martes, 10 de diciembre de 2013

BOCADITOS DE SALMÓN CON NUECES


Estos bocaditos los vi en mi libro de "Cocina de fiestas", los he variado dos veces, la primera que es como venia en la receta con mascarpone y sin salmón, con queso mascarpone se me hacían muy empalagosos.  Esta es la segunda vez que los hago y les he puesto queso philadelpia y me han encantado, creo que sera la definitiva y pasaran a ser parte de los canapés que haga en estas fiestas. Os animo a probarlos. 
El contraste de la nuez, salmón, queso, es una delicia al desacerse todo en la boca. 
También se pueden hacer con anchoas y aceitunas picadas, o a lo que vuestra imaginación os lleve. 

INGREDIENTES 
100 g de queso philadelphia
150 de salmón ahumado 
60 g de cebollino
300 g de nueces molidas irregularmente 
pimienta
pizca de sal

En un bol ponemos el queso, cebollino picado muy menudo, el salmón también en trocitos, un poco de sal, una pizca de pimienta, mezclamos todo muy bien y hacemos bolitas rebozándolas en las nueces picadas irregularmente, las ponemos en una bandeja y metemos en la nevera. 
Se pueden hacer un día antes y guardarles en un taper en la nevera.



domingo, 8 de diciembre de 2013

DELICIAS DE HIGOS



Que os parecen unos higos rellenos para poner en nuestra mesa en estas fiestas. Si los probáis os van sorprender  Os dijo que están exquisitos, aunque no os gusten mucho los higos así rellenos os van encantar, por lo menos a mi que no soy muy partidaria de ellos y así me resulta un bocado deliciosos.
El año pasado me dieron a probar unos higos rellenos hechos artesanalmente y me encantaron, deje una nota escrita en mi libreta de apuntes. 
Los hice de varias maneras y esta es como me gusta mas, se los di aprobar a los compañeros de trabajo y les encantaron.  
Son muy sencillos de hacer y me encanta compartirlos con todos vosotros. 


INGREDIENTES 

higos cuello de dama
chocolate repostería Nestle
nueces en trozos 

Primero abrimos los higos como en la foto y reservamos.
Derretimos el chocolate al baño María o en el microondas con mucho cuidado. Ponemos un poco en un cuenco y le añadimos las nueces picadas groseramente, mezclamos bien dejando entibiar, mas bien frio un poco. 
Ayudados por una cuchara hacemos un pequeño hueco en el interior de los higos y los rellenamos con un poco del chocolate con nueces, cerramos con cuidado.
En otro cuenco fundimos chocolate  Nestle de cobertura y en el metemos los higos, los ponemos sobre papel de hornear y los dejamos enfriar. 
Y ya están listos para degustar, espero que os gusten.



jueves, 5 de diciembre de 2013

TRENZA DE MANZANA CON CABELLO DE ANGEL Y FRUTOS SECOS



Como tenia el cabello de ángel recién hecho, hice esta deliciosa trenza que a mi me encanta ponerle cabello de ángel, le da un toque muy rico.
Es quizás uno de los dulces que mas hago en cuanto me duran las manzanas de casa.
Este es el dulce que mas le gusta mi yerno o el único ya que no es nada de dulces y este me dice que se lo puedo hacer todos los días no se harta de el. 
Casi siempre suelo hacer dos laminas, a una le puse almendras fileteadas y a la otra en granillo por que unas se me acabaron. 

INGREDIENTES 

1 placa de hojaldre
1 manzana tabardilla grande o 2 pequeñas 
pasa de Corinto
cabello de ángel
nueces picadas 
azúcar moreno
1 huevo


Primero ponemos a hidratar en un vaso las pasas cubiertas de coñac
Extendemos la masa de hojaldre sobre una bandeja de horno, la dividimos en tres partes sin cortar, la del centro un poquito mas grande.
Cortamos tiras de 2 cm y 1/2 en los laterales como podéis ver en las fotos, cortamos y retiramos las dos primeras partes, superiores e inferiores.
Pincelamos toda la superficie del hojaldre, con el huevo batido, para que así no de humedezca el hojaldre al cocerlo.


Picamos las nueces groseramente,  pelamos y picamos también las manzanas en trocitos pequeños ( no hace falta pasarlas por la sartén pues al ser tabardillas se cuecen muy bien) 
Ponemos primero una capa fina de cabello de ángel, las manzanas, las nueces, las pasas bien escurridas y espolvoreamos con azúcar moreno.



