lunes, 16 de abril de 2018

TRIANGULOS DE HOJALDRE CON POLLO Y BECHAMEL(con y sin thermomix)


Ya hacia muchísimo tiempo que no preparaba hojaldre con pollo y bechamel, siempre lo solía hacer como si fuera una empanada, de esta vez para cambiar un poco aunque son mas laboriosos hice unos triángulos que quedan fantásticos y para una cena o reunión familiar o entre amigos son ideales.... 
Si tenemos pollo asado u otro que se tenga echo y  nos sobrara, podemos preparar con el también estos triángulos .


INGREDIENTES

2 laminas de hojalde (hice 12)
1/2 pechuga de pollo 
3 lonchas de jamón serrano
300 g de champiñones portobello
sal 
aceite
pizca especies de pollo
pimienta
huevo batido para pintar el hojaldre

Para la bechamel:
50g de aceite de oliva
70 g de harina 
400-500 de leche caliente
1 cebolla mediana 
sal
pimienta
nuez moscada 

Primero vamos a preparar la bechamel (yo la hice en la thermomix). 
Ponemos el aceite en el vaso prog 35seg/velocidad cuchara, añadimos la harina rehogando 1 mit/100º/ vel 2 y medio. Añadimos el resto de los ingredientes mezclando 10seg/vel 6, luego programamos 7mts/varoma/vel 4 y ya esta echa.

Tradicional:
En una pota pequeña echamos el aceite y al estar caliente añadimos la harina y la rehogamos ligeramente, poco a poco le vamos añadiendo la leche caliente y sin parar de remover, salpimentamos y le ponemos la nuez moscada , dejamos que termine de cocerse sin parar de remover hasta que este espesa, retiramos del fugo y reservamos. 

Para el resto del relleno: 
Picamos la pechuga en trocitos pequeños, las cebolla en juliana menuda, los champiñones en laminas menudas, cada cosa por separado.
En una sartén ponemos un chorro de aceite donde rehogamos la cebolla un poco, luego añadimos los champiñones dejando que se hagan 10 minutos, agregamos el pollo y el jamón picado, salpimentamos y le ponemos la pizca de especies de pollo, se deja hacer otros 10 minutos.
Escurrimos en un colador para eliminar el exceso de grasa, una vez escurrido echamos en un bol y le ponemos la cantidad de bechamel al gusto de cada uno, mezclando y dejamos enfriar.
Estiramos la lamina de hojaldre, se corta al medio y hacemos tres cuadrados en cada mitad de hojaldre, pintamos con el huevo todo el borde del cuadrado, le ponemos una cucharada del relleno y cerramos en forma de triángulo.
Una bandeja de horno cubierta con papel de hornear, colocamos los triángulos de hojaldre  que con un tenedor le pisamos todo el borde para unir bien, pinchamos por encima con un tenedor varias veces y luego volvemos a pintar todo el triángulo con el huevo batido.
Con el horno precalentado a 180º los horneamos hasta que estén dorados, cuidando no se nos quemen.
Seguro os van encantar.....


viernes, 13 de abril de 2018

PASTEL CRUJIENTE DE CREMA PASTELERA (en thermomix y tradicional)


Os apetece un trocin de esta rica tarta que solo verla ya me dije la tengo que hacer si o siiii.... sencilla sabrosisima y que un bocado te pide otro.... que mas le podemos pedir ..... 
En casa hay división de gustos, así que formamos dos grupos jajajajja, el que le gusta la canela y el que no la puede ver, como esta tarta tendría que ir espolvoreada con canela, yo la puse en un cuenquito para que cada uno se sirva a su gustoooo.... y solucionada el problemaaa...


