martes, 27 de marzo de 2018

CABALLA EN SALSA DE TOMATE


Estamos en plena temporada de caballa y es uno de los pescados azules que mas me gusta y la verdad que tengo la suerte de que les encanta a todos en casa, incluido los niños.
Antes casi siempre lo hacia de la misma manera (a la plancha) y llevo unos cuantos años que suelo variar mucho la forma de prepararla ya sea en conserva que esta de lujo..... al horno etc.... etc... o un guisito como este que esta para tomar pan y no parar  de mojar......


INGREDIENTES

1 kg de caballas
300 g de tomates limpios de pieles y semillas ( yo le puse salsa casera)
4 dientes de ajo
1-2 hojas de laurel a gusto
aceite de oliva v.e.
vinagre
harina 
sal

Limpiamos bien la caballa, la cortamos en trozos regulares, y salamos.
La rebozamos en harina y la freímos en una sartén con aceite, se va sacando para una bandeja con papel absorbente. 
En una sartén limpia ponemos el aceite colado, (si hiciera falta le ponemos un poco mas) laminamos los ajos y los freímos, se retiran y reservan.
Echamos en el aceite los tomates pelados y sin semillas en trozos o la salsa de tomate, el laurel, un chorro de vinagre, dejamos rehogar hasta que los tomates estén hecho 6-8 minutos a fuego lento.
Añadimos a la salsa los ajos fritos y la caballa  cociendo todo junto 10-15 minutos.
Yo las acompañe con una patatas cocidas en cachelos.


miércoles, 14 de marzo de 2018

TORTILLA DE PATATA RELLENA DE GRELOS


Creo que pocos son los que no le guste un rica tortilla de patatas, yo soy una de ellas me gusta tanto caliente como fría y mi verdura preferida ante todo son los grelos, los puedo comer todos los días sin llegar a aburrirme. 
Como tanto es lo que me gustan las dos cosas que hoy he preparado una tortilla rellena de salteado de grelos con jamón serrano y el resultado ha sido excelente, como que va pasar a ser una tortilla habitual en casa, nos ha encantado, si os gustan ambas cosas os aconsejo probarla si aun no la probasteis.... 


INGREDIENTES

1 kg de patatas peladas
1 cebolla mediana 
5 huevos 
2 manojos de grelos cocidos 
100 g de jamón serrano
aceite de oliva v.e.
sal

Después de pelar y lavar las patatas las cortamos en laminas pequeñas y desiguales que freiremos en una sartén con abundante aceite.
Limpiamos la cebolla y picamos en juliana bien fina, que echamos en la sartén con las patatas, salamos y dejamos freír a fuego moderado removiendo de vez en cuando y cortándolas un poco con la espumadera, una vez están tiernas (me gusta que estén algo desechas) las ponemos en un escurridor.
En otra sartén con una cucharada de aceite saltemos 5 minutos el jamón cortado en lonchitas pequeñas, le añadimos los grelos bien escurridos mezclado bien, retiramos del fuego, reservando.
Batimos los huevos en un cuenco amplio agregándole las patatas escurridas, mezclamos con el huevo.


Ponemos la sartén al fuego donde se frieron las patatas con un chorrito de aceite, que dejamos que se caliente y echamos la mitad de las patatas que tenemos mezcladas con el huevo en la sartén formar una tortilla, encima le ponemos el salteado de grelos con jamón cubriendo la tortilla, dejando solamente 1 cm todo el borde alrededor sin poner le grelos.


Cubrimos con el resto de patatas que tenemos en el bol todo los grelos por encima, dejamos que se haga 5 minutos mas o menos, ayudados con un plato que ponemos encima de las patatas les damos la vuelta ayudados con el plato, volvemos poner la tortilla en la sartén, dejando cocer por ese lado 5 minutos, retiramos del fuego y ponemos la tortilla en un plato y servimos calentita ...
Os ha gustado........


lunes, 12 de marzo de 2018

PATATAS SORPRESA.........


Esta es una receta muy entretenida, ideal para hacer estos días lluviosos y fríos en compañia de los niños, no sabéis como disfrutan  poniendo los rellenos y lo mejor es que les encantaron, entreteniéndose en adivinar cual tenia un relleno u otro, un juego para ellos, ya me pidieron que se los hiciera otra vez......
Cuando vi el vídeo de este puré de patatas relleno, al momento ya me dije que los tenia que hacer y dicho y echo, la verdad que pensé que me iban dar mas trabajo y con mis ayudantes fue coser y cantar....... 
En el vídeo solo los rellenaban de yema de huevo sin mas y yo los hice con diferentes rellenos, dando mucho juego con los rellenos, ya que lo podemos hacer con lo que mas nos guste.


