martes, 29 de octubre de 2019

POLLO MARINADO CON OREJONES


Hoy no sabéis la satisfacción que he tenido a la hora de comer, yo aun no me había sentado a la mesa y oí un sonido de mi hija "UUUUUNNNN COMO ME ESTA PRESTANDOOOO " como ella suele decir cuando una comida le gusta mucho y yo toda satisfecha, ya que come poco y muchas comidas especiadas le hacen daño... 
Este pollo lo he visto en el blog de MIEL Y LIMON cuando leí la receta ya me encanto, aunque yo he puesto orejones y ella dátiles, suprimiendo el cilantro que no puedo con el ... 
Una manera deferente de comer el pollo que nos ha encantado y va quedar entre mis recetas favoritas....


INGREDIENTES

2 zancos pollo y la mitad de una pechuga (para 5 personas)
150 g de cebolla cortada en gajos
1 diente de ajo
perejil muy picado
1/2 cucharadita de comino en grano (yo en polvo)
1 cucharadita de cafe de pimenton (ella pulpa de pimiento choricero, yo no tenia)
1 pimienta de cayena (yo no puse)
60 g de aceite de oliva v.e.
100 g de orejones
75 g de almendras fritas
100g de vino blanco

Limpiamos el pollo, le quitamos la piel y deshuesamos los zancos, cortamos el pollo en trozos regulares,  tamaño bocado que pondremos en un bol con 70g de cebolla cortada en gajos, mezclamos y reservamos.
En una batidora o thermomix ponemos el ajo, comino, pimentón,35 g de aceite y la cayena (si se la ponemos), trituramos unos segundos hasta que estén bien triturados, echamos esta mezcla sobre el pollo reservado, mezclando bien el pollo para que nos quede bien impregnado, dejando reposar.
En una olla plana, ponemos un chorro de aceite, donde freiremos las almendras hasta que adquieran un color ligeramente dorado, las retiramos y ponemos sobre papel absorbente, reservando.
En ese mismo aceite  echamos los 100g de cebolla picada menudita y los orejones, sofriendo 8-10 minutos a fuego medio.
Añadimos el pollo con todo su marinada y sofreímos todo 10-15 minutos, hasta que el pollo este ligeramente dorado, salpimentamos.
Le añadimos el vino y subimos el fuego para que se evapore el alcohol 2 minutos, reducimos a fuego suave dejando cocer 10-12 minutos.
Mientras se cuece el pollo preparamos el cuscus según nos indica el fabricante.
  Una vez cocido lo ponemos en  un molde de corona y en el centro ponemos el pollo poniéndole las almendras fritas reservadas, espolvoreamos con perejil picado.
Seguro que os va encantar....


sábado, 26 de octubre de 2019

PEQUEÑOS BASTONCILLOS DE LECHE CONDENSADA Y NARANJA


Estos pequeños bastoncillos creo que van ser la delicia de vuestras sobremesas si los probáis, son muy aditivos que no paras de picotear y así pequeños aun mas....

INGREDIENTES

400 g de leche condensada
2 yemas de huevo
ralladura de una naranja 
el zumo de 1 naranja
400 g de harina 
una pizca de sal
10 g de levadura en polvo (tipo royal)
aceite (yo girasol) para freír 
azúcar para rebozar

En un bol ponemos las yemas de los huevos que batimos ligeramente, le agregamos la leche condensada y la ralladura de naranja, batiendo de nuevo bien. 
Añadimos al bol el zumo de naranja y la sal, mezclando, aparte tamizamos la harina con la levadura, integrándola con los demás ingredientes. 
Si vemos que la masa queda pegajosa le añadimos una poca mas de harina, dejamos reposar la masa 30 minutos. 


En un cazo hondo ponemos abundante aceite a calentar.
Con las manos untadas ligeramente en aceite vamos cogiendo pequeñas porciones y formamos entre las maños pequeños palitos a largados, los vamos echando en el aceite caliente (procurando que no este excesivamente caliente.
le damos vueltas con una espumadera, para que se doran por todos los lados, una vez dorados los retiramos para un plato con papel absorbente, rebozándolos rápidamente en abundante azúcar ... y listos ......


lunes, 21 de octubre de 2019

LENTEJAS CON BOLETOS AL AJILLO


Estas son unas lentejas normales y corrientes que hacemos en nuestras casas, yo le quise dar un toque diferente para no sean tan monótonas, poniéndole unos buletos que había recogido el día anterior, y creo que según la opinión de mis comensales los haré muchas mas veces, claro siempre que tenga los buletos y es que tienen un sabor buenisisismoooooo....
Hoy he utilizado  ACEITES ABRIL HOJIBLANCA (bueno no solo hoy, llevo un sin fin de años utilizando aceites abril, desde que lo distribuían por las casas y no quiero ser pelotas) el de hoy nos lo han obsequiado en la Xuntanza de Bloggers de A Coruña, siendo ACEITES ABRIL uno nuestros colaboradores.


