sábado, 23 de febrero de 2019

GALLETAS RELLENAS DE NUECES


Estas galletas fue verlas y en treinta minutos ya estaban echas y horneadas. Las hice para el picoteo que tuvieron después de la ceremonia de entrega del cinturón negro de Taekwondo a mi nieta y sus dos amigas...
Gracias Encarnita por compartir unas galletas tan riquísimas, fueron un visto y no vistooooo...
La que ha compartido estas galletas es una Asturianica que tiene un soberbio blog  EL PARAÍSO DE LOS GOLOSOS, con su nombre nos lo dice todo, es para golosos, golosos...... 


INGREDIENTES

Para la masa:
300 g de harina 
170 g de mantequilla a temperatura ambiente
50 g de azúcar

Para el relleno:
180 de nueces molidas
50 g de azúcar 
2 cucharadas de anís
medias nueces para decorar

 Masa: En un bol vamos poniendo harina, mantequilla y azúcar, amasamos hasta que nos quede una masa suave, hacemos una bola  y reservamos.
Trituramos los 180 g de nueces en una picadora y mezclamos con el azúcar y el anís.
Para hacer las galletas cogemos porciones como una nuez, hacemos una bola que pondremos en la palma de la mano aplastando la bola con un dedo, el centro de la masa ponemos una cucharilla del relleno, cerrando bien la galleta y haciendo una bola de nuevo cuidando no se salga el relleno.
Vamos colocando las bolitas en una placa de horno, forrada con con papel de hornear, espaciandolas un poco entre ellas, colocamos en cima de cada bolita la mitad de una nuez presionando suavemente .
Las horneamos durante 20- 25 minutos con el horno precalentado a 180º C
Retiramos la bandeja del horno dejando enfriar 10 minutos y luego las pasamos a una rejilla para que enfríen completamente.
Si os gustan las nueces os van a encantar......


viernes, 15 de febrero de 2019

TARTA DE QUESO LA VIÑA


Aunque yo la hice en un molde diferente al que es común hacerla, esta es la tan famosisima " Tarta del restaurante la Viña de Sansebastian" 
Como bien sabéis los que me seguís tengo muchas tarta de queso publicadas (cocidas nos apasionan en casa) cada una con su sabor he ingredientes combinados de forma diferente, pero tenia muchas ganas de probar esta y la verdad que ha merecido la pena es una tarta que merece bien su fama, super cremosa se derrite en boca, a mi hijo le ha encantado y es que esta exquisitaaaaa....... 


INGREDIENTES 

4 huevos
500 g de queso Philadelpia
200 g de azúcar 
250 g de nata o crema de leche

En el cuenco de una batidora o a mano ponemos el queso y el azúcar batiendo hasta que este cremoso, agregamos los huevos integrándolos bien en la crema, añadimos la nata batiendo de nuevo.
Forramos un molde con papel de hornear de 19 cm desmoldable , echamos la crema en el molde y con el horno precalentado a 180º calor arriba y abajo, poniendo el molde en la balda mas baja del horno, lo horneamos durante 35-40 minutos controlando, ya que según sea el horno puede variar su tiempo de cocción.
Se retira del horno y al mover la tarta en su centro tiene que moverse temblorosa como un flan,.
dejamos enfriar y la reservamos para el día siguiente mucho mejor.... 


lunes, 11 de febrero de 2019

SOLLA EN SALSA DE LANGOSTINOS


No se si conocereis este pescado por el nombre de solla, la verdad no se porque otro nombre es conocido. 
Si os gusta la manera de prepararlo y no lo encontráis lo podemos sustituir por rodaballo, rapante, etc.....
Si os gusta preparar un buen pan de pueblo para la salsita que esta extraordinaria, de toma pan y mojaaaaa......