INGREDIENTES 

Para el puré:
1 kg de patatas rellenas peladas y cocidas
100 g de jamón serrano
50 g de bacon
1 paquete de queso rallado cuatro quesos
pimienta
1 ramillete de cebollino picado
Para el relleno:
yemas de huevo
jamón serrano muy picado
trocitos de queso Arzua
salmón marinada picado menudo
chorizo picadito
tomates secos en aceite de oliva picados
Para rebozar:
aceite para freír, oliva suave
pan rallado 
las claras 

Cocinamos las patatas en agua con sal, las escurrimos y pisamos con un tenedor muy bien, las ponemos en un bol amplio.
Freímos el bacon picado muy menudo, con el jamón serrano también picado 2-3 minutos, escurrimos  el exceso de grasa y los añadimos al bol con las patatas, le echamos el queso rallado, el cebollino picado y la pimienta molida.
Mezclamos todo muy bien y en una bandeja extendemos el puré con un grosor de 2 cm, ponemos la bandeja en el frigorífico para que enfrié y coja cuerpo.


Transcurrido el tiempo cortamos círculos con un corta pastas o vaso de un diámetro de  6 cm, que ponemos sobre un silpak o papel de hornear sin retirar el corta pastas (ver fotos) y con el culo de  vasito para chupito presionamos para hacer el hueco donde pondremos el relleno, retirando el vaso y el corta pastas y así con todos los demás.
Rellenamos combinando los ingredientes: yema y jamón serrano, chorizo y queso , salmón y tomates en aceite de oliva y así etc, etc..........
Con los recortes que quedaron hacemos una bola y volvemos estirar entre dos papeles film con un grosor de 1 cm, cortamos y tapamos los rellenos, cerrando bien con un dedo. 


Rebozamos el puré relleno en las claras ligeramente batidas, sin que hagan espuma, luego pasamos por el pan rallado, dejando reposar un poco todos para que endurezcan un poco, los freímos en abundante aceite, retirándolos para una bandeja con papel absorbente. 
Imaginaros como están con una buena ensalada sorprendiéndolos a todos

viernes, 9 de marzo de 2018

TARTA DE QUESO CON CHOCOLATE BLANCO Y MERENGUE


Este tipo de tartas de queso cocidas son las que mas gustan en casa sin dudarlo y esta doble o triplemente, ya que he decidido ponerle como base hojaldre y cubrirla con un merengue, que mas le podemos pedir, ya que el hojaldre nos encanta, el merengue no digamos...... 
Vaya una tarta que os aconsejo muchísimo y si no le queréis poner el hojaldre le hacéis una base de galletas.


INGREDIENTES

1 lamina de hojaldre 
3 huevos
120 g de chocolate blanco
120 de queso mascarpone u otro queso de untar

Para el merengue:
2 claras
pizca de sal
2 cucharadas colmadas de azúcar

Empezamos separando la claras de las yemas, poniéndolas en diferentes boles.
Derretimos el chocolate blanco en el microondas en tiempos muy cortos para que no se queme, dejamos entibiar.
Forramos un molde de 20-22 cm con la masa de hojaldre y reservamos.
Batimos las yemas y le añadimos el queso y el chocolate mezclando poco a poco.
Aparte batimos las 3 claras a punto de nieve fuerte, una vez batidas las unimos a mezcla de crema de queso, muy suavemente con movimientos envolventes.
Con el horno precalentado a 170º horneamos la tarta 15 minutos, transcurridos esos 15 minutos bajamos la temperatura a 160º terminando de hornear 25 minutos, comprobamos si esta cocida y si no esta la horneamos unos minutos mas.
Mientras se hornea la tarta batimos las claras con la pizca de sal, cuando empiecen a espumar le vamos echando el azúcar batiendo hasta que haga picos fuertes.
 Ponemos el merengue en una manga con boquilla de estrella, cubriendo la tarta por encima con montoncitos de merengue que quemaremos ligeramente con un soplete....
Que os pareceeee......


miércoles, 7 de marzo de 2018

CONEJO A MI MANERA Y CUS-CUS CON VERDURAS


Al tener conejos en casa lo suelo cocinar muy a menudo de una manera o de otra, con recetas de otros mas o menos ya que siempre añado algo a mi gusto.
Mi manera de prepararlo hoy a ido surgiendo según lo iba haciendo y es feo decirlo pero ha salido un conejo diez....para chuparse los dedos........ con un acompañamiento que nos encanta en casa.


