lunes, 15 de octubre de 2018

TORTILLA DE PATATAS CON PIMIENTOS DE PADRON Y CHORIZO, GRATINADA CON QUESO DE ARZUA


Una propuesta de lo mas sencillo y que aun estáis a tiempo de hacer, (si os gustan las cosas picantitas) ya que aun tenemos pimientos de Padrón en el mercado, yo en la finca le estoy dando el toque a los últimos.
Esta manera de preparar la tortilla con un toque picanton, se me ocurrió hace unos días al estar haciendo la tortilla me dio la idea de ponerle pimientos de Padrón ya que venia mi hijo a comer y le encanta el picante y a mi muchisimo.
Uniendo otros ingredientes ricos de mi tierra, como el chorizo, patatas, cebolla y el queso de Arzua ha salido una tortilla de concurso.... buenisisisma.... para repetir muchas mas veces.


INGREDIENTES 

500 g patatas 
4-5 huevos 
1 chorro de leche
1 cebolla grande
1 chorizo 
10 pimientos de Padrón (al gusto)
3-4 lonchas gruesas de queso de Arzua o tetilla (que sea un queso cremoso)
sal 
aceite de o.v.e.

Pelamos y cortamos las patatas en lascas finas para tortilla, limpiamos la cebolla y cortamos en juliana fina, cortamos los pimientos de Padron a la mitad y le retiramos las semillas, picandolos en trocitos menudo, cortamos el chorizo en trocitos menudos, reservamos todo por separado.
En una sartén amplia echamos un buen chorro de aceite, que al estar bien caliente le ponemos las patatas reservadas, la cebolla y le echamos la sal, dejamos que se rehoguen sobre 10 minutos añadimos los pimientos de Padron mezclando todo y dejando rehogar de nuevo 10 minutos mas a fuego medio, añadimos el chorizo mezclamos hacemos 5 minutos mas.
Una vez cocida la mezcla la echamos en un escurridor, para retirar el exceso de aceite.
 Batimos los huevos en un bol amplio y le ponemos un chorro de leche para que nos quede mas cremosa y batimos todo, añadimos las patatas y mezclamos. 
Ponemos la sartén limpia con un poquito de aceite al fuego cuando este bien caliente añadimos la mezcla de patatas y huevo, movemos la sartén en baiben para que no se pegue, dejamos que se haga unos 4-5 minutos y ayudados por un plato que cubra la tortilla le damos la vuelta volviendo a poner en la sartén caliente por el otro lado, dejamos que se cueza unos minutos al gusto de que este mas o menos cuajada.
Si la queréis gratinar con el queso le damos un golpe fuerte de calor en la sarten por cada lado,para que se selle rápido por cada lado y asi no se cuaja por dentro ya que tiene que pasar por el calor del gratinado.
Cubrimos la tortilla con el queso gratinamos solamente que se derrita y gratine suavemente.
Servimos bien caliente ......


viernes, 12 de octubre de 2018

TARTA DE MANZANA AL RON


Si el año pasado no probamos casi que ninguna manzana de nuestros manzanos, este año estamos desbordados con tantas manzanas tabardilla, golden, reinetas o gransmit.
Esta tarta de manzana que os dejo hoy la hice con la mezcla de las diferentes manzanas que tenemos, cada una de ellas le aporta un sabor y una textura diferente. 
Os recomiendo que la probéis, yo la hice en un molde de 20 cm no nos ha llegado a nada, se repetirá mas veces en breve.


