martes, 15 de noviembre de 2011

EL MAGOSTO Y PASTEL REQUESON Y MANZANAS



 

Este fin de semana hemos celebrado el San Martiño patrón de Ourense de donde soy yo, o lo que es lo mismo los magostos, en los que asamos las castañas, se comen los chorizos  recién hechos y se pruebas el vino nuevo, la juventud  suele hacerlo en  monte y hacen grandes hogueras, donde luego se asan los chorizos y las castañas,entre otras cosas.


Nosotros lo hemos celebrado en la finca, donde
  nos  juntado una buena  pandilla, hemos preparado la parrilla y hemos asado la carne, los chorizos, los criollos y la panceta


En este asador , que ha hecho mi marido con un bombo de una lavadora   asamos  las castañas y  es muy practico pues le vamos dando vueltas y se van asando todas de maravilla y sin quemarnos


A parte del churrasco, también comimos empanada esta vez de carne (que no puede faltar)
La cual  trajo mi suegra,  cuyo relleno lo preparo ella y después lo lleva  al horno para que se la hagan,
 , un buen pan y como no las castañas.
Pero algo importante también es el postre : Fillogas de la abuela,  trenza de manzana que pondré mas adelante,  y el pastel que os voy a poner. 


Este postre que hice, me llamo la atención cuando lo vi en el blog de: Entra en mi cocina (que tiene cosas muy interesantes),  pues lleva como uno de sus ingredientes requesón, que a mi me encanta y casi siempre lo tengo en casa, nunca lo he utilizado para hacer un pastel y este pastel nos ha parecido exquisito a todos .


INGREDIENTES
2 manzanas
200 g harina de repostería
1 paquete de levadura en polvo
150 g de azúcar (70 g + 80 g )
200 g de requesón
2 huevos
2 c. soperas de leche
6 c.soperas de aceite de girasol
100 g de nueces
50 g mantequilla en pomada

Precalentamos  el horno a 180º,  engrasamos el molde .
Pelar y cortar las manzanas en trozo pequeños,  reservamos.
Mezclar la harina,  la levadura, 70g de azúcar en un cuenco,  incorporar el requesón y el aceite.
Separar las claras de las yemas,  montarlas claras a punto de nieve.  Reservamos las yemas.
Incorporamos las claras a la preparación anterior,  cuidadosamente
Verter la masa en el molde. repartir los trocitos de manzana por encima y hornear 20 minutos 
Troceamos las nueces.  Mezclar en un cuenco las yemas y el resto del azúcar (80).
Incorporar la mantequilla,  la leche y las nueces.  Mezclar  bien.
Al cabo de 20 minutos sacar el pastel del horno y repartir la mezcla por encima.
hornear 15 minutos mas.




viernes, 11 de noviembre de 2011

LOMBARDA CON GAMBAS Y PIÑONES





El otro día viendo la tele al mediodía,  Sergio en la 1º hicieron esta receta con lombarda,  que me pareció rica.  La verdad que no me defraudo ya que estaba muy ,muy buena.
Nos ha gustado a todos principalmente a mi marido.
Como a un tenia de las que me trajo Toñi y tengo que gastarlas,decidí hacerla.
Al mismo tiempo veo esta receta de cara a las Navidades,  que se nos acercan a pasos agigantados, muy apropiada. Ya que en algunos sitios es de costumbre hacerla,  por estas fechas.
Buen  fin de semana   




INGREDIENTES

1/2 lombarda grande
300 g de gambas peladas
40 g de pasas de corintio
40g de piñones
3 dientes de ajo
2 manzanas medianas
aceite de o.v.e.
sal

Ponemos la lombarda,cortada en juliana, a cocer (yo la hice en la olla a presión ) ya que tarda algo en cocerse,  le ponemos un buen chorro de vinagre y algo de sal.  El vinagre es para que tenga mas color.
En una cazuela sofreímos los ajos cortados en laminas,  añadiendo los piñones,  las pasas,  la manzana cortada en dados y las gambas.  Sofreímos a fuego medio durante 6 minutos
Incorporamos la lombarda bien escurrida,  mezclamos todo y miramos el punto de sal.
Yo le quite la miel que le pusieron por encima

lunes, 7 de noviembre de 2011

ROSQUILLAS


Hoy en el trabajo hablando con mis compañeras,  hemos comentado que podríamos hacer de dulce  para el viernes,  ya que aquí en Ourense estamos de fiestaaaaa.  Celebramos El San Martiño patrón de Ourense,  es decir los magostos. Yo les he sugerido varias cosas,  entre ellas estas rosquillas,  que tenia pensado poner hace ya algún tiempo y me parecen apropiadas para este momento


