martes, 30 de mayo de 2023

Trofie a la puttanesca con pulpo y verduras


Hace unos días estuve en diferentes sitios de Italia y como siempre que puedo, me vengo cargadita de productos típicos de cada sitio, de esta vez le toco Italianos que poco a poco irán apareciendo en mi cocina ...
Hoy le ha tocado a estas especies a la puttanesca, es una mezcla de verduras, hiervas y especies todo ello deshidratado que le ha dado un sabor a la pasta increíble ...
Aunque podemos pasar de ellas y hacer igualmente una exquisita pasta con especies que tengamos por casa, estas son un poco picantonas y es que lo del picante en casa nos encanta y que puede ser opcional para el que no les vaya bien  y acompañar la pasta con ricas verduras, pulpo o calamares ... al gusto de cada uno......EXQUISITAAAAA.....


INGREDIENTES 

trofie u otra pasta (100g por persona mas o menos)
pulpo cocido
guisantes frescos mejor
zanahorias 
cebolla tierna con su rama 
pimiento
calabacín
3-4 cucharadas de salsa de tomate (al gusto) 
especies las que se tengan 
guindilla si os gustan picantones (opcional)
aceite o.v.e.
sal 
pimienta negra 

Empezamos preparando las verduras lavándolas y cortándolas como mas nos guste yo lo hice en bastones la zanahoria y el calabacín , la cebolla en trocitos menudos.
 En una sartén ponemos un chorro de aceite donde vamos echando la cebolla, zanahoria, dejando que se pasen un par de minutos, añadimos los guisantes (estas verduras tardan un poco mas en hacerse) Transcurrido unos pocos minutos seguimos añadiendo el resto de las verduras y tomate, salpimentando y añadiendo las especies y el pulpo, dejamos que se haga todo ella a fuego medio y tapado.
Al mismo tiempo que hacemos las verduras ponemos una olla con abundante agua al fuego, cuando empiece a hervir añadimos la sal y la pasta, al estar cocida al gusto de cada uno, ya sea al dente o un poco mas la escurrimos.
Las verduras las deje al dente, pues no me gustan que se deshagan.
Agregamos la pasta a las verduras revolvemos para que todos los sabores se mezclen, dejamos reposar un par de minutos y servimos ...... 

viernes, 26 de mayo de 2023

FLAN PORTUGUES

 

Aun hace poco que publique un flan de mango hoy vuelvo con otro flan exquisito .... que si pudierais meter la cuchara el primero se lo llevaría todo, toditooooo.....
Mi gallinero esta alborotado, creo que están tan contentas que no paran de poner huevos, de ahí el hacer este flan que vi por las redes, me gusto la idea de echarle Oporto, yo le puse Lagrima de Cristo que le va genial, aunque podemos echar cualquier otro.
También le he sustituido 1 cucharada de harina por algún huevo mas.
Si os gustan los flanes por favor probarlo y ya me direis ..... 


INGREDIENTES 

5 huevos 
4 yemas 
180 g de azúcar
un buen chorro de oporto (como 100ml)
500 ml de leche 
Caramelo liquido 

Para el caramelo
200g de azucar
1 cucharada de agua 
unas gotas de limon 


Batimos ligeramente los huevos añadiéndole la leche, el vino y el azúcar mezclamos bien. 
Caramelizamos un molde ya sea con caramelo liquido comercial o mejor con el casero, que hacemos en un plis. 
Caramelo : Ponemos en un cazo el azúcar, el agua y unas gotas de limón para que no se endurezca al enfriar, mezclamos y poco a poco vamos viendo que coge un colorcillo dorado mezclamos y cuando tengo un color dorado claro lo retiramos, asi nunca se quemara y no sabrá amargo.. ya que al retirarlo se sigue haciendo aun y no se quema.
Caramelizamos un molde muy bien,  el que mas nos guste, echamos la mezcla tapamos con papel albal bien y cocemos al baño maria durante 50 -60 minutos dependiendo del molde y del horno.
Comprobamos con un cuchillo que nos tiene que salir limpio y si no cocemos unos minutos mas ....
Siempre es mejor prepararlo de un día para otro y dejarlo dentro de la nevera, desmoldamos y a la mesaaaa.....

jueves, 25 de mayo de 2023

TORTILLA CON CEBOLLA TIERNA, CALABACIN Y PATATAS ((Productos de mi huerta)


Empezando la temporada con los primeros vegetales que empiezo a recoger de mi huerta ... que este año esta super adelantada .....
Hoy es un recuerdo a mi abuela y su riquísima tortilla que me hacia con la cebolla y su rama mas tierna, ella le llama porretas ... y me decia "nena hoy vamos hacer tortilla con porretas"   
No se si conocéis este nombre que ella usaba para llamar a la rama verde de la cebolla, solo os digo que para mi era un mangar, aunque yo le he añadido calabacín y unos pocos guisantes muy tiernos ....