INGREDIENTES 

 1 solla (esta pesaba 800 g)
6 langostinos
100 g de la parte blanca de un puerro
1 vaso de vino blanco
1/2 l de agua
pimienta
sal 
1 cucharada de harina
100 g de guisantes (opcional)

Cortamos la solla en trozos regulares, la sazonamos y rebozamos en harina.
Ponemos una sartén al fuego con un chorro de aceite, donde freímos la solla vuelta y vuelta ligeramente, la vamos retirando para un plato y reservamos, en ese mismo aceite saltearemos los langostinos limpios sin pelar, con la cabeza separada  de la cola,  retiramos las colas cuando estén ligeramente salteadas.
 Con una cuchara de palo aplastamos las cabezas para que suelten su jugo, retiramos las cabezas para un cazo con medio litro de agua y las ponemos al fuego con una hojita de laurel y la parte verde del puerro, durante 15 minutos.
En esa misma sartén pocharemos a fuego medio el puerro picado en brunoise, cuando este pochado le añadimos la cuchara de harina y la rehogamos, echamos el vaso de vino removiendo, seguidamente le ponemos medio vaso de caldo y dejamos cocer 5 minutos (yo triture la sal y la pase por el chino).
Colocamos el pescado en la salsa que tenemos reservado y los guisantes, dejamos cocer todo junto 10 -15 minutos mas, rectificamos de sal y añadimos las colas de gambas, dejamos reposar fuera del fuego 5 minutos mas y servimos con un arroz o patatas hervidas.....

viernes, 8 de febrero de 2019

PAULOVAS CON FRUTOS ROJOS


 Es la primera vez que hago Paulovas  y no va ser la ultima ya que les han encantado a todos incluido los que no son tan golosos y eso si que es rarooooo.....
Tenia muchas claras sin saber que hacer con ellas, pensando me dije por que no probar hacer unas Paulovas, la elección no pudo ser mejor.... y el resultado fantástico... 


INGREDIENTES

Para la base :
3 claras 
75 g de azúcar normal 
75 g de azúcar glas

Para la crema de queso:
200 g de queso mascarpone
250 de nata para montar 35% de materia grasa
50 g de azúcar

Para la decoración:
frutos rojos al gusto
fresas
mermelada de grosellas (la mía casera)

Bases: Batimos las claras en un bol con el azúcar normal, hasta que se formen picos.
En este momento le agregamos el azúcar glas y seguimos montando las claras a velocidad media, hasta obtener un merengue duro y brillante.
Metemos el merengue en una manga pastelera y sobre papel de hornear hacemos círculos, con el grandor que nos guste (yo los hice como pastelitos medianos) con el dorso de una cuchara hacemos un hueco en el centro y yo le hice unos picos.
Horneamos las bases con el horno precalentado a 150º C y al meter las bases lo bajamos a 100ºC, con calor arriba y abajo y ventilador, durante una 1 hora y 40 minutos hasta que se seque toda la superficie (dependiendo de cada horno el tiempo).
Apagamos el horno y con la puerta entre abierta las dejamos enfriar dentro (las bases es mejor hacerlas el día anterior  o días antes guardándolas en cajas bien cerradas)

Crema de queso: En una batidora ponemos el mascarpone y el azúcar, mezclado ligeramente, una vez bien mezclado añadimos la nata bien fría, la batimos montándola y cuidado ya que es tara montada enseguida. 
Se pone en una manga pastelera y reservamos en la nevera.


Montaje : Preparamos los frutos rojos picando algunos como las fresas.
  Colocamos las bases sobre una bandeja le ponemos una poca de crema de queso con la manga, luego los frutos rojos, echándole por encima con una cuchara la mermelada y servimos cada una en platito...
Seguro os van encantar .... 

lunes, 4 de febrero de 2019

CREMA DE BOLETOS (en thermomix y tradicional)


No tenemos ahora problemas para hacer estas cremas de setas aunque sea fuera de temporada, ya que tenemos la suerte de encontrar muchas clases de setas deshidratadas, en conserva o en nuestros congeladores, como los guarde yo este año, puesto que fue un año en mi zona abundante de boletos. 

