sábado, 27 de noviembre de 2021

BUNDT CAKE CON EXTRA DE LIMÓN


Los bizcochos que mas me gustan son los de sabor a limón sin dudarlo y este lleva un extra añadido que lo hace super jugoso... un almíbar que le añadimos al final y el glaseado ... 
Si os gusta el sabor a limón os lo aconsejo os va encantar....

 
INGREDIENTES 

4 huevos 
280 de harina común
120 de harina de almendra (yo la triture en casa)
1/2 cucharadita de sal
200g de mantequilla a temperatura ambiente
225 de azúcar
2 limones finamente rallados 
125 ml de leche 
50g de semillas de amapola
 
Para el almíbar:
100 g de azúcar 
100 ml de agua
piel de limón 
2 cucharadas de zumo de limón

Para el glaseado:
175 g de azúcar glass 
zumo de limón 
semillas de amapola 

Mezclamos los ingredientes secos, harina, sal y la harina de almendras, reservamos .
Batimos la mantequilla, el azúcar y la ralladura de limón a velocidad alta 3-4 minutos hasta que nos quede blanquecina y espumosa, añadimos los huevos uno a uno, mezclando bien antes de añadir el siguiente.
Agregamos a intervalos los ingredientes secos y la leche (un poco de ingredientes secos y un poco de leche) así hasta terminar,, finalmente las semillas de amapola.
Engrasamos un molde que nos guste ya sea rectangular u otro....vertimos la masa del bizcocho y con el horno precalentado a 170º horneamos 45 minutos, comprobamos si esta cocido con un pincho que nos salga limpio y si no cocemos unos minutos mas ...
Dejamos reposar 10 minutos antes de echarle el almíbar


Para el almíbar:
En un cazo ponemos el agua, el azúcar, la corteza de limón y el zumos dejando hervir 1 minuto, dejamos que entibie y lo echamos sobre el bizcocho.

Para el glaseado :
En un cuenco ponemos el azúcar y poco a poco le añadimos el zumo hasta que nos quede una glasa espesa y blanquecina poniéndole las semillas.
Retiramos el pastel del molde y lo decoramos con la glasa ....

martes, 23 de noviembre de 2021

PASTEL DE HOJALDRE CON ACELGA ROJA


Muchas veces tenemos que disfrazar determinadas verduras para comerlas sobre todo a los niños.
En casa no somos mucho de acelgas como ya tengo comentado mas veces, así nos encanta, como también en empanada ...
Es una manera de preparar muy sencilla en la que podréis poner los ingredientes a vuestro gusto , jamón cocido, etc.. y los quesos....

Como cocer a ciegas: Cocer a ciegas se trata de una técnica de cocción, para preparar recetas con masa de hojaldre o quebrada sin relleno, cubriendo la masa con un papel y luego echamos encima legumbres, yo le pongo habas que tengo reservadas para ello. 
Así evitamos que la masa se suba mientras se cuece, os dejo la foto en la imagen siguiente...


INGREDIENTES

1 lamina de hojaldre 
acelgas 
cebolla mediana
biecon 
jamón serano 
3 huevos
200 de nata 
pimienta 
1 paquete de cuatro quesos rallado
2 bolas de mozarela fresca
aceite 
sal

Empezamos cociendo la masa a ciegas como os índico arriba, procurando pinchar el hojaldre con un tenedor antes de poner el papel y las legumbres.
Cocemos 15 minutos a 180º pasado ese tiempo retiramos el papel con las legumbres, reservamos.
Preparamos el relleno poniendo en una sarten un chorro de aceite, al estar caliente echamos la cebolla limpia y picada menuda, cuando esta transparente añadimos el beicon y el jamón cortado en trozos menudos dejando que se rehoguen 5 minutos, añadimos las acelgas limpias y cortaditas sin el tallo.
Mezclamos todo dejando que se rehoguen 3-4 minutos mas salpimentando, las escurrimos, reservando.