INGREDIENTES

4 manzanas grandes de diferentes variedades
110 g de harina
3 huevos
1 cucharadita de levadura (tipo royal)
115 g de mantequilla derretida y fría
150 g de azúcar 
pizca de sal
3 cucharadas de ron
1 buena pizca de vainilla
azúcar glass para espolvorear

Pelamos las manzanas y les retiramos el corazón, cortamos trozos pequeños irregulares en laminas finas y en cuadraditos, rociamos con limón y reservamos.
Encendemos el horno a 180º calor arriba y abajo.
Mezclamos la harina, sal y la levadura en un bol, reservando.
Batimos los huevos con el azúcar en un bol grande en la batidora, hasta que es ten cremosos, le ponemos el ron, y el extracto de vainilla, mezclando de nuevo.
Agregamos a la crema la mitad de la mezcla de harina y la mitad de la mantequilla, volviendo a mezclar , añadimos el resto de la harina y mantequilla.
Echamos las manzanas picadas, mezclando bien con una espátula, hasta que estén bien impregnadas de crema.
Forramos el fondo de un molde desmoldable con papel de hornear y engrasamos las paredes.
Echamos en el molde la mezcla y le damos unos pequeños golpes contra el mesado, para que se asienten las manzanas.
Espolvoreamos con azúcar y horneamos 40-45 minutos según el horno. 
La podemos comer templada o fría de cualquier manera esta riquisima....


miércoles, 10 de octubre de 2018

SECRETO DE CERDO (alimentado con castañas) CON SETAS EN SALSA DE MANZANA


Cuando compro esta pieza de carne (secreto de cerdo selecta) siempre lo hago a la plancha o a la parrilla, esta vez lo hice al horno sobre una cama de cebolla y manzana reineta. 
Si las fotos hablaran os dirían que esta para chuparse los dedos...... 


INGREDIENTES

2 piezas de secreto
1 cebolla
2 manzanas reineta
sal 
pimienta y ajo en polvo
aceite o.v.
200g champiñones portobello
200 g setas ostra
2 dientes de ajo 

En una bandeja apta para el horno ponemos la cebolla limpia y cortada en gajos pequeños y las manzanas en cuartos.
Salpimentamos el secreto, colocándolo encima de la cebolla y manzana, rociándolo con 2 cucharadas de aceite, lo horneamos 20-25 minutos a 200º calor arriba y bajo, le damos 1-2 vueltas para que se haga por ambos lados. 
Mientras se hace la carne preparamos en una sartén las setas limpias y cotadas en laminas los champiñones y en trozos regulares las setas, en un poco aceite ponemos los ajos aplastados que al estar un poco dorados echamos las setas troceadas, vamos removiendo de vez en cuando para que se vallan haciendo a fuego suave 10 minutos mas o menos.
Al ver que el secreto esta tierno sin pasarlo mucho, lo retiramos para un plato, la cebolla y la manzana se la ponemos a las setas mezclando todo y dejamos que se haga unos minutos mas para que se mezclen los sabores.
Loncheamos la carne en filetes finos y la acompañamos con las setas y unas patatas fritas. 
Espero que os guste mi versión de como he preparado este secreto de cerdo, con las setas.

lunes, 8 de octubre de 2018

HUEVOS RELLENOS DE CARNE Y QUESO..


Casi siempre mi manera de rellenar los huevos es con bonito, ensaladilla, pero casi siempre para presentar como un aperitivo en frió.
Estos huevos los hice hace unos días, me apetecían unos huevos con este relleno hecho a mi manera y para cambiar un poco la manera de hacerlos...


INGREDIENTES

6 huevos cocidos 
2 huevos batidos 
harina 
pan rallado
Para el relleno 
250 g de carne picada ternera
1 cebolla pequeña
la pulpa de un tomate mediano
pizca de finas hierbas
1 diente de ajo
sal
pimienta
2 cucharadas de queso, crema o rallado al gusto(ralle queso Garcia Baquero curado)
Para la bechamel:
500 ml de leche tibia
35 g de harina
3 cucharadas de a.o v.
pimienta 
sal