INGREDIENTES

100 g de boletos (hidratados frescos o congelados)
150 g de calabaza
100 g de puerro
1 cebolla morada mediana 
80 g de aceite de oliva v.e.
500 g de boletos 
600 g de caldo de pollo o agua y avecren
sal
pimienta
200 g de nata 

Enthermomix:
Mis boletos como eran congelados los pase en una sartén con un chorro de aceite para que soltaran el agua que tenían durante unos minutos.
En el vaso de la thermomix ponemos el puerro, la cebolla y el aceite, programamos 4 seg/vel 5, a continuación prog 7 mits/temp varoma/ vel 2.
Añadimos los boletos, la calabaza limpia y en trozos, el caldo limpio (o el agua con avecren) la pimienta y la sal, prog 30 mits/tem varoma/vel1.
Añadimos la nata prog 3 mits/temp 90º /vel 2, esperamos 10 mits que baje la temperatura, triturando 1 minuto velocidad progresiva 5-10, rectificando el punto de sal si le hiciera falta, servimos espolvoreada con virutas de jamón serrano.

Tradicional:
En una pota ponemos un chorro de aceite donde echamos los boletos descongelados, poniendo a fuego máximo para eliminar el exceso de agua que tengan, una vez eliminada el agua añadimos el puerro limpio y en trozos y la cebolla picada dejamos pochar 5-10 minutos. 
Le agregamos la calabaza limpia y en trozos y el caldo limpio o el agua con avecren, la sal y la pimienta dejando cocer todo 30 minutos.
Finalmente le ponemos la nata cociendo a fuego medio 5-10 minutos mas rectificamos de sal y servimos .

sábado, 2 de febrero de 2019

BIZCOCHO DE NUECES Y PASAS


Este año la cosecha de nueces fue muy buena, así que tenemos que aprovecharnos de ellas ya que no todos los años es igual y que mejor que con estos ricos bizcochos con nueces....
Este bizcocho se lo he visto a Ines " El toque de Ines" aunque yo le quise dar mas sabor a nueces sustituyendo 70 g de harina de trigo, por harina de nueces (que trituramos con un robot de cocina hasta hacerlas harina), siendo el resultado fabuloso ....


INGREDIENTES

70 g de harina de nueces
280 g de harina
1 sobre de levadura
1 huevo
30 g de mantequilla 
200 g de azúcar
250 g de leche fría
2 cucharadas de anís
3 cucharadas de aceite de oliva
100 g de pasas 
100 g de nueces en trozos 

Primero trituraremos en un robot de cocina los 70 g de nueces hasta que se convierta en harina.
Batimos el huevo con la mantequilla hasta que blanqueen y aumenten de volumen, le añadimos el anís, la leche fría, el aceite de oliva, la levadura y la harina volviendo a batir, ya que nos tiene que quedar una crema sin grumos y cremosa.
Incorporamos las nueces en trozos y las pasas con una espátula mezclado bien.
Engrasamos el molde elegido con mantequilla, echamos la crema y horneamos el bizcocho con el horno precalentado a 180º  durante 35 - 40 minutos según el horno, comprobamos con con un pincho si esta bien cocido y si no esta lo ponemos de nuevo en el horno unos minutos mas. 
Que bueno esta ........


jueves, 31 de enero de 2019

PIZZA DE GRELOS, JAMÓN SERRANO Y HUEVOS DE CODORNIZ


Hoy a tocado hacer una pizza, le he puesto mi verdura preferida grelos (que podemos sustituir por otra verdura como espinacas, brecol, etc..) que me habían sobrado del día anterior.
Viendo lo que tenia en la nevera ya estaba la elección de ingredientes completa, huevos de mis codornices y jamón serrano, así que manos a la obra .....