Doblamos los extremos y empezamos a formar la trenza alternado las tiras del hojaldre 


Al terminar el trenzado pincelamos toda la superficie exterior con huevo batido, cubrimos con las almendras y horneamos con calor arriba y abajo, en la parte mas baja del horno 20- 25 minutos, si es necesario la cubrimos con papel albal para que no se nos queme. 
Espero que os guste, ya que esta deliciosaaaaaa¡¡¡¡¡






martes, 3 de diciembre de 2013

CABELLO DE ANGEL


Ya hace algunos años que no preparaba cabello de ángel y ya me estaban reclamando que ahora no les hacia ningún dulce con el, puesto que les encanta. 
Me han regalado unas cuantas calabazas de cidra y me he puesto manos a la obra.
Siempre me salía mas clarita, pero esta no se el motivo o sera por que ya estaba reposada, me salio con un color mas doradito y esta de muerte. 
Ya no tengo escusas para hacer la riquísima empanada, la trenza de manzana y algunos dulces para la navidad, etc,etc....
La receta la sigo haciendo por mi primer libro de cocina, que tiene casi 40 años "COCINA GALLEGA" de ALBARO CUNQUIERO Y ARACELI. Lo tengo como oro en paño, ya que yo no tenia idea de cocina y me saco de muchos apuros y sus recetas son muy sencillas pero maravillosas.

INGREDIENTES

1 kg de cidra (calabaza)
1 rama de canela
1 cucharada de sal
agua
600g azúcar

Partimos la calabaza con cuidado,es muy dura( yo la rompo con un martillo) quitamos las pepitas y ponemos en trozos, quitándole la corteza.
Se echa en agua hirviendo con sal y se deja cocer 1 hora aproximadamente hasta que se vea que se pueden separar los hilos. Se escurre bien y la metemos en agua fría, separamos los hilos con las mano, se vuelven escurrir bien y se pesan.
En el libro pone de echarle la misma cantidad de azúcar, (yo solo le pongo para un kilo 600g de azúcar)
En una olla ponemos el azúcar, la cidra y la canela, dejamos dar un hervor removiendo con una espátula de madera, para que no se pegue, retiramos del fuego y dejamos reposar como media hora mas o menos. Volvemos ponerla al fuego y dejamos hervir cinco minutos removiendo, la volvemos dejar reposar unos minutos mas y la volvemos poner a hervir otros minutas mas, retiramos del fuego y la dejamos tapada hasta el día siguiente. 
Al día siguiente volvemos hacer el mismo proceso, cociéndola otras tres veces. Una vez que esta bien cocida se deja enfriar y se envasa metiendo en tarros  de cristal esterilizados, que los ponemos cubiertos con agua en una olla, la dejamos hervir 20 minutos para que haga el vació. 
 Si tenéis ocasión de haceros con la cidra os lo recomiendo ya que cambia mucho, mucho del comprado.


domingo, 1 de diciembre de 2013

PASTEL DE MERLUZA


Diciembre yaaaa¡¡¡¡¡  y con el las Fiestas Navideñas, me parece que aun prepare las cosas hace poco para las pasadas Navidades y ya estamos de nuevo en lo mismo. 
Así que hoy os quiero dejar una rica propuesta para estas fiestas Navideñas, que nos va sacar de los apuros de ultima hora, ya que la podemos preparar con anticipo sin esperar a los agobios de ese día.
La prepare este fin de semana para ver si les gustaba y sabéis¡¡¡¡¡¡ nos ha sabido a poco claro eramos 9 a la mesa, pero todos repitieron hasta terminarla y eso es buena señal. 
Como podéis ver tiene un corte precioso, es lo que me llamo mas la atención cuando se la vi hacer a Sergio de las "Mañanas de la 1" aparte de que es sencilla de hacer y resulta económica, que mas se le puede pedir. Así que animaros a probarla, yo la volveré a repetir mas veces.
  

INGREDIENTES
600g de merluza limpia de pieles y espinas
300g de gambas peladas
la parte blanca de un puerro
3 +2  zanahorias
brocoli 
1 vaso de nata 
5 huevos
aceite de oliva v.e.
sal 
pimienta
Primero ponemos a cocer el brocoli y las zanahorias, cuando estén al dente las escurrimos y reservamos.
Limpiamos y troceamos el puerro y 3 zanahorias, las ponemos en una sarten con aceite a pochar a fuego medio, hasta que estén tiernos, añadimos la merluza troceada, las gambas, salpimentamos y salteamos ligeramente. 
Aparte trituramos los huevos con la nata,una poca sal, agregamos al sofrito y trituramos de nuevo hasta obtener una masa homogénea. 
Preparamos un molde rectangular, engrasarlo y yo para desamoldar mejor le puse una tira de papel de hornear, solo en la base todo lo largo. 
Cortamos las zanahoria en dos partes a lo largo y las colocamos en la base del molde, echamos con cuidado la mezcla y le colocamos el brocoli en ramilletes.
En mi horno me hizo falta 50 minutos. así que vais comprobando con un palillo hasta que os salga limpio. 
Dejamos enfriar y desmoldamos.
Lo hemos acompañado con una salsa rosa y guindillas en vinagreta. ya que nos encantan.




viernes, 29 de noviembre de 2013

FLAN DE QUESITOS


Ya hace que no ponía algún flan y no es por que no los haga ya que es un postre que nos encanta a todos y hechos tengo unos cuantos, siempre con huevos que son los que mas nos gustan, este esta muy bueno. 
Espero que os guste mi manera de hacerlo.