INGREDIENTES

 8 -10 hojas de masa filo
4 huevos
400 ml de leche entera
180 g de azúcar
1 rama de canela 
piel de un limón
azúcar glass
canela
100 g de mantequilla

Para hacer este pastel elegiremos un molde que no sea desmontable, se saldría todo el liquido.
Derretimos la mantequilla en el microondas o al baño maría, con un pincel engrasamos el molde.
En la mesa de trabajo entendemos las laminas de paste filo, pincelando cada lamina con la mantequilla por un solo lado.
Vamos plegando por la parte mas larga la primera lamina con las dos manos sin aplastarla como arrugándola haciendo pliegues, la vamos enrollando sobre si mismo y colocamos la caracola en el centro del molde, pincelamos la siguiente lamina la plegamos igual que la anterior y la unimos a la que tenemos en el molde alrededor y así las siguiente hasta llenar el molde.
 Horneamos la pasta filo 30 a 180º  transcurrido el tiempo se retira del horno.

En thermomix:
Si es en la thermomix ponemos en el vaso la leche, canela y piel de limón, enfusíonamos 5 mits/100º/giro a la izquierda/velocidad cuchara, colamos y reservamos.
Sin lavar el vaso ponemos el azúcar y los huevos, batiendo 1mits/vel 4, sin terminar de batir y por el bocal vamos añadiendo la leche caliente reservada.
Sobre la masa horneada vamos vertiendo la mezcla de la leche procurando que llegue a todo los pliegues y rincones de la masa.
Horneamos nuevamente durante 30 minutos a 180º con calor arriba a bajo.
Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass....
Si la hacéis disfrutarla que esta muy ricaa....

Tradicional:
Ponemos la leche en un cazo al fuego con la rama de canela y la cascara de limón, la dejamos hervir 5 minutos, apagamos el fuego dejando reposar 10 minutos mas.
Batimos los huevos con el azúcar en un cuenco y poco a poco sin dejar de remover para que no cuaje le vamos añadiendo la leche, mezclando bien.
Sobre la pasta horneada vamos añadiendo la mezcla de forma que nos quede todo el liquido bien repartido y por todos los pliegues y rincones de la pasta.
Horneamos de nuevo 30 minutos a 180º, se retira del horno dejando enfriar y luego espolvoreamos con azúcar glasss.

Procedencia: Ruffled milk pie -Velocidad cuchara 


miércoles, 11 de abril de 2018

CABALLA-BERDEL O XARDA EN CONSERVA


Desde muy pequeña en casa mi madre cuando venia de vacaciones preparaba siempre conservas de vegetales y siempre fui acostumbrada a prepararlas, pero meterme en el mundo de las conservas de pescados este es el primer año que las hago.
En la época de bonito prepare unos cuantos kilos y que este año se van duplicar ooo..tri....., se nos hizo poco y nada que ver con el comprado.
Estamos en plena época de caballa y ayer prepare 6 kg de caballa que dentro de dos meses hará las delicias de nuestros platos....
Animaros a prepararla y así disfrutareis de una conserva deliciosa, sencilla de preparar y a bajo precio.....


INGREDIENTES

3 kg de caballas
3 l de agua
80 g de sal
aceite de o.v.e.
3 hojas de laurel 
granos de pimienta al gusto (yo no le puse)

En la pescaderia le pedimos al pescadero que nos prepare las caballas, quitándole las cabezas y los intestinos.
En casa lavamos bien su interior eliminando la sangre que traen.


Ponemos una olla al fuego donde nos cojan las caballas, con los tres litros de agua, la sal y el laurel, cuando empiece a hervir añadimos las caballas que tenemos limpias, dejamos que empiece a hervir de nuevo el agua y controlamos 5 minutos cociendo.
Retiramos las caballas para una bandeja dejando que entibien un poco, en caliente es muy sencillo de quitarles la piel, limpiamos las caballas de piel y espinas, seleccionando por cada lado, los lomos y las migas.
Mientras se enfría el pescado preparamos los botes que tendremos lavados: primero en una olla con agua hirviendo esterilizamos los botes durante 30 minutos, una vez esterilizados los retiramos del agua y los ponemos boca abajo sobre un paño limpio.
Una vez esta el pescado preparado rellenamos los botes unos con los lomos y otros con las migas (trozos pequeños) sin que el pescado llegue arriba del todo.
Añadimos el aceite hasta que esté cubierto el pescado y procurando no nos queden burbujas, para ello yo le voy metiendo una brocheta, donde veo las burbujas.
Les ponemos las tapaderas a los botes cerrándolos bien, los ponemos en una olla bien cubiertos de agua y se dejan hervir otros treinta minutos, apagamos el fuego y los dejamos dentro hasta que enfríen.
Una vez fríos yo los pongo con la tapadera para bajo así compruebo si están bien cerrados.
En dos meses ya estan listos para probar aunque si le damos mas tiempo estarán mas ricas.....