INGREDIENTES

Os dejo el enlace para la masa:

Para el relleno:
grelos o espinacas 
huevos de codornices
jamón serrano 
queso mozzarella
salsa de tomate (la mía casera)
orégano
aceite de oliva

Preparamos la masa y la dejamos levar 30 minutos o mas, la estiramos con un rodillo, le ponemos por toda la base un poco  aceite, luego repartimos con una cuchara la salsa de tomate espolvoreada con orégano y abundante queso, repartimos por encima la verdura elegida bien escurrida con las manos, el jamón picado en tiras volviendo a espolvorear con un poco queso, ponemos por en cima los huevos de codorniz cascandolos.
Una pizza muy gallega espero que os guste....


lunes, 28 de enero de 2019

ARROZ CALDOSO CON PULPITOS


Me gusta el arroz de todas las maneras...... bueno no de todas, por que cocido en agua solamente con un pescadito o pollo para determinadas dietas nanaiiiiii no me va nadaaaaa......nanadaaaaa...
Pero este caldosito es de mis preferidos y estos púlpitos le han aportado al arroz un sabor delicioso.... 
Los he guisado en la salsa hasta que estaban algo tiernos, por eso retire la mayor parte de las verduras para que no se deshicieran añadiéndolas mas tarde...
Espero que os guste mi manera de hacerlo.......


INGREDIENTES 

1 paquete de púlpitos congelados
4-5 langostinos
1 cebolla pequeña 
1 diente de ajo 
guisantes 
judías verdes 
zanahorias 
pimiento rojo
1 hoja de laurel
pimienta 
1 cucharada rasa de pimentón
la pulpa de 2 tomates
1 vaso de vino blanco
sal
aceite o.v.e.

Dejamos los púlpitos a descongelar el día anterior, los limpiamos y los dejamos en un escurridor toda la noche. 
En una cazuela plana que pondremos al fuego con un chorro de aceite, rehogamos el ajo en laminas, la cebolla cortada en brunoise y el pimiento en trozos, dejando que se rehogue, añadimos los guisantes y las judías en trocitos dejamos que se haga todo 5 minutos, retiramos la mayor parte de las verduras bien escurridas para un cuenco y reservamos.
Añadimos los púlpitos bien secos con un paño limpio y el laurel, con el fuego al masimo para reducir el liquido que suelten los púlpitos, una vez reducido el liquido añadimos el pimentón mezclando bien todo, de seguido le ponemos la pulpa de los tomates, rehogamos unos minutos  y añadimos el vaso de vino blanco dejando que se evapore el alcohol y luego un vaso de agua, se deja cocer 15-20 minutos hasta que los púlpitos estén casi cocidos. 


Le agregamos el arroz y removemos, luego el doble de agua que de arroz y tres o cuatro medidas mas de agua para que nos quede mas caldoso ( si hiciera falta le añadimos una poca agua mas que tendremos hervida) salpimentamos y le añadimos las verduras reservadas y los langostinos dejamos cocer todo a fuego medio 10-15 minutos hasta que el arroz este tierno...
Retiramos del fuego sirviendo de inmediato, cuando hago este arroz caldoso me gusta que esperen los comensales, no el arroz.... y a disfrutarlo


viernes, 25 de enero de 2019

LECHE FRITA, (en thermomix y tradicional)


Tengo ya varías recetas de leche frita publicadas y espero que no me desaparezcan (como últimamente me estoy dando cuenta que me han desaparecido varias, entre ellas tres publicaciones de roscas de reyes, no se que esta pasando y si alguien sabe por que pasa esto o si le paso también que me lo comente  por favor)
Es mi postre preferido y no lo cambio por nada, esta las hice en la thermomix que salen de lujo y las otras las tengo publicadas de forma tradicional.
Os dejo el enlace a las publicaciones anteriores Leche frita, otra Leche frita con crema de turrón, esta es mi preferida y la mas sencilla de hacer MI PREFERIDA