INGREDIENTES

1 conejo 
1 cebolla mediana
4-5 dientes de ajo aplastados sin pelar
 la pulpa de 4-5 tomates pequeños pelados
1 hoja de laurel 
50 g de jamón o panceta troceada
1/2 cucharadita de cúrcuma
pizca de hierbas de provenza
un buen chorro de coñac
1 vaso de vino blanco  
1 vaso de caldo limpio o avecren desecho en el vaso de agua
pimienta 
sal
aceite de o.v.e.

Para el cus-cus :
sémola dependiendo las personas que sean
1/2 cebolla pequeña 
1 trozo de pimiento rojo
1 trozo de pimiento amarillo
1 manojo pequeño de judías
1 calabacin pequeño 
2 zanahorias pequeñas
sal 
pimienta
aceite o.v.e.

En una pota plana echamos un chorro de aceite, una vez este caliente ponemos el conejo, los dientes de ajo y la hoja de laurel partida, a medio dorar le agregamos la cebolla y la panceta, dejando que se termine de dorar todo, añadimos el tomate cocinando 6 minutos mas.
Le echamos un buen chorro de coñac a fuego fuerte 2 minutos, le agregamos el vaso de vino dejando que se evapore el alcohol, salpimentamos, poniéndole la cúrcuma y las hierbas de provenza y el vaso de caldo, dejamos que se termine de hacer, hasta que el conejo este tierno 20-25 minutos.
Cus-Cus : Preparamos la sémola para el cus-cus según nos indica el fabricante.
Le damos un hervor de 10 minutos en agua con una poca sal a las judías cortadas menudas, ya que tardan mas que las otras verduras en hacerse, al estar al dente las escurrimos y reservamos.
En una sartén con dos cucharadas de aceite salteamos las verduras cortadas en cuadraditos, empezando por la cebolla, pimientos, zanahoria y calabacin  removiendo a menudo, añadimos las judías salpimentamos y dejamos que se hagan 2-3 minutos rectificamos de sal, escurrimos el aceite y mezclamos con el cus.cus
Servimos acompañado con el conejo.... uuuuunnn... que bueno.


lunes, 5 de marzo de 2018

BRECOL CON BECHAMEL GRATINADO


Vuelvo con otra receta de brécol y es que esta temporada no dejo de recogerlo continuamente del huerto, la verdad que se da de maravilla y en casa nos encanta, es una de las verduras mas sanas. 
Tenemos mil maneras de prepararlo y nunca nos aburre, hoy pensando que la coliflor esta muy buena así, según mi idea el brécol la superaría en sabor ya que me gusta mas y a salido tal cual me lo imaginaba , buenisisisismoooooo, ya lo he repetido varias veces...


INGREDIENTES

brécol
jamón serrano en lonchas pequeñas
1 bolsa queso rallado cuatro quesos 
Para la bechamel :
1l de leche
60 g de harina 
50 g de mantequilla 
nuez moscada 
pimienta 
sal
 Primero vamos a cocer el brécol en agua con una poca sal, 6 -7 minutos contando desde que empiece a hervir para que nos quede al dente, escurrimos y pasamos debajo del grifo por agua fría, reservando.


En una sartén con una cucharada de aceite salteamos 2 minutos el jamón ligeramente, retiramos de la sartén escurrido, reservando.
Calentamos la leche hasta que casi empiece a hervir, reservando.
En la misma sartén donde salteamos el jamón ponemos la mantequilla al fuego, al estar derretida la mantequilla echamos la harina poco a poco, mezclando con una cuchara de madera, dejamos tostar ligeramente la harina para que pierda su sabor crudo.
Le vamos añadiendo poco a poco la leche caliente y removiendo sin parar para que no coja grumos, a fuego bajo hasta que espese y nos quede una salsa fina, salpimentamos y le ponemos la nuez moscada, continuamos  a fuego medio hasta que espese removiendo para que no se queme.


En una bandeja de horno ponemos el brécol que tenemos reservado, encima añadimos el jamón salteado bien repartido y luego la bechamel cubriendo todo el brécol.
Espolvoreamos con el queso rallado.