INGREDIENTES 

1/2 litro de leche 
6 cucharadas no muy llenas de azúcar
6 huevos 
10 quesitos 

Caramelo para el molde
200g de azúcar 
2 cucharadas de agua

Primero hacemos el caramelo en un cazo, poniendo el azúcar con las cucharadas de agua, dejamos hervir sin remover, cuando comienza a ponerse tostado el azúcar mezclamos todo y retiramos para que no se queme.  
Caramelizamos el molde elegido impregnándolo bien, reservamos 
 Templamos la leche ponemos el azúcar, los quesitos y los huevos, trituramos todo echándolo sobre el molde caramelizado  elegido. 
Lo ponemos en el horno a baño Maria,  precalentado a 180º durante 35 minutos mas o menos depende del horno, comprobamos si esta echo con un cuchillo, que salga limpio  y listo. Mejor hacerlo el día anterior. 



miércoles, 27 de noviembre de 2013

CORONA DE ESPAGUETIS PICANTES CON BOLETUS


Hoy os dejo unos espaguetis rojos picantes que están teniendo mucho éxito en casa, la mayor parte de los de casa somos mucho de picantes, por eso que estos espaguetis que tienen un toque picante muy fino nos encantan.
De momento solo los consigo en Carrefour y cuando voy cargo unos cuantos paquetes. Si no los conocéis y os gusta el picante los tenéis que probar. 
Los he combinado con boletus que tengo en el congelador preparados y os dijo como noooo¡¡¡¡ que estaban deliciosos.
 Pero también lo podéis hacer mezclando boletus y niscalos o si no  tenéis, con setas shiitake.
La podéis hacer también con tagliatelle de dos colores o espaguetis normales 

INGREDIENTES 

1 paquete de espaguetis rojos picantes 
400g de boletus o setas shiitake 
3 chalotas 
50g de harina 
1/ 2 l. de leche 
40g de queso parmesano rallado
1 huevo
caldo de gallina o un cúbito de caldo vegetal
50g de mantequilla
nuez moscada
aceite 
sal y pimienta

Limpiamos las setas (las mías eran congeladas) y las cortamos en laminas. 
Pelamos y cortamos las chalotas en rodajas finas, las ponemos en una sartén con aceite y las doramos suavemente, añadimos las setas y las sofreímos a fuego vivo para así eliminar el agua que suelten.
Cuando se haya evaporado el liquido echamos un cucharón de caldo o el avecren poniendo igualmente un cucharon de agua caliente, dejamos cocer 15 minutos aproximadamente y salpimentamos 
Mientras tanto hervimos el agua con sal para cocer la pasta. 
Preparamos una bechamel, para ello fundimos la mantequilla en una cacerola pequeña, añadimos la harina dejamos tostar un poco, removiendo constantemente, añadimos poco a poco la leche caliente mezclando enérgicamente y constante para que no se pegue, salpimentamos y le rallamos una poca nuez moscada, cocemos durante 10 minutos, dejando una bechamel ligera.  
Ponemos la pasta en el agua hirviendo y cuando este cocida al dente la escurrimos. 
Mezclamos la bechamel caliente con el parmesano y la yema de huevo, agregamos todo a la pasta removiendo bien 
En un molde en forma de corona lo untamos con mantequilla o aceite y lo espolvoreamos ligeramente con pan rallado, lo llenamos con la pasta preparada y lo metemos al horno precalentado a 180º durante 10 minutos .
Volcamos el molde un una fuente y colocamos las setas con la salsa en el centro y servir bien caliente. 
Espero que os guste, ya que nos resulto un plato delicioso. 



lunes, 25 de noviembre de 2013

DELICIAS DE LACÓN CON GRELOS


Las nabizas o los grelos, esta esta es mi verdura preferida, siempre la tengo a mano ya sea frescas en su tiempo o congeladas durante el resto del año.
 Me gustan preparadas de infinidad de maneras, pero en caldo se lleva la palma, como solemos decir.
Cuando vi esta receta en el libro de "Un viaje por la cocina gallega" no lo dude ni un instante en hacerla y el éxito fue total, tanto calientes como fríos, están deliciosos de ahí ponerle yo este nombre 
Al mismo tiempo me ha servido para aprovechar un poco lacón que tenia cocido y unos grelos. 
Unos pastelitos que os aconsejo pero mucho, lo veréis como os van encantar, ya me lo diréis.