INGREDIENTES 

1 l de leche
200 g de harina
130 g de mantequilla
1 cucharada de maicena
300 g de azúcar
pizca de sal
ralladura de 1/2 limón
canela en polvo
aceite de girasol para freír

En thermomix:
Ponemos en el vaso de la thermomix la mantequilla y programamos 2 mits/100º/ vel 1, incorporamos el resto de ingredientes menos el azúcar, programando 9 mits/tem 100º/ vel 4.
3 minutos antes de terminar añadimos el azúcar por el vocal.
Cogemos un recipiente de cristal mejor rectangular, echamos la crema que tendrá un espesor
 de 2 cm, cubrimos con papel film pegado a la crema y dejamos enfriar , es mucho mejor hacer la crema el día anterior.
Al estar la crema fría cortamos en cuadrados regulares de 5 cm, pasamos los trozos por harina y huevo batido friéndolos en una sartén que tendremos al fuego con abundante aceite bien caliente, pero no humeante, según se van friendo ponemos los trozos sobre papel absorbente y luego los pasamos por una mezcla de azúcar y canela al gusto de cada uno, yo algunos los paso solo por azúcar hay quien no le gusta la canela.....
La podemos servir caliente o fría ... según la quieran 

Tradicional:
Ponemos en un cazo 800 ml de leche al fuego, con la cascara de limón, la mantequilla y la pizca de sal, los otros 200 ml los echamos en un cuenco donde diluiremos  la maicena y la harina batiendo con un tenedor dejándola sin grumos, cuando empiece a hervir la leche le vamos echando poco a poco la leche que tenemos con las harinas removiendo sin parar con una espátula para que no se pegue.
Sin parar de remover dejamos cocer 8 minutos hasta que la crema este espesa, echamos el azúcar removiendo bien y dejando cocer 5 minutos mas, retiramos del fuego y le quitamos la cascara de limón, echamos en el recipiente de cristal y seguimos los mismos pasos que hicimos con la thermomix.

miércoles, 23 de enero de 2019

HUEVOS FRITOS SOBRE TIMBAL DE GUISANTES SALTEADOS CON JAMON


Hace unos días que hice estos guisantes salteados con jamón y huevos,  solo verlos ya me dan ganas de repetirlo y es que me gustan tanto que creo que mañana los volveré preparar aunque con huevos escalfados en vez de fritos.... os apuntáis a ellos ....

INGREDIENTES
1 paquete pequeño de guisantes congelados 
jamón serrano en lonchas
setas o champiñones (opcional)
2-3 patatas
huevos
sal 
1-2 dientes de ajo
aceite de oliva v.e.

Empezamos dándole un hervor en agua con sal a los guisantes durante 5-6 minutos, una vez cocidos los escurrimos y reservamos.
Ponemos una sartén al fuego donde doramos ligeramente los ajos laminados, añadimos las setas limpias (le he puesto unas poquitas, esto es opcional puede ser sin ellas) dejando que se evapore el liquido que suelte, le agregamos el jamón en trozos mezclando todo y dejando que se pase 5 minutos, añadimos los guisantes, rectificando de sal, removemos todo dejando que se mezclan los sabores y se terminen de hacer, apagamos el fuego y dejamos reposar mientras se fríen las patatas.
Freímos las patatas cortándolas en rodajas finas y en abundante aceite de oliva suave, al estar fritas se retiran de la sartén poniéndolas en una bandeja sobre papel absorbente.
Freímos unos huevos, reservan dolos en una bandeja.
Preparamos la presentación del plato poniendo una base de patatas fritas, sobre ellas un montoncito de guisantes salteados con jamón, encima el huevo frito espolvoreándolos con pimentón picante o dulce al gusto (yo picante)

lunes, 21 de enero de 2019

POLLO AL CAVA CON CANTHARELLUS Y LENGUA DE VACA (hongo)


Tenia en casa pollo y las setas que podéis ver el foto ( Hydnum repandun también llamada lengua de vaca y cantharellus lutencens o angulas de monte) que me regalaron recién cojiditas y media botella de Cava, mi decisión fue rápida, hacer un pollo al cava con las setas, solo os digo que con un buen pan no pararon de mojar ......
Ya se que muchos de vosotros no tendréis esta clase de setas, las podemos sustituir por champiñones u otra clase de setas que encontremos en el supermercado, sin dudarlo.


