lunes, 4 de noviembre de 2019

IX XUNTANZA BLOGGERS GASTRONOMICOS DE GALICIA (A CORUÑA)

  

Como nos apasiona la gastronomía compañeros bloggers verdad ???????
Esta pasión por la cocina es la causante de nuestras Xuntanzas cada año en distintos lugares de nuestra Galicia, (Lugo, Orense, Pontevedra, El Barco de Valdeorras, Vigo )etc..... 
Cada uno de los organizadores os habéis superado en cada detalle de acuerdo a la ciudad donde se celebro en su momento, un trabajo que requiere tiempo y paciencia, GRACIAS A TODOS ...... 
Pero esta Xuntanza (me tendréis que perdonar) se ha salido de MADREEEEE........ MARÍA (Desayuna Coruña)...JOSE MANUEL Rutas y RestaurantesJUAN CARLOS ALONSO (gastronomía en verso) sois unos colaboradores junto con los Patrocinadores 10......
Gracias por los dos días tan buenisimos que hemos pasado........


Esta IX Xuntanza se ha celebrado en una Ciudad "LA CORUÑA" que me trae muy, muy buenos recuerdos a mi marido y a mi (la mili y nuestra luna de miel) muchisimas visitas le hemos hecho y pateado muchisimo y siempre invita a volver y no es peloteo.
Deseando estaba que llegara el momento no sabéis como, que ilusión como si fuera una niña pequeña .... el viajar hasta allí en tren (un sin fin de tiempo que ya no lo hacia) donde me estaba esperando mi amiga y compañera blogger TERE RICO (Un momento dulce) de allí nos dirigimos al Hotel Riazor para dejar mi pequeño equipaje.....
Mi primera visita antes de ir al punto de encuentro acompañada por Tere fue a la Plaza de Lugo, donde he quedado alucinada por el buen producto que allí se despacha, los ojos me hacían chiribitas ante, el pescado, marisco ..... ya me gustaría tener en mi ciudad tanta variación y buena calidad.
Nuestro punto de encuentro estaba es una Cafetería muy emblemática en la Coruña "BONILLA A LA VISTA"  donde yo he probado los mejores churros de mi vida,sin dudarlo...
Menudo jolgorio montamos allí, que si besos abrazos entre los que ya eramos conocidos y encontrarnos y ponerles cara a otros que participaban por primera vez, que este año teníamos una Estado Unidense, un Madrileño y  una encantadora Canaria Laura "Sano y de Rechupete, la ilusión ya se hacia realidad.... no dábamos hecho entre tanto saludo...
Fue un placer ser recibido por Cesar Bonilla, el es ya la tercera generación en esa empresa (fundada en 1932) y ya tiene sus añitos .....
Como la pandilla era muy numerosa nos dividieron en dos grupos para empezar con los eventos que tenían organizados, con mi grupo empezamos la visita al  ECLECTIC RESTAURANTE que solo se puede ir a disfrutar de su cocina con reserva anticipada, sus productos son elegidos según la cantidad de comensales, fieles al producto y a la calidad, nos la han demostrado verdad , cuidando cada detalle al máximo.. 


A los mandos de su exquisito restaurante están Sergio Musso y Paco Chicon, con su ayudante experto en pastelería Thakeki Tejada, estos excelentes Chef nos ofrecieron en plena calle delante de su Bistro un showcooking, donde nos han preparado unos deliciosos platos que pudimos degustar , maridados con unos excelentes vinos de nuestra tierra. Berberechos con mousse de foie, maridado con albariño  de Rianxo "Cazapitas o Rebusco" ideal para maridar con pescados.
Falso Rissotto elaborado con nabo apio, navajas a baja temperatura, con base de caldo de pollo de corral ... DELICIOSOOOOOO.....Tumben maridado con albariño de Val do Salnes D.O. Rias baixas,
"Lagar da Condesa" un excelente vino con aroma afrutado.
Y como postre un trampantojo de Pimientos de Padron que "uns pican e outros non" que requiere una elaboración de tres días.
Los que picaban  hechos con un ganache de chocolate blanco y los que no picaban con chocolate negro... una exquisitez.......


La siguiente sorpresa de los organizadores era en la Plaza María Pita, donde nos esperaba María Pita en persona jajajajaja......dicharachera, alegre, que nos hizo disfrutar de un recorrido por las calles mas antiguas de la Coruña, un recorrido muy, muy ameno que se me hizo muy corto.