lunes, 9 de abril de 2018

VERDINAS MARINERAS....


Os dejo hoy un plato de cuchara muy apetecible con estos fríos que hace, que no nos quiere abandonar, aunque para mi es un plato que me apetece en cualquier momento y es que estas habas son las que mas me gustan, super tiernas que no se sabe si tienen piel. 
Para estas habas el día que hice pulpo reserve unos tres rabos bien buenos cocidos que con las almejas fueron suficientes.


INGREDIENTES

500 g de habas verdinas
500 g de almeja chirla
3-4 rabos de pulpo dependiendo como sean de grandes
1 puerro grande
2 ajos 
1-2 hojas de laurel
sal 
1 cucharada rasa de pimentón dulce
pimentón picante (opcional)

Si estas habas son del mismo año casi no les hace falta ponerlas de remojo, si no las ponemos de remojo en abundante agua la noche anterior.
Ponemos las almejas en agua con sal para eliminar las arenas si tienen alguna.
Lavamos  bien el pulpo, ponemos una olla con agua y cuando comience a hervir lo sumergimos en el agua, desde que vuelve a hervir de nuevo contamos 20- 30 minutos según sea de grueso el pulpo, pinchamos con un palillo procurando que no este demasiado cocido, retiramos del agua y reservamos.
En una pota pondremos las habas, el laurel, los ajos, la parte verde del puerro bien lavada y un chorro de aceite, cubrimos con agua fría, ponemos al fuego y cuando rompa a hervir reducimos el fuego poniendo a fuego medio, hasta que estén tiernas.
En una sartén con un chorro de aceite, rehogamos el puerro que tenemos picado en brounoise (cuadraditos menudos) a fuego moderado para que no senos queme, una vez rehogado le añadimos el pimentón dulce mezclando bien y de seguido agregamos las almejas escurridas removiendo, tapamos con una tapadera hasta que las almejas estén todas abiertas.
Picamos el pulpo y se lo añadimos a las almejas mezclando.
Retiramos de las habas el puerro, los ajos y el laurel y en un vaso de triturar ponemos un cucharón de habas con su agua, el puerro y los ajos triturando todo muy bien,  lo añadimos de nuevo a la pota de las habas, de esta forma le daremos mas cuerpo al agua de las habas.
Agregamos a las habas las almejas y el pulpo que tenemos en la sartén, dejamos cocer todo a fuego medio 5-10 minutos  para que se mezclen los sabores, rectificamos de sal y dejamos reposar un poco, el reposo las hace mucho mas ricas. Servimos espolvoreadas con pimentón picante si nos gusta.....
Si no encontráis verdinas lo hacemos con otras habas.... 


viernes, 6 de abril de 2018

NUESTRO FLAN PREFERIDO..


Cuanto nos gusta el flan .... no se si os pasa a vosotros pero es un postre que siempre triunfa en casa.
Nunca o casi nunca hago un flan igual y este es el casiiiiii..... por que es el preferido y el que tengo que repetir con los mismos ingrediente, si algún día por cualquier motivo varió algo ya dicen que lo he estropeado.....
Este flan a surgido de ir agregando y quitando huevos enteros, añadiendo yemas y ponerle el toque de nata que lo hace mas cremoso....  esto hizo uno de nuestros flanes favoritos o el preferido....