INGREDIENTES 

4-5 patatas nuevas según cantidad
1 cebolla tierna con su rama verde
1 calabacín tierno
1 puñado de guisantes tiernos (opcionales)
3- 4 huevos (los míos caseros)
sal 
aceite o.v.e.

Pelamos y cortamos las patatas para tortilla, en una sartén con un buen chorro de aceite echamos las patatas y la cebolla cortada menuda, salamos y dejamos que se haga 6-7 minutos.
Cortamos el calabacín en cuartos finos, agregando a las patatas junto con los pocos guisantes que son opcionales, dejamos que se haga todo a fuego medio hasta que estén todas verduras tiernas, según os gusten al dente o blanditas .....
Una vez cocidas escurrimos el aceite, batimos los huevos y mezclamos con las patatas, en la misma sartén volvemos echar todo dejando pasar la tortilla por un lado, le damos la vuelta dejándola pasar por el otro lado, al gusto de cada uno, a mi me gusta jugositaaaa.....
Servimos con una rica ensalada ...

viernes, 5 de mayo de 2023

BROWNIE..... TARTA DE CUMPLEAÑOS PARA ALEX


Esta tarta se la hice el año pasado para el mas chocolatero de la casa.... y este año me volvió a pedir este mismo brownie para llevar al colegio, lo fui a buscar a mi blog y se me había olvidado publicarlo .... no se como se me olvido este brownie que lo tengo repetido montón de veces aunque sin decoración.
Como podéis ver en el corte es super jugoso, se deshace en la boca.
Si sois chocolateros es riquísimo, también lo podéis convertir en tarta para el día de la madre, que es este fin de semana, vaya que según la decoración nos vale para cualquier momento,  cambiando su decoración por nata o ganache de chocolate..... 
También le podemos añadir nueces u otros frutos secos que nos gusten, yo para hacerlo mas chocolatero le puse pepitas de chocolate que le van genial.
Feliz día de la madre a todas las mamas. 


INGREDIENTES

200 g de chocolate negro
4 huevos 
120 g de azúcar
100 g de mantequilla 
1 cucharada de esencia de vainilla 
85 g de harina 
1 cucharadita de bicarbonato
pepitas de chocolate 

 Para el ganache de chocolate

100 g de chocolate negro
100 g de nata 
25 g de mantequilla 
25 g de mantequilla 


En un bol apto para microondas  ponemos el chocolate y la mantequilla, poniéndolo en el microondas a temperatura media para que se derrita , cuidando no se nos queme.
Cuando se nos haya derretido mezclamos bien, reservando.
En otro bol batimos los huevos con el azúcar ligeramente, le añadimos la harina, el bicarbonato, mezclando bien, de nuevo le agregamos el chocolate que tenemos reservado con la mantequilla y la vainilla siguiendo mezclando, terminamos añadiendo las pepitas de chocolate.


Forramos el molde  elegido ya sea redondo o rectangular incorporando la mezcla, con el horno precalentado a 180º lo horneamos durante 30-35 minutos.

Como hacer el ganache 
En un cazo ponemos la nata, la mantequilla y el azúcar, lo ponemos al fuego hasta que empiece a hervir, lo retiramos del fuego añadiendo el chocolate en trozos, tapamos el cazo dejando reposar 5 minutos.
Mezclamos muy bien y dejamos que entibie un poco, no mucho.
Ponemos el brownie en una bandeja, con la parte de abajo que es la mas lisa hacia arriba, echamos el ganache desde el centro y así vamos cubriendo la parte de arriba, decoramos como mas nos guste ....ya sea con nata o lo que mas os guste. 
Espero que os guste tanto como a nosotros ....

miércoles, 3 de mayo de 2023

TOSTAS DE MELVA Y PIMIENTOS DEL PIQUILLO


Empezar la comida del fin de semana que es cuando nos reunimos todos, con unos aperitivos es una cosa que gustan a todos.
Hoy han tocado tostas de melva, que es un pescado azul que pertenece a la familia de los atunes y bonitos, estas son en conserva con aceite de oliva.
 Me gusta ponerlas enteras sobre unos pimientos, pero como se que los niños así no les agrada mucho las mezclo como a ellos les gusta.
 