El punto cumbre de nuestra Xuntanza  era en el Hotel NH Collection Finisterre el único Hotel con 5 estrellas de la Coruña (según me han dicho).
En sus puertas nos estaban esperando los chefs encargados de realizar el apoteósico aperitivo, para realizar la foto de grupo que no podía faltar para la prosperidad jajajajaj.....
Así que colocados y preparados para inmortalizarnos todos los del grupo y pasar al hotel donde había tal algarabía que parecíamos niños cuando van de excursión, el mejor momento de charloteo de  Vermut y Bitter Petroni va y viene entre otros vinos...............

Esta imagen la recoji del NH Cllection A Coruña

Como no doy expresado con palabras el apoteósico aperitivo os dejo un vídeo para no perder detalle el que no lo vivió en vivo y en directo
El  chefs del NH Collection A Coruña Finisterre Tito Fernandez entre otros Chefs gallegos, como Juan Mato de Restaurante  ARTABRIA, Gerson Iglesias y Pedro Lalo Cociña Ourense, con el maestro chocolatero Ariel Mendizabal.
Verlos preparar los excelentes aperitivos ínsito fue todo un placer y degustarlos mas aun, si me obligan no sabría decir cual era el mejor de los aperitivos, preparados con mucho mimo y una elegante presentación, todo una delicatessen . 
Acompañados con los vermut blanco y rojo de Petroni, probando también el ultimo lanzamiento de Petroni,  Bitter con un toque amargo con aromas cítricos (en casa ya estábamos acostumbrados a Bitter Kas).
Todos los aperitivos elaborados con los mejores productos de nuestra Galicia :IGP Ternera GallegaPescadeRiasDOP Mejillon de GaliciaAceites AbrilGrupo PierolaAlbariño La PecasVinos Casal de ArmanGinebra Vanagamdr.

 

Si el aperitivo fue apoteósico  el menú fue excelente, en un comedor que mas bien parecía un mirador con unas privilegiadas vistas al Puerto de la Coruña, decorado con todo detalle y excelente gusto.
Que os puedo decir del menú que todos los asistentes no sepáis... exquisitos verdad........ pero no puedo dejar de mencionar, por que creo que no se me olvidara el sabor de la riquísima Merluza de Celeiro al vapor, en salsa Compostela y Percebes, el resto lo podéis comprobar con las fotos que os dejo.
 El menu consistio en :
Vieira Pesca de Rías atemperada, gotas de Abril y crema de maíz
Lomo de merluza del Celeiro al vapor, salsa Compostela y Percebes
Llana de IGP Ternera Gallega, patatas risolada, papillot de tomate hinojo y su ensalada 
Queixo Canalla


Ya veis en esta foto la buenísima armonía que tenemos todos y eso que aun faltaba el apoteósico Cóctel, que lo prepararon delante de nosotros, presentándolo en cada mesa en unas bandejas espejo enormes, que me llamaron muchísimo la atención, nunca participara de un cóctel así, terminando de prepararlo nosotros mismos siguiendo las instrucciones del fundador de Vanagandr Gin, fue divertidisimo, agitando nosotros mismo las cocteleras que teníamos para cada uno.....


Ya veis como nos pusimos con tanto coctel, vinos, aguaaaa..... etc......
Finalizamos la comida con la entrega de obsequios de los patrocinadores, muchas gracias por ser tan detallistas,.....Bitter y Vermu PetroniAceites AbrilTernera GallegaTomate ahumado TomatonConservas Friscos


Y como siempre sin faltar nuestra blogger galletera Fatima "dulcerio del bueno" gracias por tu hermosa galleta ...


Después de la excelente comida teníamos a la espera un autobús gentileza  Ayuntamiento de la Coruña y Turismo a Coruña.
Acompañados por una guía que nos hizo reír una cuantas veces, sus explicaciones fueron de lo mas interesantes, muy interesantes diría yo...., el recorrido fue desde el Hotel NH Collection Fisterre, hasta la Torre de Hércules, el único faro romano mas antiguo en funcionamiento del mundo.
La visita fue rápida por que el tiempo apremiaba, ya que teníamos que seguir ruta hacia el Monte de San Pedro, donde ni me imaginaba que allí estuvieran instalados unos tremendos cañones.
Como el cielo estaba muy encapotado no se pudo ver la puesta de sol que desde allí seria impresionante.....aunque las vistas de La Coruña eran fantásticas, la Torre de Hércules, las playas de Riazor y Orzan, etccccc ....