INGREDIENTES

12 huevos 
4 yemas 
800 ml de leche entera
250 g de nata
10-12 cucharadas soperas colmadas de azúcar
Para el caramelo.
250 g de azúcar 
un chorrito de agua

Primeramente vamos preparar el almíbar, poniendo un cazo al fuego con el azúcar y un chorrito de agua muy poca, mezclamos y dejamos que empiece a tomar un color ligeramente dorado sin pasarse...
Con este caramelo caramelizamos un molde elegido y reservamos . 
En un bol amplio ponemos los huevos, las yemas y el azúcar, batiendo ligeramente sin exceso para que no coja mucho aire.
Añadimos la nata mezclando de nuevo todo y echamos en el molde caramelizado, tapamos el molde con papel albal y cocemos al baño maría 35-40 minutos, comprobando si esta cocido con un cuchillo, si no estuviera lo dejamos cocer unos minutos mas.
Retiramos del horno dejamos que enfrié un poco y desmoldamos.



miércoles, 4 de abril de 2018

BOLITAS DE PATATA CON ATÚN Y MASCARPONE (Tradicional y en termomix)


La propuesta que os dejo hoy puede ser de aprovechamiento con unas patatas cocidas que os hayan sobrado o cocerlas, de cualquier forma os animo a que las probéis. 
La primera vez que las hice salieron de unas patatas en cachelos que me habían sobrado y la siguiente vez me pidieron que se las hiciera otra vez ya que les habían encantado y cocí las patatas, están hechas a mi manera .....
Lo único que os digo es que si las hacéis el queso se lo podéis poner a vuestro gusto, ya sea de untar u otro queso que os guste....

INGREDIENTES

500 g de patatas cocidas 
200-250 g de atún (al gusto)
 3 cucharadas soperas de mascarpone u otro queso 
pimienta molida
2 huevos batidos
pan rallado

Tradicional :

En un bol ponemos las patatas cocidas, con las tres cucharadas de queso y las pisamos bien con un tenedor  junto con el queso, nos tiene  quedar una crema uniforme.
Le añadimos la pimienta y el atún escurrido desmenuzado,  volvemos a integrar muy bien todo, tapamos con film y dejamos reposar 30 minutos en el frigorífico para que la masa coja mas cuerpo.
Una vez transcurrido el tiempo hacemos volitas con una cuchara, rebozándolas en huevo y pan rallado y así las freímos en abundante aceite, retirándolas para una bandeja cubierta con papel absorbente .....

En thermomix:
Ponemos en el vaso de la thermomix las patatas, el queso y la pimienta, programamos vel 6-8/ 1-2 minutos hasta que las patatas estén finamente trituradas, añadimos el atún bien escurrido y mezclamos vel 5/ 30 seg, retiramos para un bol y dejamos reposar 30 minutos en el frigorifico.
Desde aquí seguimos los pasos según lo hicimos de forma tradicional....
Espero que os gusten... son un vicio 


lunes, 2 de abril de 2018

REVUELTO DE AJETES Y ZAMBURIÑAS


Nunca me había dado por sembrar ajetes y tampoco los había comprado, ya que me haría falta una docena de manojitos traen tan poca cantidad que no llegan ni para un diente jajjajaja....
Así que este año me propuse sembrarlos, poniendo una doce de cabezas de ajos a ver que salían, como podéis ver han salido buenísimos y los seguiré sembrando nos encantan ...... estaba un revuelto de lujo....


INGREDIENTES

ajetes 
zamburiñas (yo  congeladas)
champiñones portobello
aceite o.v.e.
huevos 
sal 
pimienta

Limpiamos y lavamos los ajetes, cortando en trozos regulares.
Limpiamos las zamburiñas quitándole las membranas oscuras que tienen alrededor, dejando los corales y la carne blanca, las lavamos bien en varias aguas ya que suelen tener arena, las dejamos escurrir.
Hacemos lo mismo con los champiñones limpiándolos con un papel o paño seco, se filetean y reservan.