INGREDIENTES 

2 latas de melva en aceite de oliva 
1 huevo cocido 
4 aceitunas sin hueso
5 pepinillos encurtidos pequeños 
1 cucharada de mayonesa 
1 bote de pimientos del piquillo 
 huevas de Salmon para decorar (opcional)
sal
aceite o.v.e.
pan 
cebollino para decorar 

Escurrimos los pimientos de piquillo y en una sartén con un poquito aceite los freímos ligeramente  por ambos lados, se retiran cortándolos en tiras echándoles un poco sal y un chorrito de aceite mezclamos y reservamos.
Picamos el huevo, las aceitunas, los pepinillos, lo podemos hacer a mano o en un robot de cocina, añadimos la mayonesa (al gusto de cada uno) la melva deshecha con su aceite, mezclamos todo, probamos y rectificamos según nos guste mas un ingrediente u otro.
Cortamos el pan en rebanadas, pincelando con aceite una sartén, tostamos ligeramente las rebanadas de pan  que vamos retirando para un plato.
 Preparamos las tostas poniendo los pimientos en tiras, la mezcla de melva y decoramos con las huevas al gusto.

miércoles, 26 de abril de 2023

SOLOMILLO DE CERDO EN SALSA DE MOSTAZA Y SETAS


Ya se que no a tod@s nos gusta la mostaza ... una era yo, digo era por que ahora le voy tomando el gusto  y así la mostaza antigua en salsa me encanta (yo creo que con la edad noto que se nos van cambiando  los sabores....jjjajaja)
Este solomillo lo he preparado a mi manera, ya que iba a ser un solomillo al whisky y termino siendo un solomillo al ron, setas y mostaza ... vaya cambio por no tener whisky en ese momento....
El resultado ha sido exquisito gustándole a todos y os digo que bien puede ser un buen plato para cualquier celebración ... os lo aconsejo.

INGREDIENTES

1 solomillo grande o dos 
1-2 cucharadas de mostaza antigua 
1/2 vaso de ron
2 dientes de ajo
2 zanahorias tiernas 
1 cebolla medina 
setas de San Jorge en conserva (podéis usar otras, aunque no será lo mismo)
pimienta negra 
harina
1 vaso de caldo limpio
sal
aceite o.v.e.

Empezaremos limpiando el solomillo de la grasa que trae y telillas, lo cortamos en medallones, de dedo y medio de grosor, los salpimentamos y enharinamos.
En una cazuela echamos un buen chorro de aceite que al estar caliente sellamos por todos los lados los medallones, sin dorarlo mucho para que no se nos pase, ya que termináramos de hacerlo en la salsa.
Los vamos retirando para una bandeja reservando.
En ese mismo aceite doraremos la cebolla picado fina en juliana, el ajo picado menudo y la zanahoria cortado en bastoncitos, dejamos que se dore todo ligeramente, le agregamos las setas escurridas y enjuagadas, salamos. 
 Una vez mezclado todo añadimos el ron a fuego fuerte dejando que se evapore el alcohol, añadimos medio vaso de caldo, dejamos que de un hervor y reduzca un poco, añadimos los medallones y la mostaza dejando que se haga un par de minutos, rectificamos de sal si hiciera falta y apagamos ... 
 Servimos con unas patatas doradas y una buena ensalada al gusto....

viernes, 21 de abril de 2023

FLAN DE HUEVO Y MANGO


A quien no le gusta un rico flan de huevo ????? 
Este que os dejo hoy es un flan de fruta, una de las frutas que nos gusta muchísimo y le da al flan un sabor muy, muy rico ... lo tenéis que probar..... 
Nosotros somos de flanes de huevo cocidos en horno o pota ... es como mas nos gustan .... 