INGREDIENTES

500  g de lenteja pardilla 
2 zanahorias 
2 patatas 
1 chorizos 
1 trozo pequeño de jamón serrano
1 hoja de laurel
1 puerro 
la pulpa de dos tomates 
unas ramas de apio (opcional)
curcuma
sal 
agua
Boletos 
ajo 
perejil
pimienta

  Limpiamos las verduras y las picamos según nos guste, lavamos en agua las lentejas y las escurrimos.
Ponemos una olla al fuego donde echaremos un chorro de aceite, las verduras limpias y picadas, el chorizo entero y el trocito de jamón, la hoja de laurel, la curcuma y las lentejas, mezclamos todo y cubrimos con agua, tapando la olla. 
Removemos de vez en cuando, dejando cocer a fuego medio 30 minutos, pasado el tiempo comprobamos su punto de cocción rectificando de sal.
Mientras se cuecen las lentejas preparamos los boletos, poniendo al fuego una cazuela con dos o tres ajos picados dorándolos ligeramente, los retiramos para un platito. 
Añadimos los boletos limpios y en trozos a fuego fuerte para eliminar  el exceso de agua que suelten, bajamos  de nuevo el fuego, añadimos los ajos y el perejil picado dejando cocer 8-10 minutos mas hasta que los boletos estén tiernos.
Echamos las lentejas en los platos añadiéndole unas rodajas de chorizo y unos cuantos boletos al ajillo, mezclamos y disfrutamos de este rico plato de lentejas.


sábado, 19 de octubre de 2019

MADELEINES DE AVELLANA (thermomix y tradicional)


Me encantan estos pequeños bocaditos para topar el café y digo café por que no me puede faltar un cafecito negro sin azúcar  después de cada comida y si tengo unos pequeños bocaditos de estos aun mejor. 
Si con otros frutos secos están ricas con las avellanas que hemos recogido hace unos días le dan un sabor especial, a mi en concreto me gusta muchisimo el sabor que les da a los bizcochos las avellanas.


INGREDIENTES

3 huevos 
120g de harina de avellanas (avellanas trituras como si fuera harina)
80 g de harina 
125g de mantequilla a temperatura ambiente
3 huevos
125 g de azúcar
1 cucharada de ron u otro licor
1 cucharadita de café de levadura
azúcar glass para decorar

Thermomix:
En el vaso de la thermomix  ponemos la mantequilla, los huevos, el azúcar  y el ron,
 programamos 4 mts, 37ºC, vel 3.
Incorporamos la harina tamizada, la harina de almendra y la levadura, mezclamos 10 seg, vel 4, retiramos la masa para un bol, dejamos que repose en la nevera 1 hora o de un día para otro,antes de hornear.
Precalentamos el horno a 180º.
Preparamos los moldes engrasándolos con un pincel, rellenamos los huecos hasta la mitad  y horneamos 8-10 minutos según el horno, hasta que estén doraditas.
Las retiramos dejamos enfriar sobre una rejilla y una vez frías las espolvoreamos con azúcar glass

Tradicional:
En un bol ponemos el azúcar con la mantequilla y batimos con un robot hasta que este espumosa, añadimos los huevos y el licor volviendo a batir.
Le agregamos la harina y la levadura tamizada, también la harina de avellanas, mezclando bien.
Engrasamos los moldes con un pincel, repartimos la crema en los moldecitos hasta la mitad y horneamos con el horno precalentada a 180º durante 8-10 minutos....
Dejamos enfriar sobre una rejilla y luego espolvoreamos con azúcar glasss.

martes, 15 de octubre de 2019

PASTEL DE BRECOL, CON ANCHOAS


Os apetece este pastel de hojaldre hecho a mi manera con brecol, queso y anchoas entre otras mas cosas.
Este pastel a surgido por un cambio de idea a ultima hora, la base de hojaldre iba ser utilizada para hacer un postre, pero el postre llego sin esperarlo, mi madre que siempre viene con algo....
La idea surgió al ver el brecol que tenia cocido y poniendo de aqui y de alli ha salido este rico pastel salado.