Ponemos una sartén al fuego, donde echamos un chorro de aceite que al estar caliente vamos echando los ajetes dejando que se hagan a fuego medio durante 5 minutos, luego subimos el fuego y añadimos los champiñones para que así se reduzca el agua que sueltan, una vez el agua se elimino bajamos el fuego y dejando cocer 5 minutos (según estén de tiernos) en los dos últimos minutos añadimos las zamburiñas, salpimentamos.
 Batimos o simplemente removemos los huevos muy ligeramente así nos saldrá el revuelto mas jugoso.
Una vez que las verduras están echas, añadimos los huevos y mezclamos sin que se nos pasen dejándolos jugosos....
Sabrosisimo con un buen pan de leña o sobre unas tostas deliciosooooo.....

martes, 27 de marzo de 2018

CABALLA EN SALSA DE TOMATE


Estamos en plena temporada de caballa y es uno de los pescados azules que mas me gusta y la verdad que tengo la suerte de que les encanta a todos en casa, incluido los niños.
Antes casi siempre lo hacia de la misma manera (a la plancha) y llevo unos cuantos años que suelo variar mucho la forma de prepararla ya sea en conserva que esta de lujo..... al horno etc.... etc... o un guisito como este que esta para tomar pan y no parar  de mojar......


INGREDIENTES

1 kg de caballas
300 g de tomates limpios de pieles y semillas ( yo le puse salsa casera)
4 dientes de ajo
1-2 hojas de laurel a gusto
aceite de oliva v.e.
vinagre
harina 
sal

Limpiamos bien la caballa, la cortamos en trozos regulares, y salamos.
La rebozamos en harina y la freímos en una sartén con aceite, se va sacando para una bandeja con papel absorbente. 
En una sartén limpia ponemos el aceite colado, (si hiciera falta le ponemos un poco mas) laminamos los ajos y los freímos, se retiran y reservan.
Echamos en el aceite los tomates pelados y sin semillas en trozos o la salsa de tomate, el laurel, un chorro de vinagre, dejamos rehogar hasta que los tomates estén hecho 6-8 minutos a fuego lento.
Añadimos a la salsa los ajos fritos y la caballa  cociendo todo junto 10-15 minutos.
Yo las acompañe con una patatas cocidas en cachelos.


miércoles, 14 de marzo de 2018

TORTILLA DE PATATA RELLENA DE GRELOS


Creo que pocos son los que no le guste un rica tortilla de patatas, yo soy una de ellas me gusta tanto caliente como fría y mi verdura preferida ante todo son los grelos, los puedo comer todos los días sin llegar a aburrirme. 
Como tanto es lo que me gustan las dos cosas que hoy he preparado una tortilla rellena de salteado de grelos con jamón serrano y el resultado ha sido excelente, como que va pasar a ser una tortilla habitual en casa, nos ha encantado, si os gustan ambas cosas os aconsejo probarla si aun no la probasteis.... 


INGREDIENTES

1 kg de patatas peladas
1 cebolla mediana 
5 huevos 
2 manojos de grelos cocidos 
100 g de jamón serrano
aceite de oliva v.e.
sal

Después de pelar y lavar las patatas las cortamos en laminas pequeñas y desiguales que freiremos en una sartén con abundante aceite.
Limpiamos la cebolla y picamos en juliana bien fina, que echamos en la sartén con las patatas, salamos y dejamos freír a fuego moderado removiendo de vez en cuando y cortándolas un poco con la espumadera, una vez están tiernas (me gusta que estén algo desechas) las ponemos en un escurridor.
En otra sartén con una cucharada de aceite saltemos 5 minutos el jamón cortado en lonchitas pequeñas, le añadimos los grelos bien escurridos mezclado bien, retiramos del fuego, reservando.
Batimos los huevos en un cuenco amplio agregándole las patatas escurridas, mezclamos con el huevo.


Ponemos la sartén al fuego donde se frieron las patatas con un chorrito de aceite, que dejamos que se caliente y echamos la mitad de las patatas que tenemos mezcladas con el huevo en la sartén formar una tortilla, encima le ponemos el salteado de grelos con jamón cubriendo la tortilla, dejando solamente 1 cm todo el borde alrededor sin poner le grelos.