En un bol batimos los huevos con la nata, mezclamos con la verdura rehogada  y la echamos encima del hojaldre que tenemos reservado, esparcimos bien, cubrimos con los cuatro quesos rallados y luego la mozarela en rodajas. 
Con el horno precalentado a 180º calor arriba y abajo y en la balda mas baja del horno, ponemos el pastel 25-30 minutos comprobando que este cocido y gratinado...
Si hiciera falta para que no se nos queme podemos cubrir el pastel con papel albal.
Espero que os guste ...

viernes, 19 de noviembre de 2021

ROSQUILLAS DE MI A MIGA "TERE"(thermomix y tradicional)


Desde que mi amiga TERE RICO compartió esta receta no he dejado de echar mano de ella ante un imprevisto, ya que es una receta infalible, rápida de hacer y riquísimas  ( como todas sus recetas) le apasiona el mundo de la repostería siendo una manitas haciendo sus tartas y cualquier postre .... 
Gracias amiga por tu amistad y por las enseñanzas que me aportas ....
Os dejo el enlace a su blog UN MOMENTO DULCE aunque últimamente el cole le esta privando de publicar....

 
INGREDIENTES

2 huevos
140 g de azúcar 
80 ml de aceite girasol
80 ml de leche entera
50 ml de anís
2 cucharaditas de levadura royal
500 g de harina 
1 limón
azúcar para rebozar 
aceite de girasol

En thermomix:
En el vaso de la thermomix ponemos el azúcar y pulverizamos 30 seg/vel. progresiva 5-10.
Añadimos la piel del limón, sin nada de la parte blanca para que no nos amargue,
 1min/vel.progres. 5-10
Agregamos al vaso el aceite, los huevos, la leche y el anís, mezclamos 10 seg/vel 6.
Vamos incorporando la mitad de la harina, toda la levadura y la sal, 10 seg/vel 6.
Finalmente la agregamos el resto de la harina 15 seg/vel 6.
*Sobre la encimera enharinada echamos la masa, engrasando las manos con aceite de girasol, vamos haciendo volitas (sobre 20g), que vamos colocando en una bandeja forrada con papel de hornear, dejando reposar 30 minutos.
Pondremos un cazo al fuego con el aceite que al estar caliente, vamos echando las rosquillas que previamente le hacemos un agujero en el centro, las dejamos dorar por ambos lados, y las vamos retirando para una bandeja cubierta con papel absorbente, rebozandolas en azúcar...
EXQUISISISITAS....

Tradicional:
En una amasadora o en cuenco ponemos los huevos y el azúcar batiendo ligeramente, añadiendo la leche, el aceite, anís y la ralladura del limón, mezclamos de nuevo hasta que este todo bien integrado. 
Mezclamos harina, levadura y sal y se la vamos añadiendo poco a poco, al estar todo integrado hacemos una bola dejando reposar tapada 30 minutos..
Una vez pasado ese tiempo hacemos los mismo pasos que en la thermomix señalado con un * asterisco.

martes, 16 de noviembre de 2021

RAPE, PEIXE SAPO, PIXIN ..... AL HORNO


Peixe sapo o rape... es como mayormente lo conocemos en  Galicia, en Asturias le llaman también Pixin y la verdad que no puede ser mas feo el pobre .... pero su carne tersa es todo una exquisitez de cualquier forma que lo prepares a mi en concreto me encanta de todas sus maneras y al horno es la primera vez que lo hago ....pero se volverá a repetir me ha encantado .....


