Si os digo que esta es la comida que mas les gusta a mis niet@s tanto con pescado como con carne, me dicen: "abuela haznos patatas amarillas" y es que ese día se ponen morados, repiten y repiten, da gusto verlos comer.
Estos guisos son ideales para los días fríos, que ya tardan en llegar, aunque yo los hago durante todo el año.
INGREDIENTES
1 kg y 1/2 de calamares
600 g de patatas, mas o menos
1 cebolla mediana
3 tomates
guisantes
2 hojas de laurel
Una pastilla de concentrado de pescado
pimienta
1 cucharada de las de cafe de pimenton
1 cucharadita pequeña de curcuma o azafran
aceite de oliva v.e.
sal
agua
Limpiamos los calamares bien, los troceamos, se ponen en un escurridor mientras preparamos el resto de los ingredientes.
A los tomates les retiramos la piel y las espinas dejando solo la pulpa pica, reservando en un plato.
Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos chascandolas, para que así nos engorden más la salsa.
En una pota plana que pondremos al fuego, le echamos un chorro de aceite, doramos la cebolla limpia y picada en juliana menuda, cuando esté dorada le añadimos las hojas de laurel, la curcuma y el pimentón mezclando bien, echándole rápidamente para que no se queme el pimentón (ya que le daría un sabor amargo al guiso) la pulpa de tomate dejando cocer 5-8 minutos.
Añadimos los calamares, la pastilla de concentrado de caldo y la pimienta, dejamos cocer 8-10 minutos y añadimos las patatas que tenemos reservadas y los guisantes, dejamos cocer primero a fuego fuerte un poco y después bajamos a fuego medio, hasta que estén tiernas las patatas, rectificando de sal.
Si os gusta un poco picantito les podemos poner una guindilla.....
Con calamres a los peques claro que le gusta no tienen espinas y esas patatitas con sabor marinero es todo sabor y del rico, un guiso como los hago yo en casa y que gustan mucho, aquí por la mañana y por la noche refresco mucho, bien es cierto que estos guisos se comen a diario y que bien sientan...Besss
ResponderEliminarDelicioso
EliminarEn mi casa este guiso siempre triunfa eso si no le pongo los guisantes que al costillo no le gustan .
ResponderEliminarTe ha quedado un guiso de relujo y no dudo lo mas minimo que este de rexupete no me extyraña que tus nietos les guste tanto.
Bicos mil wapisimaa.
Se ve estupendo, yo también lo hago con choupa y queda rico.
ResponderEliminarSaludos.
Un guiso muy apetecible.
ResponderEliminarQué buenos son los guisos y ya apetecen. Con calamares y con patatas o con sepia y patatas, me gustan una barbaridad. Me llevo mi ración.
ResponderEliminarMuchos besos.