INGREDIENTES

Para el flan:
1 mango maduro
8 huevos 
1 lata de leche condensada 
1 vaso de leche entera 
1/2 vaso de queso crema 
vainilla (opcional)

Para el caramelo:
mango en rodajas
1 taza de azúcar

Precalentamos el horno a 180ºC
En un cazo derretimos el azucar, cuando tenga un color doradito ligero (si es oscuro os amargara) añadimos las rodajas de mango, mezclando suavemente para que no se deshaga, esta mezcla la vertimos en el molde elegido caramelizando todo el fondo y algo de los laterales.
Ponemos en una robot de cocina o Thermomix, el mango pelado y el resto de ingredientes, trituramos hasta que este muy bien integrado, yo le he dejado algunos tropezones (eso va al gusto de cada uno)
Agregamos esta mezcla al molde caramelizado con cuidado, cubrimos el molde con papel de aluminio, poniéndolo sobre una bandeja con dos dedos de agua, al baño maria.
Dejamos cocer entre 45-65 minutos dependiendo del horno y comprobando de vez en cuando con un cuchillo si esta cocido.
Dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego toda la noche en la nevera.
Espero que os guste.....

miércoles, 19 de abril de 2023

ARROZ PARA ACOMPAÑAR "A MI MANERA"


Ganas tenia ya de publicar este arroz que hago a mi manera desde que recuerdo, pero las cosas mas sencillas son siempre las que vamos dejando atras ....
Es un arroz sencillo de preparar pero con un buen sabor que casi se puede comer solo, en casa es el acompañamiento que mas gusta para carnes, huevos, pollo, albóndigas  etc..etc....
Por eso siempre me están preguntando como lo hago.. asi que ya no va haber mas preguntas.....

INGREDIENTES

Para dos personas 
2 pocillos de arroz (1 por persona)
4 pocillos de agua 
1 diente de ajo aplastado
1 hoja de laurel 
50 g de cebolla 
pimienta 
sal 
aceite o.v.e.

En una cazuela pequeña (que pondremos al fuego) echamos un chorro de aceite, al estar caliente agregamos la cebolla picada en brunoise (cuadraditos pequeños), el ajo aplastado y el laurel dejando que se pochen, una vez la cebolla este trasparente,  añadimos el arroz, removemos para que se mezcle con el resto de ingredientes y dejando que se pase un par de minutos en el aceite. 
Añadimos el agua dejando que empiece a hervir y salpimentamos, dejando que se cueza a fuego medio removiendo por si se nos pega, hasta que este cocido.
Espero que os guste mi manera de prepararlo ... 

viernes, 24 de marzo de 2023

TARTA DE GALLETAS NAPOLITANAS Y CHOCOLATE


Hace ya un mes le hice esta tarta a mi nieto YOEL una tarta con sabor potente a chocolate como les gusta a todos ....
Aunque en casa no somos mucho de sabor a canela estas galletas napolitanas con sabor a canela son las que mas nos gustan para estas tartas...
Es una tarta muy sencilla de preparar ya veréis y para la decoración yo he utilizado como podéis ver bolitas de chocolate, aunque esa es una elección muy particular ..... 


INGREDIENTES

Para el chocolate 
400 g de chocolate Nestle postres
250 ml de leche 
50g de mantequilla 
Para mojar las galletas 
200 ml de leche a temperatura ambiente
2 cucharadas soperas de brandy 

Bolas de chocolate para decorar 

Yo prepare el doble de leche y chocolate para que me quedara para cobertura de la tarta.
Chocolate: Ponemos un cazo al fuego con los 250ml de leche, cuando empiece a hervir retiramos del fuego el cazo y echamos el chocolate troceado, esperamos un par de minutos y vamos removiendo la mezcla con una lengua, hasta que este la leche y el chocolate totalmente integrados, añadimos la mantequilla integrado de nuevo.
En un cuenco mezclamos la leche con el brandy.
Elegimos un molde el mío era redondo, aunque el rectangular os es mejor, cubrimos con film transparente asi se desmoldara mejor, vamos poniendo una capa de galletas que vamos mojando en la leche (no excesivamente ablandarían demasiado), las mías como eran rectangulares y el molde redondo, las iba troceando y amoldando al molde, con una cuchara vamos cubriendo las galletas de chocolate, volvemos poner otra capa de galletas y otra de chocolate y así hasta hacer los pisos que os parezcan.
Una vez que terminéis la metemos en la nevera hasta el día siguiente.
El siguiente día ponemos la cobertura con una espátula tarta y la decoramos a nuestro gusto....
Espero que os guste ...
  

