos con agua y un buen chorro de vinagre, y la sal .
Yo la hice en una olla a prensión , escurrimos y reservamos .
En una cazuela ponemos un chorro de aceite, los ajos picados menuditos y el jamón en tacos pequeños, sofreímos y al estar le añadimos la lombarda, mezclamos y reservamos.
Para hacer la costilla ponemos en una olla el aceite de oliva, cuando este caliente le añadimos la costilla, dejamos que se dore, a continuación la cebolla cortada en juliana dejandola pochar , ponemos el pimentón, el orégano, removemos y añadimos el brandy, dejamos que se evapore el alcohol y le echamos el vaso de agua , salpimentamos. Dejamos que se haga a fuego lento hasta que la carne se vaya separando del hueso.
Ponemos la costilla, en una bandeja acompañada de la lombarda caliente. Probazla que esta muy rica.