Cocemos los huevos 10 minutos en agua con un poco de sal, una vez cocidos los pelamos y dejamos enfriar, al estar fríos los cortamos a la mitad retirándoles las yemas y reservando en una bandeja.
Preparamos el relleno, poniendo una sartén al fuego con un poco aceite de oliva v.e. rehogando la cebolla y el ajo limpios y picada la cebolla en brounois (cuadraditos pequeños) al estar rehogados añadimos la carne picada removiendo para que se deshaga bien dejamos que se haga 5-8 minutos, añadiéndole la pulpa del tomate.
Se sube el fuego para eliminar el exceso de agua que suelte el tomate 5 minutos, le ponemos las finas hierbas salpimentando,  retiramos del fuego añadiéndole las cucharadas de queso que mas nos guste, dejamos entibiar y le ponemos 3 yemas cocidas del huevo deshaciéndolas y mezclando todo bien, rellenamos los huevos que tenemos en la bandeja con una cucharilla.
Hacemos una bechamel rápida, ponemos las tres cucharadas de aceite en un cazo al fuego, donde rehogamos la harina removiendo con una varillas, poco a poco vamos añadiendo la leche tibia sin dejar de remover, salpimentamos y dejamos cocer hasta que este espesa, retiramos del fuego dejando entibiar.
Cubrimos los huevos rellenos de carne con una cucharada sopera de bechamel, dejamos enfriar.
Rebozamos los huevos rellenos con cuidado en harina, huevo batido y pan rallado, friéndolos en abundante aceite que vamos retirando según estén dorados para una bandeja con papel absorbente. 
Servimos calientes con una buena ensalada y si tenéis con unos pimientos de Padrón
 

viernes, 5 de octubre de 2018

TARTA DE LIMON


He cogido mi libreta donde tengo las retas anotadas que mas nos gustan (desde casi recién casada)
En ella iba anotando recetas que me recomendaban y que me iban dando, algunas les tengo el nombre de la persona que me la dio y esta venia en unos folletos de tulipán de hace un montón de años.
Es la preferida de mi hija, aunque el otro día me dijo que estaba rica, pero no igual y el motivo fue el cambio de galletas, ya que siempre le ponía galletas María dorada y en esta les puse una galletas Amaretti, para mi estaba impresionante de buena, ya que me gusta muchisimo el sabor a limón y las galletas les daban un sabor especial....


INGREDIENTES

250g de galletas María ( a esta tarta le puse Amarettini)
1/2 vaso de leche
100 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 bote pequeño de leche condensada
2 limones
4 huevos 

Ponemos las galletas en un cuenco y las trituramos un poco, le añadimos la mantequilla y la leche , haciendo una pasta.
Forramos un molde desmoldable con papel de horno y cubrimos con la pasta el fondo y los laterales del molde, reservando en la nevera.
Separamos en dos moldes las claras de yemas, batiendo las yemas un poco, le añadimos el bote de leche condensada y el zumo de los limones.
Batimos las claras con una pizca de sal a punto de nieve fuerte, mezclando poco a poco y con movimientos envolventes con la crema de yemas.
Sacamos el molde de la nevera, echando encima de las galletas la crema de limón.
Con el horno precalentado a 180º horneamos la tarta durante 25-30 minutos comprobando con un palillo si esta cocida.
Os aconsejo hacerla el día anterior ya que esta mucho mas rica ....


miércoles, 3 de octubre de 2018

TOMATES RELLENOS DE ENSALADA DE ARROZ


Estamos pasando un otoño bastante caluroso para esta época del año, "veroño le llaman y la verdad que parece mas verano que otoño.....
Aun apetecen cosas frescas, como estos tomates rellenos de ensalada de arroz, que en casa a algunos les apetece mas que la ensaladilla de patata.....
Un primer plato sencillo, rico y muy vistoso.....


INGREDIENTES

300 g de arroz blanco cocido
1 lata de bonito mediana 
1 lata de mejillones en escabeche
1 cebolleta tierna
aceitunas negras y verdes
3 huevos cocidos 
pimiento rojo y amarillo 
vinagre 
aceite de o.v.e.
cebollino 

Limpiamos los tomates, los vaciamos con una cucharilla, poniéndolos boca abajo para que escurran mientras preparamos el relleno.
Ponemos el arroz cocido y escurrido en un bol, donde vamos añadiendo el bonito escurrido y algo desmenuzado, el huevo cocido picado, la cebolleta limpia y picada muy menuda, las aceitunas, el pimiento picado en brunoise (cuadraditos pequeños), un poco aceite y vinagre, mezclamos todo y le ponemos los mejillones en escabeche con su salsa, mezclamos de nuevo con una espátula.
Probamos la mezcla de sabor, añadiéndole  si le hiciera falta mas vinagre o aceite..
Rellenamos los tomates, colocandolos en una bandeja, aparte yo puse en cuencos pequeños uno con  mayonesa y otro con salsa rosa, para que cada uno se sirva al gusto. 