INGREDIENTES

400 g de lacón 
2 manojos de grelos 
la mitad de una cebolla pequeña
la parte blanca de un puerro
375 g de nata 
5 huevos
sal
pimienta

Si no tenemos restos de lacón, lo  ponemos en  remojo 24 horas antes de prepara los pastelitos, cambiando el agua tres o cuatro veces, una vez desalado lo limpiamos y cocemos como dos horas depende del tamaño del lacón. Una vez cocido lo retiramos de la olla y cortamos en trocitos menudos. 
Limpiamos y lavamos los grelos troceándolos de forma regular y los cocemos en una olla aparte o con el lacón, al estar cocidos los escurrimos muy bien y reservamos.
En cuanto se cuece el lacón ponemos una sartén al fuego con aceite de oliva v.e. donde rehogamos la cebolla y el puerro picados muy menudo, al estar dorados le añadimos los grelos bien escurridos y salpimentamos. Batimos los huevos ligeramente e incorporamos la nata, el sofrito de verduras y el lacón, mezclamos bien. 
Ponemos esta mezcla en los moldes o molde previamente engrasados y horneamos al baño María con el horno precalentado a 170º durante 30 minutos mas o menos dependiendo del horno, para ello comprobar con un palillo. Si se hace en un molde grande el tiempo de cocción sera mayo como 1 hora. 
Servir calientes y a mi me ha gustado acompañarlos con unos pepinillos. 





viernes, 22 de noviembre de 2013

TARTA DE QUESO Y CASTAÑAS


Vamos a rematar la semana endulzandonos un poco, con esta rica tarta de queso con castañas, una receta muy propia para este tiempo, ya que aun hay castañas por todos los lados. 
Esta receta es apta para las personas que padecen intolerancia al gluten., que hoy en día hay mucha.
La hicimos para que llevara mi hija al magosto, por eso que no tengo foto del corte, el resultado  fue muy bueno ya  que les gusto mucho y yo la repetiré mas veces. 
Aunque la presentación no me ha salido como yo quería, os la pongo igual para que os animéis hacerla.

INGREDIENTES 

300g de castañas cocidas y peladas 
300g  de leche
140g de azúcar 
pizca de sal
1 cucharadita de extracto de vainilla 
300g de queso crema Philadelphia u otro
4 huevos 

Primero pelamos las castañas quitándoles la primera cascara, las ponemos en agua con una poca sal, para cocerlas un poco como 10 minutos  y quitarles la cascara interior muy bien 
Hacemos la crema de castañas, para ello ponemos las castañas peladas en un cazo con la leche, 100g de azúcar y la vainilla, las ponemos a hervir unos 10 minutos mas todo junto a fuego medio. Al estar cocidas trituramos todo hasta obtener una crema fina y dejamos enfriar
Una vez fría la ponemos en un bol, con el queso crema,  los huevos uno por uno y el resto del azúcar los 40g que faltan, integrando todo muy bien, que nos quede una masa cremosa y densa. 
Ponemos la crema en un molde que yo lo forre previamente con papel de hornear, dejamos reposar en la nevera unos minutos para que se vayan las burbujas ( quizás fue lo que me paso a mi para que me quedara una mejor presentación. 
Precalentamos a 175 º C y cocemos 50 minutos, comprobar con un palillo. Dejar enfriar dentro del horno con la puerta medio abierta, para que no se baje de golpe.
Al estar fría la  espolvoreamos con azúcar glass...



miércoles, 20 de noviembre de 2013

BACALAO A LAS HIERBAS DE PROVENZA




Hoy toca bacalao, como no¡¡¡¡¡ mi pescado favorito, que comería día si, día no, en su multitud de variaciones que se puede hacer con el. 
Este esta echo a mi manera muy sencillo, pero estaba para tomar pan y no parar de mojar.
 Le he puesto unas pocas hierbas de provenza, pero en su gusta medida, para no quitarle el sabor tan bueno que tiene el bacalao. La cantidad que os pongo de bacalao es para cuatro personas, el de la tartera era para nueve personas, que somos los que comemos todos los fines de semana y la han dejado mas que limpia ya que estaba muy bueno. 


INGREDIENTES

4 lomos de bacalao desalado
1 pimiento rojo 
1 cebolla grande 
4 tomates medianos 
4 dientes de ajo
1/2 vaso de buen vino blanco
2 huevos
pimentón
1 cucharilla de café rasa de azúcar
sal
hierbas de provenza
aceite 

Desalamos en bacalao en agua abundante durante 48 en la nevera y con la piel hacia arriba, cambiándole el agua varias veces al día, ahora lo venden desalado aunque yo lo suelo poner una noche a desalar, por que aveces se lleva uno chascos. 
Transcurrido ese tiempo de desalado lo escurrimos y limpiamos, de sus telillas y espinas. Reservamos.
En una cazuela ponemos aceite de oliva v.e, añadimos los ajos fileteados,  la cebolla cortada muy fina y el pimiento igualmente, una vez tiernos agregamos las fina hierbas, el pimentón , mezclamos y le ponemos el  vino, dejamos dar un hervor hasta que se evapore el alcohol.
Añadimos el tomate previamente picado y pelado la cucharadita de azúcar dejamos cocer a fuego medio durante 15 minutos. 
Mientras se hace la salsa, freímos el bacalao, enharinado y pasándolo por huevo,freímos en abundante aceite, hasta que se dore.
Miramos el punto de sal de la salsa y le ponemos el bacalao en cima, dejamos dar un hervor y servimos caliente.



