viernes, 14 de agosto de 2020

BOCADITOS DE REQUESON Y SEMOLA


Cuando lei en blog de Cuchillitoitenedor que era un pasten irresistible tanto en sabor, como en textura y llevando un ingrediente que nunca había probado en pastelería mi decisión fue muy rápida ...... ya que no es ni mas ni menos una tarta de queso que nos encanta, con algún ingrediente diferente.
Solo os digo que cuando lo probamos en la sobremesa,, ya oí comentar riéndose que cuando la volvería hacer (por que dicen que nunca repito las cosas ricas jajajaj) así que este pastel va pasar a engrosar mi recetario habitual esta de muerteeeeee..... os la aconsejo 


INGREDIENETES

4 huevos 
200g de azúcar 
70 g de sémola de trigo
150 g de de yogur natural
la ralladura y el zumo de un limón
pizca de sal
500g de requeson
mermelada al gusto para decorar 
frutas 
Separamos claras de yemas, montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal.
Cuando estén casi montadas le vamos añadiendo poco a poco el azúcar, batiendo un minuto mas hasta que este un merengue terso.Reservamos.
En un cuenco grande ponemos el requeson,, la sémola de trigo, las yemas, el zumo, la ralladura de un limón y el yogur natural.
Se tritura con la batidora hasta que nos quede una crema fina y suave.
Seguidamente se va mezclando el merengue suavemente en tres partes, hasta que este todo bien. integrado.


 Preparamos un molde rectangular engrasando forrando con papel de hornear.
Con el horno que tendremos precalentado a 175º lo horneamos durante 35-40 o 45 minutos según el horno, pinchamos con un palillo que nos tiene que salir limpio, si no lo coceremos unos minutos mas.  
Yo lo preparo el día anterior y al estar frió lo pongo en la nevera.
Lo cortamos en bocaditos al gusto, decorando con mermelada por encima y fruta...
EXQUISISISISTOOOOO.....

lunes, 10 de agosto de 2020

CREMA DE DULCE DE LECHE CON KIWIS DESHIDRATADOS Y FRAMBUESAS


Estos días de tanto calor lo mas que apetecía eran cosas frescas y yo he improvisado unas copas de mascarpone con dulce de leche muy suave y nada empalagosa. 
Para ello he utilizado frambuesas de mi huerto y unos kiwis deshidratados que me encantan ......


INGREDIENTES

2 yogures griegos naturales
3 -4 cucharadas soperas de dulce de leche (al gusto)
1 cucharada rasa de azúcar
frambuesas
kiwis deshidratados u otra fruta

En un bol ponemos el yogur griego, el azúcar y el dulce de leche mezclando bien.
Preparamos unos vasos o en unas copas, ponemos en el fondo unas pocas frambuesas, luego la crema de dulce leche,, terminando con frambuesas mezcladas con el kiwi  deshidrato, echando por encima unos hilillos de dulce de leche.
Ponemos estas copas en la nevera para comer bien fresquita .....
Espero que os guste mi postre improvisado.


martes, 4 de agosto de 2020

PASTEL DE CALABACIN CON BACALAO


Hoy toca receta de temporada y al mismo tiempo aprovecho a ponerle bacalao, ya que tenia sobrante un par de trozos.
El ponerle bacalao es opcional, se le puede añadir otos pescados o mariscos al gusto de cada uno o ninguno..... 
Nosotros lo hemos comido en frió con mayonesa y unos pimientos fritos, ideal para una cena. 


INGREDIENTES

800 g de calabacines tiernos
1 cebolla mediana 
1 puerro grande, la parte blanca
150 g de jamón serrano o cocido (al gusto)
350 g de bacalao desalado y desmigado
6 huevos 
300ml de leche 
aceite de oliva,
 sal 
pimienta 
hiervas provenzal u otras al gusto(opcional)
huevos de codorniz

