Hoy han comenzado los carnavales en mi tierra , los carnavales mas largos de toda España y uno de los mas largos del mundo, puesto que dura 5 semanas, empezando este domingo con el domingo fareleiro o borralleiro como se llamaba antiguamente, porque utilizaban ceniza para purificarse y hoy lo que hacen es tirarse harina unos a otros en la Plaza Mayor de Xinzo y en las calles cercanas.
El siguiente domingo es el oleiro, donde en la misma plaza jóvenes y no tan jóvenes se lanzan las
olas unos a otros, estas olas van en ocasiones llenas de vino, confetis, agua o golosinas. Al que le caiga tendrá que sufrir las burlas del público y pagar unas botellas de vino para los amigos.
Una semana antes de los tres días de fiesta del entroido ( domingo , lunes y martes) se celebra el domingo corredoiro, donde la gente disfrazada lleva un meco por las calles y se acaba colgando en el centro de la plaza como símbolo de rey de los carnavales.
Las máscaras que veis arriba son las de mis hijos con las que se disfrazaban y disfrutaban del carnaval, ahora las tienen de adorno para que las lleguen a utilizar sus hijos, ya que ellos ya están cascados para esos trotes, pero aunque no se disfracen de pantalla no pierden ningún día y mi marido y yo nos apuntamos también, siempre disfrazados de diferentes maneras
Ingredientes
10 cucharadas de harina más o menos
4 huevos
1 vaso de leche
1 vaso de agua
sal
azúcar
tocino para untar
Se baten los huevos y se le añade la leche , el agua, la sal y la harina , se mezcla todo bien con unas barillas y se deja reposar.( si la mezcla está muy espesa o muy rara se le añade más harina o más agua)
Se pone a calentar una sartén adecuada para ellas y con paciencia, se unta la sartén con el tocino siempre antes de echar la mezcla , según vamos echando vamos moviendo la sartén para que no quede todo junto y no muy gordas.
Se pueden comer rellenas con nata, miel, chocolate, etc, o así sin más solitas.
Que pedazo de filloas...me encantan...siempre que iba a Galicia eran mi postre preferido!!!
ResponderEliminarBesos
Holaaaaa MªJosé guapa,cuanto tiempo,me encanta la entrada que has feito pues estuvimos en Xinzo este verano,estuvimos en el mercado de la plaza y compramos pulpo y empanadas y conozco muy bien la calle donde salen los chicos que se tiran el harina .Me encanta ir,de hecho siempre que podemos vamos,pero fijaté que las filloas no las hemos comido nunca,habrá que probarlas.
ResponderEliminarTe mando un gran beso.Yolanda
Que ricassss!!! a mi me gustan rellenas con crema pastelera y chocolate caliente por encima ummmmm!!
ResponderEliminarBesitos
Que interesante la entrada y que ricas filloas.
ResponderEliminarBesos
Las fillogas deliciosas y el carnaval todo un espectáculo.
ResponderEliminarDisfrútalo mucho.
Un saludo y buena semana.
Vayaaaaaaaaaa, no sabía que empezaba tan pronto ahí el carnaval, tienes razón, es el más grande de España y del mundo ;)))
ResponderEliminarTampoco sabía que se llamaban fillogas, yo las conozco como filloas, madre, cuanto aprendo por aquí.
Eso sí, se ven deliciosas las que has hecho, te felicito.
biquiños, guapa
A pesar de que no soy de Xinzo, de todas las diferentes celebraciones de carnaval que tenemos en la provincia, que no son pocas, tengo que decir que la que más me gusta es la de Xinzo, el ambiente que se vive en sus calles es increíble, y las pantallas me encantan.
ResponderEliminarPor cierto, las filloas o fillogas te han quedado genial.
Bicos
Hala y yo que me creía que los carnavales más grandes eran los de Río de Janeiro.Unas fillogas o filloas muy ricas.Besos.
ResponderEliminarEstas fillogas se ven deliciosas, M. José y el carnaval se ve maravilloso, es una entrada preciosa, me encanta conocer las joyas de nuestra tierra. Un beso, guapa!!
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo no hay como nuestros carnavales ,me encantan las pantallas de tus hijos son una preciosidad.
ResponderEliminarLas filloas de lujooo como la tarta de piña.
Bicos mil wapa.
Que riquísima receta. en mi pueblo también son muy famosos los carnavales pero no tan largos jeje. En cuanto lleguen prepararé tu receta. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Maria José , que ricas fillogas...!
ResponderEliminarMe gusta que hayas puesto los videos , así podemos ver los carnavales de tú pueblo. Las máscaras de tus hijos muy bonitas. Me he emocionado con la canción de Pimpinela...
Besiñosss.
Que lindas as fotos do entroido pasado, e que colorido teñen.
ResponderEliminarQue disfrutes destas tradicionais e bonitas festas!
As filloas non poderían saírte mellor.
Bicos
¿Así que ya estáis de fiesta? Claro, es que el tiempo pasa rapidísimo, ya tocan filloas, qué delicia, con lo que me gustan!!! que os lo paséis estupendamente!!!
ResponderEliminaraun auténtico lujo de carnavales, el postre delicioso y laspantallas son una divinidad.
ResponderEliminarbexinos
Que maravilloso es el Entroido de Xinzo y las filloas ya empieza a apetecer con este ambiente de carnaval.
ResponderEliminarBicos
Donde se poña, unhas boas filloas que se quite o resto!!.
ResponderEliminarDeliciosisisimas , y viciosisimas porque yo comienzo y no paro jajajaja.
bicossssssss
Mariiña!! pero que maravilla de filloas, en casa las hago a menudo aunque no sea carnaval y se ponen moraos rellenas de nata o con mermelada...les gustan de todas las formas, tengo que echarlos de la cocina cuando las estoy haciendo :) Un besazo
ResponderEliminarMuy ricas!!! Por aquí los llamamos frixuelos y en casa nos encantan. Vaya cantidad de días de fiesta!!!! Es lo que necesitamos en estos tiempos, un poquitín de alegría. Que te lo pases muy bien y sobre todo, que disfrutes de estos dulces tan ricos. Besinos
ResponderEliminarme encantan... como echo de menos el carnaval en Galicia!!! un besote
ResponderEliminarCómo me gustan las filloas, María José! Te han quedado riquísimas seguro. Un besito.
ResponderEliminarlas filloas estan de rechupete!!! que ricas, me comeria una de estas tuyas, la de nata mismamente. Si mi marido ve tus videos le da la morriña. un beso.
ResponderEliminarAyyy, as miñas filloas queridiñas, me las hacia mi abuela gallega, a mae Dolores para la matanza, que riquiñassss, que recuerdos,,,,gustanme moito, cando vou por a miña terra sempre a tomo de postre,,,( no se como sera o meu gallego ) xa me diras.
ResponderEliminarBiquiños guapiña