viernes, 27 de octubre de 2023

EMPANADA DE MAZANA Y PERA CON PASAS


Para aprovechar mis frutas, hoy hice una empanada un poco diferente a la que hago siempre con manzana solamente, le añadí peras y pasas de corinto,  que os invito a que la probéis😋😋😋😋

INGREDIENTES

1 lamina de hojaldre si la hacéis a la mitad, entera 2 laminas
2 peras maduras
2 manzanas bien maduras 
50-75 g de pasas de corinto al gusto
medio vaso de ron o coñac
azúcar 
medio limón 
1 huevo batido
almendras laminadas para decorar 
canela (opcional)

Lo primero que vamos hacer es poner las pasas a hidratar en el ron u otro licor que tengáis.
Pelamos las peras y las manzanas, cortándolas en lonchas no muy grandes que pondremos en un cuenco, si sois muy golosos le poneis un poco azúcar al gusto (yo no pongo).
Rociamos con el jugo del limón y mezclamos todo.
Desenrollamos la lamina de hojaldre y si hacéis la mitad ponemos la mezcla de las frutas en la mitad de la masa, dejando un dedo todo alrededor para cerrarla.
Escurrimos las pasas y las esparcimos por encima de la fruta, si os gusta la canela es el momento de ponérsela,  cerramos con la otra parte de la masa haciendo como un dobladillo.
Pincelamos toda la superficie por encima con el huevo batido y pinchamos ligeramente con la punta de un cuchillo para que no se infle, repartiendo la almendra sobre la masa y espolvoreamos con azúcar.
Con el horno precalentado a 180 º horneamos durante 25-30 minutos, hasta que este ligeramente doradita, la retiramos del horno y la podemos comer templada o fría eso va a gusto de cada uno.      

miércoles, 25 de octubre de 2023

GUISO DE RAPE CON PATATAS


Os gusta el rape????? a nosotros es uno de los pescados que mas nos gustan, sobre todo a los niños ya que al no tener espinas lo comen sin miedo...
Es un pescado muy versátil, puesto que lo podemos preparar de muchas maneras guisado, en ensalada, a la plancha, al horno, con pasta etc...etc..... 
Esta receta de hoy esta entre las que mas me gustan, le da un sabor a las patatas deliciosoooo....


INGREDIENTES

1 cola de rape en rodajas
1 cebolla grande 
1 pimiento rojo 
patatas
ajos
perejil fresco picado
1 vaso caldo de pescado 
2 cucharadas de harina (para rebozar)
1 vaso de vino blanco 
1 guindilla (opcional)
aceite o.v.e.
sal

Limpiamos el rape salpimentamos y enharinamos, ponemos una cazuela plana al fuego añadiendo el aceite, al estar caliente sellamos el rape por ambos lados retirando de la cazuela y reservamos.
Limpiamos la cebolla y cortamos en juliana y el pimiento, las patatas se pelan, cortándolas en rodajas.
 Doramos en abundante aceite las patatas, una vez doradas las escurrimos bien, poniéndolas en una bandeja con papel absorbente. 
En la misma cazuela agregamos la cebolla, pimientos, los ajos laminados y la guindilla si la usamos, doramos ligeramente todo, añadimos las patatas que tenemos reservadas, salamos he integramos bien las patatas con la cebolla, dejamos 2-3 minutos a fuego medio.
Subimos el fuego, añadimos el vino dejando que se evapore el alcohol, ponemos en la cazuela las rodajas de rape, si vemos que tiene poca salsa le ponemos un poco de caldo, le echamos el perejil picado (yo no tenia) pasados 5 minutos removemos y le damos la vuelta al rape.
Dejamos cocer otros cinco minutos mas y ya esta listo    
 Espero que os guste....

viernes, 20 de octubre de 2023

BROWNIE O PASTEL DE CHOCOLATE


Fin de semana👏👏👏👏👏  tiempo de relax en nuestra sobremesa 👪👪👪 asi que tenemos que pensar alguna lambetada para compartir con nuestros comensales ...
Hoy les va tocar a los mas chocolateros ... 😋😋😋😜😜y es que os dejo un pastel que se os va hacer poco ( fue lo que me paso a mi), un pastel suave, super húmedo, una deliciaaa.....
A nosotros nos encanta así tal cual .... pero si os gusta mas hecha la cocéis un ratito mas ....
Acompañado con helado el manjar se completaaaaa.....