Primero tenemos que preparar las verduras para que escurran, ya que el calabacin suelta mucha agua.
Ponemos un chorro de aceite en la sarten donde saltearemos a fuego fuerte el bacalao dos tres minutos, lo retiramos con una espumadera para escurrirlo y reservamos.
En ese mismo aceite y si es poco añadimos un poco mas, pocharemos la cebolla y la parte blanca del puerro picados menudos.
Al empezar a dorarse la cebolla y el puerro, añadimos el calabacin cortado en cuadraditos dejando que se cocine hasta que este blandito, salpimentamos y echamos todas las verduras en un escurridor.
Precalentamos el horno a 200º.
Batimos los huevos en un bol, agregamos la leche, las especies que nos gusten, el jamón en tacos, las verduras escurridas y un poco sal, mezclando todo bien.
Preparamos un molde apto para el horno, engrasando y espolvoreando con pan rallado,  horneamos durante 40-45 comprobando con un palillo que salga limpio. 
Podemos poner los ingredientes que mas nos gusten, reservando siempre las proporciones de huevo y leche,, para que cuaje  bien.
 Espero que os gusteeee......


lunes, 27 de julio de 2020

ENSALADA DE CANÓNIGOS Y FRUTAS....


Calor,, calor y mas calor, asi que vamos con una ensalada muy variada que es lo que mas apetece en este momento, super fresquita y apetecible.
Diferente para que no aburra el comer siempre, tomate y lechuga,, con sabores afrutados,, que podemos sacar o poner ingredientes según nuestros paladares.

INGREDIENTES 

canónigos (de mi huerto)
fresas (de mi huerto)
alcachofas en conserva 
granada
aguacate
manzana 
nueces (de casa)
cebollita morada 
vinagre de manzana u otro como el de modena 
aceite e.v.o.
limón
salpimienta

Lavamos, limpiamos y picamos los canónigos y fresas,, dejando escurrir.
Le quitamos la piel a la manzana y al aguacate, lo picamos poniéndolos en un cuenco y rociando con limón,, para que no oxiden, reservando.
 Escurrimos las alcachofas y cortamos, vamos poniendo en un bol amplio donde se va servir la ensalada.
Añadimos al bol los canónigos y fresas cortadas, la manzana y aguacate, las nueces picadas, la granada y la cebolla picada muy fina.
En un cuenco ponemos el 3 cucharadas de vinagre y 4 de aceite,, lo batimos para emulsionar y rociamos la ensalada con esta emulsión,, salpimentamos al gusto.
Buen probechooooo....


jueves, 23 de julio de 2020

TARTA DE SANTIAGO


Ganas tenia de publicar esta tarta y no es por que no tenga echo, es la tarta que mas éxito tiene en casa y sobre todo a mi yerno que solo come dos tartas esta y la de hojaldre con crema pastelera .....
Cuando veo que repite y vuelve a repetir ya vemos que no va parar con ella, aunque mi hijo se pone las botas también..... este fin de semana me la han pedido otra vez y así sera .... 
MI MANERA DE HACERLA :Yo le pongo un toque especial a mi manera que es un chorro de coñac que le queda especial.
No se si algunos la hacéis así...  las almendras las compro enteras,, las tuesto primero ligeramente en el horno, las dejo  enfriar y luego las muelo sin que queden totalmente como harina, pero no gruesas.
La receta es kg de azúcar por kg de almendra, aunque yo al azúcar le he retirado 150 g que le llega bien.
No se sabe el origen de esta tarta que es de almendra,, huevos y azucar sin nada de harina y hasta 1929 no llevaba la silueta de la cruz,, fue la Compostelana "Casa Mora" quien empezó a decorarla con la cruz de  Santiago.
Como sabréis muchos sobre todo los gallegos,  este sábado celebramos la festividad del apóstol  Santiago y es día de la Comunidad Gallega, con una celebración multitudinaria en Santiago, aunque este año es todo muy atípico por el Covi y sera todo muy diferente......
  