Cubrimos con el resto de patatas que tenemos en el bol todo los grelos por encima, dejamos que se haga 5 minutos mas o menos, ayudados con un plato que ponemos encima de las patatas les damos la vuelta ayudados con el plato, volvemos poner la tortilla en la sartén, dejando cocer por ese lado 5 minutos, retiramos del fuego y ponemos la tortilla en un plato y servimos calentita ...
Os ha gustado........


lunes, 12 de marzo de 2018

PATATAS SORPRESA.........


Esta es una receta muy entretenida, ideal para hacer estos días lluviosos y fríos en compañia de los niños, no sabéis como disfrutan  poniendo los rellenos y lo mejor es que les encantaron, entreteniéndose en adivinar cual tenia un relleno u otro, un juego para ellos, ya me pidieron que se los hiciera otra vez......
Cuando vi el vídeo de este puré de patatas relleno, al momento ya me dije que los tenia que hacer y dicho y echo, la verdad que pensé que me iban dar mas trabajo y con mis ayudantes fue coser y cantar....... 
En el vídeo solo los rellenaban de yema de huevo sin mas y yo los hice con diferentes rellenos, dando mucho juego con los rellenos, ya que lo podemos hacer con lo que mas nos guste.


INGREDIENTES 

Para el puré:
1 kg de patatas rellenas peladas y cocidas
100 g de jamón serrano
50 g de bacon
1 paquete de queso rallado cuatro quesos
pimienta
1 ramillete de cebollino picado
Para el relleno:
yemas de huevo
jamón serrano muy picado
trocitos de queso Arzua
salmón marinada picado menudo
chorizo picadito
tomates secos en aceite de oliva picados
Para rebozar:
aceite para freír, oliva suave
pan rallado 
las claras 

Cocinamos las patatas en agua con sal, las escurrimos y pisamos con un tenedor muy bien, las ponemos en un bol amplio.
Freímos el bacon picado muy menudo, con el jamón serrano también picado 2-3 minutos, escurrimos  el exceso de grasa y los añadimos al bol con las patatas, le echamos el queso rallado, el cebollino picado y la pimienta molida.
Mezclamos todo muy bien y en una bandeja extendemos el puré con un grosor de 2 cm, ponemos la bandeja en el frigorífico para que enfrié y coja cuerpo.


Transcurrido el tiempo cortamos círculos con un corta pastas o vaso de un diámetro de  6 cm, que ponemos sobre un silpak o papel de hornear sin retirar el corta pastas (ver fotos) y con el culo de  vasito para chupito presionamos para hacer el hueco donde pondremos el relleno, retirando el vaso y el corta pastas y así con todos los demás.
Rellenamos combinando los ingredientes: yema y jamón serrano, chorizo y queso , salmón y tomates en aceite de oliva y así etc, etc..........
Con los recortes que quedaron hacemos una bola y volvemos estirar entre dos papeles film con un grosor de 1 cm, cortamos y tapamos los rellenos, cerrando bien con un dedo. 


Rebozamos el puré relleno en las claras ligeramente batidas, sin que hagan espuma, luego pasamos por el pan rallado, dejando reposar un poco todos para que endurezcan un poco, los freímos en abundante aceite, retirándolos para una bandeja con papel absorbente. 
Imaginaros como están con una buena ensalada sorprendiéndolos a todos

viernes, 9 de marzo de 2018

TARTA DE QUESO CON CHOCOLATE BLANCO Y MERENGUE


Este tipo de tartas de queso cocidas son las que mas gustan en casa sin dudarlo y esta doble o triplemente, ya que he decidido ponerle como base hojaldre y cubrirla con un merengue, que mas le podemos pedir, ya que el hojaldre nos encanta, el merengue no digamos...... 
Vaya una tarta que os aconsejo muchísimo y si no le queréis poner el hojaldre le hacéis una base de galletas.