 

martes, 21 de marzo de 2023

PANECILLOS PIZZA


Hace tiempo que vi estos panecillos por la red y tenia muchas ganas de hacerlos, según veis para la vista han quedado fantásticos me encantan y son muy sencillos de preparar..... 
No solo para la vista, si no que se ve que estaban bien buenos, que como se suele decir no han dejado ni las migas ....
La verdad que tenia pensado hacerlo con otro relleno, aunque pensando si les justaría o no me decidí por lo que nunca me falla, lo que mas les gusta, jamón cocido, queso y beicon vaya un clásico.
La masa es la que me sobro de la empanada del día anterior .... 
Solo os digo que estos panecillos se van repetir mogollón de veces ..... 


INGREDIENTES

Para la masa 
500 g de harina 
300 ml de agua 
40 ml de aceite oliva 
10 g de sal 
20 g de levadura de panadería 

Para el relleno
beicon 
jamón cocido
queso al gusto 
orégano
salsa de tomate (la mía casera)

Para la terminación 
sésamo 
huevo batido

Masa: 
Yo la hice en amasadora aunque se hace a mano muy fácilmente
Ponemos en el bol de la amasadora la harina, la levadura si es seca de panaderia, si es la levadura de taco la diluimos en agua tibia, el aceite, la sal en una esquina, amasamos hasta que  no se nos pegue la masa a los dedos cuando la toquemos.
Enharinamos un bol ponemos la masa, tapamos con papel film y dejamos levar en un sitio cálido hasta que doble su volumen, esto dependerá de la temperatura que tengamos en nuestra cocina.
También la podemos hacer el día anterior y dejarla toda la noche en el frigorífico.
  Una vez ha levado la masa hacemos bolas 6-8 dependiendo del grandor de los panecillos.


Mezclamos en un cuenco el jamón, el queso y el beicon todo picado y el orégano, mezclamos todo y reservamos.
Preparamos una bandeja con papel de hornear 
Extendemos la bola como una pequeña circunferencia, hacemos dos cortes paralelos profundos a ambos lados, según veis en la foto, en el centro ponemos una cucharilla de salsa de tomate, un poco del picadillo que tenemos  reservado. 
Cogemos un lado de la masa, la llevamos hacia el otro lado dejando la abertura en el medio del relleno, volvemos coger el otro lado dejando la abertura que coincida sobre la otra abertura anterior, metiendo la masa que nos sobre por bajo, retorcemos las puntas que nos queden bien pegadas, ponemos cada panecillo en la bandeja.
 Pintamos con el huevo batido y espolvoreamos con el sésamo.
Con el horno precalentado a 200º color arriba y abajo, los horneamos 25-30 minutos hasta que veamos que están cocidos   

lunes, 13 de marzo de 2023

ESTOFADO DE AGUJA DE TERNERA GALLEGA


Sabíais que la aguja de ternera le llamaban el filete del pobre????? pues yo no hace mucho que me lo dijo una cocinera de las de antes y que para ella es su parte preferida para los estofados, guisos etc...
La aguja es una parte de la ternera muy melosa y super jugosa ....
Hoy os dejo una receta de las de siempre un estofado de ternera preparado un poco a mi manera, a fuego lento, que es lo que requiere esta carne, el resultado es una carne super jugosa, muy tierna , con un sabor exquisitooooo....


INGREDIENTES

1 kg de aguja de ternera gallega 
la parte blanca de 1 puerro
3 dientes de ajo aplastados
1 tomate maduro pequeño
100 ml de coñac
250 ml de vino blanco
1 hoja de laurel
perejil
1 manzana pequeña cortada en cuartos 
aceite, o.v.e.
pimienta negra 
sal
500 ml de caldo limpio o en su defecto avecren
harina 