INGREDIENTES 

Para una tarta grande:
500 g de almendra marcona 
500 g de azúcar (yo le pongo 350g)
8 huevos 
un chorro de coñac
ralladura de un limón
canela en polvo al gusto 1-2 cucharaditas 
azúcar glass para decorar 

Precalentamos el horno a 170º 
Mi molde es plano de 30 cm de diámetro, desmontable 
Tostamos ligeramente la almendra removiéndola con una cuchara de madera, hasta que tome un tomo suave tostado, cuidando no se quemen.
Una vez tostadas las dejamos enfriar totalmente y las molemos en un robot (las podemos comprar molidas)
En un cuenco ponemos la almendra molida, la canela y la ralladura de limón, mezclando bien todo,, reservamos.
En un bol echamos el azúcar y le vamos agregando los huevos batiéndolos de uno en uno,, hasta que se forme una crema blanquecina.
Incorporamos la mezcla de almendra, con una espátula y con movimientos envolventes,, para que no se nos baje.


Forramos el molde con papel de hornear.
Echamos la mezcla que tenemos preparada y la horneamos 30- 40 minutos según el horno,, con probando con un palillo si esta cocida,, aunque no tiene que salir completamente limpio, ya vais comprobando....
Retiramos del horno y dejamos enfriar sin prisas ( a mi con las prisas se me agrieto, eso es lo que tiene la impaciencia)
Al estar fría colocamos la cruz de Santiago en el centro de la tarta y espolvoreamos con azúcar glas ..
Para nosotros es la tarta ideal superjugosa y mejor si la hacemos de un día para otro.

jueves, 16 de julio de 2020

SOLOMILLO CON FRITADA DE CEBOLLA MORADA Y MANZANA


De lo mas sencillo preparar este solomillo y lo que nos gusta en casa sobre todo a mi  nieto Yoel, tengo que hacer cantidad de fritada por que solo el da buena cuenta de ella. 
Casi se tarda mas en preparar los ingredientes que el tiempo que empleamos para cocinarlo.....


INGREDIENTES

1 solomillo de cerdo
1-2 cebollas moradas 
1-2 manzanas, dependiendo tamaño y gusto 
sal 
pimienta 
aceite  o.v.e.

Pelamos las cebollas y las cortamos en juliana, también pelamos las manzanas cortándolas en trozos  menudos y poniéndolas en un cuenco y rociándolas con jugo de limón para que no oxiden.
En una sarten echamos un chorro de aceite agregando la cebolla y sofriendola, cuando empiece a coger algo de color la cebolla, añadimos la manzana troceada dejándola que termine todo de hacerse unos pocos minutos.
En otra sarten aparte con un poquito aceite y unos ajos aplastados hacemos a la plancha el solomillo cortado en rodajas gruesas, cocinándolo  mas o menos según nos guste de pasado ...  
Emplatamos y servimos con una patatas fritas o cocidas en cachelos y una buena ensalada 


viernes, 10 de julio de 2020

VASOS DE LEMON CURD(crema de limon) MANGO Y AMARETTI


Si ayer publique la crema de LEMON CURD ( es un vicio no dejo de meter la cuchara cuando voy a la nevera) hoy os dejo un postre muy apetitoso y sencillo de preparar, lo único es hacer LEMON CURD que como podéis comprobar es sencillo de hacer y mejor prepararlo de un día para otro para que enfrié bien , lo podemos hacer y tener en la nevera 15 (claro si os dura), os dejo el enlace en varios sitios solo tendréis que pinchar en la palabra LEMON CURD o crema de limon
Yo le he puesto galletas amaretti por que las tenia en casa,, podéis poner otras, fresas y mango, la idea era de ponerle solo mango, pero al peque de la casa y algo cocinillas se le antojo poner fresas, por eso podemos elegir fruta que se nos este pasando así hacemos un postre de aprovechamiento.


INGREDIENTES

crema LEMON CURD
250 g de nata montada bien fría 
 3 cucharadas de azúcar (al gusto)
1-2 cucharadas de mascarpone
galletas amaretti u otras 
1 mango maduro 
fresas u otras frutas que nos gusten 

En el fondo del vaso ponemos unas pocas galletas que pueden ser desmigadas.
Ponemos la nata en el cuenco de la batidora con el queso mascarpone, el azúcar y batimos hasta que nos queden unos surcos bien firmes pero sin pasarse, una vez batida la ponemos en una manga pastelera y en la nevera.
Limpiamos y cortamos la fruta en tacos pequeños.
Ponemos sobre las galletas la nata, luego la fruta, LA SALSA LEMON CURD y decoramos con la nata, las galletas y unos chorreones de la salsa......
Espero que os guste mi propuesta esta exquisisisistaaaaa......