lunes, 18 de noviembre de 2013

CREMA DE CALABAZA CON BOLETOS


Es muy habitual hacer crema de calabaza en casa, ya que a los niños les encanta. Esta es algo diferente a la que hago, añadiéndole boletos y algo mas que no suelo poner, desde ahora es la crema preferida y sera la que se haga en cuanto tenga boletos, nos ha encantado tiene un gusto exquisitoooooo¡¡¡¡¡
La he echo un poquito a mi manera y no es por que no este rica como la hizo ella. 
La autora de esta receta es CONCHI  cuyo blog nos enseña a cocinar una gran variación de setas, nos aconseja a sobre ellas, vaya una gran experta en estos temas de la micología. 
Si os gusta el mundo de las setas no podéis perderos el pasar por su blog y ver sus exquisitas recetas y consejos.

INGREDIENTES  
1 calabaza mediana 
 la parte blanca de 2 puerros
2 o 3 zanahorias
150g de boletos yo congelados 
un buen caldo de gallina 
100 ml. de nata 
1/2 vaso de vino
sal 
pimienta 
aceite de o.v.e.

En una olla sofreímos la parte blanca de los puerros, seguidamente añadimos las zanahorias y las calabaza en trocitos dejamos que se tuesten ligeramente, le ponemos el vino y dejando hervir para que se evapore el alcohol, añadimos el caldo limpio, dejando cocer todo hasta que estén tiernas las verduras. 
Aparte sofreímos los buletos, echándolos en el aceite sin descongelar, le ponemos la nata dejamos cocer un poco y reservamos.
Cuando este cocido todo le ponemos los boletos sofritos con la nata a las verduras y trituramos todo dejando una crema fina, ponemos la pimienta y rectificamos de sal, dejamos dar un hervor y lista para comer. Buenisimaaaa¡¡¡




sábado, 16 de noviembre de 2013

PAN RAPIDO EN RECIPIENTE DE PIREX


Este es mi primer pan os gustaaa¡¡¡¡¡¡¡¡ 
Para mi fue una satisfacción ver como me ha salido, parece de panadería verdad¡¡¡¡¡
 Esta como a mi me gusta crujiente y con una miga muy esponjosa, vaya muy rico.
Una cosa muy importante es que se hace en muy poco tiempo menos de una hora preparado y horneado, sin levar y sin precalentar el horno, se ensucia muy poco y se hornea dentro de un recipiente de Pirex tapado,   no hay que pedirle mas, solo que salga bien.
 Lo hice  a la hora de la merienda de las niños y no han dejado ni las migas, les encanto.
Yo lo hice en la panificadora pero se hace perfectamente de forma artesanal. 
Lo había visto un montón de veces en diferentes blog pero este es de la cocina de Camilni..un estupendo blog que tenéis que conocer si no lo conoces ya 


INGREDIENTES 
310 de harina de fuerza, yo 15g mas 
175 de agua a temperatura ambiente
15 g de levadura de panadería
20g de aceite 
8 g de sal

Panificadora: 
Diluimos la  levadura en una poca agua con sal y mezclamos con el resto del agua, todo con la misma cantidad, mezclamos la harina con  la sal.
Ponemos los líquidos primero en la cubeta de la panificadora y a continuación la harina, elegimos el programa 7 con un tiempo de duración de amasado de 15 minutos, terminado el proceso hacemos una bola con la masa y la ponemos dentro del recipiente de Pirex previamente engrasado con aceite todo el. 
Le damos unos cortes a la masa y con un pincel de cocina la pincelamos por en cima con aceite, espolvoreamos con harina, colocamos la tapa y lo introducimos en el horno FRIÓ sin precalentar a 200º durante 40 minutos hasta que se vea que esta echo. No abrir el horno.


Amasado tradicional :
En una superficie limpia ponemos la harina y la levadura desmigada, mezclamos bien las dos cosas, hacemos un hueco en el medio y añadimos el aceite y la mitad del agua, mezclamos bien ayudados de una cuchara de madera o de las manos, hasta que se integren. A continuación la sal y el resto del agua, amasamos y vemos como queda la masa, a mi me hizo falta ponerle una poca de harina mas, que no se pegue a las manos pero sin pasarse. Hacemos una bola con la masa y seguimos el proceso explicado anteriormente. 
Ya no tenemos escusas para hacer pan cuando en un momento dado nos quedemos sin el,  yo por lo menos lo haré un montón de veces mas. 











martes, 12 de noviembre de 2013

GUISO DE PATATAS CON ALBÓNDIGUILLAS



Hoy empezamos la semana ( si, por que hoy es empezar la semana, para nosotros los Orensanos, ya que aquí ayer fue día festivo ) con este rico guiso, mirad si estaba rico que cuando le pregunte a mi nieta Ana de cinco años, si estaba bueno, su respuesta fue contundente  " ABUELA ESTA DELICIUS", imaginaros si le gusto que lo comió la mar de rápido. Así que todo queda dicho, muy, muy, rico 
El nombre de albondiguillas se debe a que hice las albóndigas de un tamaño pequeñito,  le han echo mucha gracia,  por que casi se las comía de un bocado.