Terminado el recorrido nos dirigimos al Restaurante Morriña donde nos ofrecieron una Cata Degustacion de Tapas de otros locales (incluido ellos) que participaban en el Concurso Tapas Picadillo 2019 en A Coruña.
La cosa se alargo muchísimo y yo tuve que a la mitad entre otros compañeros ir a coger la habitación en el Hotel Riazor y descansar después de tanto trajín y comilona, me quede rendidisima.......
Las tapas eran:  Sandwich de pastel de queso y trufa, Pastel de gambas y puerro con salsa marmita, Albóndiga de bonito de Burela en salsa verde de alga codiun. Chipirones a la plancha con guiso de verduras, Arroz cremoso de calamar y chicharros, Minibocata a la brasa de panceta y mejillones en escabeche, Tarta  mousse de queso.


El Domingo y segundo día de la Xuntanza tocaba madrugar ....jajajaja íbamos de excursión.....que bien..... que alegriaaaaa.....
Primeramente bajamos a reponer fuerzas por si no nos llegara lo del día anterior, con nuestra encantadora compañera blogger Asturianica Bego del Rio "Acordes culinarios" y su marido.
Nos había comentado Juan Carlos " Gastronomia en verso" que el Hotel Riazor tenia unas vistas extraordinarias desde su terraza  hacia las playas de Riazor y Orzan y así era no podíamos marcharnos de allí sin contemplar tan magnificas vistas y hacernos unas fotos, con una de ellas abro este post. 
Contra todo pronostico  (ya que daban lluvias) estaba un día la mar de soleado, nos dirigimos al punto de encuentro para el segundo día, La Puerta Real.... NIÑ@S nos vamos de excursión..... jajajaja.. 
Ya en el autobús y con nuestro guia Jose Antonio "Rutas y Restaurantes" dándonos todos los detalles de cada sitio que pasábamos ( se ve que no lo conocía nada nadita....)
Nuestra primera parada fue en el mirador, donde pudimos contemplar un hermoso pueblecito "CAION" CONCELLO DE LARACHA (digo pueblecito en sentido encantador) fotos y mas fotos desde allí, no podían faltar...
Bajamos al hermoso pueblo que por lo que vimos en su museo fue puerto ballenero (y decir que en mis épocas de internado nos dieron ballena a comer, que por lo que me acuerdo y dijeron procedía de La Coruña y seguramente de este pequeño pueblo...).
Allí nos esperaba su alcalde, la concejala y un guia que nos fue relatando la historia del pueblo, visitando su Cetaria (depuradora de marisco con agua de mar) la Iglesia, el puerto, recorriendo el pueblo con típicas casas de pescadores y su museo de pesca en la Cofradia de Pescadores.
El fin de la visita a este hermoso pueblo fue una invitación en el restaurante "Furna Atlantica" donde degustamos unos exquisitos pinchos, acompañados con un coctel de Vermu Petroni, con unas inmejorables vistas al mar, sabéis que aquí empieza " A Costa da Morte".

 

Seguramente pensáis que esto era el remate final, pues nooooo........
De nuevo en el autobús nos dirigíamos a Mega, no sin cantar canciones que a todos nos traían recuerdos de excursiones realizadas en nuestra juventud o niñez a mi por lo menos, ya no me acordaba de cantar tanto, acompañada de mi Compi de viajes Chus "Nenalinda"  siguiendo a Juan Carlos y al resto del grupo del autobús ....
Ya delante de la Fabrica de Estrella Galicia en A Coruña nos dividieron en dos grupos , pasando los primeros al Museo "Mundo Estrella Galicia" que inauguraron en el mes de junio.
Una visita que yo ni me imaginaba que fuera algo así, nada que ver con las visitas a los típicos museos y que os recomiendo un 100% su visita.


En su interior entre otras muchas cosas que íbamos viendo y que nuestro guía dicharachero nos iba explicando y que me reservo para que lo visitéis, pudimos interactuar tocando, probando y oliendo sus principales materias primas como el lúpulo de su propia cosecha, el maíz, la malta de cebada y la levadura. 
No lo sabia pero me lo imaginaba que es la cerveza mas bebida, una cerveza con mas de 110 años de antigüedad fundada por la Familia Ribera....