jueves, 9 de julio de 2020

CREMA LEMON CURD O CREMA DE LIMON (thermomix y tradicional)


voy un poco retrasada o mucho es la primera vez que hago esta crema y desde ahora va pasar a ser habitual en mi nevera creo que de ahora en adelante va ser un fondo de nevera como se suele decir con alguna ropa .....
Esta exquisita y la podemos guardar en un tarro de cristal durante 15 días en la nevera, la podemos utilizar de mil y una maneras, para los helados, tartas de queso, napar bizcochos, etc...etc.....yo la hice para para preparar unas copas que compartiré mañana .....

INGREDIENTES
160 g de azúcar
la piel de dos limones sin nada de la parte blanca
el zumo de dos limones colado
60 g de mantequilla a temperatura ambiente 
2 huevos 

En el vaso de la thermomix ponemos el azúcar y hacemos azucar glass prog.20 sg/ vel progresiva 5-10.
Agregamos la cascara de limón sin nada de la parte blanca,, para que no coja amargor, trituramos 20 sg/ vel 9,, incorporamos la mantequilla y el zumo de dos limones colado, mezclamos 1 minuto/ vel 2.
Añadimos los huevos mezclando 2 seg/ vel 9, seguidamente pasamos a cocinar la salsa 7 mits/80º/vel 2
La echamos en un tarro de cristal dejamos enfriar y la guardamos en la nevera,, su duración es de 15 dias, aunque no se si durara.....
Preparacion tradicional:
Ponemos en un cazo mediano el zumo y la ralladura de 2 limones.
 En un bol mezclamos la manteca derretida, los huevos y el azúcar  mezclamos bien ,, añadimos al zumo y la ralladura de los limones poniendo en cazo en el fuego, cocinamos removiendo constante- mente con un batidor de mano hasta que espese, la guardamos en el tarro aun en caliente y al enfriar guardar en la nevera.
Antes de servir lo removeremos bien .....
Fuente : Velocidad cuchara.  


martes, 7 de julio de 2020

HOJALDRE CON CALABACIN, GORGONZOLA, MIEL Y NUECES


Ya se que esta entrada no es la mas apropiada para estos calores, la quería repetir porque nos encanto y por otro lado estamos en plena temporada de calabacines.
Buscando en la recetas publicadas me encuentro que aun no la he publicado y no quiero que el que le guste la propuesta se pase sin probarla, solo os digo que esta buenisma,, aparte yo y mi hija no somos de miel y nos ha gustado mas con el toque de miel que sin ella, nada que ver....
Os la aconsejo y mucho 


INGREDIENTES 

1 lamina de hojaldre 
125 g de queso gouda o gorgonzola u otro que nos guste
virutas de jamón serrano
1-2 calabacines tiernos 
1 huevo batido
sal 
pimienta 
nueces
3 cucharadas de aceite de oliva v.e.
miel 

Precalentamos el horno a 200º
Colocamos la lamina de hojalde en la bandeja donde se va hornear, pinchamos con un tenedor toda la base para que no se infle el hojaldre, dejando un orillo alrededor de 2cm sin pinchar.


Esparcimos el queso por toda la base dejando los 2 cm alrededor, colocamos los calabacines sin pelar cortados en laminas muy finas, mejor cortarlas en mandolina si la tenemos,  sal, pimienta, el aceite repartiendo a chorritos , el jamón en virutas y las nueces picadas groseramente.


Pintamos con el huevo batido todo el borde de hojaldre sin pinchar.
Horneamos poniendo en la parte mas baja del horno 25 minutos, hasta que el hojaldre este dorado.
Al retirarlo del horno le ponemos un hilillo de miel por la superficie, degustando rápidamente ....

viernes, 3 de julio de 2020

FLAN DE NOCILLA AL HORNO


De nuevo vuelvo estar por aquí con una lambetada muy apetecible para todos y bien fresquita, para el fin de semana. 
Os puedo decir sobre el que si sois muy dulceros le tendréis que añadir un poco mas de azúcar, a mi en particular me gusta así, ya que soy de poco dulce...