INGREDIENTES

1 cola mediana o dos pequeñas 
patatas
1 cebolla grande
1 pimiento morrón grande (al gusto)
3 dientes de ajo
aceite o.v.e.
vinagre de vino
sal 
pimienta negra
pizca de especies para pescado

Mandamos que nos limpien la cola la pescader@, limpiamos, salpimentamos y reservamos.
Freímos las patatas peladas y cortadas en rodajas no muy finas. se van retirando para una bandeja bien escurridas. 
En una sarten con aceite freímos las cebolla y el pimiento cortados en juliana, una vez tenemos todo preparado , vamos colocando en una bandeja de horno las patatas, el rape y en cima le echamos la cebolla y el pimiento, metemos en el horno caliente a 180ºC durante 5-8 minutos.
Limpiamos los dientes de ajos y fileteamos, dorándolos en una sarten , una vez estén dorados dejamos que se enfrié ligeramente el aceite para que no nos salpique y le echamos un buen chorro de vinagre, dejando que levante un hervor.
Con esta salsa regamos el pescado por encima, mojando con una cuchara el pescado de vez en cuando durante 15-20 minutos...y listooo...
Procedencia: A cociña de Larpeiros

viernes, 12 de noviembre de 2021

PASTEL DE MANDARINA


Tengo que aprovechar mis mandarina ya que este año se están pudriendo muchísimas ..... 
Así que prepare este pastel de mandarina con un sabor muy rico y diferente ... 
He preparado también un almíbar de Cointreau con el cual lo emborrache haciendolo aun mas jugoso...
La cantidad de mandarinas va depender del molde que se vaya utilizar, 4 o 6 segun el molde ...


INGREDIENTES 

mandarinas (la cantidad depende del molde)
2-3 cucharadas soperas de azúcar
1 huevo 
60 g de azúcar 
ralladura de una naranja 
50 g de aceite de girasol
80 g de yogur natural
60 de leche 
170 g de harina 
8 g de levadura 
Para el almíbar:
100 g de azúcar
150 ml de agua 
50 ml de cointreau u otro licor

Elegimos el molde, pelamos las mandarinas limpiando las partes blancas.
Cortamos las mandarinas a la mitad, forramos un molde con papel de cocina, espolvoreamos la base del molde con las 2-3 cucharadas de azúcar, encima del azúcar colocamos las mandarinas cortadas a la mitad. Reservamos.
En un bol batimos el huevo con los 60 g de azúcar, añadimos el aceite batiendo de nuevo.  Agregamos el yogur, la leche y la ralladura de naranja , mezclamos bien.
En otro cuenco mezclamos la harina con la levadura, tamizando y la añadimos a la mezcla anterior, integrando todo bien, esta mezcla la echamos sobre las mandarinas,esparciendo la masa con una espátula y moviendo en poco el molde.
Con el horno precalaentado a 180º horneamos el bizcocho durante 25-30 minutos comprobando con un palillo si esta cocido.
Preparación del licor:  En un cazo ponemos todos los ingredientes dejando que hierva durante 5 minutos, dejamos enfriar.
Una vez que el bizcocho esta cocido lo retiramos del molde dándole la vuelta sobre una bandeja, dejamos enfriar y luego le ponemos el almíbar ..
Este paso es opcional para quien les guste los bizcochos mas jugosos .... 
  

lunes, 8 de noviembre de 2021

SALMON EN SALSA DE PIMIENTOS Y ALCAPARRAS


Empezando la semana y con ganas de traeros nuevas recetas, hoy os propongo un rico salmón a la plancha con una fritada de pimientos de mi huerta que están llegando a su fin y unas alcaparras, su sabor contrasta muy bien  con el dulzor  de los pimientos, aunque si no os gustan se pueden eliminar ...
Espero os guste esta manera sencilla de prepararlo....