lunes, 1 de octubre de 2018

BOLLITOS RELLENOS DE HUEVOS AL CHILINDRÓN


Os apetecen unos bollos rellenos de huevos donde el pan ya sale mojadito en huevo directamente, crujientes y con un sabor increíble.....
Estos bollos se los hacia a mis hijos cuando eran pequeños mas a menudo les encantaban y ahora llevaban bastante tiempo reclamando que se los hiciera, así que ha llegado el día de prepararlos y compartirlos con vosotros también, creo que os van encantar.
Le podéis dar un toque mas o menos picante a vuestro gusto, yo les puse picante a unos y a otros no...... el pan yo utilizo bollos para hamburguesas de panadería están mas ricos y he utilizado también huevos de mis codornices para los bollitos de pincho.
Os pongo la cantidad para cuatro personas.  


INGREDIENTES

4 bollos de pan 
2 huevos por bollo
Para la salsa al chilindrón:
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 pimiento rojo no muy grande
300 g de jamón serrano en taquitos menudos
500 g de pulpa de tomate sin piel ni pepitas
pimienta 
sal 
aceite o.v.e.
jamón serrano seco en virutas

Para la salsa: Limpiamos y picamos la cebolla en brunoise muy menudo, reservamos.
Limpiamos el pimiento retirando las semillas, los cortamos  en dados pequeños. 
Ponemos al fuego una sartén con aceite donde doramos el ajo cortado en laminas finas y la cebolla , cuando empiece a tomar un color doradito incorporamos el pimiento y el jamón picado en taquitos, rehogamos unos minutos. 
Con el fuego alto añadimos la pulpa del tomate dejando rehogar 5 minutos, salpimentamos y reducimos el fuego dejando cocer 15 minutos removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
  

Preparamos los bollos para rellenar cortando una tapa pequeña por encima, los vaciamos un poco de miga, echamos unas cucharadas de la salsa, con una cuchara hacemos un hueco donde cascaremos los huevos, que pondremos en una bandeja apta para el horno.
  Con el horno precalentado a 200º con calor arriba y abajo, introducimos los bollos rellenos en la bandeja horneando hasta que los huevos se vean cuajados. 
Los retiramos del horno y servimos ...

viernes, 28 de septiembre de 2018

COMPOTA DE PERAS AL PEDRO XIMENEZ (thermomix y tradicional)


Una receta muy otoñal, para quitar el exceso de peras. 
Hoy las he combinado con unas pasas de Corinto, aunque podemos poner otra variación de frutos pasos que mas os gusten o eliminarlas, al gusto de cada uno.
También podemos ponerle nata, como hice yo hoy o mascarpone, requesón etc.....la imanación es muy importante....



INGREDIENTES

4 peras
1 manzana 
zumo de 1/2 limón pequeño
1 puñado de pasas de Corinto (al gusto)
50-100 g de azúcar (al gusto)
1 palo de canela
1 trocito de piel de limón
150 g de Pedro Ximenex
100 g de agua
virutas de chocolate

Thermomix:
Lavamos las frutas, las pelamos y ponemos en trozos regulares, que pondremos en el vaso de la thermomix, con el zumo de limón, la piel de limón las pasas, la canela, el agua, el vino y el azucar al gusto. 
Programamos la thermomix 15 mits/ 100º/vel cuchara. Ponemos la compota en recipientes y decoramos con la nata y las virutas de chocolate....

