viernes, 29 de julio de 2011

ENSAIMADA DE JAMON Y QUESO

                  
                         

Una receta de las sencillas para hechar mano en cualquier momento,para una merienda o una cena que los niños comen muy bien y los mayores también.

Ingredientes
  • Una lamina de masa de hojaldre
  • Jamón cocido
  • Queso mantecoso
  • huevo

Estendemos el hojaldre, lo cortamos en tiras sobre cuatro dedos de ancho mas que menos, colocamos   tiras de jamón y queso  y hacemos rollitos , los doblamos en forma de espirales como indica la foto, siempre dejando la parte de la unión para abajo.


Las ponemos sobre papel de cocina, batimos el huevo y con la ayuda de un pincel untamos toda la espiral, introducimos en el horno a 180º durante 25" mas o menos  siempre controlando.
 Listos para comer calientes o fríos, cada cual a su gusto con una buena ensalada o unos pepinillos.


martes, 26 de julio de 2011

TARTA DE MIRABELES



Tarta de Mirabeles

Mirabeles-producto típico de Metz,donde se hace una fiesta de este fruto.
Hoy os voy a hacer una tarta que yo ya conozco desde que era pequeña ,pues es típica de una ciudad de Francia, Metz, donde mi madre vivió casi toda su vida y yo iba a visitar cuando me daban las vacaciones en el colegio, como muchos niños de padres emigrantes.
Las mirabeles allí son tan típicas que en el verano tienen la propia fiesta de las mirabeles y ahora hace unos años que  empecé a verlas a la venta, aunque nosotros teníamos el árbol en casa. Pero aquí en Galicia también son típicas de O Rosal(Pontebedra)


Ingredientes

  • Para la base :
  • 250  g de harina
  • 150g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 40gde almendra molida
  • 75g de azúcar
  • 1 huevo
  • una pizca de sal
  • Para la crema pastelera
  • 150ml leche
  • 100ml nata
  • 1 ramita de canela
  • 3 yemas de huevo 
  • 50g de azúcar
  • 1 cucharadita de maicena
  • Relleno 
  • mirabeles
 Hacemos la base poniendo en un cuenco la harina ,las almendras molidas, el huevo, azúcar y la sal, mezclamos com la punta de los dedos  hasta tener una masa homogenea. Hacemos una bola y la dejamos reposar tapada en la nevera.

Extendemos la masa con la ayuda de un rodillo sobre una superficie enharinada y forramos un molde que tendremos  engrasado con mantequilla. Recortamos la masa sobrante y pinchamos toda la superficie con un tenedor. Cocemos la base en el horno a180º durante 15 o 20 minutos, que no que de  muy dorada .

Para hacer la crema pastelera hervimos la leche y la nata con la canela. En un cuenco mezclamos las yemas con el azúcar y la maizena  con las varillas ,añadimos la leche hirviendo y removemos dejamos que espese un poquito y la echamos sobre la base cocida, colocamos las mirabeles y metemos en el horno a 180 º durante 15". Si vemos que se dora mucho tapamos con papel de aluminio para que no se queme.



jueves, 21 de julio de 2011

TRUCHA ASALMONADA


Ingredientes
  • Trucha asalmonada
  • Jamón serrano
  • Tomates
  • Cebolla
  • Ajo, perejil
  • Pan rallado
  • Limón
  • Vino blando
  • Aceite de oliva virgen extra

Limpiamos la trucha, la salamos muy poco porque lleva bastante jamón serrano que ya le da sal, le hacemos unos cortes a razón de las porciones que queramos hacer.
En una bandeja de horno colocamos rodajas de cebolla, ponemos la trucha encima la adobamos con ajo y perejil por ambos lados, le colocamos en los cortes rodajas de limón, espolvoreamos un poco de pan rallado para que retenga el aceite que le añadimos a continuación.


 Colocamos lonchas de jamón por dentro de la trucha y por encima de toda ella ,pues le da un sabor increíble, por ultimo le añadimos unos tomates por los lados y los rociamos con un chorro de aceite y como no el vino blanco que aunque los hay mejores yo creo que un Viña Costeira le queda genial.