 INGREDIENTES 

lomos de salmón 
la parte blanca de un puerro (en su defecto cebolla tierna)
pimientos rojos 
2 dientes de ajo 
aceite de oliva 
especies para pescado 
pimienta 
sal 
alcaparras que podemos sustituir por aceitunas  (opcional)

Pelamos los ajos y cortamos en laminas, limpiamos el puerro dejando solo la parte blanca, cortamos a la mitad y luego en rodajas, reservamos 
Preparamos los pimientos, que podemos asar en el horno, yo opte por freírlos ligeramente y luego les retire la piel.
En una sarten que pondremos al fuego con un chorrito de aceite, echamos el ajo laminado y el puerro cortado dejando que se hagan un par de minutos, le añadimos los pimientos cortado en cuadrados y las alcaparras, dejamos que se sofría todo 3-4 minutos, retiramos los pimientos bien escurridos poniéndolos en un plato, si tiene mucho aceite se lo retiramos ya que vamos hacer el salmón a la plancha en la misma sarten, dejando que se haga 2 minutos o menos por cada lado.
Echamos los pimientos sobre el salmón y servimos a la mesa....
Yo lo acompañe con unas patatas cocidas .... 
 

martes, 19 de octubre de 2021

TERNERA CON SETAS SILVESTRES A LA CERVEZA


Hoy he preparado un trozo de rabillo (la verdad que no le se otro nombre) es super tierna, nos vale para filetes, richar etc... yo utilice el trozo de la parte final para hacer esta rica receta .....
También utilice un mix de setas que había recogido hace unos días y congele, cantarelas, rusulas y boletos .... aunque los podéis sustituir por cualquier otra seta de cultivo, que tenemos en los super...  

 INGREDIENTES

500 g de ternera tierna 
1 cebolla mediana morada
2 zanahorias 
1 guindilla (opcional)
setas (al gusto) yo silvestres
1 vaso de cerveza 
1 vaso de caldo limpio o avecren
1 hoja de laurel 
tomillo (opcional)
pimienta 
1/2 cucharadita de cúrcuma 
harina 
aceite 
2 ajos 

Pelamos la cebolla, cortamos en juliana no muy gruesa, también pelamos las zanahorias y las cortamos en bastones o rodajas, limpiamos las setas.
Pondremos una cazuela al fuego con un chorro de aceite donde doramos la cebolla, los ajos, la guindilla y las zanahorias, cuando empiecen a tomar color agregamos las setas, dejando que se pasen 10 minutos. Retiramos las setas y verduras escurriéndolas para un plato, reservamos.
Cortamos la carne en trozos largos no muy grandes, los rebozamos bien con la harina, friéndolos en el mismo aceite de las verduras añadiendo un poco mas si hiciera falta, una vez que están dorados los trocitos de carne añadimos de nuevo las verduras y setas reservadas, le echamos la cerveza dejando que se haga a fuego fuerte 2-3 minutos salpimentamos y le agregamos el vaso de caldo limpio. 
dejamos cocer 30- 40 minutos hasta que este tierna la carne.
La acompañe con unas patatas fritas en cuadrados y pimientos asados en ensalada....  


 

jueves, 14 de octubre de 2021

VERDURAS DE MI HUERTO SALTEADAS (estilo chino)


Este año tuve estas exquisitas berenjenas largas chinas en mi huerto y os digo que son todo una exquisitez, nos han encantado (ya tengo su semilla preparada para el año).
Y como no se me ha ocurrido prepararlas al estilo chino con mas verduras del huerto... 
Yo y mi hija las comimos solas, aunque las podremos acompañar con una carne o un pescado...
Podemos utilizar las berenjenas comunes en trocitos ....


INGREDIENTES 

berenjenas 
calabacin tierno
pimiento rojo y amarillo 
cebolla morada 
3 ajos enteros aplastados
pimienta 
 salsa de soja al gusto 
un chorrito de vino blanco 
aceite de oliva 
semillas de sésamo 
semillas de amapola(opcional)

Limpiamos las berenjenas (y el resto de verduras) las cortamos en círculos algo gorditos, el resto de las verduras en juliana gruesa.


En una sarten honda o en un wok, ponemos un chorro de aceite (no mucho) cuando este caliente echamos los ajos aplastados, dejando que tomen un ligero color dorado, agregamos las berenjenas y las salteados durante 2-3 minutos, pasado ese tiempo las retiramos a un plato ( las hice así porque son tiernas y no quería que se me cocieran demasiado).