INGREDIENTES

500 g de harina
1 sobre de levadura de panadería deshidratada maizena
100 g de azúcar
una pizca de sal
1 copita de anís 
1 huevo
60 g de mantequilla
190 ml de leche  
aceite de girasol para freír

Mezclar la harina con la levadura,  el azúcar,  la sal y el anís.  Hacemos como si fuera un volcán y en el medio ponemos el huevo,  la mantequilla derretida y la leche.  Amasamos todo con las manos que no quede una masa  muy pesada.  Dejamos  reposar la masa un par de horas,  en un lugar tibio ( yo las hice por la mañana y las freí antes de comer).
 Formamos pequeñas bolas de masa con las manos untadas de  aceite para que la masa no se pegue,  hacer un agujero,   en el centro de cada bola y dejar caer en el aceite bien caliente,  que previamente hemos puesto a calentar.  Darles la vuelta con una espumadera,  retirar cuando estén doradas y poner sobre papel absorbente.  Cuando aun están calientes rebozarlas en azúcar 



viernes, 4 de noviembre de 2011

BUÑUELOS DE BACALAO



El martes hice bacalao al horno y me ha sobrado un poco,  con el cual decidí hacer  estos ricos buñuelos, que acompañados de una buena ensalada son  perfectos para una cena .


INGREDIENTES
150 g de bacalao desalado
2 patatas medianas
1 diente de ajo picado muy fino
una rama de perejil picada menuda
2 huevos
4 cucharadas de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
caldo de cocer el bacalao

Ponemos a cocer las patatas y salamos,  cuando este casi cocida,   añadimos el bacalao,  dejamos  dar un hervor,  retiramos el bacalao y desmenuzamos.  Sacamos la patata del agua y las pisamos con un tenedor.
En un bol ponemos las patatas pisadas y el bacalao,  el ajo,  el perejil,  las yemas de huevo,  la harina,  la levadura y si es necesario unas cucharadas del caldo de la cocción,  mezclamos bien y rectificamos de sal,  yo lo deje reposar un poco.  En el momento de hacer los buñuelos,  montamos las claras a punto de nieve y se las añadimos  a la mezcla anterior,  mezclando suavemente. Con ayuda de dos cucharas se van formando los buñuelos,  freír inmediatamente en aceite bien caliente .Colocar sobre papel absorbente.
  

martes, 1 de noviembre de 2011

POLLO DE CORRAL CON SETAS Y CASTAÑAS



Estos productos me los trajo mi hijo de un pueblo de Badajoz,  Puebla de Obando.  De los  productos que aparecen en la foto solo hemos utilizado el queso y los tomates con anchoas,  por que no sabemos muy bien en que utilizarlos ni como.
El queso les ha gustado a  algunos,  por que es muy fuerte
Lo que si hemos utilizado,  son estas setas deshidratadas,  Perretxiko (Calocybe Gambosa) son setas de primavera que se empiezan a recoger a partir de marzo.
Para prepararlas,  hay que ponerlas a hidratar 2 horas,  se escurren y se pueden utilizar en cualquier receta.


INGREDIENTES

Un pollo de corral
setas  deshidratadas
castañas
1  cebolla
2  dientes de ajo
hierbas de provenza
pimienta
1 vaso de vino blanco
1 vaso de caldo limpio
aceite de oliva  v. e.
sal