Mientras esperábamos el segundo grupo en la zona de degustacion, el Maestro Cervecero nos daba unos buenos consejos para realizar una perfecta cata : No tomar la cerveza helada, no usar cualquier copa, oler antes que probar, con inspiraciones cortas y luego mas largas para ir poco a poco saboreándola, son sorbitos chicos y luego algo mas largos.
Os confieso que yo no soy nada Cervecera, lo que mas puedo llegar a tomar de cerveza si se puede llamar así, es una clara de gaseosa y aveces me hacen los ojos chiribitas con ella ....jajajajaj, por eso mi ignorancia de que fabricaran tantas clases de cervezas y entre las novedades, la cerveza con sabor a percebe, sabor a pimiento de Padron, y calabaza con miel y seguro que muchas mas ,.......

                                       

                                         No os voy cansar mas con tanta palabreia, dicen que vale mas una imagen que mil palabras por eso, aquí termina mi relato que vale mas tarde que nunca, pero llevo una temporada de estas que no ayudan nada..... 
Aunque han pasado dos meses y pico no dejo de dar las gracias a todos los contribuyentes a esta magnifica Xuntanza, sin todos vosotros  no hubiera sido posible, sobre todo  a los organizadores .... 
                                                                                                                                                              

Termino con fotos mías de la mayor parte o casi todos los participantes. 
He recogido algunas fotos que a estas alturas ya no se de quien son, gracias por ellas.


Como buenos gallegos que somos no podríamos rematar una buena fiesta sin una queimada (esta de cerveza jajajaja..) y un conjuro, un hermoso y bello conjuro de "Mundo Estrella Galicia .

 

Nuestros colaboradores en Cartelera :


martes, 29 de octubre de 2019

POLLO MARINADO CON OREJONES


Hoy no sabéis la satisfacción que he tenido a la hora de comer, yo aun no me había sentado a la mesa y oí un sonido de mi hija "UUUUUNNNN COMO ME ESTA PRESTANDOOOO " como ella suele decir cuando una comida le gusta mucho y yo toda satisfecha, ya que come poco y muchas comidas especiadas le hacen daño... 
Este pollo lo he visto en el blog de MIEL Y LIMON cuando leí la receta ya me encanto, aunque yo he puesto orejones y ella dátiles, suprimiendo el cilantro que no puedo con el ... 
Una manera deferente de comer el pollo que nos ha encantado y va quedar entre mis recetas favoritas....


INGREDIENTES

2 zancos pollo y la mitad de una pechuga (para 5 personas)
150 g de cebolla cortada en gajos
1 diente de ajo
perejil muy picado
1/2 cucharadita de comino en grano (yo en polvo)
1 cucharadita de cafe de pimenton (ella pulpa de pimiento choricero, yo no tenia)
1 pimienta de cayena (yo no puse)
60 g de aceite de oliva v.e.
100 g de orejones
75 g de almendras fritas
100g de vino blanco

Limpiamos el pollo, le quitamos la piel y deshuesamos los zancos, cortamos el pollo en trozos regulares,  tamaño bocado que pondremos en un bol con 70g de cebolla cortada en gajos, mezclamos y reservamos.
En una batidora o thermomix ponemos el ajo, comino, pimentón,35 g de aceite y la cayena (si se la ponemos), trituramos unos segundos hasta que estén bien triturados, echamos esta mezcla sobre el pollo reservado, mezclando bien el pollo para que nos quede bien impregnado, dejando reposar.
En una olla plana, ponemos un chorro de aceite, donde freiremos las almendras hasta que adquieran un color ligeramente dorado, las retiramos y ponemos sobre papel absorbente, reservando.
En ese mismo aceite  echamos los 100g de cebolla picada menudita y los orejones, sofriendo 8-10 minutos a fuego medio.
Añadimos el pollo con todo su marinada y sofreímos todo 10-15 minutos, hasta que el pollo este ligeramente dorado, salpimentamos.
Le añadimos el vino y subimos el fuego para que se evapore el alcohol 2 minutos, reducimos a fuego suave dejando cocer 10-12 minutos.
Mientras se cuece el pollo preparamos el cuscus según nos indica el fabricante.
  Una vez cocido lo ponemos en  un molde de corona y en el centro ponemos el pollo poniéndole las almendras fritas reservadas, espolvoreamos con perejil picado.
Seguro que os va encantar....


sábado, 26 de octubre de 2019

PEQUEÑOS BASTONCILLOS DE LECHE CONDENSADA Y NARANJA


Estos pequeños bastoncillos creo que van ser la delicia de vuestras sobremesas si los probáis, son muy aditivos que no paras de picotear y así pequeños aun mas....