Añadimos el resto de verduras, en el mismo aceite rehogándolas sin dejar de remover 3-4 minutos, nos tienen que quedar al dente, echamos las berenjenas reservadas mezclando,  añadimos el vino dejando que se evapore el alcohol un par de minutos.


Echamos la salsa de soja al gusto y la pimienta (yo no le pongo sal, la soja se lo aporta).
Mezclamos dejando que cojan sabor un par de minutos ... servimos espolvoreando con sésamo u otras semillas. 
Podemos utilizar otras verduras como brecol, zanahoria, etc.....y champiñones .. 

jueves, 7 de octubre de 2021

TARTA DE MANZANA Y CABELLO DE ANGEL


Después de pasar una larga temporada alegada .... la vida sigue y seguimos cocinando .... sigo haciendo mis fotos y seguimos viviendo aunque de una manera distinta ........
Aunque me cuesta me lo exigen, así que no dejare de compartir mis sencillas y simples recetas..
Hoy os propongo una sencilla, rápida y exquisita tarta de manzana que prepare a mi manera y que los que os gustan las tartas de manzana os va encantar.

INGREDIENTES
Si utilizáis un molde mas grande ponéis el doble de ingredientes 

1 lamina de hojaldre en este caso rectangular (yo utilice la mitad)
2 manzanas grandes 
cabello de ángel al gusto (el mio de Hero)
1 huevo
150 ml de nata
1-2 cucharadas de azúcar
mermelada para dar brillo

Ponemos la lamina de hojaldre en el molde elegido, pinchamos toda la base con un tenedor y esparcimos con una cuchara el cabello de ángel al gusto, mas o menos cantidad.
Pelamos las manzanas cortándolas en gajos, las ponemos en un plato apto para el microondas, cubrimos el plato con papel film y pinchamos 2-3 veces, colocamos el plato en el microondas programando 2 minutos masima potencia, dejamos entibiar.
Colocamos sobre el cabello de ángel las manzanas, batimos el huevo con la nata y el azúcar, echando esta crema sobre las manzanas.
 Con el horno precalentado a 190º con calor arriba y abajo, ponemos la bandeja en la balda mas baja del horno para que el hojaldre se cueza bien por la parte de abajo y así lo horneamos 20 minutas hasta que este ligeramente dorado...
Espero que os guste... 



 

lunes, 21 de junio de 2021

TARTA DE QUESO, CHOCOLATE BLANCO, ARÁNDANOS Y FRAMBUESAS


Como el fin de semana no pude compartir un postre, os comparto hoy esta rica tarta preparada un poco a mi manera y con lo frutos de mi huerto 
Al ver varios pasos os va parecer complica.. solo es mucha letra para la explicación pero comprobareis que es sencilla de preparar .
Os aconsejo que estas tartas de queso las preparéis el día anterior, su sabor se acentúa mas. 


INGREDIENTES

Para la base: 
mantequilla 100g (yo le puse 75g)
galletas maría 1 paquete
almendras crudas 100g
Para la cobertura:
arándanos 100g 
grosellas 50g 
azúcar 50g
2 cucharadas de agua 
Para el relleno:
500g de mascarpone 
150g de chocolate blanco
3 huevos 
ralladura de un limón
130 g de azúcar
azúcar glass

Prepararemos la cobertura : en un cazo ponemos los arándanos, las grosellas, el azúcar y las dos cucharadas de agua.
Dejamos que rompa a hervir y a los 2-3 minutos apagamos el fuego y dejamos enfriar.
Para la base:
En un robot de cocina, trituramos las galletas con las almendras, yo también le añadí la mantequilla.
Una vez todo mezclado, forramos un molde desmontable con papel de horno y luego sobre el esparcimos las galletas trituradas prensando la base con una cuchara y alisándolas hasta que esté compacta.
Horneamos la base a 200º durante 10 minutos, la retiramos del horno y resguardamos.