Pelamos y cocemos las castañas,  con la cascara interior,   en una pota  cubriéndolas de agua y poniéndole un poco de sal.  Al estar cocidas las pelamos y reservamos.
Ponemos una olla al fuego con un poco aceite,  pues el pollo suelta bastante,  freímos el pollo y vamos retirando.  En ese mismo aceite (si es mucho quitamos un poco) ponemos la cebolla cortada en juliana,  la pochamos y al estar le añadimos las setas bien escurridas y el pollo.  Espolvoreamos  con las hierbas de provenza y la pimienta,   añadimos el vaso de vino blanco,  dejamos dar un hervor (para que se evapore el alcohol) y ponemos  el caldo limpio,  cocemos durante 1/2 hora a fuego medio,  transcurrido este tiempo le añadimos las castañas,  cocemos unos minutos mas.  Apagamos y dejamos reposar   


jueves, 27 de octubre de 2011

DULCE DE MEMBRILLO CON NUECES




Hoy vamos a  hacer un dulce de membrillo, algo que en nuestra casa gusta mucho, sobre todo para acompañar un buen queso, a mí en particular me gusta con queso de Arzua o tetilla.
El membrillo fruto del membrillo o membrillero un árbol  de pequeño tamaño originario de la región del  Caucaso (Asia). Emparentado con el manzano y el peral ,  cuyo fruto es el membrillo 
El membrillo es muy antiguo quizas anterior a la manzana,   ya que los griegos lo ofrecían en las bodas a las novias,  que mordían el membrillo para perfumar sus labios,  antes de entrar en la cámara nupcial,  para que
su primer beso,  no fuese desagradable .
Los romanos también usaban tres variedades de membrillos. Una de las cuales llamada : "La manzana de oro" que creían que provablemente fuera la fruta del paraíso.
Es usado como un buen aliado,  para la gastritis, ulceras, diarreas, resfriados y faringitis.
También usado externamente para : Sabañones, hemorroides etc.
Bueno a lo que vamos a nuestro membrillo gallego.


INGREDIENTES
1 kg de membrillo
1/2 kg de azúcar
100 g nueces


 Le limpiamos  la pelusa que tiene  el membrillo muy bien. Sin pelar,  lo cortamos en trozos pequeños y lo ponemos en un recipiente,  le ponemos el azúcar por encima y los dejamos toda la noche. Al día siguiente lo pasamos para la olla, donde se va a cocer. 
Podemos ver que el azúcar se a derretido removemos bien mezclando todo y lo ponemos al fuego medio, removemos de vez en cuando.  Al empezar a desacerse los membrillos le pasamos la minipimer triturando muy bien, seguimos cociendolo  y removiéndolo mas a menudo. El truco que tengo para saber que esta hecho, es que cuando le paso la espátula de remover hace un ruido como si se estuviera friendo. Lo retiro del fuego y le pongo las nueces en trozos regulares. A continuación lo pongo en los tapers donde se va a guardar.


lunes, 24 de octubre de 2011

LOMBARDA CON COSTILLA


 

Lombarda :Se llama también repollo morado o col morada es una planta de la familia del  repollo.  Una variedad de col,  en la que las hojas poseen un color violáceo característico.  Este color es debido a la presencia de un pigmento llamado,  antocianina.
 Que el color sea  mas fuerte o menos depende de la acidez del suelo.  Si los suelos son ácidos su color es mas rojo y en los suelos alcalinos,  tienden  a ser mas azuladas.  Es baja en calorías,  rica en vitamina C y ácido cítrico.  Aporta mucha fibra y es una fuente importante de antioxidantes. 
Toñi me ha traído como todos los años,  estas ricas lombardas de su pueblo,  DONILLAS DE CEPEDA : Un  pintoresco y apacible pueblo situado en el centro de la provincia de León,  comarca de Cepeda ,  regado por el rió Tuerto

INGREDIENTES
Para la lombarda:
1  lombarda
jamón
ajos
aceite de oliva v. e.

Para la costilla:
1 kl. de costilla
una cebolla
ajos
pimentón dulce
una cucharilla de moca de orégano
medio vaso de brandy
medio vaso de agua
pimienta
sal
aceite de oliva v.e.