INGREDIENTES 

Para las albondiguillas :
350g de carne picada de ternera 
50g de bacon 
2 dientes de ajos 
1 huevo
1 un buen chorro de vino blanco
una poca miga de pan mojada en leche
hierbas de provenza 
pimienta 
sal
Para el guiso :
patatas 
zanahorias 
puerro, la parte blanca
pimiento rojo
guisantes
1 tomate pelado y picado  
brécol
1 hoja pequeña de laurel
pimentón dulce
caldo limpio de gallina 
pimienta 
sal
1 guindilla ( opcional)

Cuando compro carne picada siempre escojo un trozo entero de la parte que me gusta, se lo mando picar y así aprovecho para que al mismo tiempo me piquen el bacon con la carne. 
Ponemos la carne picado con el bacon en un bol, mezclamos los ajos picados muy menudos, el huevo, la miga de pan mojada en leche y un poco escurrida, sal, pimienta, unas poquitas hierbas de provenza y un chorrito de vino blanco, mezclamos bien todo. Seguidamente hacemos las albóndigas del tamaño que os guste, las pasamos por harina y huevo, friéndolas y las reservamos. 
Colamos el aceite de freír las albóndigas, poniéndolo en una cazuela al fuego, en el rehogamos el puerro previamente limpio y picado finamente, el pimiento picado y las zanahorias en rodajas, dejando rehogar todo, a continuación añadimos los guisantes la hoja de laurel y una cucharada de café colmada de pimentón dulce, si no hay niños le podéis poner una guindilla, mezclamos todo bien y echamos el tomate, dejamos pasar todo junto unos 2o 3 minutos.
De seguido le ponemos las albondiguillas, las patatas peladas y cortándolas en trozos regulares  chascandolas, así hacen la salsa mas espesa, mezclamos todo con cuidado para que no se deshagan las albóndigas, cubrimos con el caldo limpio o en su defecto agua con una pastilla de avecren. 
Salpimentamos y dejamos cocer hasta que las patatas estén tiernas 
Como tenia un poco brécol cocido también le puse unas ramitas, nos encanta,  lo acompañamos con brécol en vinagreta. 





domingo, 10 de noviembre de 2013

TARTA DE MANZANA DE LA ABUELA


Repasando mis libretas de apuntes de los cursos de cocina, me encontré con esta receta, anotada a lápiz en otra receta. Nos la había dado una compañera del curso,que ahora no recuerdo quien fue, el titulo que le tenia puesto es " Tarta de la abuela ". 
Seguro nunca se imaginaria que seria publicada en mi blog,  ni yo pensaba remotamente que esto iba ocurrir.  Hace muchos años que no la hacia y ya no me recordaba lo deliciosa que estaba, es casi que pura manzana. 
Una receta sin grasas, solo tres ingredientes principales, aparte de la manzana, que todos tenemos por casa, así que si no la conocéis animaros a ella.
Hoy no era para publicar esta receta, pero como maña es el día de San Martiño, patrón de Ourense,  fiesta de los magostos y por si alguien se anima a ella,  ya que se hace en un plis y aunque este  un poco templada esta muy, muy  buenaaaaa¡¡¡¡


INGREDIENTES 

 1 kg de manzanas tabardilla
140 de azúcar 
100 de harina
10g de levadura en polvo
zumo de limón
1 huevo para pintar 
azúcar glass para espolvorear

Precalentamos el horno a 180º . El molde donde la hice es de 18 cm, alto desmontable.
Lavamos y pelamos las manzanas, las cortamos en laminas finas, las ponemos en un cuenco y las rociamos con el zumo del limón mezclandolas para que se impregnen con el zumo y así no se oxiden, reservar. 
Forramos el molde con papel de horno, humedeciéndolo solo por la parte don esta en contacto con el molde, lo arrugamos un poco y así se pega mejor al molde y se hace mas fácil.
En otro cuenco mezclamos bien, harina, azúcar y levadura. Comenzamos poniendo una capa fina de la mezcla de harina, una capa de manzanas, otra de harina y así sucesivamente, terminando con una capa de manzanas. 
Batemos el huevo y con un pincel de cocina pintamos todas la superficie de la tarta.
El tiempo de cocción en mi horno fue de 1 hora y cuarto, ya que la tarta era gordita, pero se puede hacer en un molde de 22 cm, así el tiempo se tiene que reducir por que se hace mas fina. 
Dejamos enfriar, quitamos con cuidado el papel de los laterales y cortando con un cuchillo todo alrededor, la espolvoreamos con azúcar glas y lista para disfrutar¡¡¡¡¡
Ya me contareis si os gusta.......muchas gracias por vuestros comentarios.