Limpiamos y ponemos la carne en trozos regulares al gusto, la embadurnamos de ajo y perejil, salpimentando y enharinando la carne ligeramente.
En una pota (la mía de hierro) echamos el aceite cubriendo el fondo, donde sellaremos la carne por todos los lados, hasta que nos quede doradita.
Echamos el coñac, que yo he flambeado ( OS RECOMIENDO PARA EL FLAMBEADO TENER SIEMPRE LA TAPADERA DE LA OLLA A MANO POR SI EL FUEGO ALCANZA ALTURA LO TAPAMOS RAPIDMENTE, PARA QUE NO ALCANCE LA CAMPANA... SER PRECABIDOS)
dejamos que el alcohol se termine de quemar.
Seguidamente echamos el ajo aplastado, el puerro bien picado, la manzana, el laurel y el tomate, dejamos que se pochen todas las verduras y añadimos el vino a fuego fuerte para que se evapore en alcohol,  cubrimos con un poco de caldo o avecrem diluido en una poca agua templada.
Bajamos el fuego y dejamos cocinar a fuego lento hasta que este tierna, yo la deje 2 horas, dándoles la vuelta de vez en cuando para que se haga por ambos lados, rectificamos de sal si hiciera falta. 
La acompañe con una patatas fritas y una rica ensalada ..... 
Espero que os guste mi modo de prepararla. 

martes, 7 de marzo de 2023

POLLO A LA NARANJA (estilo chino)


Me encantan los sabores cítricos ya sea con naranja, limón etc.... combinados con determinadas carnes sobre todo el pollo que le va como anillo al dedo, para mi esta exquisito.
Este pollo tiene un sabor combinado entre dulce y acido con un toque picante que cada uno puede condimentarlo a su gusto, lo que si es imprescindible en esta receta es la salsa de soja.
Este pollo yo lo he acompañado de arroz basmati, aunque le van tan bien los fideos chinos o el cuscús.
Es una receta sencilla ideal para principiantes, ya que se hace en un pissss..... como suelo decir yo y es la verdad ....


INGREDIENTES
 
Para dos personas
1pechuga de pollo 
1 cebolla pequeña
el zumo de una naranja 
1 cucharada sopera de maicena 
salsa de soja 30ml
1 diente de ajo
vinagre de arroz o de manzana 8ml
1 cucharada de miel
1 guindilla (al gusto)
vino blanco 25ml
pimienta
sal
aceite oliva 
sésamo 

Preparamos la pechuga limpiándola de la grasa que contenga, la picamos en trozos de tamaño bocado, reservando.
Picamos la cebolla y el ajo muy menudos.
Exprimimos la naranja que pondremos en un vaso donde vamos mezclando, la soja, el vinagre, la miel, maicena, pimienta, guindilla y el vino blanco, mezclamos todo bien hasta que se diluya la maicena, reservamos.
En una sartén echamos el aceite donde pochamos el ajo y la cebolla a fuego medio unos minutos, subimos el fuego y salteamos el pollo hasta que se nos dore ligeramente, añadimos la salsa y dejamos que hierva un par de minutos, bajamos el fuego dejando cocinar 10 minutos hasta que espese, rectificamos de sal si hiciera falta, espolvoreamos con el sésamo y servimos ....
 

martes, 28 de febrero de 2023

CALDO LIMPIO (a mi manera)


Por fin un caldo limpio en mi blog.... como muchas recetas básicas, este debía ser una de las primeras recetas que tendríamos que poner en nuestros blog, ya que es un fondo para muchas recetas que vamos elaborar o que tenemos echas ya en nuestros blog......
No solo es una receta para elaborar otras, si no como consomé bien caliente te cura todo.... como decía mi marido que le encantaba  ""Esto me cura el cuerpo"" ya que yo siempre tenia un caldito limpio o pucheiro como le llamaba el ....y yo sigo a las noches tomando una tacita de este riquísimo caldito para curar el alma y la mente .......
Para empezar a hacer el el caldito limpio, a mi me gusta poner las carnes en agua muy caliente durante 1/2 hora o 1 hora para eliminar las impurezas que puedan tener,.
Suelo hacerlo en una olla grande así congelo alguno y lo tengo siempre a mano.
También lo suelo hacer el día anterior a utilizarlo (eso en invierno) y lo pongo donde hace frio hasta el siguiente día ...