INGREDIENTES

400 g de leche condensada
2 yemas de huevo
ralladura de una naranja 
el zumo de 1 naranja
400 g de harina 
una pizca de sal
10 g de levadura en polvo (tipo royal)
aceite (yo girasol) para freír 
azúcar para rebozar

En un bol ponemos las yemas de los huevos que batimos ligeramente, le agregamos la leche condensada y la ralladura de naranja, batiendo de nuevo bien. 
Añadimos al bol el zumo de naranja y la sal, mezclando, aparte tamizamos la harina con la levadura, integrándola con los demás ingredientes. 
Si vemos que la masa queda pegajosa le añadimos una poca mas de harina, dejamos reposar la masa 30 minutos. 


En un cazo hondo ponemos abundante aceite a calentar.
Con las manos untadas ligeramente en aceite vamos cogiendo pequeñas porciones y formamos entre las maños pequeños palitos a largados, los vamos echando en el aceite caliente (procurando que no este excesivamente caliente.
le damos vueltas con una espumadera, para que se doran por todos los lados, una vez dorados los retiramos para un plato con papel absorbente, rebozándolos rápidamente en abundante azúcar ... y listos ......


lunes, 21 de octubre de 2019

LENTEJAS CON BOLETOS AL AJILLO


Estas son unas lentejas normales y corrientes que hacemos en nuestras casas, yo le quise dar un toque diferente para no sean tan monótonas, poniéndole unos buletos que había recogido el día anterior, y creo que según la opinión de mis comensales los haré muchas mas veces, claro siempre que tenga los buletos y es que tienen un sabor buenisisismoooooo....
Hoy he utilizado  ACEITES ABRIL HOJIBLANCA (bueno no solo hoy, llevo un sin fin de años utilizando aceites abril, desde que lo distribuían por las casas y no quiero ser pelotas) el de hoy nos lo han obsequiado en la Xuntanza de Bloggers de A Coruña, siendo ACEITES ABRIL uno nuestros colaboradores.


INGREDIENTES

500  g de lenteja pardilla 
2 zanahorias 
2 patatas 
1 chorizos 
1 trozo pequeño de jamón serrano
1 hoja de laurel
1 puerro 
la pulpa de dos tomates 
unas ramas de apio (opcional)
curcuma
sal 
agua
Boletos 
ajo 
perejil
pimienta

  Limpiamos las verduras y las picamos según nos guste, lavamos en agua las lentejas y las escurrimos.
Ponemos una olla al fuego donde echaremos un chorro de aceite, las verduras limpias y picadas, el chorizo entero y el trocito de jamón, la hoja de laurel, la curcuma y las lentejas, mezclamos todo y cubrimos con agua, tapando la olla. 
Removemos de vez en cuando, dejando cocer a fuego medio 30 minutos, pasado el tiempo comprobamos su punto de cocción rectificando de sal.
Mientras se cuecen las lentejas preparamos los boletos, poniendo al fuego una cazuela con dos o tres ajos picados dorándolos ligeramente, los retiramos para un platito. 
Añadimos los boletos limpios y en trozos a fuego fuerte para eliminar  el exceso de agua que suelten, bajamos  de nuevo el fuego, añadimos los ajos y el perejil picado dejando cocer 8-10 minutos mas hasta que los boletos estén tiernos.
Echamos las lentejas en los platos añadiéndole unas rodajas de chorizo y unos cuantos boletos al ajillo, mezclamos y disfrutamos de este rico plato de lentejas.


sábado, 19 de octubre de 2019

MADELEINES DE AVELLANA (thermomix y tradicional)


Me encantan estos pequeños bocaditos para topar el café y digo café por que no me puede faltar un cafecito negro sin azúcar  después de cada comida y si tengo unos pequeños bocaditos de estos aun mejor. 
Si con otros frutos secos están ricas con las avellanas que hemos recogido hace unos días le dan un sabor especial, a mi en concreto me gusta muchisimo el sabor que les da a los bizcochos las avellanas.