INGREDIENTES

1 cucharada de cacao en polvo
250 g de chocolate negro
100g de mantequilla 
5 huevos
200g de azúcar
pizca de vainilla 
60 g de harina 

En un bol apto par el microondas pondremos el chocolate y la mantequilla, llevamos al microondas en tiempos cortos, 1minuto y medio o 2 minutos mezclamos hasta que este todo bien integrado.
Dejamos entibiar un poco y añadimos las yemas batiendo entre yema y yema.
Agregamos el cacao y la vainilla mezclando de nuevo.


En otro bol batimos las claras, cuando empiecen a montar vamos añadiendo poco a poco el azúcar, nos tiene que quedar un merengue terso. 


Echamos el merengue a cucharadas en la mezcla de chocolate, removiendo poco a poco de forma envolvente hasta que este todo integrado, añadimos la harina tamizada envolventemente para que no nos baje el merengue.
Echamos en un molde desmoldable forrado con papel de horno, con el horno precalentado a 170º, horneamos durante 30-35 minutos, nos va quedar cremosa es normal, a nosotros nos gusta así, por si la queréis mas cocida la horneáis  10 minutos mas ....
Si la acompañáis con helado el manjar se hará mas ricooooo....

martes, 17 de octubre de 2023

SOPA DE VERDURAS CON PASTA


Aprovechando que ayer recogí algunas judías y otras verduras de mi huerta, además que ya tenia ganas de una sopita así que me encantaaaaa......
Antes he preparado un poco caldo limpio que os dejo el enlace, por si os interesa como lo preparo yo, simplemente picando en las letras azules os lleva a la publicación PINCHAR AQUI👉👉👉 CALDO LIMPIO A MI MANERA


INGREDIENTES

Para cuatro personas
caldo limpio
3 patatas medianas 
500g de judías 
4 zanahorias 
200g de calabaza
2 ramitas de apio (opcional)
100 g de pasta al gusto
 pizca de cúrcuma
guindilla (opcional) 
sal 

Después de hacer 👉👉 CALDO LIMPIO lo colamos y ponemos en una olla, lo primero que pongo son las patatas cortadas en cuadrados pequeños, las zanahorias y la guindilla, las dejamos cocer 30 minutos ya que me gusta que las patatas se deshagan un poco para que el agua este mas espesa (yo le llamo engordar el agua) así hace el caldo mas sabroso.
Luego añadimos el apio  (si se lo ponemos) cortado fino, la calabaza en cuadrados y las judías en trocitos, dejamos que cueza y al estar las verduras al dente agregamos la pasta elegida, dejando que termine de cocer la pasta y servimos....
  

viernes, 13 de octubre de 2023

TORTITAS DE MANZANA


Aprovechando la cosecha de manzanas que este año las hubo en gran cantidad, pero con poca conservación.
Hoy vamos a reciclar las manzanas que empiezan a estropearse rallando los trozos, una manera de aprovechar las con una receta sencillísima y rápida que podemos hacer en pocos minutos .... 
 

INGREDIENTES

2 manzanas ralladas mas o menos 
1 huevo
50g de azúcar
2 cucharadas soperas de yogur griego
150g de harina 
8g de levadura en polvo
pizca de sal 
pizca de vainilla (opcional, yo no le puse)
aceite de girasol
 
En un cuenco batimos los huevos con el azúcar, añadimos el yogur, la sal y mezclamos, agregamos la harina, la levadura volviendo a mezclar.
Echamos la manzana rallada, integrando bien con la masa.


En una sartén antiadherente que engrasamos ligeramente con un pincel y ponemos a fuego medio, con una cuchara vamos echando un poco de masa esparciéndola  un poquito, dejamos cocer a fuego suave (si es necesario bajamos un poco mas el fuego, si no se quedaran crudas por dentro y muy tostadas por fuera).
Le damos la vuelta con una espátula, dejando que se termine de cocer.    


