Este es el troco de Navidad que prepare el año pasado, me ha costado no publicarlo hasta este año por lo mucho que gusto en todos los aspectos
Un troco con relleno de tofe y cobertura de ganache de chocolate .... esta feo que lo diga ... pero estaba delicioso...
La decoración son unos tronquitos de chocolate que compre en una tienda especializada en chocolate,
cada uno lo decora a su gusto y todos están preciosos
Es un tronco sencillo de preparar y lo mejor es que lo podemos hacer el día anterior y decorar el mismo día, dejándonos así tiempo mas libre...
INGREDIENTES
Molde rectangular: el mio es de 35 x 40
Para el bizcocho:
5 huevos
140 g de azúcar
45 g de harina tamizada
pizca se sal
Precalentamos el horno a 190º
Forramos el molde con papel de horno.
Separamos las claras de las yemas en 2 boles, en el bol de las yemas echamos 100g de azúcar, batiendo hasta que suba y este una crema blanquecina.
En el bol de las claras las batimos a punto de nieve con el azúcar restante 40g, hasta que este brillante.
A la mezcla de las yemas echamos la pizca de sal y la harina tamizada y luego las claras con movimientos envolventes suavemente.
Vetemos la mezcla en el molde, horneando con aire durante 7-9 minutos, hasta que este un bizcocho dorado y firme.
Yo extiendo un paño de cocina espolvoreado con un poco azúcar donde vuelco el bizcocho, retiro el papel de la base y enrollo el bizcocho al mismo tiempo que el paño, dejando así mientras preparo el relleno.
PARA LA CREMA DE TOFE:
Esta crema es mejor prepararla el día anterior de hacer el tronco, para que este bien fría para batirla.
240 g de azúcar
50ml de agua
150 de nata liquida 35% materia grasa
100 de mantequilla
En un cazo hacemos un caramelo con el azúcar y el agua, nos tiene que quedar ligeramente dorado, lo retiramos del fuego y con cuidado le agregamos la nata poco a poco removiendo con cuidado para que no salte y nos quememos.
Dejamos enfriar bien, mejor hacerla el día anterior.
Al día siguiente la batimos como si fuera nata sin pasarnos que se puede cortar.
Para el ganache de chocolate:
200ml de nata
200g de chocolate negro picado
25 g de azúcar, si os gusta muy dulce 50g
50 g de mantequilla
Ponemos la nata en un cazo al fuego, con la mantequilla y el azúcar, cuando empiece a hervir, la retiramos agregando el chocolate, tapamos y transcurrido 5-8 minutos mezclamos bien hasta que este todo bien integrado, dejamos enfriar.
Montaje:
Desenrollamos el bizcocho esparciendo por encima la crema de tofe, enrollamos de nuevo ayudados con la servilleta o papel de cocina donde lo teníamos envuelto, colocándolo con cuidado sobre la bandeja que los vamos a presentar.
Cortamos un poco las puntas con cuidado para que nos quede bien presentado.
Ayudados por una espátula decoramos con el ganache al estar frio, imitando el troco de un árbol, decoramos como mas nos guste, el mío con grosellas, hojas de acebo de mi huerta ....
Espero que os guste.....os va encantar.
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