INGREDIENTES

3 huevos 
120g de harina de avellanas (avellanas trituras como si fuera harina)
80 g de harina 
125g de mantequilla a temperatura ambiente
3 huevos
125 g de azúcar
1 cucharada de ron u otro licor
1 cucharadita de café de levadura
azúcar glass para decorar

Thermomix:
En el vaso de la thermomix  ponemos la mantequilla, los huevos, el azúcar  y el ron,
 programamos 4 mts, 37ºC, vel 3.
Incorporamos la harina tamizada, la harina de almendra y la levadura, mezclamos 10 seg, vel 4, retiramos la masa para un bol, dejamos que repose en la nevera 1 hora o de un día para otro,antes de hornear.
Precalentamos el horno a 180º.
Preparamos los moldes engrasándolos con un pincel, rellenamos los huecos hasta la mitad  y horneamos 8-10 minutos según el horno, hasta que estén doraditas.
Las retiramos dejamos enfriar sobre una rejilla y una vez frías las espolvoreamos con azúcar glass

Tradicional:
En un bol ponemos el azúcar con la mantequilla y batimos con un robot hasta que este espumosa, añadimos los huevos y el licor volviendo a batir.
Le agregamos la harina y la levadura tamizada, también la harina de avellanas, mezclando bien.
Engrasamos los moldes con un pincel, repartimos la crema en los moldecitos hasta la mitad y horneamos con el horno precalentada a 180º durante 8-10 minutos....
Dejamos enfriar sobre una rejilla y luego espolvoreamos con azúcar glasss.

martes, 15 de octubre de 2019

PASTEL DE BRECOL, CON ANCHOAS


Os apetece este pastel de hojaldre hecho a mi manera con brecol, queso y anchoas entre otras mas cosas.
Este pastel a surgido por un cambio de idea a ultima hora, la base de hojaldre iba ser utilizada para hacer un postre, pero el postre llego sin esperarlo, mi madre que siempre viene con algo....
La idea surgió al ver el brecol que tenia cocido y poniendo de aqui y de alli ha salido este rico pastel salado.


INGREDIENTES 

brécol
la parte blanca de un puerro 
1/2 pimiento amarillo
aceitunas negras o verdes 
requesón o queso de untar (al gusto)
anchoas 
jamón serrano en taquitos 
aceite oliva 
sal 
pimienta 

Horneamos una lamina de hojalde a ciegas (hornear a ciegas es cocer una base de masa antes de añadir el relleno y con peso por encima, para que no se deforme).
Colocamos la el hojaldre con su papel en un molde, por encima de la masa volvemos a poner otro papel de horno y luego peso, ya sean legumbres o arroz etc....horneamos 15 minutos , retiramos el peso de encima y volvemos a hornear hasta que el hojaldre este doradito... retiramos y reservamos.
Cocemos el brécol en agua con sal, que nos quede al dente, una vez este cocido lo escurrimos y reservamos.
Pondremos una sartén al fuego con un chorro de aceite , donde pocharemos el puerro limpio y picado muy menudo con el pimiento, una vez todo este pochado pondremos los taquitos de jamón, dejamos que se haga todo 6-8 minutos. 
Escurrimos el aceite bien y le añadimos unas 2-3 cucharadas de queso, las aceitunas y el brécol, mezclamos todo suavemente para que no se deshaga mucho el brécol, 
Añadimos todo a la base de hojaldre y decoramos con una ricas anchoas y a la mesa.
Que os parece .....


sábado, 12 de octubre de 2019

PASTEL DE MANZANA OTOÑAL



 Holaaaaa... regreso de nuevo con un pastel muy otoñal, de ahí el titulo que le he puesto. 
Un pastel que os digo la verdad que no pensé que tuviera el éxito que ha tenido en casa, ya que para los postres son un poco especiales, les ha encantado y mucho de los que ya le he puesto la nota de repetir mas veces... EXQUISITO...
La decoración la podéis hacer a vuestro gusto ya sea haciendo un enrejado o la idea que yo os dejo...
Los frutos secos también los podéis cambiar , avellanas por nueces etc.... etc....


INGREDIENTES

2 laminas de hojaldre 
1 huevo 
Para el relleno
3 manzanas 
40 g de azúcar 
2 cucharadas zumo de limón
pasas de Corinto (la cantidad al gusto)
4 cucharadas de avellanas o nueces 
35 g de maizena 
1 cucharada de canela (yo no le puse)
cabello de ángel (yo lo cogí de bote en Gadis)
azúcar glas para decorar 

Primeramente pondremos a hidratar las pasas en un vaso cubiertas de ron u otro licor.
Preparamos el relleno de manzana pelandolas, quitandoles el centro y en un cuenco las vamos echando picadas no demasiado finas.
Sobre las manzanas vamos echando el azúcar, el zumo de limón, las avellanas picadas, la maizena, las pasas, con 3-4 cucharadas de su liquido y la canela si se la ponemos, mezclamos bien y dejamos reposar todo 15 minutos.
Colocamos 1 lamina de hojaldre sobre el molde elegido (el mio 23cm), que sobresalga del diámetro del molde.
Pinchamos la base con un tenedor, extendemos en el fondo una buena capa de cabello de angel y sobre el la preparación de manzana que tenemos reposando.