Las retiramos para una bandeja, espolvoreando con azúcar glass....

viernes, 6 de octubre de 2023

PASTELES DE FRUTOS ROJOS, SOBRE HOJALDRE


Este es uno de los postre que prepare este verano, aprovechando que tenia mogollón de frambuesas, unos pocos arándanos y fresas, que logre guardar en un táper, ya que tengo unos ratoncillos de dos patas que les encantan ........
 Es un rico postre rápido que podemos preparar con futas que nos gusten .....


Ingredientes

1 rollo de hojaldre 
400g de frutos rojos mas o menos 
300 g de queso crema 
4 cucharadas de azúcar (al gusto)
pizca de vainilla 
1 cucharadita colmada de maicena 
1 yema de huevo, 1 cucharada de agua
azúcar en polvo para espolvorear


Limpiamos los frutos rojos y los disponemos en un cuenco espolvoreándolos con la maicena, mezclando ligeramente sin que se deshagan, reservamos. 
 
 
Precalentamos el horno a 180º C
 Desenrollamos la lamina de hojaldre, cortamos círculos con un cortador o una taza del grandor que nos gusten, con los restos que nos queden hacemos tiras finas que vamos retorciendo y las colocamos sobre el borde de los círculos de hojaldre, ponemos los círculos sobre una bandeja de horno forrada.
Mezclamos la yema con el agua y pincelamos el hojaldre. 
Mezclamos ligeramente el queso crema con el azúcar y vainilla, ayudados con una cuchara cubrimos los círculos con una capa de queso, encima distribuimos los frutos rojos y horneamos 15-20 minutos según sea el horno, hasta que estén dorados.
Dejamos enfriar espolvoreando con el azúcar glas.....
Espero que os gusten 😋😋

martes, 3 de octubre de 2023

PECHUGAS DE POLLO EN SALSA DE QUESO TETILLA



Llevo una temporada que mi madre solo le apetecen pechugas por la blanditas..(91años) ya que anda con problemas de dientes y hoy las prepare de esta manera que les gustaron muchísimo. 
 Estas pechugas en salsa de Queso Tetilla esta para recuperarse los dedos 😋😋. 
El queso que he utilizado es uno de los quesos mas representativos y apreciados de nuestra gastronomía gallega, un queso con denominación de origen protegida, es mi queso preferido …. 
Aunque podéis utilizar el que mas os guste, igualmente con los boletus que los había recogido el día anterior y sin lugar a dudas podéis utilizas champiñones etc......


INGREDIENTES
1 pechuga 
Para la mezcla de especies:
4 cucharadas de harina
1 cucharada de ajo y perejil seco
pimienta
 1 cucharadita de postre, especies para pollo 
Para la salsa:
1 cebollita pequeña
2 diente se ajo
100ml de agua mas o menos o caldo limpio
 boletus o champiñones (al gusto)
100 g de queso tetilla o similar
pizca de  guindilla opcional
2-3 c .aceite de oliva v.e.

Hacemos filetes gruesos con las pechugas y las salamos.
En un plato mezclamos la harina con el ajo y perejil secos, pimienta, especies pollo y en esta mezcla rebozamos las pechugas, reservando.
En una cazuela echamos el aceite, ponemos a fuego fuerte sellando las pechugas un poco por cada lado, las retiramos para una bandeja.


En ese mismo aceite echamos el ajo bien picado, la cebolla y la guindilla, dejando pochar hasta que este transparente, añadimos los boletus limpios y en trozos, y cucharada rasa de la mezcla de especies, rehogamos 2 minutos, añadimos una poca agua dejando que se hagan hasta que estén tiernos los boletus.


Agregamos el queso en trozos hasta que se deshaga, si tiene poca salsa le añadimos una poca mas de agua, incorporamos las pechugas dejando cocer a fuego medio 8-10 minutos, hasta que la salsa se espese, rectificamos de sal si hiciera falta.
Yo las he acompañado con patatas fritas y pimientos de padrón ... 

viernes, 8 de septiembre de 2023

PASTELES DE MANZANA


Ya que estamos en plena de temporada de manzanas y este año están los manzanos a tope hice unas cuantas recetas con manzanas que iré publicando ...
Hoy os dejo unos pastelitos de hojaldre con manzana de lo mas sencillo de hacer y muy ricos ....
 