 Ponemos en el horno la bandeja  con el horno previamente caliente a 200º  hasta que este ligeramente gratinado. 
Retiramos y servimos ... 


viernes, 2 de marzo de 2018

BICA DE CASTRO CALDELAS SIN PREFERMENTO (con y sin thermomix)


Os dijo que esta bica sin prefermento me ha sorprendido muchísimo, muchisimooo...  tendría que tener las dos juntas para diferenciarlas. 
La tenéis que probar ya que se hace en un plis y segurisimo que os va encantar....



INGREDIENTES
4 huevos
200 g de manteca cocida a temperatura ambiente
400 azúcar
200 g de nata liquida
400 g de harina 
1 sobre de levadura (tipo royal)

Preparamos el horno con calor arriba y abajo a 160ºC .
Preparamos el molde elegido, a mi me gusta forrarlo con papel de hornear y es como nos la presentan, humedeciendo el papel un poco con la palma de la mano humedecida, por la parte que esta en contacto con el molde, así se adapta mejor al molde.


En thermomis:
Ponemos la mariposa sobre las cuchillas, añadimos los huevos, el azúcar y la manteca a temperatura ambiente, prog 3 mtos / vel 3. Incorporamos la nata y mezclamos 2 mtos / vel 3.
Retiramos la mariposa y añadimos la harina y la levadura, mezclando un poco con la espátula, luego Prog. 10seg /vel 6  Terminando de mezclar con la espátula.
Vertemos la crema en el molde preparado espolvoreando por encima con abundante azúcar y si os gusta con canela también.
Horneamos 50-55 minutos a 160 º  vigilando por si se nos quema, comprobamos con un palillo si esta cocida, si no la dejamos unos minutos mas.
Retiramos del horno y dejamos enfriar.



De forma tradicional:
En un bol ponemos las huevos, el azúcar  y la manteca a temperatura ambiente, batiendo con una batidora u otro robot de cocina. Incorporamos la nata y batimos unos 2-3 minutos mas.
Mezclamos la harina con la levadura y tamizamos agregando a la mezcla anterior con movimientos envolventes. Echamos en el molde preparado, espolvoreamos con azúcar abundante  y horneamos 50-55 minutos a 160º
Comprobamos si esta cocida, retiramos del horno dejándola enfriar.

miércoles, 28 de febrero de 2018

QUICHE DE BRECOL CON QUESO CEBREIRO


Mi propuesta de hoy es una quiché preparada con una masa quebrada hecha en casa, aunque la podemos comprar ya preparada y así trabajo es menor, aunque el sabor varía bastante.
También le he puesto un queso Cebreiro  "O Castelo" que me gusta mucho, tanto para esta receta como para hacer tartas o salsas, me parece ideal, aunque podéis usar otro o poner le solamente nata.
Para mi las quiché me dan mucho juego, es rápida de hacer y mas aun si la masa quebrada es comprada, pudiendo utilizar cualquier cosa que tengamos en la nevera.....solo hace falta imaginación. 


INGREDIENTES

Para la masa quebrada:
250 g de harina
125 g de mantequilla bien fría
1 huevo
1/2 cucharadita de sal

Para el relleno:
4 huevos
200 g de nata
150 g de queso Cebreiro u otro
brécol 
150g beicon

Lo primero que vamos hacer es preparar la masa quebrada, poniendo en un cuenco la harina  y mantequilla bien fría cortada en trocitos menudos, con la yema de los dedos para no aportarle mucho color, vamos pellizcando la harina con la mantequilla hasta que nos quede una masa arenosa, le ponemos el huevo y la sal terminando de mezclar.
Hacemos una bola con la masa y la metemos en la nevera 30 minutos.


 Mientras lavamos y cocemos en una poca agua con sal, el brécol 5 minutos desde que empiece a hervir, nos tiene que quedar al dente, una vez cocido lo escurrimos y metemos en agua fría escurriendo bien.
Batemos los huevos, le echamos la nata y el queso Cebreiro bien deshecho, salpimentamos mezclando bien, le añadimos el beicon, reservamos.
Retiramos la masa de la nevera y la estiramos entre dos papeles de hornear, con el papel de abajo colocamos la masa sobre un molde de 23 cm mas o menos, en cima echamos el relleno reservado.
Horneamos con el horno precalentado a 190º  calor arriba y abajo, en la balda mas baja del horno, durante 25 - 30 minutos cuidando no se nos queme por encima.
Retiramos del horno una vez cocida dejamos templar un poco y la servimos.  