Tradicional:
Lavamos las frutas, pelamos y cortamos en trozos regulares.
Ponemos todos los ingredientes en un cazo y cocemos a fuego medio 15-20 minutos y luego servimos en cuencos al gusto de cada uno.....


miércoles, 26 de septiembre de 2018

ROLLITOS CINNAMON SALADOS A LA BOLOÑESA


Una receta mas a mi manera y de reciclaje, tenia en la nevera una poca salsa boloñesa de unos espaguetis, un rollo de hojaldre y abundantes calabacines de mi huerta, pensando un poco se me ocurrió hacer estos pollitos que nos han gustado mucho y segurisimo se repetirán .....
Hoy os voy contar un secreto.... le tengo algo de pánico o miedo a la mandolina siiiii.... siempre que la tengo que usar me lo propongo pero termino cortando a cuchillo y mi hija ya se mete con migo, que le voy hacer......me puede...


INGREDIENTES

salsa boloñesa (la mía era de sobras)
6 lonchas de queso mozzarela 
1 -2 calabacines tiernos en lonchas finas
1 rollo de hojaldre rectangular
orégano

Desenrollamos el hojaldre y lo cortamos en lonchas de la misma anchura que el calabacin mas o menos.
Cortamos los calabacines en lonchas finas,  las salamos ligeramente y las hacemos a la plancha vuelta y vuelta para que sean fáciles de manejar. Reservamos.


Sobre las tiras de hojaldre colocamos una loncha de calabacin, luego unas tiras de queso mozzarela, la salsa boloñesa y enrollamos, colocando en un molde (mejor desmoldable) que tendremos forrado con papel de hornear.
con el horno precalentado a 200º calor arriba y abajo, los horneamos durante 25-30 minutos hasta que de vea que están dorados ligeramente.... 
Los servimos con una buena ensalada... 

lunes, 24 de septiembre de 2018

XOUBAS (SARDINILLA) CON FRITADA DE VERDURAS AL HORNO


Estando en la pescaderia, le oí comentar a una señora como preparaba las xoubiñas y que a su marido le encantaban, le pregunte sobre la receta un poco especial ya que en los 8- 10 últimos minutos le echa un buen, buen chorro de vinagre y esto fue lo que me animo a probarlas, dicho y hecho ya me traje con migo una doce y pico de xoubiñas, que os invito a que las probéis, nos han encantado... 


INGREDIENTES

xoubas (sardinillas)
pimientos rojos y amarillos 
1 calabacin pequeño
1 cebolla grande o 2 pequeñas
La pulpa de un tomate grande bien maduro
1/2 vaso de vino blanco
pan rallado 
2 buenos chorros de vinagre 
1 cuchara de las de postre de pimentón
sal 
orégano (opcional)
especies de pescado 

Limpiamos las xoubas y les retiramos la tripa haciendo un pequeño orificio en la barriga, cerca de la cabeza.
Las colocamos en una bandeja apta para el horno, salándolas un poco y reservamos.
Encendemos el horno a 200ºC con calor arriba y abajo.


Limpiamos las verduras y las cortamos en juliana fina, todas ellas.
En una sartén ponemos un chorro de aceite donde freiremos primero un poco la cebolla y los pimientos 8-10 minutos, añadimos  el calabacin dejando sofreír otros 5 minutos, seguidamente le ponemos una cucharadita de las de postre de pimentón, mezclamos bien y de seguido le ponemos la pulpa de tomate bien maduro y el vino blanco, mantemos a fuego fuerte 5-8 minutos, salpimentamos y le ponemos las especies para pescado, removemos. 
Echamos la fritada encima de las xoubas que tenemos reservadas en la bandeja,  espolvoreamos con pan rallado y un poco orégano (opcional). 
Horneamos las xoubas 15 minutos, transcurridos esos 15 minutos le añadimos el vinagre sobre la fritada y volvemos a poner las xoubas en el horno 10 minutos mas, apagamos el horno y dejamos reposar un poco, sirviendo acompañadas con unos cachelos .... 
Creo que os van encantar.....


viernes, 21 de septiembre de 2018

BIZCOCHO DE NATA, AVELLANAS Y PISTACHOS CON GLASSA DE LIMÓN


Hace unos días le dije a alguien que tenia mono de bizcocho y aqui esta...... un riquísimo bizcocho que quien lo probo dijo que estaba de diez para arriba jajajajaja...... (como no tengo abuela para que me lo alabe lo hago yo...)  Es cierto, es de los mas ricos que he probado sencillo pero sabroso..
El sabor de las avellanas y el pistacho, junto con la glassa de limón le da un sabor exquisito, aunque le podemos poner otros frutos secos ... nueces, almendras etc...