Decoramos por encima con la otra base de hojaldre como mas nos guste, presionando todo el borde alrededor, recortamos con una tijeras la masa sobrante, pintamos el hojaldre con huevo y espolvoreamos con azúcar.
Con el horno precalentado horneamos la tarta 40-45 minutos según cada horno, vamos controlando no se queme el hojaldre y si no lo cubrimos con papel albar....
Terminado de cocer retiramos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos, espolvoreando con azúcar galas .... 
Os aconsejo que la probéis ....


lunes, 16 de septiembre de 2019

LENTEJAS CON JUDIAS VERDES


Quien no sabe hacer una lentejas ..... yo creo que todos sabemos hacer unas lentejas, cada uno tendrá su manera de hacerlas poniendo un ingrediente u otro o las clásicas con con chorizo., que manjar verdad????
Aunque el tiempo ya esta empezando a refrescar y apetecen muchísimo estas que os dejo hay fueron echas en pleno calor, un día de esos que me apetecían aun que hicieran 20º o 50º jajajaj..... y que cuando les dije que había lentejas se sonrieron y todos repitieron sin dudarlo.....un plato siempre apetecible haga frió o calor.....


INGREDIENTES 

lentejas pardinas
puerro 
judías verdes un buen manojo
zanahoria 
1 tomate 
1/2 pimiento rojo
patata 
laurel 
chorizo 
un trocito de jamón serrano 
agua 
un chorro de aceite 
sal
huevos de codornices cocidos

Limpiamos y lavamos las lentejas reservándolas.
Pelamos las patatas y las zanahorias, las cortamos en trocito regulares, las judías las cortamos en trozos, reservamos todo
Ponemos una pota al fuego con un chorro de aceite de o.v.e. , limpiamos el puerro y picamos menudo, añadiendo las verduras reservadas (menos las judías)  las lentejas y el laurel, cubrimos con agua añadiendo una poca mas y la sal.
Le agregamos el chorizo y un trocito de jamón serrano, dejamos cocer a fuego medio durante 15 minutos, pasado ese tiempo añadimos las judías troceadas y dejando cocer otros 15 minutos mas, comprobando si están cocidas, si no se dejan cocer un ratito mas, rectificamos si  hiciera falta el punto de sal.
No olvidéis de comprar un buen pan .... ya que están de vicio....


viernes, 13 de septiembre de 2019

TARTA DE RUIBARBO


Hoy os quiero dejar una receta muy rica que seguramente para alguno de vosotros lleva un ingrediente desconocido y que esta a la venta en pocos sitios, en casa lo tenemos en el huerto.
Os podéis imaginar la fineza de este postre, su suavidad ideal para los mas golosos aunque nada empalagoso. 
Por si no encontráis el ruibarbo no dudéis en prepararla con otra fruta, como manzanas, melocotones, fresas, etc.... que previamente saltearemos unos minutos en una sartén y con una poquita mantequilla, si son frutas duras.


INGREDIENTES

Para la base:
80 g de azúcar 
180 g de harina
125 g de mantequilla fría
1 huevo
ralladura de limón 
2 cucharadas soperas de leche 
pizca sal

Para el relleno:
3 huevos
1 cucharada de maizena 
3 tallos de ruibarbo
150g de azúcar
pizca de vainilla
mermelada frambuesas (la mía casera)

Base: En un cuenco amplio ponemos la harina haciendo un hueco en el centro, donde pondremos el azúcar, huevo, ralladura de limón, la mantequilla fría en trozos y la leche, mezclamos con las yemas de los dedos, hasta que este todo bien integrado. 
Formamos una bola que envolvemos en film, dejándola reposar 30 minutos en la nevera.
  Transcurrido ese tiempo estiramos la masa entre dos papeles de hornear y la colocamos sobre el molde elegido.
Con el horno precalentado a 180º horneamos la masa sin peso durante 10-15 minutos controlando no se nos queme.


Relleno: Mientras se hornea la masa preparamos el relleno, separando en dos cuencos claras de yemas, en el cuenco de las yemas añadimos los 50 g de azúcar, la maizena, pizca de vainilla, mezclando bien.
Lavamos los tallos (eliminando la raíz y la hoja, solo es comestible el tallo)  con un pelador le retiramos los hilillos como si limpiásemos un tallo de apio, lo cortamos en trozos de 1-2 cm , mezclando con las yemas de huevo.
Retiramos la masa del horno dejando templar un poco, añadimos el relleno y horneamos 20-25  minutos dependiendo del grosor del relleno.