lunes, 26 de febrero de 2018

SALSA AMERICANA PARA MEJILLONES Y CALAMARES GALLEGOS


Para variar un poco y no poner siempre los calamares guisados, hoy pensé que si nos encantan los calamares solos,  unidos a unos riquísimos mejillones de nuestras rías gallegas, iban a dejar el plato mas que limpio y así a sido, se los tendré que repetir.....vaya que si 
Están hechos a mi manera, llevando la preparación al gusto de los de casa, como era para comer los niños también, no les puse picante (queda a vuestra elección), el acompañamiento fue al gusto de las mas peques, unas conchitas que les encantaron...


INGREDIENTES

2 kg de mejillones de las Rías en su concha
2 kg de calamares
1 cebolla tierna grande 
1 cucharada de majado de ajo y perejil
1 cucharada colmada de harina 
1 cucharada rasa de pimentón dulce
2 guindillas (opcional)
5 cucharadas de salsa de tomate (la mía casera)
2 hojas de laurel
1 vaso grande de vino blanco
especies para pescado
sal 
pimienta 
aceite o.v.e.

Lavamos bien los mejillones y los ponemos a cocer en una pota onda con un chorro de vino blanco, hasta se abran todas las conchas, los retiramos del fuego, eliminando las conchas, colamos un vaso de agua de su cocción y reservamos.
Limpiamos los calamares y los ponemos a escurrir, reservando.
Picamos la cebolla en juliana fina y en una cazuela que pondremos al fuego con un poco aceite rehogamos la cebolla, cuando esta media dorada añadimos el picadillo de ajo y perejil dejando que termine de hacerse, añadiendo la cucharada de harina que rehogaremos también para eliminar el sabor a harina.
Agregamos el pimentón mezclando todo y de seguido añadimos el tomate removiendo y el laurel, en este momento añadimos los calamares limpios y cortados a trozos, subiendo el fuego a tope, le echamos el vino dejando hervir para que así elimine el alcohol, dejamos cocer 20 minutos a fuego medio algo destapados.
Pasados ese tiempo le ponemos los mejillones que tenemos reservados y si tuviera poco liquido le ponemos el vaso de agua que tenemos reservado de cocer los mejillones, añadimos las especies y la pimienta, comprobando el punto de sal, ya que tanto los mejillones como los calamares aportan sal.
Dejamos cocer unos minutas mas hasta que los calamares estén tiernos 
Dejamos reposar unos minutos y servimos ....


viernes, 23 de febrero de 2018

TARTA DE CHOCOLATE PARA YOEL


Este fin de semana pasado celebramos el cumpleaños de mi nieto Yoel, este es el bailarín de casa, ya que practica baile clásico, para nosotros lo hace super bien, a el le encanta y menudo rimo nos tiene el cumpleañerooooo....  
La tarta que os dejo hoy esta hecha con un bizcocho de chocolate sin harina, este bizcocho lo saque del libro de Paco Torreblanca "La cocina dulce" un bizcocho que se deshace en la boca.. buenisisimo.
Relleno con mi mermelada casera de albaricoque que le da un sabor especial y muy bueno.


INGREDIENTES

Para el bizcocho:
8 claras 
120 g de azúcar
4 yemas
70 g de mantequilla
280 g de chocolate negro de cobertura
Relleno: 
mermelada de albaricoque
 Almíbar:
200 g de agua
cascara de naranja
50 g de azúcar 
un chorro de ron 
Cobertura de la tarta:
chocolate blanco 250 g