Limpiamos y cortamos la lombarda la ponemos a cocer en una olla, la cubrimos con agua y  un buen chorro de vinagre,  y la sal .
Yo la hice en una olla a prensión , escurrimos y reservamos .
En una cazuela ponemos un chorro de aceite,  los ajos picados menuditos y el jamón en tacos  pequeños, sofreímos  y al estar le añadimos la lombarda,  mezclamos y reservamos.
Para hacer la costilla ponemos en una olla el aceite de oliva,  cuando este caliente le añadimos la costilla,  dejamos que se dore,  a continuación  la cebolla cortada en juliana dejandola pochar , ponemos  el pimentón, el orégano,  removemos y añadimos el brandy,  dejamos que  se evapore el alcohol y le echamos el vaso de agua ,  salpimentamos.  Dejamos que se haga a fuego lento hasta que la carne se vaya separando del hueso.
 Ponemos la costilla,  en una  bandeja acompañada de la lombarda caliente.  Probazla que esta muy rica.
      

jueves, 20 de octubre de 2011

TOSTADAS DE ESPARRAGOS CON ZAMBURIÑAS



Estas tostadas no era lo que tenia preparado para sacar hoy.
  El domingo pasado,  pensando que la comida que tenia se me hacia poco ( siempre parece que es poco y después sobra todo) .
Decidí hacer unos pinchos para empezar.
Aprovechando que tenia en la finca,  algunos espárragos, (que serán los últimos de la temporada) cebollino, unos pocos langostinos y una docena de zamburiñas,  fueron surguiendo estas tostadas,  que resultaron ser un excelente pincho para todos y que  volveremos repetir.


INGREDIENTES

pan para las tostadas
manojo de espárragos
langostinos
zamburiñas
un poco cebollino
ajo
mahonesa
aceite de oliva v.e.
En una olla pequeña,  ponemos los espárragos,  los cubrimos de agua y añadimos una cucharadita de azúcar, un poco sal y le damos un hervor.  Escurrimos y reservamos.
Ponemos una cazuela al fuego, con un buen chorro de aceite de oliva v.e.,  al estar caliente añadimos el ajo y el cebollino,  cortados  menuditos,  rehogando a fuego medio.  A continuación ponemos  los langostinos y las zamburiñas,  damos unas vueltas y añadimos los espárragos,  que previamente hemos troceado,  mezclamos todo y dejamos reposar.
Mientras ponemos las rebanadas de pan,  en el gril del horno tostándolas ligeramente.  Retiramos ponemos una poca mahonesa esparcida y colocamos el salteado de los espárragos por encima.  



domingo, 16 de octubre de 2011

MOLLEJAS DE POLLO CON AJADA



La casquería siempre se a considerado como las partes mas secundarias y muy poco apreciadas. A un  que hoy se están empezando a consumir algo mas, Tienen un alto contenido en sales minerales, son bajos en grasas.
Las mollejas de pollo, son una tapa sencilla,  muy rica (claro para quien les guste este tipo de casquería)  y económica, dado los tiempos que hoy estamos atravesando no deja de ser importante.

INGREDIENTES
mollejas de pollo
aceite de oliva virgen extra
ajos
pimentón dulce y picante
sal

Lavamos muy bien las mollejas en varias aguas, cogemos una olla,  ponemos las mollejas limpias y un poco de sal, cubrimos con agua,  y ponemos  al fuego medio, como 1 hora,  que no se pasen mucho . Las escurrimos, ( reservando el caldito para hacer una buena sopita)  si son grandes las partimos,  en trozos regulares.
Ponemos en una bandeja y las espolvoreamos de pimentón picante,  o dulce a gusto de cada cual. 
En un cuenco aparte picamos los ajos menuditos,  ponemos el pimentón dulce y echamos el aceite de oliva virgen extra,(a esto en gallego le llamamos allada)  removemos y acompañamos con las mollejas,  para que cada cual se sirva a su gusto.
Hay quien les gusta simplemente espolvoreadas de pimentón picante .
 Yo las acompaño con unas guindillas encurtidas en vinagre 


miércoles, 12 de octubre de 2011

GALLETAS DOS COLORES


Unas deliciosas y crujientes galletas, muy sencillas de hacer .