La introducimos en el horno con calor tradicional arriba y abajo a 180º y vamos controlando hasta que veamos que este hecha, que eso depende también del gusto de cada uno y a comer.



domingo, 17 de julio de 2011

TOMATES RELLENOS CON CARNE PICADA

Tomate rellenos con carne picada


Hoy os voy a mostrar  mi gran recreo donde a mi me gusta pasar el tiempo, donde se me pasan las horas sin pensar en nada que no sea mis plantas, mis hortalizas e incluso mis topos que me cabrean de vez en cuando, pero en relacion a esta receta, estas son mis tomateras y mis tomates.


 
 
                        

 




                                                                Ingredientes
  • Tomate, ajo,cebolla y zanohoria rayada.
  • Jamón serrano.
  • Carne de ternera picada.
  • Queso en lonchas y rayado.
  • Oregano.
  • Sal y pimienta blanca.

 


Lo primero que vamos a hacer es vaciar los tomates y colocarlos boca abajo, para que suelten el jugo. Aparte picamos el ajo, la cebolla y la zanahoria rayada, ponemos a pochar estas hortalizas .

 

Una vez que las hortalizas estén un poco doradas le añadimos la ternera y el jamón serrano, le damos unas vueltas en la grasa para desacer bien la carne y seguidamente, le añadimos la pulpa del tomate troceada, dejamos cocer, salpimentamos y reservamos.

                                    

Una vez hecho esto, cogemos los tomates y los forramos con el queso
                    Los rellenamos con la carne preparada anteriormente, espolvoreamos con pan rallado.

                                          

 Al que le guste el oregano le puede espolvorear un poco.


 Meter al horno durante 15'.









martes, 12 de julio de 2011

BIZCOCHO DE CHOCOLATE,ALMENDRA Y NARANJA



Menuda me formo mi hijo cuando probo esta tarta ,pues yo no me  di cuenta de que a el no le gusta la mezcla del chocolate con la naranja y decía que la tenia que hacer de chocolate o de naranja por separado, todo lo contrario que a los de mas que si nos gusta esa mezcla y podemos decir que esta buenísima.



Ingredientes
  • 185g de chocolate negro fondant
  • 85g de mantequilla + una cucharada para untar
  • 6 huevos
  • 150gde azúcar+2cucharadas
  • 1cucharadita de azúcar avainillado
  • 2cucharadas de corteza de naranja rallada
  • 170g de almendras molidas
  • 100g de almendra granulada para decorar
Fundimos el chocolate y la mantequilla juntos en un cazo al baño maría y remover para que se mezcle bien.Separarlas claras de las yemas (reservar las claras)y batir las yemas con 150g de azúcar avainillado y la corteza de la naranja rallada ,con la ayuda de unas varillas eléctricas. Cuando se vuelven muy espumosas, añadir  la mezcla de chocolate y mantequilla, batir unos instantes mas y, luego incorporar las almendras molidas. Mezclar de nuevo y reservar.
Montar las claras a punto de nieve, añadir el azúcar reservado y seguir batiendo durante un minuto. Incorporar las claras a la mezcla anterior removiendo delicadamente de arriba abajo.
Verter la preparación en un molde de 22cm de diámetro bien engrasado o forrado con papel sulfurizado ponerle por encima las almendras granuladas para decorar y cocer la tarta en el horno, precalentado a 180·c durante unos 50 minutos
Desmoldar la tarta y dejarla enfriar

jueves, 7 de julio de 2011

RAXO (Lomo de cerdo encebollado)



Hoy vamos a hacer una rica receta de lomo encebollado con pimientos de padrón, que en gallego se le llama Raxo y  en esta época del año tenemos el huerto atope de pimientos, judías, tomates, calabacines, etc vamos que esta a pleno funcionamiento, sobre todo con los pimientos  que  hay que cojer todos los días y  nos juntamos con un montón de ellos pero con esta receta se prestan y si uno pica y otro no, como se suele decir de ellos  mucho más y os podemos decir que cuando pican, pican de verdad.