INGREDIENTES 

brécol
la parte blanca de un puerro 
1/2 pimiento amarillo
aceitunas negras o verdes 
requesón o queso de untar (al gusto)
anchoas 
jamón serrano en taquitos 
aceite oliva 
sal 
pimienta 

Horneamos una lamina de hojalde a ciegas (hornear a ciegas es cocer una base de masa antes de añadir el relleno y con peso por encima, para que no se deforme).
Colocamos la el hojaldre con su papel en un molde, por encima de la masa volvemos a poner otro papel de horno y luego peso, ya sean legumbres o arroz etc....horneamos 15 minutos , retiramos el peso de encima y volvemos a hornear hasta que el hojaldre este doradito... retiramos y reservamos.
Cocemos el brécol en agua con sal, que nos quede al dente, una vez este cocido lo escurrimos y reservamos.
Pondremos una sartén al fuego con un chorro de aceite , donde pocharemos el puerro limpio y picado muy menudo con el pimiento, una vez todo este pochado pondremos los taquitos de jamón, dejamos que se haga todo 6-8 minutos. 
Escurrimos el aceite bien y le añadimos unas 2-3 cucharadas de queso, las aceitunas y el brécol, mezclamos todo suavemente para que no se deshaga mucho el brécol, 
Añadimos todo a la base de hojaldre y decoramos con una ricas anchoas y a la mesa.
Que os parece .....


sábado, 12 de octubre de 2019

PASTEL DE MANZANA OTOÑAL



 Holaaaaa... regreso de nuevo con un pastel muy otoñal, de ahí el titulo que le he puesto. 
Un pastel que os digo la verdad que no pensé que tuviera el éxito que ha tenido en casa, ya que para los postres son un poco especiales, les ha encantado y mucho de los que ya le he puesto la nota de repetir mas veces... EXQUISITO...
La decoración la podéis hacer a vuestro gusto ya sea haciendo un enrejado o la idea que yo os dejo...
Los frutos secos también los podéis cambiar , avellanas por nueces etc.... etc....


INGREDIENTES

2 laminas de hojaldre 
1 huevo 
Para el relleno
3 manzanas 
40 g de azúcar 
2 cucharadas zumo de limón
pasas de Corinto (la cantidad al gusto)
4 cucharadas de avellanas o nueces 
35 g de maizena 
1 cucharada de canela (yo no le puse)
cabello de ángel (yo lo cogí de bote en Gadis)
azúcar glas para decorar 

Primeramente pondremos a hidratar las pasas en un vaso cubiertas de ron u otro licor.
Preparamos el relleno de manzana pelandolas, quitandoles el centro y en un cuenco las vamos echando picadas no demasiado finas.
Sobre las manzanas vamos echando el azúcar, el zumo de limón, las avellanas picadas, la maizena, las pasas, con 3-4 cucharadas de su liquido y la canela si se la ponemos, mezclamos bien y dejamos reposar todo 15 minutos.
Colocamos 1 lamina de hojaldre sobre el molde elegido (el mio 23cm), que sobresalga del diámetro del molde.
Pinchamos la base con un tenedor, extendemos en el fondo una buena capa de cabello de angel y sobre el la preparación de manzana que tenemos reposando.


Decoramos por encima con la otra base de hojaldre como mas nos guste, presionando todo el borde alrededor, recortamos con una tijeras la masa sobrante, pintamos el hojaldre con huevo y espolvoreamos con azúcar.
Con el horno precalentado horneamos la tarta 40-45 minutos según cada horno, vamos controlando no se queme el hojaldre y si no lo cubrimos con papel albar....
Terminado de cocer retiramos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos, espolvoreando con azúcar galas .... 
Os aconsejo que la probéis ....


lunes, 16 de septiembre de 2019

LENTEJAS CON JUDIAS VERDES


Quien no sabe hacer una lentejas ..... yo creo que todos sabemos hacer unas lentejas, cada uno tendrá su manera de hacerlas poniendo un ingrediente u otro o las clásicas con con chorizo., que manjar verdad????
Aunque el tiempo ya esta empezando a refrescar y apetecen muchísimo estas que os dejo hay fueron echas en pleno calor, un día de esos que me apetecían aun que hicieran 20º o 50º jajajaj..... y que cuando les dije que había lentejas se sonrieron y todos repitieron sin dudarlo.....un plato siempre apetecible haga frió o calor.....