viernes, 8 de noviembre de 2013

JABALÍ CON CASTAÑAS


El jabalí es un cerdo montes y como tal cerdo se aprovechan hasta los andares, como bien dicen. Aparte de hacer unos buenos guisos con el, también suelen hacer, chorizos, salchichas, salchichones y demás embutidos. Dicen que su carne salada y seca, tiene una sustancia deliciosa, incluso algunos comentan que superior al cerdo domestico,de lo que yo no estoy de acuerdo.
Esta receta me la ha dado una tabernera que se dedicaba a cocinar el jabalí para los cazadores en su bar del pueblo.
Algunas costumbres de ella era que el aceite donde marcaba el jabalí no lo aprovechaba lo tiraba y ponía otro nuevo para sofreír las verduras, decía que en ese aceite quedaba el bravío del jabalí.   
Tengo visto por ahí algunos comentarios de que es duro y seco, es una carne que requiere mucha salsa, con abundante cebolla o puerro y hacerla  a fuego lento, según se va evaporando la salsa le vamos poniendo un poco mas de caldo, para que así no se quede seco, hasta el final de la cocción que se reduce un poco y nos quede una salsita espesa. 
Lo tengo hecho ya muchas veces puesto que mi marido es cazador, aunque ahora no se dedica la caza del jabalí, este nos lo han regalado,  no era muy grande y ha quedado supertierno. 

INGREDIENTES 

2 kg de jabalí
1kg de castañas peladas y cocidas
3 cebollas  
1 cabeza de ajos y la mitad de otra
2 puerros
3 zanahorias
1/2 l. + un vaso grande, de buen vino tinto 
1 vaso grande de coñac + otro vaso
50ml de vinagre 
2 hojas de laurel
2 clavos olorosos
tomillo
perejil
1 cda sopera de pimentón dulce 
1 cdta de café de pimentón picante
aceite de oliva v.e.
Caldo limpio de gallina

Primero limpiamos y troceamos el jabalí en trozos no muy pequeños. Lo ponemos a macerar en un recipiente amplio 48 horas en la nevera con : el 1/2 litro de vino tinto, el vaso grande de coñac, el vinagre, una cebolla y un puerro grandes cortadas, las zanahorias cortadas en rodajas,el laurel, el tomillo, los clavos, la cabeza de ajos cortada a la mitad y desgranada.
Procuramos que nos quede toda la carne cubierta con el liquido, si no nos llega esa cantidad le añadimos mas.  Ponemos todo en la nevera 48 horas removiéndolo por lo menos 3 o 4 veces. 
Transcurrido ese tiempo escurrimos la carne, la salpimentamos y pasamos por harina. Ponemos al fuego una sartén, donde marcamos los trozos sin freírlos mucho y los vamos retirando para una bandeja. Terminado este proceso el aceite de freír se desecha.
En una cazuela amplia, con aceite de oliva v.e. rehogamos los dientes de ajo en laminas, la cebolla y el puerro cortadas en juliana fina, al estar sofrito añadimos la carne y el pimentón dulce y si queréis un poco picante , mezclamos y le ponemos el vaso de vino tinto y el de coñac, dejamos dar un hervor para que se evapore el alcohol.  
Terminamos echando el caldo limpio hasta que cubra toda la carne, dejamos cocer a fuego lento durante 2 horas mas o menos, según sea la carne de tierna, si queda sin salsa le añadimos mas caldo de gallina o pollo que tendremos caliente. 
15 minutos antes de que termine de cocer, le ponemos las castañas cocidas y peladas, dejando cocer para que se impregnen bien del sabor del guiso. Terminado de cocer y si tiene mucha salsa ponemos a fuego fuerte para que reduzca y nos quede una salsa espesita, que acompañada con unos cachelos y una buena ensalada, esta de lo mas buenooooo¡¡¡¡¡
Espero que os guste y si tenéis la ocasión lo probéis




miércoles, 6 de noviembre de 2013

EMPANADA DE COGORDOS Y BULETUS CON JAMÓN Y CHORIZO


Son tantos los rellenos con los que podemos hacer una empanada, que me es difícil numerarlos........
No os podría decir cual de ellos me gusta mas, ya que todas me encantan claro CASERAS son un manjar y si están recién salidas del horno mas aun. 
Esta la he rellenado con macrolepiota procera, o cogordo y también unos pocos boletus, no sabéis lo rica  que estaba.  
Estas setas las hemos recogido en unos pastizales donde a lo lejos solo se veían setas, por todos los lados. 
Las setas que utilice las tenia ya pasadas en un poco aceite, que es lo que hago cuando llego de recogerlas, no todas ya que también las congelo, para que no se me estropeen