INGREDIENTES

Para 4 p.
1 pechuga y 2 muslos de pollo deshuesados y en trozos regulares (800 g)
1 cebolla 
2 ajos
250 ml de nata
1/2 l de buen cava 
sal 
pimienta 
1 cucharada rasa de harina
aceite o.v.e.

Limpiamos el pollo, le retiramos la piel y cortamos en trozos regulares salpimentando.
En una cazuela que pondremos al fuego con un poco aceite freímos ligeramente  los trozos de pollo, al estar fritos los retiramos para un cuenco, reservando.
Retiramos un poco de aceite, que pondremos en una sartén donde pocharemos la cebolla cortada fina, una vez pochada le añadimos la mitad de la nata dejando cocer todo junto 5 minutos, luego echamos la mezcla en un vaso  donde la vamos triturar con un robot, hasta que nos quede una crema fina. Reservamos.


En la misma cazuela donde doramos el pollo y con el resto del aceite (si en mucho retiramos un poco) añadimos las setas dejando que se cuezan hasta eliminar el agua que sueltan, en un lado de la cazuela echamos la cucharada rasa de harina rehogándola, mezclamos las setas con la harina y le agregamos el cava dejando que se evapore el alcohol, añadimos el resto de la nata y el pollo cocemos 2-3 minutos, echamos también la nata triturada con la cebolla, que tenemos reservada, rectificamos de sal y si la salsa fuera poca le añadimos una poca agua y dejamos cocer a fuego lento 10 minutos mas.
Yo lo he acompañado con un arroz blanco ...
Espero que os gusteeee.....

viernes, 18 de enero de 2019

FLAN DE PASAS Y DULCE DE LECHE


El flan ya sea de un manera o de otra es el postre preferido en casa sobre todo para los mas mayores.
A este flan le puse unas pasas de Corinto siguiendo la recomendación de mi hijo que tanto le gustan y la verdad que le quedan fantásticas, nos ha encantado ....


INGREDIENTES

1 lata de leche condensada grande (300 g)
2 medidas por la lata de leche entera
4 cucharadas de dulce de leche 
9 huevos
100 g de pasas
120 g de azúcar para caramelizar el molde
2 cucharadas de agua 
molde de corona
frutas picadas al gusto
nata montada

Primeramente vamos hacer el almíbar para caramelizar el molde, poniendo un cazo al fuego donde echamos el azúcar y el agua, calentándolo hasta que se empiece a dorarse, repartimos el almíbar por todo el molde caramelizandolo, reservamos.
Mezclamos todos los ingredientes menos las pasas, batiendo antes ligeramente los huevos.
 Echamos la mezcla en el molde caramelizado agregándole la mitad de las pasas (que se irán al fondo del molde), reservando el resto, que echaremos a los 15 minutos de la cocción, así quedaran en la parte de arriba.
Con el horno precalentado 180º C lo horneamos durante 30-35 minutos según el horno.
Desmoldamos y ponemos en el centro las frutas picadas con la nata que hemos elegido



martes, 15 de enero de 2019

TAPA DE OREJA A LA GALLEGA


Os apuntáis a una tapita de orejaaaaa........??????
Tengo un recuerdo muy bueno de estas tapas de oreja, cerquita de casa teníamos un bar que se llamaba "Bar Orellas" donde estaba siempre lleno de gente comiendo las típicas tapas oreja.
Creo que debía cocer kilos y kilos de orejas que estaban exquisitas, simplemente desaladas y cocidas con un buen pimentón picantito .... o dulce al gusto..... sin poder faltar un buen vinito de la casa........
Cantidad de veces fuimos con amigos a tomar las... aunque las preparaba en casa allí nos encantaban...
En casa preparadas así nunca sobran .....una tapa 10.....