INGREDIENTES

150 g de mantequilla
75 g azúcar
1 huevo
300 g de harina
2 cuch. cacao en polvo valor

Mezclamos los 150 g de mantequilla,  con los 75 g de azúcar.  Es importante seguir el orden.  Incorporamos el huevo y los 300 g de harina y mezclamos bien,  hasta hacer una bola.
Luego dividimos la masa en dos partes,  a una le ponemos las 2 cucharadas mas o memos de cacao en polvo y mezclamos bien y la otra mitad  la dejamos con el color inicial.  Formando dos bolas individuales
Espolvoreamos el mesado de harina y estiramos las dos bolas.  Ponemos una encima de la otra y las enrollamos formando un cilindro,  cortamos los bordes,  e iremos cortando el cilindro en porciones .
Importante que vayan quedando del mismo grosor.
Precalentamos el horno a 180º durante 8 -10" con calor arriba y abajo . Espero que os gusten.

FELICIDADES A LAS  PILARES


sábado, 8 de octubre de 2011

EMPANADA DE CHORIZO


Esta es una de las empanadas preferidas de mi casa,  en particular de mi hijo y de mi yerno pero sobretodo  de este ultimo,  pues cada vez que la hago y le añado un poco de jamón pensando en mejorar su sabor,ya dice que la he estropeado, que la empanada para que sepa bien, solo se le puede hechar chorizo y mucha cebolla.


INGREDIENTES
Para la masa :
harina  800 g
1 sobre de levadura de panadería maizena
1 taza de agua, mas o menos 300 ml
una cucharada sopera de sal

Para el relleno :
2 cebollas grandes
3 chorizos no muy seco
colorante artificial
aceite de oliva v.
una pizca de sal

En un cuenco amplio,  mezclamos la levadura con la harina, hacemos un hueco en el medio.
Templamos el agua poniéndole la sal y removiendo hasta que se deshaga, yo la pruebo y que me dija mas bien salada. La echamos en el medio de la harina,  mezclamos bien todo,  pasamos para el mesado que previamente hemos enharinado y la amasamos añadiéndole harina si es necesario, esta cuando no se nos pega a las manos,  ni a la superficie donde se amasa,  que quede una masa blandita,  hacemos una bola enharinamos,  la ponemos en un cuenco y la tapamos con un paño,  en un entorno templado,  dejamos levar, el doble de su volumen.
Esta masa es la que mas nos gusta para este relleno y algunos otros
Preparamos el relleno cortando la cebolla y el pimiento en juliana,  el chorizo en rodajas,  que sea mas bien fresco,  que seco,  le ponemos un chorro de aceite de oliva v. no mucho,  ya  que el chorizo suelta grasa,  una pizca de sal y el colorante mezclamos bien y reservamos.
Cuando la masa ha doblado su volumen,  la dividimos en dos partes,  estiramos una parte con el rodillo,  la colocamos en el molde donde vamos hacer  la empanada y ponemos el relleno bien repartido,  colocamos encima la otra parte previamente estirada,  cerramos los bordes y hacemos un agujero.
Ponemos en el horno previamente calentado a 180º,  en el fondo de todo con calor arriba y abajo,  si se pasa mucho por encima la tapamos con papel albal.
Cuando este hecha la untamos con un pincel de cocina,con  muy poco aceite.
Provadla que esta muy rica,  pues al llevar mucha cebolla no dice fuerte y templadita esta muy buena



martes, 4 de octubre de 2011

PERAS AL VINO TINTO

     

Aprovechando que aun que dan bastantes peras de la cosecha,  he preparado este postre tan rico,  apesar  de que en mi casa,  como ocurrirá en otras muchas hay division de opiniones. 
Esta es una receta muy sencilla y que casi todo el mundo sabe hacer.
Yo lo considero un delicioso postre 

                             
   INGREDIENTES
1/2 kg de peras
100 g de azúcar
1/2 l. de vino tinto
100 dl.de agua
corteza de naranja
corteza de limón
rama de canela
nata montada para decorar

Pelamos las peras dejándoles el rabo,  ponerlas en una olla de pie y que no queden muy apretadas .
cubrir con el vino y el agua,  echar el resto de los ingredientes,  poner al fuego a cocer hasta que estén blandas pero cuidado que  no se  pasen,  retirar las peras y dejamos enfriar .
El almíbar de la cocción lo dejamos a fuego,  hasta que este bien espesito.
Las peras las cortáis como veis en la foto,  la ponéis en un plato y la rociáis con el almíbar,  a gusto de cada cual,  la acompañais de nata montada .