INGREDIENTES 

Para la masa: 
800g de harina 
20g de levadura de panadería 
30 g de sal
250 ml de agua

Para el rellena: 
cogordos, boletus u otras que tengas 
1 cebolla grande 
un poco pimiento rojo
jamón serrano 
1 chorizo, no mucho
aceite de o.v.e.
sal y azafrán

Preparamos la masa, yo la hice en la panificadora pero se puede hacer fácilmente a mano. 
Ponemos la harina en un cuenco amplio, hacemos un hueco en el centro, donde echamos el agua templada ( solo templada) con la levadura que previamente hemos disuelto en ella y en otra poca disolvemos la sal. Mezclamos bien y amasamos, hasta que este todo totalmente integrado, dejamos fermentar en un lugar cálido tapada hasta que doble su volumen. 
Algunas veces para que fermente antes, enciendo el horno a 50ºC como 10 minutos,  apago el horno y meto el cuenco con la masa en el horno entre abierto, hasta que doble su volumen. 


Para hace el relleno, ponemos en una sartén aceite, donde sofreímos la cebolla picada en juliana, el pimiento y las setas dejamos pochar un poco no mucho, ya que se terminaran de hacer en la empanada,  
Picamos el jamón, el chorizo lo ponemos en rodajas, no echar mucho. Lo echamos todo en la sartén junto a la cebolla y el resto, rectificamos de sal, cuidando que el jamón y el chorizo están salados 
Dividimos la masa en dos porciones y estiramos con un rodillo una parte ( esta empanada en particular no me gusta muy fina, como otras de pescado), la ponemos en un molde o sobre papel de cocina, echamos el relleno sobre la masa estirada extendiéndolo bien, sin llegar a los bordes.  Tapamos con la otra parte de masa estirada, presionamos y doblamos los bordes para que queden bien sellados. Pincelamos la  empanada toda por fuera con un poco aceite del relleno. 
Horneamos la empanada, poniéndola en la balda del fondo de todo, con calor arriba y abajo, con el turbo,a 180º durante 40 minutos mas o menos dependiendo del horno. 





domingo, 3 de noviembre de 2013

BOCADITOS DE CASTAÑAS


Como dentro de una semana vamos celebrar el San Martiño patrón de Ourense y con ello la fiesta de los magosto, huuuuunnnnnn¡¡¡¡¡  castañiñas asadas que buenas verdad?????' 
Ya hace unos cuantos días que me rondaba la idea de hacer unas galletas de castañas, pero al asar las castañas no lograba reservar ningunas,  por que yo las pelaba para reservar y otros me las papaban, ya que comerlas si pero pelarlas se les destrozan las manitos verdad Joseteeee... jajajaja¡¡¡¡¡¡¡ y otros......
Así que las iba pelando y escondiendo, era la única forma, puesto que las castañas les encantan a todos. 
Esta receta ha surgido de otra que lleva coco y que yo he sustituido el coco por las castañas asadas y trituradas hasta hacerlas casi harina, aunque le quedaron algunos trocitos, ideal también para rebozarlas. 
Nos han encantado y como estamos en plena época de los magostos, esta es mi aportación por si queréis hacer unos sencillos y ricos bocaditos de castañas, ya que los hice pequeñitos
de ahí el nombre que les puse.

 

INGREDIENTES 
170 g de castañas asadas, peladas y trituradas 
75 g de almendra triturada
120 g de azúcar
120 g de mantequilla en pomada
1 huevo
2 yemas
100g de harina
2 cucharadas de ron
la punta de una cucharadita de café de levadura en polvo.

Forramos una bandeja de horno con papel vegetal y precalentamos el horno a 180º.
En un cuenco ponemos la almendra triturada, el azúcar y la mantequilla, trabajamos la mezcla con una cuchara de madera( yo lo hice con las manos) hasta que este todo bien integrado. Añadimos el huevo y poco a poco la harina tamizada y las dos cucharadas de ron, removiendo continuamente con la cuchara de madera.
Incorporamos a la mezcla 90 g de las castañas trituradas, (reservando el resto para rebozar) las yemas y seguimos trabajando la masa, hasta que resulte homogénea. 
Nos va quedar una masa un poco pegajosa, ya que yo las hice al momento, sin dejar enfriar en la nevera. 
Formamos bolitas del tamaño de una nuez, las vamos rebozando en las castañas trituradas que hemos reservado, las ponemos en la bandeja de horno forrada, algo distanciadas entre ellas. 
Horneamos unos 20 minutos hasta que  estén ligeramente doraditas, las sacamos y dejamos enfriar. 
Aunque fue la primera vez que las hice y a mi manera, el resultado a sido buenisisismoooooo¡¡¡¡
Os van gustar........