jueves, 23 de julio de 2020

TARTA DE SANTIAGO


Ganas tenia de publicar esta tarta y no es por que no tenga echo, es la tarta que mas éxito tiene en casa y sobre todo a mi yerno que solo come dos tartas esta y la de hojaldre con crema pastelera .....
Cuando veo que repite y vuelve a repetir ya vemos que no va parar con ella, aunque mi hijo se pone las botas también..... este fin de semana me la han pedido otra vez y así sera .... 
MI MANERA DE HACERLA :Yo le pongo un toque especial a mi manera que es un chorro de coñac que le queda especial.
No se si algunos la hacéis así...  las almendras las compro enteras,, las tuesto primero ligeramente en el horno, las dejo  enfriar y luego las muelo sin que queden totalmente como harina, pero no gruesas.
La receta es kg de azúcar por kg de almendra, aunque yo al azúcar le he retirado 150 g que le llega bien.
No se sabe el origen de esta tarta que es de almendra,, huevos y azucar sin nada de harina y hasta 1929 no llevaba la silueta de la cruz,, fue la Compostelana "Casa Mora" quien empezó a decorarla con la cruz de  Santiago.
Como sabréis muchos sobre todo los gallegos,  este sábado celebramos la festividad del apóstol  Santiago y es día de la Comunidad Gallega, con una celebración multitudinaria en Santiago, aunque este año es todo muy atípico por el Covi y sera todo muy diferente......
  

INGREDIENTES 

Para una tarta grande:
500 g de almendra marcona 
500 g de azúcar (yo le pongo 350g)
8 huevos 
un chorro de coñac
ralladura de un limón
canela en polvo al gusto 1-2 cucharaditas 
azúcar glass para decorar 

Precalentamos el horno a 170º 
Mi molde es plano de 30 cm de diámetro, desmontable 
Tostamos ligeramente la almendra removiéndola con una cuchara de madera, hasta que tome un tomo suave tostado, cuidando no se quemen.
Una vez tostadas las dejamos enfriar totalmente y las molemos en un robot (las podemos comprar molidas)
En un cuenco ponemos la almendra molida, la canela y la ralladura de limón, mezclando bien todo,, reservamos.
En un bol echamos el azúcar y le vamos agregando los huevos batiéndolos de uno en uno,, hasta que se forme una crema blanquecina.
Incorporamos la mezcla de almendra, con una espátula y con movimientos envolventes,, para que no se nos baje.


Forramos el molde con papel de hornear.
Echamos la mezcla que tenemos preparada y la horneamos 30- 40 minutos según el horno,, con probando con un palillo si esta cocida,, aunque no tiene que salir completamente limpio, ya vais comprobando....
Retiramos del horno y dejamos enfriar sin prisas ( a mi con las prisas se me agrieto, eso es lo que tiene la impaciencia)
Al estar fría colocamos la cruz de Santiago en el centro de la tarta y espolvoreamos con azúcar glas ..
Para nosotros es la tarta ideal superjugosa y mejor si la hacemos de un día para otro.

4 comentarios:

  1. Huyyyy que rica y que corte, tiene que estar deliciosa.Yo no la he preparado nunca y esta vez toca seguro.Bsssss

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  2. Respuestas
    1. Holaaa...ya lo tengo corregido perdonar por el.olvido saludos

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  3. Que pinta mas Buena esta tarta.
    Saludos
    Olguis.

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