INGREDIENTES
manzanas 
1 o 2 laminas de hojaldre 
caramelo liquido 
pasas de corinto, pipas o nueces 
1 huevo batido
azúcar 
azúcar glas
canela (opcional

Le retiramos el corazon a las manzanas y pelamos, las cortamos en rodajas no muy gruesas.
En una bandeja ponemos papel de hornear, hacemos pequeños círculos con el caramelo liquido (mas pequeños que las rodajas de manzana) sobre el caramelo ponemos las pasas o frutos secos y encima dos rodajas de manzana.
Extendemos la lamina de hojaldre cortando círculos, con un cortapastas o un vaso, algo mas grandes que las rodajas manzana para que la cubra bien.
 Cubrimos con el hojaldre, presionando un poco para que se pegue a la manzana, lo pincelamos con el huevo batido espolvoreándolo con el azúcar.


Con el horno precalentado a 180º horneamos los pasteles durante 30 minutos hasta que estén doraditos.
Retiramos del horno dejando entibiar un poco y les damos la vuelta con una espátula.
Yo los espolvoree con azúcar glas pero si os gusta la canela se la podéis poner ... 

sábado, 12 de agosto de 2023

MERMELADA DE MELOCOTON


Estamos en temporada de frutas y mis frutales este año están a tope de frutas, ya sean los melocotones de varias clases, ciruelas , manzanas, peras etc....... menos las uvas que no hay la primera, así que tenemos que hacer acopio de mermeladas para todo el año, que mis niet@s degustan encantados y es que no quieren otras....
Esta receta es de mi madre, ella es la experta y a sus 90 años la lleva haciendo como quien dice una buena parte de su vida desde que se fue para Francia donde le enseñaron a prepararla de esta manera ....


INGREDIENTES

2 kg de melocotones limpios de piel y sus hueso
1kg de azúcar + 600 g 
 el zumo de 2 limones

Ponemos los melocotones limpios y troceados en un recipiente preferentemente de cristal o acero inoxidable, echamos por encima de ellos cubriéndolos 1 kg de azúcar sin remover, los dejamos así  en la nevera durante dos noches.
Pasado el tiempo se echan en una pota con el resto del azúcar (los 600g) y el zumo de los limones, los cocemos a fuego medio removiendo a menudo para que no se peguen.
Cociendolos durante 40-45 minutos hasta que el espesor sea de nuestro gusto, teniendo en cuenta que al enfriar espesa un poquito mas...
Yo no trituro la mermelada la dejo así tal cual.

Esterilizamos los botes y las tapas, lo hago en el lavavajillas a alta temperatura, también lo podemos hacer en una olla durante 30 minutos contando desde el momento que empieza a hervir el agua.
Rellenamos los botes recién esterilizados con todo en caliente, mermelada también.
Los cerramos con las tapas calientes apretando muy bien y ya estan preparados para guardar....

domingo, 2 de julio de 2023

MILHOJAS DE NATA CON FRUTOS ROJOS


Seguimos aprovechándonos de los frutos rojos de mi huerta, aunque algunos ya se han aprovechado mas los pajaritos que yo, como los arándanos que pocos han dejado....
No digáis que no podemos hacer un postre con el que quedaremos como rein@s a los que nos guste la nata y los que no, la sustituiremos con una crema pastelera o mas sencillo mermelada .....os dejo a vuestra imaginación.
Os aclaro que yo he utilizado una lamina de hojaldre redonda, era la que tenia en ese momento en casa, la rectangular seria la ideal (a vuestro gusto).


INGREDIENTES 

2-3 lamina de hojaldre depende de la cantidad que se va hacer
frutos rojos fresas, frambuesas etc.....
1/2 l de nata bien fría
azúcar 3-4 cucharadas al gusto
2 cucharadas de queso de untar (opcional)
piñones (opcional)
azúcar glas