INGREDIENTES

4 huevos
200 ml de nata liquida
350 g de azúcar
400 g de harina
1 sobre de levadura 
150g de mantequilla a temperatura ambiente 
150 g de avellanas picadas groseramente
100 g de pistachos picados 
Para la glassa:
2 cucharadas de azúcar glas bien colmadas 
unas gotas de limón

Elegimos un molde, lo engrasamos y en harinamos o forramos con papel sulfurizado (papel de horno)
Precalentamos el horno 180ºC.
Tamizamos la harina mezclada con la levadura.
En un bol ponemos los huevos, la mantequilla y el azúcar, batimos con un robot de cocina hasta obtener una crema espumosa (esta es la base de que salga el bizcocho esponjoso)


Añadimos la nata, mezclando suavemente y vamos añadiendo la harina tamizada con la levadura, mezclando de forma envolvente con una espátula de cocina, agregando también los frutos secos, hasta que este todo totalmente integrado. 
Vertemos la crema en el molde que tenemos preparado y horneamos 35 - 40 minutos (según el horno) comprobando con un palillo, retiramos del horno y dejamos enfriar desmoldado sobre una rejilla.


Glaseado: En un cuenco echamos el azúcar glas con 4-5 gotas de limon mezclando bien y si no es suficiente le vamos añadiendo gotas poco a poco sin que quede muy liquido, mas bien espesito, vamos comprobando con una cuchara como va cayendo, una vez cogido el punto se lo vamos echando por encima al bizcocho con una cuchara, decorando con los frutos secos picados...


miércoles, 19 de septiembre de 2018

CALZONE DE MIX DE SETAS, POLLO Y PALITOS DE CANGREJO (thermomix-tradicional)


El calzone proviene de la cocina Italiana, elaborado de una forma semejante a la pizza, pero totalmente cerrado, relleno de abundante queso, con carnes o vegetales, viendo su exterior es como una empañada de media luna con diferente relleno....
Yo he rellenado el calzone cada uno de diferente manera, una con mix de setas, pollo y chorizo y la otra con con mix de setas y palitos de cangrejo... con un resultado mas que que bueno......


INGREDIENTES

Para la masa:
300 g de harina 
150 g de agua 
10 g de levadura fresca de panadería o seca de Maicena
1 cucharadita de sal
50 g aceite de oliva
1 cucharadita de tomillo seco u orégano(al gusto)

Para el relleno:
350 g setas variadas frescas, al gusto
1 calabacin pequeño
30 g de aceite 
1 diente de ajo
150 g de queso mozzarella o parmesano
pizca de sal
pechuga de pollo asado o a la plancha
chorizo 
palitos de cangrejo

En thermomix :
Masa: ponemos en el vaso el agua, aceite, orégano o tomillo y la levadura, mezclando 1min/37º/vel 1
Añadimos la harina y la sal y amasamos 2 min/espiga. 
Retiramos la masa a un bol cubierta con film transparente y dejamos reposar 1 hora.
En cuanto leva la masa preparamos el relleno, poniendo el queso en el vaso,  rallamos 6 seg/vel 5-10 
Retiramos el queso rallado a un bol y reservamos.
Ponemos en el vaso el aceite y el ajo, picamos 3 seg/vel 8, sofriendo 3 min/varoma/vel, añadimos los champiñones picados en laminas y la sal, sofreímos 6 min/120ºC/sentido inverso/vel cuchara.
Seguidamente echamos en el vaso el calabacin picado en cuadraditos, volviendo a programar 6 min/Varoma/sentido inverso/vel. cuchara. 
Desmenucemos el pollo y picamos menudo el chorizo añadiendo a las setas.
Encendemos el horno a 200º y forramos la bandeja con papel de hornear.
Espolvoreamos con harina la mesa de trabajo y dividimos la masa en dos partes iguales, estiraremos la masa de forma redonda. 
La mitad del circulo la rellenamos con la mezcla de setas dejando 1 cm sin llegar al borde, le ponemos encima el queso doblando la masa a la mitad, presionamos los bordes y hacemos un dobladillo cerrando el calzone.
La otra parte de la masa la estiramos siguiendo el mismo proceso que la anterior, poniendo la mezcla de champiñones, repartimos los palitos picados y encima abundante queso, cerrando el circulo por la mitad y haciendo un dobladillo, para cerrar el calzone.
Colocamos el calzone sobre la bandeja que tenemos forrada, horneando 30 minutos a 200º en la parte mas baja del horno.
Una vez cocida la retiramos del horno y servimos caliente.....