INGREDIENTES

2 huesos de jamón serrano 
carcasa de pollo 
1/4 de gallina 
3-4 huesos de ternera 
1 cebolla limpia cortada a la mitad 
2 zanahorias 
2 puerros medianos limpios

 En una olla amplia o olla rápida ponemos todas las carnes, que tendremos a remojo previamente en agua bien caliente, para eliminar impurezas.
Seguidamente o antes (no hay preferencia) las verduras limpias, cubrimos como cuatro dedos mas por encima de la carne con agua, ponemos a fuego máximo y cuando empiece a hervir retiramos la espuma que se forma, des espumando  tantas veces como hiciera falta, bajamos a fuego medio y yo dejo cocer como 2-3 horas.
Si se evapora mucho el agua le podemos añadir una poca mas. 
Retiramos del fuego y dejamos enfriar dejando tapada la olla.
Una vez frio lo desengrasamos y ya podemos utilizar para lo que veamos oportuno y si se quiere lo podemos congelar para otras ocasiones, en pequeñas cantidades, para un arroz . guiso de carne, etc.......  

viernes, 10 de febrero de 2023

BIZCOCHO DE POLVORONES (APROVECHAMIENTO)


Puede ser que os quedaran algunos polvorones o mantecados etc..... de la navidad, como me a pasado a mi, lo mío fueron unos polvorones de almendra en trozos que estaban exquisitos, pero con tanta cosa siempre queda algo ....
Buscando una receta de aprovechamiento, me encontré con esta que fue un gran acierto, podéis utilizar mantecados, roscos etc... algo similar.


INGREDIENTES 

350g de polvorones 
3 huevos 
12ml de nata o leche
80g de azúcar, (yo le puse menos (100g)
5 g de mantequilla en pomada
1 sobre de levadura 
pizca de sal

Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen, añadimos la mantequilla y la leche sin dejar de batir suavemente.
En otro bol ponemos los polvorones desmenuzándolos ( yo triture algunos en la thermomix o en otro robot) mezclamos con la levadura y la sal.
Incorporamos al resto de la mezcla batiendo.
Engrasamos y enharinamos el molde elegido, sacudiendo el exceso de harina, vertemos en el molde elegido y horneamos con el horno precalentado a 180g durante 35-40 minutos según el horno... 
comprobando con un pincho que nos tiene que salir limpio, si no fuera así lo horneamos unos minutos mas.
Le pusimos cada uno que quiso chocolate por encima .... exquisitooooo....

martes, 31 de enero de 2023

CAZUELA DE MEJILLONES Y GAMBONES


Si la foto hablara os diría que cojáis una buena bolla de pan de horno de leña o de pueblo como le queráis llamar  .... os hará buena falta ya que esta de toma pan y moja nunca mejor dicho.....
Estamos en temporada de mejillones y ya ellos solos están exquisitos, yo les he puesto unos gambones que tenia en el congelador y ha salido una cazuela exquista ....


INGREDIENTES 

2 kg de mejillones frescos 
1 kg gambones 
1 cebolla 
mitad de un pimiento rojo(yo le pongo poco)
1 vaso de vino blanco + 50ml
1 hoja de laurel 
1 cucharada bien colmada de harina 
1 bote de salsa de tomate (la mía casera)
1 guindilla (opcional)
1-2 ajos 
sal 
aceite o.v.e.

Ponemos  una pota onda al fuego, con los mejillones lavados y escurridos con los 50ml de vino blanco, a fuego fuerte, cuando empiezan a abrir las conchas los retiramos para una bandeja (yo solo le deje una concha), una vez abiertos todos colamos el caldo de su cocción  y reservamos.
En una cazuela plana echamos un chorro de aceite donde doraremos el ajo en laminas, la guindilla ( si os gusta el picante) la cebolla cortada fina en juliana, con el pimiento y la hoja de laurel, dejamos que se haga todo, añadimos la harina se rehoga para quitarle su sabor, una vez vemos que esta rehogada  agregamos el vaso de vino mezclamos bien, ya que va espesar dejando que se evapore el alcohol y luego le ponemos el tomate,  un poco del caldo si hiciera falta, poco a poco para que la salsa nos quede espesita.
Añadimos los mejillones mezclamos con la salsa y le ponemos los gambones dejando que se haga todo 8-10 minutos no mas, retiramos del fuego, dejamos reposar un par de minutos .....
Y a disfrutar con un buen pan ....

miércoles, 25 de enero de 2023

LOMO DE CERDO EN SALSA DE SETAS


Todos los fines de semana nos reunimos en casa con mis hijos y este pasado tenia que hacer una comida rápida ... así que idee un lomo en salsa de champiñones, echo a mi manera....
Una receta sencilla, rápida y sobre todo muy ricaaaa..... les encanto.
En primer momento pensé en ponerle nata a la salsa, pensando que la tenia en casa, cambiando por harina y creo que para los niños fue un acierto.......