Empezaremos calentando el horno a 200º.
Extendemos la lamina de hojaldre, espolvoreamos con azúcar pasándole ligueramente un rodillo sin calcar simplemente para que se pegue el azúcar.
Cártamos triángulos o rectángulos del grandor que nos guste,  ponemos sobre el mismo papel donde viene el hojaldre, pinchamos con un tenedor para que no suba demasiado y por encima le esparcimos unos pocos piñones si los vamos usar, lo colocamos sobre la rejilla.
 Horneamos 15-20 minutos cuidando no se nos queme el hojaldre, retiramos del horno y dejamos enfriar, yo los suelo hacer el día anterior y dejo sin rellenar, 
En un bol ponemos el queso con el azúcar y batimos 5 minutos, añadimos la nata sin parar de batir hasta obtener una consistencia firme.
Ponemos la nata en una manga pastelera con la boquilla que nos guste, formamos copetes de nata sobre el hojaldre, colocamos los frutos rojos, espolvoreándolos con azúcar (yo no se lo echo, no me gusta muy azucarado), cubrimos con otro hojaldre, que espolvoreamos con azúcar glas, los rellenaremos gusto en el momento de servir ya que el hojaldre se ablandaría, colocamos en una bandeja y servimos .......😋😋😋 

martes, 27 de junio de 2023

JUDIAS EN SALSA DE TOMATE, HUEVOS Y BOLETUS


Volvemos con una receta de verduras, ya que la huerta esta a rebosar con todo lo que tengo sembrado.....
Esta manera de preparar las judías ya las he repetido unas cuantas veces, me encantaaaaaannnn, se las vi en YouTube, a La cocina de Loli Do.... 
Es una manera un poco diferente de como las venia haciendo, yo le he puesto como podéis ver unos pocos boletus ya que había llegado del monte con ellos y mi idea fue agregarle unos pocos, aunque las veces anteriores no se los puse y están muy ricas también. 


INGREDIENTES 
500g de judías 
salsa de tomate (la mía casera)
1 cebolla mediana 
2 dientes de ajo
aceite de o.v.e.
4 huevos 
boletus (opcional)
sal 
pimienta

 Limpiamos las judías y las cortáis como mas os gusten (yo si son planitas las abro a la mitad tipo espaguetis, me gustan mas finitas) las ponemos en una olla con sal a cocer hasta que estén tiernas, un poco al dente, escurrimos al estar cocidas y reservamos.
En una cazuela echamos el aceite, al estar caliente añadimos la cebolla limpia y picada en cuadraditos pequeños, el diente de ajo picado también menudo y los boletus (OPCIONAL) dejamos pochar y una vez transparentes añadimos una buena salsa de tomate, salpimentamos y dejamos cocinar 5-6 minutos, incorporamos las judías cocidas y bien escurridas, mezclamos con la salsa y dejamos cocinar otros 5-6 minutos para que los sabores se mezclen, rectificamos de sal. 


Para que las yemas nos queden sin cuajar vamos hacer lo siguiente, separamos claras de yemas, en diferentes cuencos, para cocer las claras primero, hacemos un pequeño hueco y ponemos una clara y asi los 4 huecos, cocinando a temperatura media.
Tapamos la cazuela hasta que las claras estén cuajadas, encima de cada claras las yemas, volvemos a tapar un par de minutos, hasta que las yemas estén al gusto de cada uno. 
Yo las espolvoree con pimentón en escamas, que también podéis poner si os gusta un pimentón picantito. 

miércoles, 21 de junio de 2023

ESPAGUETIS VEGETALES DE CALABACIN, CON BOLOÑESA DE POLLO.


Hoy toca una verdura de temporada de mi huerta,,.. aunque ahora no tenemos problema de encontrarla a lo largo del año en los super, así que no hay escusa para preparar estos riquísimos espaguetis vegetales.
Que no tenemos el cortador para hacer los espaguetis, pues lo haremos a cuchillo cortando en  laminas finas el calabacín y luego tiras finas ... os saldrá igual. 
Si os gustan los calabacines os invito a probarlos y los haréis mas veces ...... 


INGREDIENTES

calabacines tiernos 
1 pechuga de pollo 
1 bote de tomate frito (el mío casero)
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo pequeños 
1 zanahoria en bastoncitos 
1/2 pimiento pequeño (opcional)
orégano 
albahaca 
sal -pimienta
aceite o.v.e.
queso rallado (al gusto)

Empezaremos limpiando el pollo y cortándolo en trocitos pequeños, cortamos la cebolla en cuadraditos menudos, la zanahoria menuda, el pimiento en cuadrados menudos, pondremos en cuencos por separado.
Lavamos, limpiamos el calabacín y cortamos sus extremos, preparamos los espaguetis ya sea a mano o con el rallador apropiado para hacer los espaguetis. reservamos. 