INGREDIENTES 

150 g de nocilla 
8 huevos 
100 ml de leche 
120 g de azúcar 
100 g para el caramelo
1 cucharada sopera de agua 

Hervimos la leche en un cazo con la nocilla,hasta que este bien integrada,, batimos los huevos con el azúcar.
Preparamos el caramelo poniendo en un cazo el azúcar con la cucharada de agua  a fuego medio, removiendo con una cuchara,, cuando empiece a tomar un color dorado lo retiramos del fuego, caramelizamos el fondo las paredes del molde,, reservamos. 
Vamos vertiendo poco a poco la leche en los huevos sin dejar de remover y luego vertemos la crema de nocilla en el molde caramelizado, cocemos al baño Maria en el horno precalendo a 180º C durante 35- 40 minutos, pinchando con un palillo este tiene que salir limpio.
Retiramos del horno, dejando enfriar 4-6 horas o mejor toda la noche, así coge cuerpo y se desmolda mejor sin desmoronarse.

domingo, 14 de junio de 2020

EMPANADILLAS DE HOJALDRE CON BONITO AL HORNO


Nos complicamos mucho la vida con recetas sofisticadas dejando delado cosas sencillas y muy buenas, como estas empanadillas de hojaldre con bonito, hechas al horno que son unas de mis preferidas, que con una rica ensalada a mi me puede hacer perfectamente como plato único...
Para saborearlas sin prisas 


INGREDIENTES

500g de bonito
2 cebollas 
huevo cocido (al gusto)
2-3 laminas de hojaldre 
1/2 pimiento rojo
sal 
aceite o.v.e.
1 huevo batido

Limpiamos las cebollas y picamos en juliana fina, igualmente el pimiento picado fino, pochamos todo en una sarten con el aceite que pondremos al fuego .
Una vez que esta pochado todo yo escurro un poco el exceso de aceite, dejo templar y le añado el bonito desmenuzado y el huevo picado (algunas veces también les pongo unas aceitunas picadas) mezclando todo.


Estiramos las laminas de hojaldre y con un aro redondo,, plato u otro utensilio recortamos en redondo, sin lugar a dudas que las podemos recortar de forma clásica, vamos poniendo con una cuchara el relleno sin llegar a los bordes.
Mojamos los bordes con agua ayudados de un pincel, así cierra mejor una masa con la otra, cubrimos el relleno con otra lamina de hojaldre redonda presionando con un tenedor todo el borde alrededor, pincelamos con el huevo batido todo el hojaldre y las vamos colocando en una bandeja forrada  con papel de hornear según se van haciendo.
Con el horno precalentado a 200º C calor arriba y abajo, colocamos la bandeja en la balda mas baja del horno..
Preparamos una buena ensalada y disfrutamos de ellas .... 

domingo, 7 de junio de 2020

NATILLAS (en thermomix y tradicional)

 

Hoy vengo con un clásico de la repostería, que creo que poquísimos sois los que no las sabéis elaborar, cada uno a vuestras maneras, por eso quiero que esta receta pase a formar parte de mi blog de recetas....
Muchísimo, muchísimo tiempo hacia que no preparaba unas natillas y mi marido ya me digo que las tenia que repetir mas a menudo, es golosillo un rato largoooo.....y hoy necesita mucho,, mucho mimooooo.....


INGREDIENTES 

1 l. de leche 
8 yemas de huevo
1/2 cucharadita de harina 
pizca de sal 
5 cucharadas soperas de azúcar 
canela para espolvorear (al gusto)

En thermomix:  ponemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y programamos 8-10 minutos/ 90º / vel 4 , una vez terminadas de cocer las repartimos en recipientes individuales, yo les puse una galleta espolvoreándolas con canela, las dejamos enfriar.