INGREDIENTES

8 filetes de lomo, yo pido de dos colores  (2 por persona)
Majado de ajo, perejil, pimienta en grano, hiervas de Provenza
1 bandeja champiñones, yo le puse también gula de monte
1 cebolla pequeña 
1 cuchara de harina bien colmada 
1 vaso mediano de vino blanco 
aceite o.v.e.
caldo limpio ( en su lugar avecren o agua)

 Preparamos los filetes de lomo cortándole si hiciera falta una telilla blanca que tiene alrededor para que no se encojan, los salamos y le ponemos el majado por los dos lados.


En una sartén con un chorro de aceite freímos los filetes a fuego fuerte 1 minuto por cada lado, solo para sellarlos, luego se terminan de hacer en la salsa, se retiran para una bandeja y reservamos.
En una cazuela plana echamos el aceite sobrante de freír el lomo, (si hiciera falta le ponemos un poco mas de aceite, en el pochamos la cebolla cortada menuda en juliana, una vez frita añadimos los champiños y las setas (si las utilizamos) dejando que se hagan hasta que se evapore el liquido que sueltan,.
Agregamos una cucharada de las de postre del majado, salpimentamos, mezclando bien, seguidamente le ponemos la harina dejando que se fría para quitarle su sabor, añadimos el vaso de vino, mezclamos dejando cocer un par de minutos para que se evapore el alcohol, añadiendo un poco caldo, teniendo cuidado para que nos quede la salsa espesita, dejamos cocer hasta que los champiñones estén tiernos.
Una vez están tiernos comprobamos como están de sal y rectificamos si hiciera falta.
Es el momento de poner el lomo en la salsa dejando a fuego medio unos minutos que se hagan no mucho si no se ponen duros .....y a la mesa bien caliente, con un puré de patata todo una exquisitez

jueves, 19 de enero de 2023

CALDERETA DE PULPO CABEZON CON PATATAS


Por fin llego el frio ...... ya que no era nada normal las temperaturas que teníamos hasta ahora ....
Con estas bajas temperaturas apetecen platos de cuchara, guisos etc......hoy os dejo un guisito de pulpo cabezón (como le llaman así aquí) y la verdad que sale muy bien de precio.
Sera por que es muy cabezón, de ahí creo que le viene su nombre, lo venden fresco en la pescadería por eso lo tenemos que congelar de 3-5 días para eliminar el anisakis que pueda tener y para que se le rompan las fibras y el pulpo este mas blando ...
Este pulpo no hace falta cocerlo antes, aunque si lo tenemos que dejar cocer en la salsa hasta que este tierno, ya que las patatas se cuecen enseguida...


INGREDIENTES

Este es para 4 personas 
2 pulpos cabezones 
la pulpa de 2 -3 tomates 
1 baso medio de vino blanco
1 cebolla pequeña
pimiento morrón 
1 kg patatas peladas
1hoja de laurel
2 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón 
aceite o.v.e.
pimienta
agua

Empezaremos por pedir en la pescadería que nos lo limpien para congelar el pulpo, que será como mínimo 3 días de congelación, una vez congelado lo lavamos bien y lo cortamos en trozos regulares a nuestro gusto. Reservamos.


En una olla echamos el aceite, donde pocharemos la cebolla cortada menuda, el ajo y el laurel, pasados un para de minutos echamos el pimiento morrón dejando que se haga otros minutos.
Añadimos la pulpa de los tomates que tenemos preparados sin piel, ni pepitas, mezclamos con el resto de ingredientes y a fuego medio dejamos que se pasen 2-3 minutos, subimos el fuego, agregamos el pulpo que tenemos preparados, el pimentón y salpimentamos, mezclando bien todo, rápidamente para que no se queme el pimentón, de seguido echamos el vino blanco, removemos y dejamos a fuego fuerte que se evapore  el alcohol.
Transcurrido un minuto bajamos el fuego para que se vaya haciendo lentamente (si se consume la salsa le echamos una poca agua mas) hasta que nuestro pulpo este casi echo, es el momento de echarle las patatas en trozos regulares y chascándolas para que suelten el almidón y engorden la salsa, cubrimos con agua las patatas y dejamos cocer a fuego medio.
Comprobamos que las patatas estén tiernas y si hiciera falta rectificamos de sal.
Me gusta dejarlo reposar unos minutos y servimos ....
Espero que os guste y es que esta de lujo...