Se pasa el tiempo en un plissss.... ya va hacer dos meses de nuestra Xuntanza .......
La Xuntanza de este año se celebro en VILLAGARCIA DE AROSA el 23 y 24 de septiembre, nuestra anfitriona de este año ha sido Beatriz Sotelo 👉Petiscos galegos. una buena organizadora, no falto detalle mis felicitaciones .....
El primer día empezó nuestra Xuntanza en el puerto de Carril, donde cogimos un pequeño barquito hacia la isla de Cortegada, que es una de las islas que forma parte del Parque Nacional Marítimo de las Islas Atlánticas de Galicia (Ons, Cies y Salvora) me hacia mucha ilusión ya que era la única que me faltaba por conocer.
Llegado allí nos esperaban las guías de CORTICATA nos acompañaría en todo momento haciéndonos el recorrido muy ameno y entretenido por una isla super encantadora, donde tenemos el mayor bosque de laureles de Europa. y creo que el mejor en sabor.
Cortegada estuvo habitada hasta 1907, la primera vista al llegar es una Hermita con un cruceiro dedicada a la Virgen de los Milagros, un poblado abandonado que en su momento debió de ser encantador, es muy visitada por micólogos ya que hay buena cantidad de ellos,en su momento.
Terminada la visita a la isla con un recorrido largo, teníamos que reponer fuerzas por el esfuerzo realizado... jajajaja....
Nos estaba reservada una sorpresa muy bien elegida, ya que el Concello de Villagarcía nos ofrecía un almuerzo, en un restaurante en el centro de Villagarcía, DIURNO, moderno, coqueto, con mucho gusto y acogedor, con un personal muy atento en todo, donde no faltaba detalle con una comida muy bien elegida, una variedad de pinchos de carnes, pescados y salsas con una presentación que solo ver ya apetecía echarle mano... a mi me encanto.....
Después de un relajado descanso y charla entre compañeros teníamos la siguiente actividad, no tenia ni idea como se iba a desarrollar y os digo que fue la que mas ilusion me hizo y me hizo valorar muchiisismo mas el trabajo de las mariscadoras
Nos dirigimos a la zona de marisqueo de Carril, donde remangándonos los pantalones las mariscadoras de AMAR CARRIL son las encargadas de explicarnos la menara de mariscar con diferentes artes, el marisqueo puede realizarse en barcos pequeños o a pie.
Enseñándonos a ver las diferencias que hay entre las almejas, babosa, fina y japónica, teniendo la oportunidad de manejar el raño, y comprobar la fuerza que tienen que realizar para sacar a lo mejor un puñado de la tan preciada almeja de Carril.... una labor que valoramos muy poco .....
Me echaría allí toda la tarde aprendiendo cosas con ellas ...
Terminamos la tarde en el Pazo Rubianes donde nos podemos encontrar con una impresionante colección de miles de camelias(aun sin florecer la mayor parte) de diferentes formas y colores, las cuales hacen que el Pazo sea un jardín de invierno único en Europa.
Sus jardines están excelentemente cuidados y llenos de historia por todos los lados, con muchas especies de arboles algunos de ellos centenarios.
Tuvimos una cata finalizada el recorrido por los jardines y viñedos (en los que se cultiva Albariño) en una pequeña bodega tienda del Pazo
Fin del primer día muy bien aprovechado.
Super puntuales Chuuuu...chu....12,30 todos al tren donde haremos un buen recorrido por las partes mas importantes de Villagarcía , una buena manera de ver las ciudades de una forma diferente y sin cansarte sobre todo....
Recorrido por el Puerto, La casa de las mil ventanas, Parque Miguel Hernández, Playa do Castelete, Convento de Santa Rita, Parque Botánico, Vilaxoan de Arousa ....etc...
Pazo Castriño fue el sitio elegido para celebrar nuestra comida oficial.
Un lugar de ensueño modernizado y adaptado para realizar todo tipo de acontecimientos, viviendo un dia maravilloso...
El salón elegido para el aperitivo y la comida estaba situado en un entorno abierto hacia el jardin, con gusto excepcional.
Que decir de los aperitivos que teníamos en la mesa, los que iban sirviendo bien calientes, con una diversidad de panes recién horneado, también teníamos expuestas una variación de diversos ACEITES ABRIL .
Los aperitivos costaban de :
Una riquísima empana caliente con carne de/TERNERA GALLEGA
Croquetas de Centolla PESCA DE RIAS
Tosta de tartar de vaca TERNERA GALLEGA
Mejillones al vapor y en escabeche MEJILLON DE GALICIA
Huevo campero con trufas y setas PAZO VILANE
Nuestros platos principales fueron: abriendo la mesa un exquisito y sencillo Lomo de lubina con crema de puerros y setas ( en la sencillez esta muchas veces la exquisitez) PESCADERIAS.
Jarrete de ternera con cachelos y verduritas TERNERA GALLEGA
Haciendo las delicias de nuestro paladar teníamos Torrija caliente con helado de canela
Todo ello acompañado con vinos blanco y tinto de bodegas BODEGAS ATTIS
Sidra ecológica de ESTRELLA GALICIA
Cervezas y agua ESTRELLA GALICIA
BLOGGERS DE GALICIA :
@unmomentodulce
@alyscakes81
@baresymaslugares2
@cocinayaroma
@cousasdemilia
@desayunacoruna
@elfarogastro
@elfogondelatlantico
@enxebreworld
@lamboadasdesamhaim
@lasrecetasdemalena
@macacandal
@majesrodriguez
@mariajose_laurelycanela
@marisafernandez57
@miss_slower
@nosololasmonjitas
@octopuslarpeiro
@petiscosgalegos
@recetasfacilconbela
@ridente
@rutasyrestaurantes
@slowfoodcompostela
@vigopeques
#bloggers
#galicia
#gastrobloggersvilagarcia2023
#gastronomía
#riadearousa
#riasbaixas
#vilagarciadearousa
#vilagarcia23
#xixuntanzabloggersgastronomicosdegalicia
#xuntanzabloggersgastronomicos
#xuntanzavilagarcia
#xuntanza23
COLABORADORES:
@aceitesabril
@amarcarril
@attisbodega
@corticataturismo
@diurno_vilagarcia
@estrellagalicia
@mexillondegaliciadop
@pazoderubianes
@pazodevilane
@pazoelcastrino
@pepesolla
@pescaderiasdeondesenon
@terneragallega
@vilagarciaviva
@xuntagalicia
Final de una Xuntanza fantástica, gracias Beatriz Sotelo por una xuntanza para no olvidar @Petiscos galegos y a todos por la buena acogida y los momentos super agradables que hemos tenido .... hasta el año que vieneeeee
Las Xuntanzas son siempre inolvidables, preciosa entrada ❤️❤️❤️
ResponderEliminarAy si, que rápido pasa el tiempo, pero que agradable es recordar buenos momentos, y no cabe duda que revivir la Xuntanza a través de tu post es pasar un rato bien agradable.
ResponderEliminarBesiños miña ❤️