Relleno:
 En un bol ponemos el queso, los huevos, la piel de limón y el azúcar, mezclamos todo muy bien.
El chocolate lo derretimos como nos sea mas fácil, bien al baño maría o en el microondas, mezclamos con el chocolate la mitad de la cobertura de arándanos y se la añadimos  a la mezcla de queso de forma irregular.
Bajamos la temperatura del horno a 150º y horneamos la tarta durante 40 minutos, comprobando si esta cocida y si no lo esta la dejamos cocer unos minutos mas.
Una vez cocida la tarta la dejamos enfriar, desmoldamos y decoramos con el resto de los arándanos,
espolvoreando con azúcar glass.

 

jueves, 17 de junio de 2021

PATATAS A LA RIOJANA


De nuevo estamos aquí me ha costado muchísimo... pero no dejan de animarme a que retome mis hobbies, yo comprendo que la vida sigue a pesar de que me ha dado un vuelco muy duro.
Gracias a todos los que me estáis animando y no dejáis de acompañarme o llamarme continuamente GRACIAS...
Os dejo una receta humilde aunque una gran receta,  echa con muy pocos ingredientes que solemos tener en casa, patatas, chorizo, son sus ingredientes principales. 
Es una receta tradicional de la Rioja que sea extendido por todas las regiones españolas .
Aunque conocía su elaboración,  nunca la he preparado y solo os digo que en una semana la tuve que preparar dos veces y las que van quedar, nos encantaron.
He visto varias recetas y cada uno le ponía un ingrediente a su manera... unos pimiento verde, otros choricero que debe ser lo mas normal, yo como tenia mis guisantes y mis patatas nuevas, le quedaron los guisantes que ni pintados como solemos decir ....


INGREDIENTES 

patatas (las mías nuevas de mi cosecha)
chorizos de matanza de buena calidad
1/2 cebolla 
1 guindilla 
1 cucharilla colmada de pimentón 
guisantes (opcionales)
1 hoja de laurel
aceite oliva v.e.
sal

En una cazuela que pondremos al fuego con un poco aceite, doramos la cebolla cortada muy menuda, pochandola suavemente, añadimos el laurel, la guindilla y el chorizo en rodajas.
Le echamos las patatas peladas, cortándolas en trozos regulares no muy grandes y chascandolas al cortarlas, le ponemos la sal necesaria mezclando todos los ingredientes dándole vueltas con una cuchara de madera, agregamos una cucharilla de pimentón volviendo a mezclar rápido para que no se queme el pimentón,  rápidamente le echamos el agua cubriendo las patatas, dejamos a fuego fuerte hasta que rompa a hervir y luego bajamos el fuego para que se hagan lentamente moviendo la cazuela en vai-ven para que las patatas suelten la fécula y engorden la salsa.
Rectificamos el punto de sal y las dejamos reposar están mucho mas ricas.... 
Buen provecho.

martes, 23 de febrero de 2021

BACALAO "AL SEÑOR PRIOR"


Vaya nombrecito verdad... se las trae jjajajaja... no se de don lo han podido sacar, pero es como viene en mi libro de "GRAN LIBRO DE LAS RECETAS DEL BACALAO" del cual todas las recetas que hago son una verdadera exquisited ..... aun no me ha fallado ninguna y ya tiene años... yaaaaaa.....
Esta es una receta muy sencilla y sabrosa....
 