INGREDIENTES 

lentejas pardinas
puerro 
judías verdes un buen manojo
zanahoria 
1 tomate 
1/2 pimiento rojo
patata 
laurel 
chorizo 
un trocito de jamón serrano 
agua 
un chorro de aceite 
sal
huevos de codornices cocidos

Limpiamos y lavamos las lentejas reservándolas.
Pelamos las patatas y las zanahorias, las cortamos en trocito regulares, las judías las cortamos en trozos, reservamos todo
Ponemos una pota al fuego con un chorro de aceite de o.v.e. , limpiamos el puerro y picamos menudo, añadiendo las verduras reservadas (menos las judías)  las lentejas y el laurel, cubrimos con agua añadiendo una poca mas y la sal.
Le agregamos el chorizo y un trocito de jamón serrano, dejamos cocer a fuego medio durante 15 minutos, pasado ese tiempo añadimos las judías troceadas y dejando cocer otros 15 minutos mas, comprobando si están cocidas, si no se dejan cocer un ratito mas, rectificamos si  hiciera falta el punto de sal.
No olvidéis de comprar un buen pan .... ya que están de vicio....


viernes, 13 de septiembre de 2019

TARTA DE RUIBARBO


Hoy os quiero dejar una receta muy rica que seguramente para alguno de vosotros lleva un ingrediente desconocido y que esta a la venta en pocos sitios, en casa lo tenemos en el huerto.
Os podéis imaginar la fineza de este postre, su suavidad ideal para los mas golosos aunque nada empalagoso. 
Por si no encontráis el ruibarbo no dudéis en prepararla con otra fruta, como manzanas, melocotones, fresas, etc.... que previamente saltearemos unos minutos en una sartén y con una poquita mantequilla, si son frutas duras.


INGREDIENTES

Para la base:
80 g de azúcar 
180 g de harina
125 g de mantequilla fría
1 huevo
ralladura de limón 
2 cucharadas soperas de leche 
pizca sal

Para el relleno:
3 huevos
1 cucharada de maizena 
3 tallos de ruibarbo
150g de azúcar
pizca de vainilla
mermelada frambuesas (la mía casera)

Base: En un cuenco amplio ponemos la harina haciendo un hueco en el centro, donde pondremos el azúcar, huevo, ralladura de limón, la mantequilla fría en trozos y la leche, mezclamos con las yemas de los dedos, hasta que este todo bien integrado. 
Formamos una bola que envolvemos en film, dejándola reposar 30 minutos en la nevera.
  Transcurrido ese tiempo estiramos la masa entre dos papeles de hornear y la colocamos sobre el molde elegido.
Con el horno precalentado a 180º horneamos la masa sin peso durante 10-15 minutos controlando no se nos queme.


Relleno: Mientras se hornea la masa preparamos el relleno, separando en dos cuencos claras de yemas, en el cuenco de las yemas añadimos los 50 g de azúcar, la maizena, pizca de vainilla, mezclando bien.
Lavamos los tallos (eliminando la raíz y la hoja, solo es comestible el tallo)  con un pelador le retiramos los hilillos como si limpiásemos un tallo de apio, lo cortamos en trozos de 1-2 cm , mezclando con las yemas de huevo.
Retiramos la masa del horno dejando templar un poco, añadimos el relleno y horneamos 20-25  minutos dependiendo del grosor del relleno.


Batimos las claras con los 100 g de azúcar hasta que nos quede un merengue bien firme.
Al estar cocida la tarta retiramos del horno dejando que enfrié un poco, encima del relleno esparcimos ayudados con una cuchara la mermelada por todo el relleno y luego el merengue con una cuchara o con una manga pastelera, quemandolo un poco con un quemador. 
Ahora solo nos queda saborear este exquisito postre que tenéis que probar...

martes, 10 de septiembre de 2019

TALLARINES VEGETALES SALTEADOS CON SALMON


 Mi receta de hoy es de lo mas rápida y sencilla, con solo dos ingredientes en 15-20 minutos tendremos la comida preparada y vaya plato de lo mas sabroso y sano, que con unos ingredientes de los mas habituales ... 
Lo que si tendremos que hacer, es preparar los tallarines pasándolos por un aparato adecuado , el mio es como un afila lapices grande, aunque los hay de muchas maneras en los supermercados, aunque con un rallador los podremos hacer .
No dejéis de probarlo, los que os gustan estos dos ingredientes,,,


