miércoles, 21 de febrero de 2018

MERLUZA EN SALSA DE ALBARIÑO


Me cuesta ponerle nombre a este plato tan sabroso de merluza, según la miro me parecen unas escamas de calabacin tapando la merluza .......que imaginación tienen algunos para poner nombres tan rimbombantes a los platos ...
Lo único que puedo decir es que me ha encantado como me ha quedado en todos los aspectos....


INGREDIENTES 

4 lomos de merluza 
1 calabacin tierno 
almejas 
media cebolla morada tierna
la parte blanca de un puerro 
pimiento rojo y amarillo
3 cucharadas de salsa de tomate (la mía casera)
1 buen vaso de vino blanco albariño (opcional)
sal 
aceite de oliva v.e.

En la pescaderia le pedimos que nos preparen la merluza sin espinas y en lomos, en casa la acabamos de preparar retirando con cuidado el resto de espinas y la piel a los lomos. 
Lavamos bien las almejas y en cuenco con agua abundante echamos un puñado de sal removemos y ponemos las almejas,  así eliminaran las arenas que puedan tener.
Limpiamos las verduras (reservando el calabacin) las cortamos muy finas en brunois (cuadraditos pequeños) reservando cada una por separado.
En una sartén con un chorro de aceite pocharemos la cebolla 5 minutos, luego añadimos el puerro mezclamos y dejamos que se hagan a fuego moderado 5 minutos mas, echamos los pimientos pochando hasta que estén tiernos, agregamos la salsa de tomate mezclamos y dejamos que se cueza unos pocos minutos mas, reservamos. 
Cortamos el calabacin en rodajas finas.
En una cazuela plana o una sartén amplia que pondremos al fuego con dos cucharada de aceite, al estar bien caliente el aceite ponemos los lomos con la parte donde tenia la piel en contacto con la cazuela, colocando encima de los lomos las rodajas de calabacin superpuestas entre ellas, dejamos así dos minutos y de seguido le agregamos el vaso grande de vino blanco, dejando que se evapore el alcohol 2  minutos, repartimos las verduras pochadas y escurridas alrededor de los lomos y las almejas, dejamos que se haga todo junto tapando la cazuela, rectificamos de sal y al estar las almejas abiertas apagamos el fuego y servimos la merluza acompañada con una patatas en cachelos.....


5 comentarios:

  1. Un plato de pescado delicioso que junto con la salsa tiene que estar fabuloso, solo con verlo se come, el nombre es lo de menos chula, lo mejor es lo que esta dentro del plato que no tieneningun desperdicio. .Bess

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  2. Rica y sana, y con ese toque de albariño será toda una gozada.
    Besos. LOla

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  3. Un plato ideal para la cuaresma!! me lo apunto, debe estar bien rica. Bs.

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  4. Uummmmm que pintaza tiene esa maerluza en salsa de albariño ademas de ser un plato de lo mas completo ,me encanta no lo siguiente,te ha quedado de relujo y seguro esta de rexupete.
    Bicos mil y feliz finde wapisimaa.

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  5. No te comas la cabeza con el nombre de la receta, tiene tan buena pinta que sobran las palabras, de corazón te lo digo

    ¡Besos mil!

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