De forma tradicional:  hervimos la leche con una pizca de sal, una vez hervida la dejamos templar fuera del fuego. 
En un bol mezclamos con unas varillas las yemas con el azúcar, la harina y poco a poco le vamos añadiendo la leche sin dejar de remover para evitar que se formen grumos y nos quede bien fina.
Volvemos a poner la mezcla en la pota donde hervimos la leche y la ponemos de nuevo a fuego medio para que se vaya cociendo suavemente, sin dejar de remover con una cuchara de madera.
No dejar que hierva, es importante (se pueden cortar)  así las coceremos a fuego suave.
Al ver que las natillas empiezan a espesar ligeramente y toman un aspecto cremoso,, las repartimos en vasos o cuencos individuales, poniéndole si os gustan una galleta por encima, espolvoreada con canela... 

sábado, 30 de mayo de 2020

TRENZA DE HOJALDRE RELLENA DE PLATANO, CABELLO DE ANGEL Y NUECES


Tenia en el frutero un par de plátanos muy maduros y en la nevera un poco cabello de ángel que junto con una lamina de hojaldre decidí preparar una trenza, acompañando el relleno con nueces picadas groseramente, solo os puedo decir que se nos hizo poco, les ha encantado.
La podemos rellenar solamente con plátano o combinarla como mas nos gustes.


INGREDIENTES

1-2 plátanos maduros 
nueces picadas groseramente
 cabello de ángel 
1 lamina de hojaldre rectangular
2 cucharadas bien colmadas de azúcar glass para la glasa 
unas gotas de agua
1 huevo batido

Desenrollamos el hojaldre cortando tres tiras por la parte mas larga de la lamina.
Por otro lado pisamos bien los plátanos que pondremos en el centro de una tira de hojaldre, echando unas pocas nueces picados en cima del plátano pisado, humedecemos los bordes del hojaldre con un pincel mojado levemente en agua (con agua une mejor), enrollamos presionando un poco y así haremos con las siguientes tiras rellenando con el cabello de ángel o plátano (al gusto de cada uno)   


Hemos formado tres tubos  de hojaldre rellenos, los cuales uniremos por un extremo presionando, hacemos una trenza con ellos, rematando el final hacia dentro. 


También podemos hacer unas caracolas enrollando el tuvo de hojaldre sobre si mismo,, pincelamos con el huevo batido ambas cosas y horneamos a 200º previamente calentado,  el la balda mas baja del horno, durante 30 minutos hasta que este dorada la trenza, una vez dorada la retiramos del horno.
Preparamos la glasa poniendo el azúcar glas en un vaso añadiéndole 3-4 gotas de agua removiendo hasta que nos quede una glasa espesa que pondremos con una cuchara sobre la trenza, ponemos unas pocas nueces encima espolvoreando ligeramente con azúcar glass...
Y lista para probarla ....


viernes, 22 de mayo de 2020

ROSCA DE HOJALDRE CON NATA FRUTOS ROJOS Y PISTACHOS


Esta es la tarta que he preparado para celebrar el cumpleaños de la persona mas importante de mi casa para mi "mi marido"  aunque los momentos no sean muy buenos nunca se puede dejar de celebrar  y de esta vez nos ha tocado celebrarlo solos sin nuestras  personillas mas queridas, aunque virtualmente  ha soplado las velas con todos ellos y sus lagrimas no han dejado de caer ....
Aprovechando que solo era para nosotros la hice en formato rosca y con nata, una cosa imposible si están mis hijos, no pueden ver la nata y no saben lo que pierden ........


INGREDIENTES 

2 laminas de hojaldre redondas 
500 g de nata 
100 g de mascarpone
3 cucharadas colmadas de azúcar
pistachos al gusto
frutos rojos (grosellas, fresas, etc...)
azúcar glas

Desenrollamos el hojaldre sobre el papel que trae y con ayuda de un plato que pondremos encima del hojaldre recortamos la parte exterior de la rosca, en la parte interior recortaremos un circulo de 10-12 cm de diámetro.
Espolvoreamos el hojaldre con azúcar y con el horno precalentado a 180º horneamos las roscas de hojaldre hasta que estén  doradas (yo las horneo el día anterior)
Tendremos la nata sin montar bien fría para empezar a batirla, añadiéndole el azúcar y el mascarpone hasta que haga unos surcos profundos ( cuidado no pasarse ....) ponemos la nata en una manga pastelera, reservando en la nevera.