INGREDIENTES

3 orejas saladas (para 4 p)
1 cebolla 
4-5 dientes de ajo
agua 
pimentón dulce y picante

El día anterior lavamos y chamuscamos las orejas con un soplete, limpiándolas bien.
Como están saladas (son las mas ricas para estas tapas sin lugar a dudas) las tenemos que poner a desalar, yo las pongo a desalar el día anterior al mediodía, cambiándoles el agua 3-4 veces, al día siguiente las podemos cocer en una olla rápida o de forma tradicional.
En la olla rápida las ponemos cubiertas de agua con la cebolla pelada y cortada a la mitad y los ajos aplastados, cerramos la olla y desde que empieza a subir el pitorro contamos 10 minutos, apagamos la olla y dejamos que baje la válvula, las retiramos del agua y las cortamos en tiras o trocitos como mas os gusten sobre un plato espolvoreándolas con pimentón al gusto picante o dulce.
Si las cocemos de forma tradicional se ponen en una olla cubiertas con agua cociéndolas durante una hora, comprobamos si están cocidas (no se pueden cocer demasiado) pierden mucho, las retiramos del agua y las cortamos.
También les podéis picar ajos pequeñitos por encima y rociar con un poco aceite de oliva v.e. y el pimentón, aunque yo las prefiero sin nada, en casa hay quien las quiere así de vez en cuando.

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viernes, 11 de enero de 2019

BOCADITOS DE NUEZES Y CACAO


Aunque acabamos de salir de unas fechas cargaditas de dulces, no puedo dejar de proponeros para el fin de semana algo dulce ..... 
Mis bocaditos de hoy son de lo mas sencillo y si tenemos nueces caseras que mejor, un bocadito muy golosoo....
Yo los hice en moldes pequeñitos como una nuez, a falta de los molde los podemos hacer poniendo la masa sobre papel de hornear con una cucharilla de café, así nos quedaran mas rústicos....

INGREDIENTES

50 g de harina
30 g mantequilla 
40 g azúcar 
35 g de nueces picadas finas
1 huevo
1 cucharadita de cacao
una pizca de canela (opcional)

Mezclamos todos los ingredientes y amasamos levemente, dejamos reposar la masa en la nevera unas unas cuantas horas, yo la hice a la noche dejándola reposar hasta el día siguiente.
Rellenamos los moldes si tenemos o hacemos montoncitos sobre una bandeja forrada con papel de horno, cogiendo pequeñas porciones de masa con una cucharilla.
Con el horno precalentado a 170º los horneamos durante 20 minutos.


lunes, 7 de enero de 2019

TARTALETAS DE BACALAO Y BRECOLI


Voy empezar el año con una receta de aprovechamiento echa a mi manera, tenia unos trozos de bacalao en ajada que me habían sobrado y el brécol cocido para acompañarlo con unas patatas en cachelos, pensé hacer una quiché pero me decidí por unas tartaletas para cada uno poniéndole pasas a unas y a otras no, puesto que a mi hija no le gustan.
A la masa quebrada que hice le añadí unas virutas de jamón serrano.... creo que esta idea os va encantar .....