Batimos las claras con los 100 g de azúcar hasta que nos quede un merengue bien firme.
Al estar cocida la tarta retiramos del horno dejando que enfrié un poco, encima del relleno esparcimos ayudados con una cuchara la mermelada por todo el relleno y luego el merengue con una cuchara o con una manga pastelera, quemandolo un poco con un quemador. 
Ahora solo nos queda saborear este exquisito postre que tenéis que probar...

martes, 10 de septiembre de 2019

TALLARINES VEGETALES SALTEADOS CON SALMON


 Mi receta de hoy es de lo mas rápida y sencilla, con solo dos ingredientes en 15-20 minutos tendremos la comida preparada y vaya plato de lo mas sabroso y sano, que con unos ingredientes de los mas habituales ... 
Lo que si tendremos que hacer, es preparar los tallarines pasándolos por un aparato adecuado , el mio es como un afila lapices grande, aunque los hay de muchas maneras en los supermercados, aunque con un rallador los podremos hacer .
No dejéis de probarlo, los que os gustan estos dos ingredientes,,,


INGREDIENTES

calabacines pequeños y tiernos
salmón fresco
2 dientes de ajo
pimienta 
sal 
aceite de oliva v.e.
eneldo (opcional)

Procuraremos que los calabacines sean tiernos y pequeños, los pasaremos por el aparatito adecuado o rallador,  una vez preparados los reservamos.
Limpiamos el salmón de espinas y piel, cortándolo en cuadraditos, reservamos.
Pondremos una sartén al fuego un chorro de aceite, donde doraremos los ajos en laminas, al coger un color ligeramente doradito añadimos a la sartén los tallarines vegetales y con cuidado para que no se rompan le damos vueltas, a fuego alto para eliminar el agua que suelten 5 minutos, reducimos a fuego medio agregando el salmón y volviendo a mezclar, salpimentamos y si os gusta el eneldo le ponéis un poco le va muy bien, tapamos unos 2-3 minutos con una tapadera. 
Vamos probando hasta que estén tiernos a nuestro gusto sin que se pasen de mas ya que se desharían, con 4-5 minutos les llega. 
Espero que os gusten 

martes, 3 de septiembre de 2019

CALABACINES GRATINADOS RELLENOS DE BACALAO CON PASAS


Según mi marido estos son las calabacines rellenos que mas le han gustado y se ha comido unos cuantos......
Los hice a mi manera y a la mitad de ellos le he puesto pasas de Corinto y el problema estuvo en que fueron los primeros que se acabaron, así que los prosimos pasas a todos sin dudarlo, ya que se repetirán muchas veces....
No os pongo cantidades ya que dependerá de la cantidad de calabacines que se hagan

 

INGREDIENTES

calabacines pequeños según comensales
1 cebolla
mitad de un pimiento
bacalao desalado y desmigado
pasas de Corinto (opcional)
1 cucharada rasa de harina 
1 vaso de vino blanco
sal 
pimienta 
mayonesa para gratinar 


Cortamos los calabacines a la mitad  y ayudados por un vaciador o por una cuchara retiramos el interior del calabacin cuidando de no romperlo.
Ponemos una olla al fuego con agua que al empezar a hervir  introducimos los calabacines vaciados dejando dentro del agua al fuego 5-8 minutos, los retiramos y ponemos sobre un paño limpio hacia bajo, para que escuran bien. Reservamos 
Yo compro el bacalao desalado, si no es así lo pondremos a desalar 24 horas retirando el agua 3-4 veces, dependiendo del grosor.
En una sartén que pondremos al fuego con un chorro de aceite, pocharemos la cebolla cortada en brunoise fina y el pimiento, una vez pochada le añadimos parte del vaciado de los calabacines cortado menudo, dejando cocer 5-6 minutos, le agregamos la cucharada de harina y la rehogamos, mezclamos todo, añadiéndole el vino y dejamos que se evapore el alcohol.
Le agregamos el bacalao desalado y desmigado y las pasas si se las ponemos, mezclamos rectificamos  de sal y rellenamos los calabacines.
Ponemos la mayonesa en una manga pastelera y cubrimos el calabacin.
Los gratinamos en el horno hasta que la mayonesa tenga un ligero color tostado, ahora solo nos queda disfrutar de unos calabacines exquisitos......