INGREDIENTES

calabacines pequeños y tiernos
salmón fresco
2 dientes de ajo
pimienta 
sal 
aceite de oliva v.e.
eneldo (opcional)

Procuraremos que los calabacines sean tiernos y pequeños, los pasaremos por el aparatito adecuado o rallador,  una vez preparados los reservamos.
Limpiamos el salmón de espinas y piel, cortándolo en cuadraditos, reservamos.
Pondremos una sartén al fuego un chorro de aceite, donde doraremos los ajos en laminas, al coger un color ligeramente doradito añadimos a la sartén los tallarines vegetales y con cuidado para que no se rompan le damos vueltas, a fuego alto para eliminar el agua que suelten 5 minutos, reducimos a fuego medio agregando el salmón y volviendo a mezclar, salpimentamos y si os gusta el eneldo le ponéis un poco le va muy bien, tapamos unos 2-3 minutos con una tapadera. 
Vamos probando hasta que estén tiernos a nuestro gusto sin que se pasen de mas ya que se desharían, con 4-5 minutos les llega. 
Espero que os gusten 

martes, 3 de septiembre de 2019

CALABACINES GRATINADOS RELLENOS DE BACALAO CON PASAS


Según mi marido estos son las calabacines rellenos que mas le han gustado y se ha comido unos cuantos......
Los hice a mi manera y a la mitad de ellos le he puesto pasas de Corinto y el problema estuvo en que fueron los primeros que se acabaron, así que los prosimos pasas a todos sin dudarlo, ya que se repetirán muchas veces....
No os pongo cantidades ya que dependerá de la cantidad de calabacines que se hagan

 

INGREDIENTES

calabacines pequeños según comensales
1 cebolla
mitad de un pimiento
bacalao desalado y desmigado
pasas de Corinto (opcional)
1 cucharada rasa de harina 
1 vaso de vino blanco
sal 
pimienta 
mayonesa para gratinar 


Cortamos los calabacines a la mitad  y ayudados por un vaciador o por una cuchara retiramos el interior del calabacin cuidando de no romperlo.
Ponemos una olla al fuego con agua que al empezar a hervir  introducimos los calabacines vaciados dejando dentro del agua al fuego 5-8 minutos, los retiramos y ponemos sobre un paño limpio hacia bajo, para que escuran bien. Reservamos 
Yo compro el bacalao desalado, si no es así lo pondremos a desalar 24 horas retirando el agua 3-4 veces, dependiendo del grosor.
En una sartén que pondremos al fuego con un chorro de aceite, pocharemos la cebolla cortada en brunoise fina y el pimiento, una vez pochada le añadimos parte del vaciado de los calabacines cortado menudo, dejando cocer 5-6 minutos, le agregamos la cucharada de harina y la rehogamos, mezclamos todo, añadiéndole el vino y dejamos que se evapore el alcohol.
Le agregamos el bacalao desalado y desmigado y las pasas si se las ponemos, mezclamos rectificamos  de sal y rellenamos los calabacines.
Ponemos la mayonesa en una manga pastelera y cubrimos el calabacin.
Los gratinamos en el horno hasta que la mayonesa tenga un ligero color tostado, ahora solo nos queda disfrutar de unos calabacines exquisitos......


viernes, 30 de agosto de 2019

BUNDT CAKE DE PLATANO Y DULCE DE LECHE


Que horrorrrrrr.... vais a decir..... con el calor que hace y encendre el horno, miremos el lado bueno y pensando en la satisfacción que tendremos en nuestra sobremesa al saborear este bunt cake tan goloso, que solo verlo te invita ya a probarlo virtualmente ......
Os voy a confesar que es la primera vez que hago un dulce con plátanos, pensaba que iba estar muy empalagosos  y la verdad que estaba muy engañada .... vaya que siiiii....