INGREDIENTES

Para la masa quebrada:
200 g de harina normal
100 g de mantequilla bien fría
1 huevo recién salido del frigorífico
3 g de sal (ya que lleva el jamón serrano)

Relleno:
150 g de bacalao cocido
300 brecol cocido
2-3 huevos 
250 g de nata 
pasas de Corinto (al gusto)

Masa quebrada:  Para hacer esta masa trataremos de manipularla lo menos posible, siempre con la yema de los dedos para darle el color menos posible, mezclando lo justo.
En un bol ponemos los ingredientes por el orden que los anote, harina, mantequilla en dados bien fria, el huevo, la sal y el jamón en virutas menudas, mezclamos lo suficiente con la yema de los dedos.
Hacemos una bola que envolvemos en papel film dejándola 30 minutos en la nevera.
 Pasado el tiempo de reposo estiramos la masa y cortamos círculos que pondremos sobre nuestros moldes de tartaletas engrasados.
Vamos preparar las bases para cocerlas (a esto le llaman cocerlas a ciegas) recortamos cuadrados de papel de hornear que pondremos sobre la masa, en cima le ponemos peso (yo como veis le pongo habas que tengo para esto) pueden ser garbanzos etc....
Con el horno precalentado a 180º horneamos las bases 10 minutos y luego le retiramos el papel con el peso, cociéndolas otros 10 minutos mas, hasta que estén ligeramente doradas.


Relleno: Mientras se cuecen las bases preparamos el relleno.
Ponemos las pasas en un vaso cubriéndolas de coñac, para hidratarlas.
Batimos los huevos con la nata y una pizca de sal y pimienta, añadimos el brécol, el bacalao un poco desmigado y las pasas escurridas, mezclamos y rellenamos las tartaletas, que llevaremos de nuevo al horno 10-15 mas o menos hasta que estén cuajado el relleno, sirviendo calientes ....



viernes, 4 de enero de 2019

ROSCON DE REYES CHOCOLATEADO


Hoy solo os quiero dejar una pequeña idea que os va gustar, por lo menos a los mas pequeños, en casa fue un éxito, un visto y no visto.
Este  ROSCÓN DE REYES lo hice el año pasado (el de este año esta levando para mañana) dejando una poca masa  del roscón tradicional y siguiendo el mismo proceso de levado y horneado (os dejo el enlace AQUÍ ) lo único que le he añadido es una cobertura de chocolate para hacerlo un poco diferente.


Para ponerle la cobertura derretimos en el microondas o al baño maría chocolate Nestle la cantidad que nos haga falta según sea de grande el roscón, una vez derretido lo dejamos templar un poco para que no este muy liquido y cubra mejor el bizcocho que tiene que estar frió... 
Dejamos enfriar del todo la cobertura y decoramos al gusto de cada uno.....


Por si os sirve de algo os dejo el enlace PINCHANDO AQUÍ de otro rico bizcocho muy rico que he rellenado de nata y trufa..
FELIZ NOCHE DE REYES QUE VENGAN CARGADOS DE ILUSIONES PARA TODO EL AÑO.....

jueves, 3 de enero de 2019

PASTEL DE SALMÓN AHUMADO Y BRECOL


Este es un pastel que os resultara muy sencillo de preparar, casi no necesita explicación.....
Lo podemos hacer con la verdura que mas nos guste, espinacas, acelgas, coliflor.... 
También podemos sustituir el salmón ahumado por salmón fresco, yo ya lo hice de las dos formas y de las dos nos encanta.


INGREDIENTES

1 lamina de hojaldre 
brécol cocido
200 - 300 g de salmón ahumado 
queso mozzarella en bola o rallado 
1 huevo para pintar la masa

Cocemos el brécol sin que se pase, que nos quede al dente.
Estiramos la masa de hojaldre con su papel incluido, en la mitad del hojalde ponemos el salmón ahumado, lo podemos espolvorear con un poco de eneldo (al gusto), el brécol y el queso abundante.
Pintamos todo el borde de la masa con el huevo batido y cerramos con la parte de hojaldre que tenemos sin nada, la podemos decorar con una figuras que haremos recortando con un cuchillo, pincelamos toda la masa por encima con el huevo batido.
Con el horno precalentado a 200º calor arriba y abajo, colocamos el pastel en la parte mas baja del horno durante 15-20 minutos, hasta que este doradita cuidando no se nos queme por encima.
Espero que os guste...