sábado, 1 de octubre de 2011

PIMIENTOS RELLENOS DE CODORNICES

 



Las codornices son un manjar entre los platos de caza. Las mejores son las de campo, abundan en los sitios de cereales,  de los cuales se alimentan casi exclusivamente y le dan ese sabor tan rico,  con lo cual hay bastante diferencia entre las salvajes y las de granja.
Hace unos cuantos días,   mi marido fue a la caza de la codorniz y la verdad que no tuvo suerte,  ya que casi no las había y no trajo ninguna,  yo a la callada y super contenta,  pues menudo trabajo dan para limpiarlas.
A el le encantan y para compensarle su mal día,  le prepare esta rica receta de codornices, que apesar de ser de granja están muy buenas .

 
INGREDIENTES
4  codornices
4  pimientos
4  lonchas de panceta
1  vaso de brandy
tomillo
perejil
ajo
pimienta
aceite de oliva V.
sal
1  cucharada de harina
mezcla de setas.


   

 

Se limpian bien las codornices y reservamos.
En un mortero majamos el ojo,  perejil,  un poco tomillo,  cuando este majado le ponemos el brandy  y mezclamos bien,  esta mezcla se la ponemos a las codornices por todos los lados y salpimentamos





. Posterior mente la envolvemos con una loncha de panceta y metemos cada codorniz dentro de los pimientos,  también rociados con brandy y limpios de semillas




.Una vez rellenos los colocamos en una olla,   en la que abremos puesto un buen chorro de aceite de oliva v.
Este guiso tiene que cocer a fuego lento y la olla tiene que estar tapada,   para que se vaya haciendo,  con el jugo que sueltan los pimientos y la panceta,  si nos quedan  algo secas,  también se le puede poner algún caldito limpio.




Al cabo de una hora mas o menos las codornices estarán hechas.
Retiramos las codornices de la salsa y la ligamos con una charada de harina. Acompañandolas con una mezcla de setas, o cada cual a su gusto. 

martes, 27 de septiembre de 2011

ROMERIA DE LA SAINZA Y BIZCOCHO MARMOLADO



Este fin de semana he estado de fiesta con mi familia ,en LA ROMERÍA DE LA SAINZA, (RAIRIZ DE VEIGA) de donde es mi marido y muy cerquita también de mi pueblo.
La popular fiesta de moros y cristianos, declarada de interés turístico nacional, que a lo mejor los que sois de galicia tenéis visto el combate en la TVG. Pero para los que no la conocéis os voy a mostrar unas fotos de algunas escenas del dicho combate .
Esta romería en honor de la Virgen de la Merced hace muchísimos años que se celebra, pues ya me llevaban mis abuelos, (mi abuela tiene 104 anos) de pequeña, llevaban los burros con la merienda en las alforjas a comer en los prados debajo de los carballos (robles) , hoy en día seguimos esas mismas costumbres.
 Hay que destacar A Carballa da Rocha, este singular árbol  catalogado como monumento natural por ser un carballo centenario(roble), todos quieren comer debajo de él por su gran sombra, la gente va a reservar el sito el día anterior, este año como hacia buen tiempo fue tremendo la cantidad de gente que había, apesar de todo hemos cogido una buena sombra  y para comer llevamos entre algunas cosas empanada , pulpo a feira  y postre como no, ¡ah¡ y unos buenos licores caseros, licor café y licor de naranja , etc que no podían faltar.
Hoy os voy a poner uno de los postres que llevamos, sencillo pero muy bueno que con el licor bajaba de maravilla.
Algo típico de esta fiesta es mancharse con vino, hay que desacerse del vino viejo para comenzar con el nuevo que en estas fechas comienza a hacerse, se lo tiran unos a otros  y se mojan todos tanto por dentro como por fuera jaj

En esta imagen se puede ver como los cristianos y los moros luchas por el castillo que la noche anterior fue tomada por los moros, en una lucha cuerpo a cuerpo y con derramamiento de sangre los cristianos  no ganan el primer asalto y algunos de ellos son hechos prisioneros, pero la cosa no queda ahí y cogen su caballería que se puede ver en las fotos de más abajo.


Rodean el castillo con los caballos y recuperan los cristianos que están prisioneros en el interior del castillo.


