Ya hace tiempo que no pongo alguna receta de bacalao y la verdad que de vez en cuando lo preparo, aunque su precio nos hace que cada vez espaciemos mas su compra......
Es una de mis pescados preferidos, por su sabor, su textura y también porque con una elaboración sencilla y con poca cosa podemos hacer un plato delicioso y sano.
Hoy mi bacalao es una sencilla receta, aunque os parezca no es nada complicada.
Lo que si le he puesto es hojuelas de pimiento de Espelette, un pimiento que lo presentan en hojuelas, muy aromático y con un fino toque picante que no supera la pimienta, hoy en día es muy apreciado.
Por si no lo conocéis os dejo una foto, yo lo traje de Bilbao, pero creo que lo podéis encontrar en el Carrefour, lo podemos sustituir por un buen pimento.
INGREDIENTES
2 trozos de lomo de bacalao fresco en su punto de sal.
Es la primera vez que lo utilizo y me encanto, se pide bacalao fresco en punto de sal, viene en lomos si espinas
3 cucharadas de aceite o.v.e.
sal
pimienta
cebollino para decorar
langostinos, al gusto
1/2 vaso de caldo de pescado
Para la salsa de tomate:
350 g de tomates cherris pequeños
2 cucharadas de aceite o.v.e.
1 cucharadita rasa de pimentón, dulce o picante al gusto (yo hojuelas de pimiento espelette)
2 dientes de ajo g. picados menudos.
3 cucharadas de jugo de limón y una poca ralladura (opcional)
sal
pimienta molida
Secamos el bacalao, con papel de cocina y le ponemos la pimienta(yo le puse una poquita sal)
En una cazuela echamos el aceite y a fuego medio dejamos freír 3 minutos por ambos lados, dándole la vuelta con cuidado para que no se deshagan los lomos. Reservamos los lomos escurridos.
Pasamos vuelta y vuelta las colas peladas de los langostinos en ese mismo aceite y reservamos.
En ese mismo aceite agregamos los ajos dejando que se doren ligeramente no demasiado, añadimos las hojuelas de pimiento o el pimentón mezclamos bien y rápido para que no se queme el pimentón, Añadimos las tomates que si son grandes (prefiero los mas pequeños) los cortamos a la mitad, removemos de vez en cuando, hasta que estén tiernos y empiecen a reventar sin que se deshagan 8-10 minutos.
Reservamos los tomates para que no se deshagan, dejando 3-4 en la salsa.
Añadimos el jugo y ralladura de limón y dos cucharadas de caldo cocinando 2 minutos mas.
Incorporamos el bacalao y los langostinos a la salsa y el resto de tomates por encima dejando cocinar un par de minutos.
Retiramos y servimos, con un arroz esta exquisitooooo....
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