Tradicional :
en un bol amplio ponemos la harina haciendo un hueco en el medio donde echamos la levadura diluida en el agua tibia, el aceite, orégano y la sal, amasamos hasta que nos quede una masa bien integrada y suave, dejando levar 30 minutos. 
En cuanto leva la masa hacemos el relleno en una sarten que pondremos al fuego con el aceite, al estar caliente le agregamos los champiñones limpios y cortados en laminas con el ajo, dejamos que se hagan a fuego fuerte hasta que reduzcan el agua que tenian , bajamos el fuego y le añadimos el calabacin, dejando que se haga todo junto 6-8 salpimentamos, retirando del fuego dejamos que se temple un poco, añadimos el pollo y el chorizo en trocitos menudos.
Apartir  de aqui seguimos el mismo proceso que con la thermomix.


lunes, 10 de septiembre de 2018

CALABACINES HASSELBACK


Seguro que muchos de vosotros conocéis las patatas Hasselback y si no os dejo una pequeña información  de la procedencia de dicho nombre.
La procedencia del nombre Hasselback es sueco, era el nombre de un restaurante importante, que con el tiempo fue convertido en escuela de cocina y sus alumnos para dar mas prestigio a la patata le dieron el nombre de la escuela de ahí viene la receta tradicional.
 Una explicación a groso modo si queréis mas explicación ya sabéis que San Google nos lo explica todo.....
Hoy he preparado unos calabacines de una manera semejante a mi manera y el resultado ha sido muy bueno, es una manera muy sencilla apesar del nombrecito.
Estilo Hasselback es una manera de cortar la hortaliza sin cortar del todo, quedando como una especie de acordeón, doliéndonos para que no se corte del todo del palito de una brocheta atravesando el calabacin por la parte de abajo.


INGREDIENTES

2 calabacines tiernos
lonchas de jamón serrano 
queso cremoso en lonchas 
orégano 
pimienta 
sal 
aceite oliva v.e.

Lavamos los calabacines, los secamos y los despuntamos, para no tener problemas al cortarlos le atravesamos un palito (ver foto)  para no cortar la rodaja del todo, cortamos rodajas de medio centímetro, salamos ligeramente el jamón le va aportar un poco de sal, entre cada rodaja vamos rellenando con el jamón y el queso, los colocamos en una bandeja apta para el horno.
En un cuenco ponemos un poco de aceite con orégano y pimienta mezclado bien, esta mezcla se la echamos por encima a los calabacines con una cuchara.
Tapamos la bandeja con papel albal y horneamos 30-40 minutos según se va viendo como esta de tierno, retiramos el papel y gratinamos 8-10 minutos. 
Listo para comer y como primer plato esta buenisismo...


sábado, 8 de septiembre de 2018

MENBRILLO DE RUIBARBO, MELOCOTONES Y MANZANA (thermomix, tradicional)


Es la primera vez que yo cocino el ruibarbo, siempre lo hacían mi madre a la que le encanta la compota de ruibarbo  y mi abuela (que ya no esta con nosotros) le apasionaba la tarta hecha con nata ácida y ruibarbo, siempre me estaba pidiendo si le conseguía la nata ácida, cosa que aquí aun no logre encontrarla y el ruibarbo lo tenia a mano, ya que desde hace mucho tiempo lo teníamos en la huerta de casa, lo había traído ella de Francia.
Hice este membrillo siguiendo los pasos de mi amiga Emilia COUSAS DE MILIA, ella le puso ciruelas y yo melocotones, la verdad que hace unos membrillos muy buenos con cualquier fruta que tiene en casa....