 Ingredientes
  • 1 kg de lomo
  • 2 cebollas
  • Pimentón dulce o picante
  • Aceite de oliva
  • sal

 En una olla con un poquito aceite pochamos la cebolla que previamente cortamos en juliana menuda, retiramos y reservamos. Seguidamente  ponemos como 1/2 l de aceite de oliva en una sartén, cuando esté muy caliente cogemos porciones pequeñas de carne las echamos en el aceite damos unas vueltas y retirando rápido para que se dore solo por fuera pero siempre bien escurrida , apartamos para una bandeja y repetimos esta operación hasta terminar,  añadimos la carne a la cebolla  pero si el aceite es mucho retiramos hasta dejar poca cantidad .Mezclamos todo con cuidado y añadimos el pimentón dulce y si se quiere le ponemos un poco picante y la sal .Servimos acompañado de los pimientos de padrón fritos con unas patatas fritas en cuadraditos.

domingo, 3 de julio de 2011

ENSALADA DE ARROZ BASMATI


Como aquí en Ourense, hace muchísimo calor lo unico que apetece son cosas fresquitas y que mejor que una ensalada de arroz, para que nos refresque y que nos sea facilito de hacer.

Ingredientes
  • Arroz
  • Huevos cocidos
  • Langostinos cocidos y pelados
  • Palitos de cangrejo
  • Tomates
  • Aceitunas
  • Cebolla
  • Pepinillos
  • Filetes de caballas
  • Cebollino
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
 Se prepara el arroz siguiendo las instrucciones que hay en la caja y lo dejamos enfriar, se pican todos los ingredientes en trozos pequeños, desmenuzamos los filetes de caballa, reservamos algunas gambas para la decoración. Ponemos el arroz con los ingredientes picados en un bol, le añadimos el aceite y el vinagre se mezcla todo con cuidado para que no se desagan las cosas. Para los que le gusten los mejillones  yo a veces le añado una lata de mejillones en escabeche con su jugo  e incluso unos pimientos de piquillo, pero esto es al gusto de cada uno. Yo pongo en la mesa un bol con mayonesa para el que la quiera y  comer que esta riquísima.

martes, 21 de junio de 2011

GALLETAS CON CHOCOLATE Y CEREZAS




                                                                           INGREDIENTE
  • 150gr  de azúcar
  • 100gr de mantequilla
  • 1 pizca de vainilla
  • 1 huevo
  • 5 gr de levadura en polvo
  • 50gr de pepitas de chocolate
  • 200gr de harina

Mezclamos todos los ingredientes y hacemos una masa uniforme.


La dejamos enfriar unos minutos en la nevera, hasta que endurezca


 Después haremos bolitas con la masa y las ponemos en una bandeja sobre papel de hornear. En ese momento las aplastamos, dándole así forma de galleta y le añadimos las pepitas de chocolate calcándolas un poco.


 Después las cocinamos en el horno a 170º.Si queremos que estén blanditas las dejaremos dentro solo 3 minutos, si queremos que estén crujientes por fuera y tiernas por dentro las dejaremos 8 minutos y si las queremos crujientes las dejaremos 12 minutos.Yo he utilizado el segundo paso.



Estas que aparecen en la foto son hechas con las cerezas que tenemos en la finca y como hay muchas en esta época del año y para no desperdiciarlas, he decidido probar como quedan, pero a estas le añadí a la  misma masa de las anteriores trocitos de cereza  y la mitaz de la cereza por encima, como se aprecia en la foto y os digo que están buenisimas.





jueves, 16 de junio de 2011

ENSALADA DE ZANAHORIA CON BERROS



Hoy os voy a poner un plato sano y muy facil de hacer, una ensalada de zanahorias con berros mi preferida y que se puede comer en cualquier epoca del año.

Ingredientes
  • Zanahorias
  • Berros
  • Cebolla
  • Aceite
  • Vinagre
  • Sal
Rallamos la zanahoria, echamos los berros y una poca cebolla ( a veces se la echo y otras no), aliñamos con aceite, vinagre y sal  a nosotros nos gusta con bastante vinagre y tan sencillo como esto .

jueves, 9 de junio de 2011

QUICHE DE GAMBAS Y BONITO


Como estoy empezando y quiero hacer algo de todo, hoy e pensado en un primer plato, o algo a lo que podemos echar siempre la mano, con el que quedamos siempre bien y sobre todo fácil de hacer.