INGREDIENTES 

2 filetes de bacalao desalado
500 g de patatas
aceitunas negras 
1 cebolla 
5 huevos
2 dientes de ajo
aceite de o.v.e.
perejil 
sal

Cocemos las patatas enteras, sin pelar (yo peladas) y dos huevos 10 minutos. 
Cocemos el bacalao y seguidamente lo limpiamos de pieles y espinas, poniéndolo en tiras.
Si cocemos las patatas con piel las pelamos y cortamos en rodajas, cortando tambien los huevos en rodajas, reservando todo.
Ponemos una sarten al fuego donde freímos ligeramente los ajos laminados, echamos la cebolla picada en juliana fina , dejando que se haga hasta que este bien pochadita.
 Vamos colocar los ingredientes en una cazuela ya sea individual o colecctiva.... primero ponemos una poca cebolla, una capa de patatas, bacalao, huevo cocido en rodajas y el resto de la cebolla con su aceite.
Batimos los tres huevos restantes, regando con ellos el preparado que tenemos en la cazuelita espolvoreamos con perejil y las aceitunas laminadas.
Con el horno precalentado a 200ºC  lo horneamos durante 15 minutos ...
La cantidad que os dejo es para dos personas ....

domingo, 14 de febrero de 2021

FILLOAS DE CHOCOLATE


Este año son unos carnavales muy, muy diferentes seguramente que muchos con mas años que yo ni recordaran que no se celebren los carnavales ... por la situación que estamos viviendo y para que nuestra salud no se vea mas perjudicada de lo que esta "maldito covi"....ya que tenemos muy poco SENTIDIÑO..Por eso mis filloas de hoy tienen un toque diferente"el chocolate" .....


INGREDIENTES 

1 huevo
450 ml de agua 
225 ml de leche 
300 g de harina 
2 cucharadas colmadas de caco en polvo (yo uso chocovic)
pizca de sal
1 cucharada de aceite de oliva suave

Batimos ligeramente el huevo mezclando, con el agua, la leche, el cacao, sal y el aceite, mezclando todo bien,  agregamos la harina hasta que estén todos los ingredientes bien integrados, nos tiene que quedar una masa semejante a la nata liquida.
Dejamos reposar la masa 30-60 minutos.
Preparamos una sarten engrasando con un trozo de tocino o con un pincen y aceite de girasol, calentando bien la sarten, cogemos con un cucharon poca cantidad que echamos en la sarten haciendo un ligero movimiento de pulso para que la masa cubra todo el fondo de la sarten, pero procurando echar poco cantidad para que nos quede fina la filloa... (la primera filloa a mi me vale para probar el punto de sal y rectificarlo y cogerle el tiento de hacerla mas fina)
Dejamos que se haga la filloa por un lado y luego le damos la vuelta con una espátula para que se haga por el otro lado un par de minutos ....
Al estar cocida se van poniendo en un plato llano y las vamos espolvoreando de azúcar al gusto y así se van haciendo todas ....
Espero que os gusten ......


 

lunes, 8 de febrero de 2021

"EL SABOR DE LO CASERO" POLLO DE CORRAL


Me encanta el titulo "el sabor de lo casero y es que este pollo es totalmente casero, casero, ya que del huevo de mis gallinas hasta su crianza es de mi gallinero y sin ningún producto que no fuera maiz y verduras .....
Estos pollos necesitan una cocción mas lenta y larga ya que son mas fibroso y una carne mas tersa....así que lo vamos hacer en cocote y a fuego lento ....solo me faltaba el fuego de leña que ya seria lo mas de lo mas, en una cocina de hierro muy lentamente ....


INGREDIENTES 

1 pollo de corral (el mio casero)
verduras (cebolla, zanahorias, pimientos, tomate, ajos, perejil)
laurel
harina 
1 vaso de vino blanco 
un chorro de coñac
aceite o.v.e.
sal
 pimienta 
pizca de hiervas de provenza
caldo de pollo (en su defecto avecren)

Limpiamos el pollo, lo troceamos y enharinamos.
Limpiamos, lavamos y trocemos las verduras.


En una olla echamos un buen chorro de aceite donde doraremos los trozos de pollo enharinados, que según se van friendo por todos lados los vamos retirando para una bandeja, reservamos.