INGREDIENTES

1 lamina de hojaldre 
3 huevos
120 g de chocolate blanco
120 de queso mascarpone u otro queso de untar

Para el merengue:
2 claras
pizca de sal
2 cucharadas colmadas de azúcar

Empezamos separando la claras de las yemas, poniéndolas en diferentes boles.
Derretimos el chocolate blanco en el microondas en tiempos muy cortos para que no se queme, dejamos entibiar.
Forramos un molde de 20-22 cm con la masa de hojaldre y reservamos.
Batimos las yemas y le añadimos el queso y el chocolate mezclando poco a poco.
Aparte batimos las 3 claras a punto de nieve fuerte, una vez batidas las unimos a mezcla de crema de queso, muy suavemente con movimientos envolventes.
Con el horno precalentado a 170º horneamos la tarta 15 minutos, transcurridos esos 15 minutos bajamos la temperatura a 160º terminando de hornear 25 minutos, comprobamos si esta cocida y si no esta la horneamos unos minutos mas.
Mientras se hornea la tarta batimos las claras con la pizca de sal, cuando empiecen a espumar le vamos echando el azúcar batiendo hasta que haga picos fuertes.
 Ponemos el merengue en una manga con boquilla de estrella, cubriendo la tarta por encima con montoncitos de merengue que quemaremos ligeramente con un soplete....
Que os pareceeee......


miércoles, 7 de marzo de 2018

CONEJO A MI MANERA Y CUS-CUS CON VERDURAS


Al tener conejos en casa lo suelo cocinar muy a menudo de una manera o de otra, con recetas de otros mas o menos ya que siempre añado algo a mi gusto.
Mi manera de prepararlo hoy a ido surgiendo según lo iba haciendo y es feo decirlo pero ha salido un conejo diez....para chuparse los dedos........ con un acompañamiento que nos encanta en casa.


INGREDIENTES

1 conejo 
1 cebolla mediana
4-5 dientes de ajo aplastados sin pelar
 la pulpa de 4-5 tomates pequeños pelados
1 hoja de laurel 
50 g de jamón o panceta troceada
1/2 cucharadita de cúrcuma
pizca de hierbas de provenza
un buen chorro de coñac
1 vaso de vino blanco  
1 vaso de caldo limpio o avecren desecho en el vaso de agua
pimienta 
sal
aceite de o.v.e.

Para el cus-cus :
sémola dependiendo las personas que sean
1/2 cebolla pequeña 
1 trozo de pimiento rojo
1 trozo de pimiento amarillo
1 manojo pequeño de judías
1 calabacin pequeño 
2 zanahorias pequeñas
sal 
pimienta
aceite o.v.e.

En una pota plana echamos un chorro de aceite, una vez este caliente ponemos el conejo, los dientes de ajo y la hoja de laurel partida, a medio dorar le agregamos la cebolla y la panceta, dejando que se termine de dorar todo, añadimos el tomate cocinando 6 minutos mas.
Le echamos un buen chorro de coñac a fuego fuerte 2 minutos, le agregamos el vaso de vino dejando que se evapore el alcohol, salpimentamos, poniéndole la cúrcuma y las hierbas de provenza y el vaso de caldo, dejamos que se termine de hacer, hasta que el conejo este tierno 20-25 minutos.
Cus-Cus : Preparamos la sémola para el cus-cus según nos indica el fabricante.
Le damos un hervor de 10 minutos en agua con una poca sal a las judías cortadas menudas, ya que tardan mas que las otras verduras en hacerse, al estar al dente las escurrimos y reservamos.
En una sartén con dos cucharadas de aceite salteamos las verduras cortadas en cuadraditos, empezando por la cebolla, pimientos, zanahoria y calabacin  removiendo a menudo, añadimos las judías salpimentamos y dejamos que se hagan 2-3 minutos rectificamos de sal, escurrimos el aceite y mezclamos con el cus.cus
Servimos acompañado con el conejo.... uuuuunnn... que bueno.


lunes, 5 de marzo de 2018

BRECOL CON BECHAMEL GRATINADO


Vuelvo con otra receta de brécol y es que esta temporada no dejo de recogerlo continuamente del huerto, la verdad que se da de maravilla y en casa nos encanta, es una de las verduras mas sanas. 
Tenemos mil maneras de prepararlo y nunca nos aburre, hoy pensando que la coliflor esta muy buena así, según mi idea el brécol la superaría en sabor ya que me gusta mas y a salido tal cual me lo imaginaba , buenisisisismoooooo, ya lo he repetido varias veces...