INGREDIENTES
  • 1 Paquete de masa quebrada  "la cocinera"
  • 1 lata de bonito
  • 250 gr de gambas
  • 500ml de nata
  • queso rayado
  • 1 cebolla mediana
  • 4 huevos
  • sal y pimienta
Picamos la cebolla muy menuda, la pochamos en una sartén  y una vez echa  la retiramos del fuego, añadimos las colas de las gambas peladas prebiamente y  mezclamos todo.
En un molde de tarta bajo desmoldable ponemos la masa  le añadimos el preparado  extendiéndolo bien, escurrimos el bonito, lo desmenuzamos y lo repartimos por encima.
 Batimos los huevos le añadimos la nata, sal y pimienta  mezclamos bien  y se lo añadimos a lo anterior, espolvoreamos con bastante queso rayado y lo introducimos en el horno durante 30 minutos aproximadamente a 190º


viernes, 3 de junio de 2011

POLLO CON PIÑA


En estas fotos os enseño  las pavías que ya tenemos en nuestra finca, son las primeras que salen por aquí en Ourense  pues no es muy común verlas  en el mes de mayo junto con las cerezas ,  puedo deciros que están buenísimos.  Bueno y os voy a poner una receta hecha con fruta, en este caso con la piña y manzana.


  • 1 Pollo de corral de kilo y medio
  • 2 cebollas
  • un baso de caldo limpio
  • un baso de vino blanco
  • una cucharada de curry
  • una manzana rallada
  • cuatro rodajas de piña cortadas en cuadraditos
  • 6 cucharadas soperas de almíbar de piña
  • aceite y sal 

Doramos el pollo en aceite y lo reservamos, retiramos un poco de aceite pues se hace mucho.En esa misma cazuela pochamos la cebolla picada en paisana fina, cuando sirva  se le  echa el pollo encima,

se añade la manzana rallada ,se espolvorea el curry , se añade el caldo , el vino blanco y la sal, se mezcla  esto bien, se deja cocer  todo durante media hora

después de esto se añade los trozos de piña y el almíbar de esta, se deja cocer durante 10 minutos  y a comer, yo lo suelo acompañar con un arroz blasmati.


Es un plato riquisimo por su combinacion de sabores y sobre todo muy fácil de hacer.

lunes, 23 de mayo de 2011

TIRAMISU ITALIANO

Tiramisú Italiano

Hemos estado de fiestas en el barrio y para endulzar la boca de los invitados he decidido hacer un tiramisú que es muy sencillo, rápido de hacer y que esta buenísimo.
INGREDIENTES
  • 500g de queso mascarpone
  • 250 cl de leche
  • 5 yemas de huevo
  • 85 g de azúcar
  • 2 cajas de lenguas de gato
  • café para emborrachar
  • cacao para decorar
                




Ponemos a hervir la leche con la vainilla ( si se quiere), dejamos una poca leche fría que mezclaremos en otro cuenco con las yemas y el azúcar, esto bien batido se le añade a la leche que está hirviendo, cuando este vuelve a llegar al punto de herbor  yo le añado  3 laminas de gelatina neutra bien escurrida después de remojarla en agua fría  lo  retiramos  del fuego sin para de remover y  dejamos enfriar.

                   

Una vez frío lo mezclamos con el queso mascarpone .
Hacemos un café bien cargado, a mi particularmente me gusta añadirle un buen chorro de ron.

                               
En un recipiente redondo o cuadrado al gusto de cada uno se pone una capa de galletas mojadas en el café preparado anteriormente, otra de mezcla de mascarpone y así sucesibamente  las capas que uno quiera. 
                    
Dejando para finalizar la capa de mascarpone.


Para decorar simplemente con espolvorear un poco cacao por encima ya vale,  pero yo e decidido hacerlo de otra manera más original y para ello he utilizado las hojas de mi limonero como podéis ver en la foto de abajo y la verdad es que el resultado final me ha gustado.

                                         

Así es como me ha quedado