Colocamos la primera base de la rosca sobre la bandeja elegida, luego con la manga pastelera le ponemos la nata y encima la fruta elegida, colocamos la otra rosca de hojaldre decorando con la nata y los pistachos, colocándole unas frambuesas, espolvoreamos con azúcar glas y ya la tenemos preparada.
La reservamos en la nevera para mantenerla fría y la servimos bien fria .....


martes, 12 de mayo de 2020

TIRABEQUES O BISALTOS SALTEADOS CON ZAMBURIÑAS


De nuevo con una verdura de temporada de mi huerto, la satisfacción es total al empezar a recoger la primera cosecha de este año tan horrible ...... sin saber lo que se podía hacer, vaya un dilema ......
Siempre he conocido esta verdura con el nombre de tirabeques desconocía otros nombres, aunque me imagino como otras cosas en cada lugar se le suele dar otro nombre como, bisaltos, miracielos etc...
Es de las primeras verduras que tanto salteadas como en ensalada o en guisos me encantaaaaa.....

INGREDIENTES

200g de tirabeques
100g de guisantes desgranados, mejor frescos
150 g zamburiñas 
2 dientes de ajo
majado de ajo y perejil 
pimentón 
sal 
aceite o.v.e.

Primeramente vamos lavar los tirabeques y retirarle los hilos laterales, los ponemos en un cestillo apto para cocerlos al vapor.
Los cocemos 5-8 minutos según sean de tiernos, una vez cocidos los echamos en un cuenco que tendremos preparado con agua y hielo, para que así mantengan su bonito color verde. 
Echamos aceite en una sarten que pondremos al fuego con dos ajos laminados, al estar dorados le añadimos los tirabeques cocidos al vapor que tenemos reservados, los salteamos unos minutos, añadimos las zamburiñas limpias  mezclando todo añadiéndole una cucharada del majado y otra de pimentón, mezclado todo y salteando durante un par de minutos, rectificamos de sal y servimos.


martes, 5 de mayo de 2020

DORADA A LA ESPALDA


Últimamente mi apetito esta por los suelos, pocas son las cosas que me apetecen y el pescado preparado así de esta manera es lo que mas me apetece y muchisimooo....
Yo le hice una cama de patatas fritas en gajos y una cebolla pochada con pimientos, aunque las patatas se las podemos poner cocidas con su piel al vapor.


INGREDIENTES

2 doradas 
ajos 
perejil fresco
1/2 limón 
1 vaso mediano de vino blanco
pimienta 
especies para pescado 
4 patatas
1 cebolla 
1/2 pimiento
aceite o.v.e.

Primero vamos a preparar unas patatas  fritas en gajo, una vez que las tenemos fritas las echamos en la bandeja donde se va hacer el pescado al horno.
Pochamos la cebolla pelada y cortada en juliana en una sarten con aceite de oliva, al estar pochada la echamos en cima de las patatas bien escurrida, reservamos.


Limpiamos el pescado y lo abrimos en forma de libro (esto se lo podemos pedir que nos lo haga el pescadero) salpimentamos las doradas y colocamos sobre las patatas.
Hacemos un majado con ajo y perejil en un mortero, (retirando para un cuenco pequeño una cucharada del machado y reservamos),  al resto le añadimos las especies, el limón y el vino, con 
 la mezcla que tenemos  preparada embadurnamos bien la dorada, poniéndola con la piel hacia abajo  sobre las patatas que tenemos en la bandeja, echando encima el resto de majado.
Con el horno precalentado  a 200º C con el calor arriba y abajo horneamos las doradas 20-25 minutos mas o menos hasta comprobar que están hechas. 
Al cuenco que tenemos reservado con la cucharada de ajo y perejil, le añadimos un buen chorro de aceite de oliva v.e. mezclamos bien y con este preparado rociamos la dorado recién salida del horno,  servimos, espero que os guste es mi manera de hacerlas.......