  
En una sartén ponemos un chorro de aceite donde pocharemos la cebolla y el ajo hasta que estén transparente, añadimos la zanahoria dejando que se sofría unos minutos .
Agregamos a la sartén la carne picada dejando que se sofría, salpimentamos y añadimos el tomate y orégano al gusto de cada uno, ya sea mas o menos cantidad.
Dejamos que se haga la carne con la salsa a fuego medio 10-15  minutos mas o memos.


Vamos a preparar los espaguetis que requieren poco tiempo nos tienen que quedar al dente, si se cuecen demasiado se nos harían una pasta...
En una sartén pondremos una cucharada de aceite no mucho, un diente de ajo laminado, dejando que se dore ligeramente, añadimos los espaguetis y los salteamos a fuego fuerte, si vemos que sueltan agua se la escurrimos, salpimentamos y comprobamos que nos estén al dente (al gusto de cada uno)
Servimos poniendo los espaguetis y la carne, rallando un poco parmesano (que yo olvide)
Espero que os gusten estos espaguetis a la boloñesa.

 

miércoles, 14 de junio de 2023

EMPANADA DE CARNE A MI MANERA


Ya no se cuantas veces tengo repetido esta empanada, por lo menos 3 o 4 veces al mes se la hago y si les hiciera caso a mis nietos se la tendría que hacer todas las semanas y es que le encanta y mucho.....
Esta es mi manera de hacerla y sin variar ya que si lo hago ya están protestando, utilizo una buena carne de ternera, un buen chorizo tierno, cebolla que no sea dulce, panceta o jamón serrano tierno,  
Esta cantidad es para una empanada grande ya que es del grandor total del horno, hice la bandeja a la medida del horno.


INGREDIENTES

Para la masa 
1kg de harina 
600 ml de agua 
80 ml de aceite o.v.e.
35 gramos de levadura fresca o dos sobres de 14g de levadura seca 
20 g de sal fina

Para el relleno
500g de carne de ternera
2 chorizos tiernos
3 cebollas grandes 
mitad de 1 pimiento rojo (yo le pongo poco )
panceta o jamon 150g
sal 
pizca de colorante alimenticio azafrán
aceite de oliva suave

En una amasadora o a mano , ponemos la harina, el aceite y en un lado la sal.
Diluimos la levadura en agua tibia (nunca caliente) añadiendo a la harina, amasamos hasta que no se nos pegue a las manos, retiramos del bol para un mesado enharinado y boleamos .. la ponemos en un cuenco enharinado tapamos y dejamos que doble su volumen. 
Cuando tengo mucho trabajo el día siguiente preparo la masa por la noche y la dejo en la nevera, hasta la mañana siguiente que retiro de la nevera un poco antes de prepararla para que no este tan fría . 
Relleno
Limpiamos la cebolla y la picamos en juliana fina.
En una sartén echamos un buen chorro de aceite suave, donde pocharemos la cebolla junto con el pimiento picado y el azafrán colorante muy poco,  salamos y sin dejarla que se pase del todo (10 minutos), retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Picamos la carne, el chorizo y el jamon en trozos regulares, poniendo todo en un bol amplio, añadimos la cebolla mezclando todo bien,


 Una vez que la masa doblo su volumen, dividimos la masa en dos partes una de ella que sera la parte de abajo un poco mas grande, estiramos la parte mas grande de la masa con un rodillo sobre un mesado enharinado, con ella cubrimos la bandeja.
Con una espumadera (para escurrir un poco el aceite) vamos poniendo el relleno sobre la masa que nos quede todo bien cubierto y esparcido.
Estiramos la otra parte de la masa, que pondremos por encima del relleno igualamos la masa sobrante de los bordes y cerramos haciendo un dobladillo.
Pinzamos el medio de la masa para que respire y no se hinche.
Con el horno precalentado a 200º calor arriba y abajo, 15 minutos antes, ponemos la bandeja en la balda mas baja del horno, horneamos 20-25 minutos, finalmente ponemos la bandeja em fondo de todo dejando 5 minutos mas controlando bien, para que no se queme, (este es un paso que hago yo puesto que me gusta que me quede bien cocida la masa.
Con un pincel y un poco aceite pincelamos ligeramente la masa, retiramos del horno y a disfrutarla caliente .....