INGREDIENTES

500 g de manzanas 
350 de ruibarbo
200 de melocotones 
1 limón
400 g de azúcar

Thermomix:
Lavamos las frutas y el ruibarbo, cortamos las manzanas y los melocotones en trozos sin pelar, retirando las pepitas y el hueso, poniendo la fruta en el vaso de la thermomix.
Retiramos los hilos del ruibarbo y cortamos en trozos, incorporándolos al resto de frutas.
Pelamos el limón y le retiramos las pepitas, añadiéndolo al vaso, trituramos 30seg/ vel 5-7, añadimos el azúcar y volvemos triturar 30seg/ vel 5-7, bajamos con la espátula los restos de las paredes, volviendo a programar 30 mts/ velocidad 5, yo lo tuve que volver a programar de segunda 20 mts mas.
Una vez que este es su punto lo pasamos para un recipiente apto para el membrillo.
Solo os digo que hice estas formas que prepare con una crema de queso ( 100g de queso philadelphia+ 2cucharadas de yogur griego y nueces picadas muy menudas) una autentica delicia que a mi nieto Yoel le encanto.


Tradicional:
Limpiamos las frutas que picamos sin pelar y retirándole las pepitas y el hueso, las ponemos en un cazo. 
Lavamos los tallos del ruibarbo, le retiramos los hilos, cortamos en trozos incorporándolos al cazo, junto con el azúcar y el limón pelado y sin pepitas, cocemos todo a fuego moderado hasta que tenga un punto espeso 40-45 minutos mas o menos.
Trituramos dejando cocer unos minutos mas y lo pasamos para un recipiente.


lunes, 3 de septiembre de 2018

GAZPACHO "RECETA DE TOÑI" (thermomix y tradicional)


Hace ya unos cuantos años probé el gazpacho en Sevilla y no me gusto nada, el motivo es que no puedo con el sabor a pepino, me es imposible comerlo, desde entonces no lo volví a probar hasta hace unos días.
 Este año por Semana Santa la amiga de mi amiga Ana, Toñi visito Orense y en un intercambio de ideas me dijo que a ella tampoco le gustaba el pepino, asi que  me ha dejado su receta y desde que la probé la llevo hecho día si y día no con mis tomates,  me encanta tanto bebida como con unos picatostes y con cuchara, bien fresquita esta deliciosa.
Gracias Toñi por la receta, nos ha encantado lo tengo todos los días en la nevera y mi marido se pone las botas con el......


INGREDIENTES 

1 kg de tomates bien maduros,  (los mios de mi huerta)
1 diente de ajo pelado (quitarle el germen)
70 g de miga de pan blanco sin corteza, remojado en agua y escurrido
1 pimiento verde (yo le puse amarillo)
70 g de cebolla 
50 g de aceite de oliva v.e.
20g de vinagre 
sal

Thermomix:
Ponemos en el vaso de la thermomix el tomate picado (yo lo pelo) el trozo de cebolla, el ajo pelado y sin germen, el pimiento sin semillas y picado, la miga de pan remojada en agua y escurrida, aceite, vinagre y sal.
Programamos 6-10 mts/ vel 5-10 hasta que nos quede bien fino ...
Le podemos añadir una poquita agua si nos gusta para beber o dejarlo mas espeso si lo queremos para comer con cuchara y con unos picatostes..

Tradicional:
Con un robot de cocina trituramos todos los ingredientes preparados según os indique como se hace con la thermomix y trituramos hasta que nos quede un triturado fino, añadiéndole un poco de agua según nos guste mas liquido para beber o mas espeso para comer con cuchara y unos picatostes...
 Gracias Toñi, si nos es por tu receta no lo volvería a probar.