Disparan sus cañones pues los moros son dificiles de derrotar, pues Alá los acompaña como dicen ellos.


Pero después de muchas bajas tanto de los moros como  de los cristianos, estos últimos logran alzar la bandera.                                         
I como no podía faltar, para terminar esta gran batalla que llevo años viendo y que siempre ganan los mismos jaja, la traca final.
¡¡ah¡¡ y la merendola como no...


INGREDIENTES

3 huevos
1 yogur natural
2 vasos de yogur de azúcar
3 vasos de yogur de harina
1 vaso de y. de aceite de girasol
1 sobre de royal
ralladura de un limón

Batimos los huevos con el azúcar, añadimos el yogur y la ralladura de limón, el aceite, batimos un poco y luego le ponemos la harina de forma embolvente, de esta mezcla cogemos la mitad mas o menos, le ponemos dos cucharadas bien colmadas de colacao, mezclando bien.
En un molde redondo ponemos la mezcla primera y luego la de colacao removiendo con un tenedor haciendo una espiral.
Ponemos las nueces previamente humedecidas y luego las espolvoreamos con harina para que no se fundan.
Horneamos con el horno precalentado a 180ª 40" mas o menos



lunes, 12 de septiembre de 2011

TARTA DE MANZANA, CUENCA Y VALENCIA




Hola, después de estos diez días de vacaciones  que he disfrutado al máximo y en los que visité  Cuenca, Peñíscola(Castellón) y  Valencia. ! Jo que cortos se me han hecho!.
Os voy hablar de mi recorrido, Cuenca  una ciudad con su encanto,  pero un poco desilusionada ya que me esperaba más casitas colgantes y solo hay una,  pero bueno tiene un paisaje insólito con sus precipicios y las hoces del Júcar y Huecar. Con una marcha de noche de lo lindo para ser por la semana .

Las casa congante en Cuenca

Su gastronomía muy buena por cierto, siempre quise saber lo que era el "morteruelo" que se compone: de jamón serrano,  liebre,  perdiz,  hígado de cerdo,  gallina, manteca de cerdo,  nueces,  se cuece todo y se maja en un mortero se mezcla con especies y pan candeal tostado del día anterior,  fríen esa masa en aceite de oliva con ajos de Predroñera, todo esto se combierte en un paté que untado en rebanadas de pan y cuya base es el tomate está buenísimo

Peniscola

En Peñíscola un sitio muy pintoresco con su castillo y las callejuelas que nos llevan a él,  pasamos unos días de relax total playa y paseo,  me encanto el sitio y su playa,  principalmente el agua .
Valencia donde quedé impresionada con su Ciudad de las Artes y las Ciencias con una arquitectura espectacular digna de visitar,  lo mismo que su casco histórico y la gran extensión de jardines .



Hoy voy poner una de las tartas que llevo  muchos años ´haciendola y la cual tiene gustado mucho donde la he llevado y me la vuelven pedir .
Es muy sencilla y se prepara rápido,  así que ánimo y provazla, os gustará.

Valencia

Ingredientes

1 lámina de hojaldre
500g de nata líquida
5 huevos medianos
4 cucharadas de azúcar
4 manzanas medianas
mermelada de albaricoque
un molde desmoldable

Estendemos la lámina de hojaldre sobre el molde, ( yo le dejo el papel que trae por debajo)  ya que después se saca mas facilmente.
Pelamos las manzanas y las cortamos en gajos de 1 cm mas o menos, a gusto de cada uno,  colocamos los gajos de manzana sobre el hojaldre cubriéndolo todo .
Batimos los huevos con el azúcar,  no hace falta batirlos mucho,  yo le pongo poco azúcar pues no me gusta muy azucarada . Le añadimos la nata y mezclamos bien .
Luego le añadimos el líquido con cuidado de forma que no se descoloquen  los gajos.
Precalentamos el horno a 180º,  introducimos la tarta en el horno, yo la pongo en la valda del fondo de todo con calor por arriba y abajo,  teniendo cuenta que si se dora  mucho por encima le ponemos papel de aluminio cubriéndola,  para saber si esta cocida pinchamos con un palillo, si sale seco es que está y que no se pase de más .