martes, 28 de febrero de 2023

CALDO LIMPIO (a mi manera)


Por fin un caldo limpio en mi blog.... como muchas recetas básicas, este debía ser una de las primeras recetas que tendríamos que poner en nuestros blog, ya que es un fondo para muchas recetas que vamos elaborar o que tenemos echas ya en nuestros blog......
No solo es una receta para elaborar otras, si no como consomé bien caliente te cura todo.... como decía mi marido que le encantaba  ""Esto me cura el cuerpo"" ya que yo siempre tenia un caldito limpio o pucheiro como le llamaba el ....y yo sigo a las noches tomando una tacita de este riquísimo caldito para curar el alma y la mente .......
Para empezar a hacer el el caldito limpio, a mi me gusta poner las carnes en agua muy caliente durante 1/2 hora o 1 hora para eliminar las impurezas que puedan tener,.
Suelo hacerlo en una olla grande así congelo alguno y lo tengo siempre a mano.
También lo suelo hacer el día anterior a utilizarlo (eso en invierno) y lo pongo donde hace frio hasta el siguiente día ...

INGREDIENTES

2 huesos de jamón serrano 
carcasa de pollo 
1/4 de gallina 
3-4 huesos de ternera 
1 cebolla limpia cortada a la mitad 
2 zanahorias 
2 puerros medianos limpios

 En una olla amplia o olla rápida ponemos todas las carnes, que tendremos a remojo previamente en agua bien caliente, para eliminar impurezas.
Seguidamente o antes (no hay preferencia) las verduras limpias, cubrimos como cuatro dedos mas por encima de la carne con agua, ponemos a fuego máximo y cuando empiece a hervir retiramos la espuma que se forma, des espumando  tantas veces como hiciera falta, bajamos a fuego medio y yo dejo cocer como 2-3 horas.
Si se evapora mucho el agua le podemos añadir una poca mas. 
Retiramos del fuego y dejamos enfriar dejando tapada la olla.
Una vez frio lo desengrasamos y ya podemos utilizar para lo que veamos oportuno y si se quiere lo podemos congelar para otras ocasiones, en pequeñas cantidades, para un arroz . guiso de carne, etc.......  

4 comentarios:

  1. La verdad es que es un básico imprescindible en la cocina!! Debe de estar en nuestros blogs, por supusto y más viendo lo rico que te ha quedado!!

    ResponderEliminar
  2. Pues si Mariajo, un basico que no debia faltar en ningun blog y el mio es uno de ellos, a pesar de hacerlo tambien, nunca lo he publicado, un caldiño asi lo cura todo, biquiños querida amiga.

    ResponderEliminar
  3. Que bela sugestão de caldo <3.... Adoro!!! Beijos

    https://nacozinhadaleonorejoaopaulo.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  4. Hola Marisa,
    Qué cierto, un básico imprescindible, que además de fondo para arroces y guisos, así solo, bien calentito en invierno, parece que cura por dentro.
    Un beso, guapa.

    ResponderEliminar