INGREDIENTES

3 huevos 
170 g de mantequilla a temperatura ambiente
450g de harina
15 g de levadura tipo royal
5 g de bicarbonato sódico
5 g de sal fina
350 g de azúcar
90 g de crema agria o nata liquida
2 cucharaditas de esencia de vainilla
300 g de plátanos muy maduros, hechos puré

Para el frosting o cobertura de mascarpone :
120 g de mascarpone a temperatura ambiente
60 g de dulce de leche, a temperatura ambiente
50 g de nata liquida
60 g de leche
Para el frosting o cobertura de dulce de leche:
60 g de dulce de leche a temperatura ambiente 
un chorrito de leche o agua (que dependera de la consistencia del dulce de leche)

Precalentamos el horno a 180º, engrasamos el molde elegido con un pincel de cocina y  reservamos.
Tamizamos los ingredientes secos reservando.
En el robot que vamos utilizar batimos la mantequilla con el azúcar a velocidad media- alta durante 6-8 minutos, hasta que este una mezcla cremosa y blanquecina, vamos añadiendo los huevos de uno en uno, incorporando cada uno completamente, con la batidora apagada bajamos con una espátula lo que nos va quedando en las paredes del bol, para que se mezcle todo bien.
Bajamos la velocidad, añadiendo la vainilla y la nata, mezclando lo gusto, agregamos la mezcla de harina en tres veces, alternándola con el puré de plátano, empezando y terminando con harina, sin batir demasiado, si es necesario terminamos incorporando con una espátula para que no queden grumos.
Echamos la crema en el molde reservado, alisando con una espátula la superficie y damos unos golpes sobre un paño que tendremos en la encimera, esto permitirá que la masa llegue a todos los rincones del molde. 
Horneamos en la parte media del horno, durante 40-45 minutos dependiendo del horno, comprobamos en un palillo  pinchando en el centro, este tiene que salir limpio.
Dejamos enfriar en el molde durante 10-15 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.


Cobertura de mascarpone: 
Mezclamos en un cuenco el mascarpone, la nata  y el dulce de leche bien, la leche se la vamos añadiendo a cucharadas, para que nos quede una crema espesa, ponemos la crema en un manga, reservando en la nevera.
Cobertura de dulce de leche:
En un cuenco ponemos el dulce de leche y le vamos agregando pequeños chorritos de agua muy poco a poco, hasta que tenga un consistencia espesa como la miel, reservando en una manga.
Una vez frió el bizcocho lo vamos decorando ayudados con la manga, primero con el dulce de leche y luego con el mascarpone, si nos sobran las coberturas las ponemos en un cuenco pequeño para que cada uno se sirva a su manera.....

martes, 27 de agosto de 2019

VENTRESCA DE BONITO AL HORNO


Esta temporada de verano es un guirigay con mis publicaciones, así que perdonar por este desorden en los post....
Estamos en temporada del bonito, por eso yo aprovecho para llenar mi despensa de botes de bonito que tanto gusta en casa y nada tiene que ver con el comprado aunque sea del bueno.
Que es la ventresca ????  según nos indica su nombre la palabra ventresca viene de vientre del bonito, es la parte mas exquisita de este pescado, por su proporción adecuada de grasa, que le aporta un sabor mas intenso, fino, delicado y con una textura  mas gelatinosa.
Esta ventresca ha salido de un bonito del norte de 8 kg, que  en la pescaderia se la mando preparar para hacer al horno o a la plancha, es todo una exquisitez un bocado de Reyes como se suele decir, os la aconsejo y muchísimo.
La prepare de la forma mas sencilla, ajo, perejil y limón, ya que no requiere para saborear esta exquisited, de muchas especies ....... 


INGREDIENTES

1 ventresca de bonito
ajo
perejil
limón 
1/2 vaso de buen vino blanco
aceite o.v.e.
sal

Preparamos un majado de ajo y perejil en un mortero, hasta que nos quede bien mezclado.
Limpiamos bien la ventresca de telillas y partes que no nos gusten.


La ponemos en una bandeja apta para el horno, la salamos y embadurnamos bien con el majado, rociamos en el aceite y finalmente le ponemos un poco limón sin pasarnos y el vino blanco.
Con el horno precalentado a 190º con calor arriba y abajo 


Con el horno precalentado a 190º calor, arriba y abajo la horneamos hasta ver que este hecha 15- 20 minutos sin pasarnos, ya que es una pieza fina.
Para esta ventresca yo prepare una patatas en cachelos, aparte mezcle un poco de la ajada con un buen aceite de oliva virgen, extra.


lunes, 19 de agosto de 2019

ENSALADA MURCIANA CON VERDURAS ASADAS Y BACALAO


Una amiga de Cartagena ( aunque residente en mi tierra) me ha regalado un par de botes de conserva que preparo ella con verduras asadas (berenjenas, pimientos y tomates), comentándome que ella las utilizaba para hacer la típica ensalada murciana.
He tomado su consejo, aunque yo le puse bacalao desalado y estaba de lujo.... gracias Naty por estas verduras tan ricas, que preparare yo también este año..