Montamos las claras con la mitad del azúcar (60 g) a punto de nieve fuerte, con una batidora o a mano con una varillas.
Los otros 60 g de azúcar los montamos con las yemas hasta que blanqueen  y aumenten de volumen.
Cuando estén montadas las añadimos con cuidado al merengue.
Fundimos el chocolate en el microondas en tiempos cortos para que no se queme, junto con la mantequilla, mezclamos bien estos dos ingredientes y de seguido los añadimos a la mezcla de las claras.
Preparamos un molde de 20 cm bien engrasado, echamos el crema del bizcocho y con el horno precalentado a 180º lo horneamos durante 35-40 minutos comprobando con un palillo si esta cocido.
Dejamos templar un poco y desmoldamos sobre una rejilla dejando enfriar.
Mientras se cuece el bizcocho preparamos el almíbar, poniendo el agua, el azúcar y la cascara de naranja en un  cazo al fuego, cuando empiece a hervir retiramos del fuego y echamos el chorro de ron, dejando enfriar el almíbar.
Una vez frió el bizcocho lo colocamos sobre la bandeja que se va presentar y con un cuchillo largo cortamos el bizcocho a la mitad, regándolo la parte de abajo con un poco de almíbar, cubrimos con la mermelada y colocamos encima la otra parte del bizcocho, volviéndola a rociar con el almíbar.
Cubrimos la tarta con el chocolate blanco derretido, echando sobre el bizcocho.
La cobertura puede ser a gusto de cada uno, con nata, chocolate negro.
Es la primera vez que utilizo el acetato para hacer las filigranas de alrededor con el chocolate, tengo que seguir experimentando.
Decoramos la tarta como mas nos guste.....


miércoles, 21 de febrero de 2018

MERLUZA EN SALSA DE ALBARIÑO


Me cuesta ponerle nombre a este plato tan sabroso de merluza, según la miro me parecen unas escamas de calabacin tapando la merluza .......que imaginación tienen algunos para poner nombres tan rimbombantes a los platos ...
Lo único que puedo decir es que me ha encantado como me ha quedado en todos los aspectos....


INGREDIENTES 

4 lomos de merluza 
1 calabacin tierno 
almejas 
media cebolla morada tierna
la parte blanca de un puerro 
pimiento rojo y amarillo
3 cucharadas de salsa de tomate (la mía casera)
1 buen vaso de vino blanco albariño (opcional)
sal 
aceite de oliva v.e.

En la pescaderia le pedimos que nos preparen la merluza sin espinas y en lomos, en casa la acabamos de preparar retirando con cuidado el resto de espinas y la piel a los lomos. 
Lavamos bien las almejas y en cuenco con agua abundante echamos un puñado de sal removemos y ponemos las almejas,  así eliminaran las arenas que puedan tener.
Limpiamos las verduras (reservando el calabacin) las cortamos muy finas en brunois (cuadraditos pequeños) reservando cada una por separado.
En una sartén con un chorro de aceite pocharemos la cebolla 5 minutos, luego añadimos el puerro mezclamos y dejamos que se hagan a fuego moderado 5 minutos mas, echamos los pimientos pochando hasta que estén tiernos, agregamos la salsa de tomate mezclamos y dejamos que se cueza unos pocos minutos mas, reservamos. 
Cortamos el calabacin en rodajas finas.
En una cazuela plana o una sartén amplia que pondremos al fuego con dos cucharada de aceite, al estar bien caliente el aceite ponemos los lomos con la parte donde tenia la piel en contacto con la cazuela, colocando encima de los lomos las rodajas de calabacin superpuestas entre ellas, dejamos así dos minutos y de seguido le agregamos el vaso grande de vino blanco, dejando que se evapore el alcohol 2  minutos, repartimos las verduras pochadas y escurridas alrededor de los lomos y las almejas, dejamos que se haga todo junto tapando la cazuela, rectificamos de sal y al estar las almejas abiertas apagamos el fuego y servimos la merluza acompañada con una patatas en cachelos.....


lunes, 19 de febrero de 2018

CHAMPIÑONES PORTOBELLO RELLENOS DE VERDURAS


Os gustan los champiñones portobello????? en mi casa quitando los niños, es un plato que de poco en poco no pueden faltar a la mesa, ya sean solos o como acompañamiento.
Estos que os dejo hoy son de lo mas sencillo de hacer y que seguramente van triunfar en vuestras mesas, con una textura muy suave y cremosa.


INGREDIENTES

12 champiñones grandes (mas o menos)
1/2 calabacin 
un trozo de pimiento rojo
1 zanahoria rallada
100 g de jamón serrano
1 cebolla tierna
1 diente de ajo
sal 
pimienta 
100 g de nata liquida
aceite de oliva v.e.