INGREDIENTES

brécol
jamón serrano en lonchas pequeñas
1 bolsa queso rallado cuatro quesos 
Para la bechamel :
1l de leche
60 g de harina 
50 g de mantequilla 
nuez moscada 
pimienta 
sal
 Primero vamos a cocer el brécol en agua con una poca sal, 6 -7 minutos contando desde que empiece a hervir para que nos quede al dente, escurrimos y pasamos debajo del grifo por agua fría, reservando.


En una sartén con una cucharada de aceite salteamos 2 minutos el jamón ligeramente, retiramos de la sartén escurrido, reservando.
Calentamos la leche hasta que casi empiece a hervir, reservando.
En la misma sartén donde salteamos el jamón ponemos la mantequilla al fuego, al estar derretida la mantequilla echamos la harina poco a poco, mezclando con una cuchara de madera, dejamos tostar ligeramente la harina para que pierda su sabor crudo.
Le vamos añadiendo poco a poco la leche caliente y removiendo sin parar para que no coja grumos, a fuego bajo hasta que espese y nos quede una salsa fina, salpimentamos y le ponemos la nuez moscada, continuamos  a fuego medio hasta que espese removiendo para que no se queme.


En una bandeja de horno ponemos el brécol que tenemos reservado, encima añadimos el jamón salteado bien repartido y luego la bechamel cubriendo todo el brécol.
Espolvoreamos con el queso rallado.


 Ponemos en el horno la bandeja  con el horno previamente caliente a 200º  hasta que este ligeramente gratinado. 
Retiramos y servimos ... 


viernes, 2 de marzo de 2018

BICA DE CASTRO CALDELAS SIN PREFERMENTO (con y sin thermomix)


Os dijo que esta bica sin prefermento me ha sorprendido muchísimo, muchisimooo...  tendría que tener las dos juntas para diferenciarlas. 
La tenéis que probar ya que se hace en un plis y segurisimo que os va encantar....



INGREDIENTES
4 huevos
200 g de manteca cocida a temperatura ambiente
400 azúcar
200 g de nata liquida
400 g de harina 
1 sobre de levadura (tipo royal)

Preparamos el horno con calor arriba y abajo a 160ºC .
Preparamos el molde elegido, a mi me gusta forrarlo con papel de hornear y es como nos la presentan, humedeciendo el papel un poco con la palma de la mano humedecida, por la parte que esta en contacto con el molde, así se adapta mejor al molde.


En thermomis:
Ponemos la mariposa sobre las cuchillas, añadimos los huevos, el azúcar y la manteca a temperatura ambiente, prog 3 mtos / vel 3. Incorporamos la nata y mezclamos 2 mtos / vel 3.
Retiramos la mariposa y añadimos la harina y la levadura, mezclando un poco con la espátula, luego Prog. 10seg /vel 6  Terminando de mezclar con la espátula.
Vertemos la crema en el molde preparado espolvoreando por encima con abundante azúcar y si os gusta con canela también.
Horneamos 50-55 minutos a 160 º  vigilando por si se nos quema, comprobamos con un palillo si esta cocida, si no la dejamos unos minutos mas.
Retiramos del horno y dejamos enfriar.



De forma tradicional:
En un bol ponemos las huevos, el azúcar  y la manteca a temperatura ambiente, batiendo con una batidora u otro robot de cocina. Incorporamos la nata y batimos unos 2-3 minutos mas.
Mezclamos la harina con la levadura y tamizamos agregando a la mezcla anterior con movimientos envolventes. Echamos en el molde preparado, espolvoreamos con azúcar abundante  y horneamos 50-55 minutos a 160º
Comprobamos si esta cocida, retiramos del horno dejándola enfriar.