INGREDIENTES

verduras asadas (pimientos, berenjena, tomate)
bacalao desalado (yo lo compro desalado)
cebolla morada 
aceitunas negras 
vinagre al gusto
aceite o.v.e.
sal 

Si no tenemos las verduras en conserva asadas, limpiamos la berenjena, la cortamos en trozos y salamos dejando reposar para que suelte el agua.
En una bandeja de horno ponemos los pimientos cortados a la mitad sin semillas, el tomate a la mitad y las berenjenas que habremos secado el agua que soltaron con papel de cocina, rociamos con un poco aceite y sal, las asamos en el horno con calor arriba y abajo a 190º , una vez estén asadas les retiramos la piel a las verduras, colocándolas en una bandeja.
En un cazo ponemos una poca agua que al hervir introducimos el trozo de bacalao elegido y bien desalado, dejamos que de un hervor y lo retiramos del agua espurriéndolo y dejándolo templar,  se deshace en trozos sin desmenuzar mucho, lo repartimos por encima de las verduras asadas, con las aceitunas y la cebolla cortada en juliana fina, salamos a gusto teniendo en cuenta el bacalao que tira a salado.
Rociamos todo con un buen aceite de oliva y vinagre y ya podemos servirlo a la mesa...


miércoles, 14 de agosto de 2019

CROQUETAS DE BACALAO Y PASAS, (con thermomix y tradicional)


No se si a algunos de los que me seguís os gusta la empanada de bacalao con pasas, a mi me pierde.
Cuando me puse a preparar estas croquetas me dio la idea de ponerle a algunas unas pocas pasas, así que repartí la masa en dos cuencos y a uno de ellos le puse un puñado de pasas que se hidratan con el reposo de la masa...para mi deliciosas y a para algunos mas, aunque hubo quien comió las de bacalao solo....
Animaros a probarlas....


INGREDIENTES 

300 g de bacalao desalado
750 g de leche
1 diente de ajo 
un poco perejil fresco solo las hojas
50g de aceite de oliva
100 g de mantequilla
185 g de harina de repostería
una pizca de nuez moscada
pimienta blanca molida 
sal
3 huevos batidos 
pan rallado 
aceite de girasol u oliva suave para freír

En thermomix:

Ponemos en el vaso el bacalao y la leche , programamos 7 mints/100g/giro a la izquierda /velocidad cuchara.
Colamos la leche separando en dos cuencos el bacalao y la leche, reservamos.
En el vaso ponemos los ajos,  el perejil  y el aceite programando 7seg /vel 7.
Añadimos la mantequilla y sofreímos 5mints/varoma /vel 1.
Agregamos la harina que rehogaremos 3mits/varoma/vel 2, removemos con una espátula y despegando bien el roux de las paredes del vaso.
Añadimos la leche reservada, la nuez moscada, la pimienta y la sal, mezclando 10seg/ ve 6.
Echamos el bacalao en el baso, programando 3 mints / 100 g /vel 4, terminado de cocer echamos la masa de las croquetas repartida en dos boles diferentes y en uno de ellos echamos las pasa al gusto ( se hidrataran con el reposo) tapamos ambos boles con papel film que pegaremos a la masa, para que no haga costra, dejamos enfriar la masa (yo la hago de un día para otro)
Pasado ese tiempo hacemos las croquetas pasándolas por harina, huevo y pan rallado en este orden.
friendo las en abundante aceite que nos queden cubiertas de aceite al freírlas, las vamos poniendo en una bandeja cubierta con papel de cocina para que absorban el aceite.
Así tendremos croquetas para los diferentes gustos.
Tradicional:
En un mortero majamos el ajo y el perejil, reservamos.
Ponemos un cazo al fuego con la leche y el bacalao desmigado, dejando que hierba 10 minutos lentamente, para que la leche coja el sabor del bacalao.
Terminado ese tiempo colamos la leche dejando cada cosa por separado. 
En una cazuela plana ponemos el aceite y la mantequilla a fuego medio para que se derrita la mantequilla, añadimos el ajo y el perejil majados dejando que se sofría levemente.
Añadimos la harina sofriendola 3 minutos sin dejar de remover, así se forma el roux.
Vamos echando la leche poco a poco sin dejar de remover , añadimos el bacalao,la nuez moscada, pimienta y sal mezclando todo bien.
dejamos cocer hasta, que la crema se nos 10-15 minutos sin dejar de remover hasta que nos quede una masa espesa y se despegue de la cazuela. 
Repartimos la masa en dos cuencos, a uno de los cuencos le echamos las pasas la cantidad que nos guste, se hidrataran con el reposo de la masa.
La masa del otro cuenco la dejamos sin nada y así tenemos las croquetas para todos los gustos.
A partir de aquí seguimos el mismo proceso que con la thermomix.


