martes, 20 de marzo de 2012

POTAJE DE VIGILIA


Este potaje de vigilia o de Cuaresma es una autentica delicia . No solo para los días de vigila si no también para cual quiera época del año.
 A  nosotros nos encanta en cualquier momento, nunca le ponemos pegas.
 El que no lo ha probado y les gustan los potajes y el bacalao lo tiene que probar ya que le va encantar.


INGREDIENTES

1 kg de garbanzos
1/2 kg de bacalao
4 patatas medianas
2 huevos cocidos
1 manojo grande de espinacas
1 pimiento pequeño
1 tomate
2 puerros
3 dientes de ajo
pimentón dulce
1 tazón de miga de pan 
aceite
sal

Ponemos los garbanzos de remojo el día anterior.
Al día siguiente los ponemos a cocer en una olla cubiertos de agua, con una hoja de laurel,  dos ajos enteros,  un chorro de aceite y un perro entero cortado a la mitad, que al estar cocidos los garbanzos retire el puerro cocido y los ajos.
 En una sartén con un chorrito de aceite, hacemos un sofrito con la cebolla, el puerro solo la parte blanca,
 el pimiento,  sofrimos y  añadimos el pimentón dulce y a continuación el tomate picado menudo.
Este sofrito se lo añadimos a los garbanzos, que tienen que estar casi cocidos,  junto con las patatas picadas , las espinacas tambien  picadas,le damos unas vueltas y dejamos dar un hervor. 
Añadimos el bacalao cortado en trozos y reservando un poco para las bolas  ( yo compro el bacalao desalado, si no lo hay que poner de remojo 48 horas antes)
Mientras cuece suabemente se preparan las bolas,(que es opcional), mezclando la miga de pan, el ajo y el perejil, que yo pique todo en la picadora, (se puede picar menudo a mano ). Ponemos todo lo picado en un bol, echándole los huevos batidos y los trozos de bacalao desmenuzados, mezclamos muy bien.
Formamos las bolas, yo las hice con dos cucharas pequeñas pasando de una para otra.
 Freimos en abundante aceite  e incorporamos a los garbanzos dejando cocer un rato antes de servir.
Picamos los huevos cocidos y los ponemos en el momento de llevar a la mesa.
Esta mucho mas bueno si se hace una o dos hora antes y lo dejamos reposar y luego lo calentamos lentamente  
Espero que os guste.

16 comentarios:

  1. Yo me apunto a este potaje,que pinta,que delicia uuummmmm....Besos

    ResponderEliminar
  2. Los platos de cuchara, todo un lujo. Un beso

    ResponderEliminar
  3. Para mi es uno de los platos mas ricos que se puedadn degustar en una comida.
    Es verdad que son tipicos de la cuaresma; pero yo, los hago a lo largo del año.
    Besitos

    ResponderEliminar
  4. Pues tomo muy buena nota de esta delicia,por que los potajes me encantan,y este no lo he probado ,yo lo hago y tambien esta bueno pero este tuyo me ha enamorado, Un besazo enorme
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  5. Oye que pedazo de potaje, como me gustan a mi estos platos, que casualidad yo también acabo de publicar potaje pero el mio es pecador.
    Besitos

    ResponderEliminar
  6. Buenos días Mª José. Un gran plato de cuchara el que nos has preparado, con una pinta exquisita, este tipo de platos me encanta como bien dices tú, en cualquier época del año. Con verlo se me saltan las lagrimas de pensar, el sabor que tiene que tener, con ese bacalao y las espinacas, etc.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  7. este potaje lo hace mi madre para semana santa y se me hace la boca agua es riquisimo!!!

    ResponderEliminar
  8. María José este platín es de los que me gusta un montón, lo que dices, para cualquier ocasión. En Oviedo lo ponen siempre en la fiesta que llaman del desarme y se llenan los bares de comensales. te quedó estupendo y presentado en esa vajilla tan guapa, da pena hasta comerlo. Besinos.

    ResponderEliminar
  9. pedazo de guiso!! es muy parecido a uno que prepara mi madre para semana santa, y esta para chuparse los dedos de uno en uno. me encanta. besitos.

    ResponderEliminar
  10. Maria Jose...que me gusta a mi y a los mios un cuchareo...este plato típico de estas fechas en casa se hace todo el año...!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Yo lo hago prácticamente igual y es delicioso! Besitos, María José!

    ResponderEliminar
  12. A mí me encantan estos guisos. Y las espinacas le dan un toque delicioso...

    ResponderEliminar
  13. Magnífico Mª José, con su huevito cocido y todo, este potaje es una delicia, a mí, como tú dices, me gusta todo el año, pero ahora se disfruta muchísimo!!!

    ResponderEliminar
  14. Ummmm totalmente de acuerdo es un potaje delicioso para tomar en cualquier dia del año.
    Te ha quedado de lujo.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  15. Los potajes que buenos están y este de vigilia se sale!! :) Bss

    ResponderEliminar
  16. Me encanta!!!
    En mi casa lo hacemos igual y estña super bueno..te ha quedado de lujo! un besotee

    ResponderEliminar