Limpiamos los champiñones con un paño, con un cuchillo de buen corte retiramos el pie y un poco mas del interior del sombrero, para tener mas hueco para rellenar.
Picamos muy menudos los trozos que retiramos de los champiñones, lavamos las verduras y rallamos la zanahoria y el resto las vamos picando en brunoise muy pequeño (cuadraditos pequeños) reservando por separado.
Colocamos los champiñones salpimentandolos en una bandeja apta para el horno.Reservamos.
En una sartén con un chorro de aceite doramos el ajo, de seguido echamos la cebolla, el pimiento, la zanahoria rallada y el resto de champiñones, dejamos pochar a fuego moderado 5 minutos, añadimos el calabacin  y el jamón picado en tacos menudos, dejamos que se poche  todo junto 5 minutos mas.
Le agregamos la nata y salpimentamos cuidando que el jamón suelta sal.
Rellenamos los champiñones y los ponemos en el horno precalentado 200º durante 10-15 minutos.
Listos para servir, poniéndoles antes por encima unas virutas de jamón, como un primer plato o para una cena, yo los acompañe con un pescado a la plancha...


viernes, 16 de febrero de 2018

FINANCIERS DE CHOCOLATE Y PISTACHOS


Este pastel es de origen frances y según cuenta la leyenda fue inventado por una pastelería en pequeños lingotes, para que los financieros que los iban a comprar no se ensuciaran las manos....
Muy curiosa historia y que finos eran verdad????
Leyenda aparte solo os puedo decir que son tan suaves y tiernos que a la hora de comer son un vicio.
Estos pastelitos llevan harina de almendra y claras de huevo, yo aproveche la ocasión de que había preparado tocinillo de cielo y tenia claras sobrantes ideales para la ocasión.... 
También les puse pistachos, aunque los podemos cambiar por almendra, nueces etc.. o simplemente hacerlos sin ningún fruto seco....


INGREDIENTES 

120 g de almendra molida
150g de mantequilla derretida
160 g de chocolate negro de cobertura
100g de azúcar 
50 g de harina
5 claras de huevo
150 g de frutos secos (pistachos,almendras......)

En un cacito derretimos la mantequilla dejándola cocer durante 5 minutos cuidando no se nos queme, la colamos y dejamos templar.
En el microondas derretimos el chocolate en tiempos muy cortos y cuidado no se queme, una vez derretido dejamos entibiar. 
En un recipiente ponemos la harina normal, la harina de almendra molida y el azúcar mezclando todo, de seguido le agregamos las claras de huevo sin batir, mezclando suavemente con unas varillas hasta que estén los ingredientes secos bien mezclados, añadimos la mantequilla derretida colada y de seguido el chocolate derretido, mezclamos formando una masa espesa.
Preparamos el molde engrasándolo, si no lo tenemos los podemos hacer en cápsulas de magdalenas. 
Vertemos la masa ayudados por una cuchara o manga pastelera y le ponemos en cada pastel los frutos secos.
Horneamos con el horno precalentado a 180º durante 25-30 minutos, pinchando con un palillo que nos salga limpio.... desmoldamos los pastelitos y ponemos sobre una rejilla.....
Procedencia: Directo al Paladar


miércoles, 14 de febrero de 2018

SALMON AL HORNO EN SALSA DE VERDURAS


Hoy toca un plato sencillo de pescado al horno, con una patatitas y verduras que hace las delicias de nuestros comensales, claro si les gusta el pescado y en concreto el salmón que no a todos gusta.
La solución es muy sencilla si no gusta el salmón, no hay mas que sustituirlo por otro pescado que nos guste.....
No os pongo cantidades ya que depende de las personas que vamos a ser a la mesa.


INGREDIENTES

salmón fresco
patatas 
calabacin 
cebolla 
caldo de pescado 
especies de pescado
pimientos 
1 vaso de vino blanco
aceite o.v.e.
pan rallado
pizca de curcuma

Primeramente pelamos y picamos las patatas en lonchas finas, friéndolas en aceite abundante, se van retirando para una bandeja con papel absorbente , reservando.
Preparamos un caldo de pescado con cabezas y espinas.
En una sartén con un poco aceite salteamos las verduras ligeramente (después de haberlas limpiado) la cebolla, pimientos y calabacin, salpimentamos y una vez salteadas 5 minutos le añadimos el vaso de vino dejando que se evapore el alcohol, le ponemos las especies, la cúrcuma y el vaso de caldo dejamos que levante hervor. 


En una bandeja apta para el horno ponemos las patatas fritas, el salmón salpimentado y espolvoreado con el pan rallado ,para que retenga mas la humedad  y por encima ponemos la salsa de verduras con un cucharón. Introducimos la bandeja en el horno y horneamos 20-25 mojando el pescado de vez en cuando con la salsa, comprobamos si el pescado esta echo.....
Servimos acompañado de una rica ensalada.