Este potaje de vigilia o de Cuaresma es una autentica delicia . No solo para los días de vigila si no también para cual quiera época del año.
A nosotros nos encanta en cualquier momento, nunca le ponemos pegas.
El que no lo ha probado y les gustan los potajes y el bacalao lo tiene que probar ya que le va encantar.
INGREDIENTES
1 kg de garbanzos
1/2 kg de bacalao
4 patatas medianas
2 huevos cocidos
1 manojo grande de espinacas
1 pimiento pequeño
1 tomate
2 puerros
3 dientes de ajo
pimentón dulce
1 tazón de miga de pan
aceite
sal
Ponemos los garbanzos de remojo el día anterior.
Al día siguiente los ponemos a cocer en una olla cubiertos de agua, con una hoja de laurel, dos ajos enteros, un chorro de aceite y un perro entero cortado a la mitad, que al estar cocidos los garbanzos retire el puerro cocido y los ajos.
En una sartén con un chorrito de aceite, hacemos un sofrito con la cebolla, el puerro solo la parte blanca,
el pimiento, sofrimos y añadimos el pimentón dulce y a continuación el tomate picado menudo.
Este sofrito se lo añadimos a los garbanzos, que tienen que estar casi cocidos, junto con las patatas picadas , las espinacas tambien picadas,le damos unas vueltas y dejamos dar un hervor.
Añadimos el bacalao cortado en trozos y reservando un poco para las bolas ( yo compro el bacalao desalado, si no lo hay que poner de remojo 48 horas antes)
Mientras cuece suabemente se preparan las bolas,(que es opcional), mezclando la miga de pan, el ajo y el perejil, que yo pique todo en la picadora, (se puede picar menudo a mano ). Ponemos todo lo picado en un bol, echándole los huevos batidos y los trozos de bacalao desmenuzados, mezclamos muy bien.
Formamos las bolas, yo las hice con dos cucharas pequeñas pasando de una para otra.
Freimos en abundante aceite e incorporamos a los garbanzos dejando cocer un rato antes de servir.
Picamos los huevos cocidos y los ponemos en el momento de llevar a la mesa.
Esta mucho mas bueno si se hace una o dos hora antes y lo dejamos reposar y luego lo calentamos lentamente
Espero que os guste.