sábado, 10 de agosto de 2019

GALLETAS DE MANTEQUILLA CON CACAO


En este momento que estoy haciendo este post no se por que motivo se me vino a la memoria "Triqui" el "Moustro de las galletas de Barrio Sésamo" que siempre veían mis hijos y creo que si pilla estas galletas no deja ni una jajajajaja.....
Son unas galletas super crujientes y con muy buen sabor, sencillas de preparar, con ingredientes que siempre tenemos en casa, podemos darle forma como mas nos guste, lo que si tenemos que tener en cuenta es que la masa al cortarla y marcar las grabaciones tiene que estar fría, aunque no en exceso para que se graven bien los dibujos, una vez cortadas las volvemos poner en la nevera y de ahí directamente al horno, siguiendo estos consejos os saldrán genial....


INGREDIENTES

200 g de mantequilla 
200 g de azúcar 
1 pizca vainilla (al gusto)
1 pizca de sal
1 huevo
500 g de harina
30 g de cacao en polvo

En un cuenco ponemos la mantequilla troceada y la dejamos a temperatura ambiente, has que este blanda.
Añadimos el azúcar y la vainilla, mezclando hasta que este todo bien integrado.
Incorporamos el huevo y mezclamos, agregamos la harina tamizada con la sal y el cacao, mezclamos con una espátula, siguiendo amasando con las manos unos minutos mas, hasta que la masa este bien fina.
Yo divido la masa en varias bolas del mismo tamaño que aplasto un poco, las ponemos 
en la nevera dejando enfriar.
Ponemos una de las bolas entre dos papeles de horno estirándolas con un grosor de 10 mm y las cortamos con el cortador que mas nos guste.
Las ponemos en una bandeja forrada con papel de hornear, metiéndolas de nuevo en la nevera 20 minutos, para que se enfríen bien y no se deformen al hornearlas.
Con el horno precalentado las horneamos 12-15 minutos, una vez cocidas las retiramos del horno y las dejamos que se templen, pasándolas a una rejilla para que se enfríen totalmente.


miércoles, 7 de agosto de 2019

MILHOJAS DE BACALAO CON VERDURAS DE MI HUERTA


Hoy os propongo preparar un rico milhojas de bacalao, con las verduras que mas os justen, yo le he puestos las que tengo en mi huerta , cebolla calabacin, pimiento y tomate.... que acompañado de una ensalada de tomates de la huerta a mi me servido como plato único...


INGREDIENTES

2 laminas de hojaldre
400 -500 g de bacalao desalado
pimiento rojo
pimiento amarillo
1 calabacin
1-2 cebollas 
2 tomates bien maduros o 4 cucharadas de salsa de tomate
sal 
pimienta 
aceite de o.v.e.
1 huevo batido

En una sartén que pondremos al fuego con un chorro de aceite, sofreímos la cebolla limpia cortada en juliana fina, pasado unos minutos añadimos los pimientos y luego el calabacin cortado en trocitos menudos.
Dejamos que se sofría todo un poco y le añadimos la pulpa de los tomates, con el fuego alto para eliminar el exceso de agua que suelten los tomates (si los utilizamos) dejamos cocer 3-4 minutos y salpimentamos.
Escurrimos bien el bacalao y lo cortamos en trocitos menudos sin espinas, echándolo en el sofrito de verduras, mezclamos bien y retiramos del fuego.
Cortamos el hojaldre a la mitad a lo largo y lo ponemos sobre una bandeja cubierta con papel de horno, sobre esa mitad de hojaldre echamos la mitad del sofrito, ponemos encima otra parte del hojaldre, volviendo poner encima el resto del sofrito, finalizamos con la ultima mitad de hojaldre.
Podemos decorar con el hojaldre que nos sobra, pincelamos con el huevo batido y con el horno precalentado a 200º  horneamos durante 15-20 minutos, ponemos la bandeja en la parte mas baja del horno cuidando no se nos queme, para ello podemos cubrirlo con papel albal.
Una vez este doradito lo retiramos del horno dejando que se temple un poco....