En ese mismo aceite doraremos las verduras, con los ajos y el laurel, hasta que este pochadas.
Añadimos el pollo que tenemos frito mezclando bien con las verduras, salpimentando y ponemos las hiervas de provenza. 


A fuego fuerte le agregamos el chorro de coñac dejando que se evapore el alcohol y luego el vino sin bajar el fuego, manteniendolo asi fuerte 3-4 minutos para que se evapore el alcohol . 


Añadimos el caldo de pollo hasta tenerlo casi cubierto y así dejamos que empiece a hervir, bajamos a fuego lento con la olla media tapada hasta que la carne del del pollo se desprenda del hueso y este una carne muy tierna y melosa.
Yo lo he acompañado de un puré de patatas y de una rica ensalada variada....
El pollo estaba para chuparle los huesos ricoooo... riquisimoooo.

viernes, 5 de febrero de 2021

CHIPIRONES DE MAMA (CON VIDEO)


Hace ya unos cuantos meses que tengo grabado este vídeo .... y muchísimas ganas tenia de publicarlo, mis hijos no me dejan de pedírmelo pero entre unas cosas y otras se fue retrasando.
Son los chipirones preferidos en casa sin dudarlo y de quien los ha probado......
 Estos chipirones se los enseño a hacer una señora de Raxo Rias Baixas  (Pontevedra) a mi madre y era muy joven ( hoy mi madre tiene 88 años), pasábamos las dos 15 días cuando venia de vacaciones allí.  Siempre los siguió haciendo así y recordándome a mi quien se los había enseñado a hacer.
Mi madre ya hacia muchísimos años que no iba a Raxo y hace dos años la llevamos, comimos en el restaurante que regento en sus tiempos la Señora (no recuerdo el nombre), pensando que ella ya no esistia, cual fue nuestra sorpresa al hablarle a la camarera de ella y nos dijo que aun vivía con 102 años y la sorpresa mayor fue que aun recordaba a mi madre ... menuda ilusión le hizo.....
Aqui os dejo el vídeo de mi madre haciendo los chipirones ......
Estos chipirones los podemos utilizar como pincho, tapa o los podemos acompañar de unas patatas o arroz ...

P:D. lo unico que no grave es cuando le pone el vaso de vino blanco.


INGREDIENTES 

1kg y medio de chipirones limpios (si puede ser de la ria) 
jamon serrano 
1 cebolla grande o 2 medianas tiernas 
1 vaso mediano de vino blanco
pimenton picante (opcional)
aceite de o.v.e.
harina para rebozar 

Limpiamos los chipirones preferiblemente de un día para otro dejándolos escurrir bien en un escurridor en la nevera, reservando los tentáculos. 
Al dia siguiente los rellenamos con los tentaculos y el jamon, rebozandolos en harina.
ponemos la cebolla picada en juliana en una sarten con aceite, cuando este a medio hacer añadimos los chipirones rellenos uno a uno y afuego fuerte para que se evapore el agua que suelten, al estar todos en la sarten (siempre a fuego fuerte) añadimos un poco pimentón y de seguido el vino, meneamos un poco la sarten para que no se pegue ... dejando unos minutos que se frian, rectificamos de sal si hiciera falta y servimos.
GRACIAS MAMA QUE NOS LOS SIGAS HACIENDO MUCHOS AÑOS MAS .... 

Al día siguiente los rellenamos con los tentáculos y el jamón, rebozando en harina.
Ponemos la cebolla picada en juliana en una sarten con aceite, cuando este a medio hacer añadimos los chipirones rellenos uno a uno y a fuego fuerte para que se evapore el agua que suelten, al estar todos en la sarten (siempre a fuego fuerte) añadimos un poco pimentón y de seguido el vino, meneamos un poco la sarten para que no se pegue ... dejando unos minutos que se frían, rectificamos de sal si hiciera falta y servimos