sábado, 28 de abril de 2012

REVUELTO DE ESPARRAGOS Y CEBOLLINO




Hoy quiero compartir con todos vosotros este riquisimo revuelto, con los primeros frutos de mi huerto de esta temporada, los espárragos y el cebollino. Sin faltar los huevos de mis gallinas.
Al mismo tiempo y como la receta es muy corta, también os quiero enseñar mi otro jovi,  para mi muy relajante y gratificante,  cuando me pongo con ellas me olvido de todo.
No solo tengo rosales, si no un montón de variedades de plantas,  que las voy seleccionando según la época  y todo el año tengo flores 
Como podéis comprovar con la fecha de algunas fotos, este jovi ya no viene de ahora si no que siempre me ha gustado. Las de la lluvia las saque ayer, menudo chaparron nos callo aqui¡¡¡¡¡¡pero se han salvado






INGREDIENTES
1 manojo de espárragos
1 manojo pequeño de cebollino
jamón serrano
huevos
aceite de oliva
1 cebolla pequeña
aceite de oliva v.e.
queso créme de camembert

Pochamos la cebolla picada muy menuda en una sarten. Le añadimos los espárragos previamente limpios y picados menudos. Dejamos que se hagan con la cebolla,  añadimos el jamón picado en trocitos cuadrados y el cebollino, también limpio y picado, dejamos que se haga todo un poco.
Salpimentamos, batimos los huevos y se los añadimos dando vueltas hasta que nos parezca que esta, dejándolo jugoso.
Yo le puse un poco queso créme camembert de President y mezclamos, otras veces no se lo pongo. 
Esta muy bueno de las dos maneras  










miércoles, 25 de abril de 2012

TIRITAS DE TERNERA A LA MESONERA




Esta ternera a la mesonera son unos simples trocitos de filetes rebozados que mezclados con la cebolla, la hacen especialmente rica.  
En casa es una de nuestras preferida todos la piden de vez en cuando y cuando la hago tengo que hacer bastante y nunca sobra, mi yerno es el que se encarga de comer el ultimo trozo. Nos encanta a todos pero a el principalmente
  

INGREDIENTES
3 filetes de ternera
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
pimienta negra
 vino blanco
2 huevos
pan rallado
 caldo de carne  o avecren
aceite de o.v.e.
sal

Cortamos los filetes ( yo utilizo filetes de cuada ) en tiras de un centímetro de ancho y cinco de largo ( esto es una aprosimacion mas o menos ) Salpimentamos y rebozamos las tiras en huevo y pan rallado.
En una sartén con aceite bien caliente, se fríen hasta que estén bien doradas.
Sacamos a una cazuela y reservamos.
En el mismo aceite, un poco previamente colado, rehogamos la cebolla cortada en juliana, el ajo muy fino y si se quiere un trocito de laurel ( yo no se lo echo por mi estomago, que no va bien.  Al principio se lo ponía, así que va a gusto de cada uno )
Una vez dorada la cebolla y el ojo, agregamos media copita de vino blanco y otro tanto de caldo de carne.
Cuando rompa a hervir, vertemos sobre las tiras de carne rebozadas y dejamos cocer 5 minutos.
La acompañamos de unas patatas fritas y una buena ensalada. Os va a gustar, provazla 



domingo, 22 de abril de 2012

PASTAS DE ALMENDRA CON CACAO


Estas ricas galletas son de mi paisana gallega Mary de  cuchillitoitenedor
Creo que pocos son los que no conocen su blog, si no hacerlo corriendo  ya que merece la pena conocerlo. Todo su contenido os va encantar, tanto su escelente presentación, como su buena cocina. Ya que todas sus rectas para mi son escelentes.
Gracias Mary,  por estas ricas galletas que en casa nos han encantado en especial a mi hijo.
Las hice tal como las puso ella, solamente le he cambiado la decoración,  ella le puso mermelada de fresa creo y yo la cambie por almendras, avellanas y cereza escarchada .
Provadlas y vereis,  aparte de que son muy fáciles de hacer, como dijo Mary son ideales para los principiantes y sobre todo muy buenas.
Se conservan muy bien en una lata si las dejan sobrantes.

INGREDIENTES
90g de almendra molida
110g de harina de trigo
30g cacao en polvo valor
80g mantequilla
110g azúcar moreno
2 cucharadas de ron
1 huevo
una`pizca de sal
avellanas , almendras y cerezas confitadas para decorar

Ponemos en un cuenco grande las almendras molidas, mezclamos con el azúcar moreno.
Tamizamos la harina con el cacao y lo agregamos al cuenco, mezclamos muy bien.
Añadimos la mantequilla en trocitos y blandita, el ron , una pizca de sal y el huevo batido.
Mezclamos todo muy bien, hasta obtener una bola de masa homogenea y amasable.
La envolvemos en plástico de cocina y dejamos reposar durante 20 minutos en el frigorífico. Sacamos del frigorífico y hacemos bolitas como del tamaño de una nuez mas o menos.
Le damos forma redondeada, aplastamos un poquito y con el dedo hacemos un pequeño hueco donde colocamos la cereza o los frutos secos, según se quiera decorar.
Horneamos en el horno previamente caliente a 180º durante 15 minutos, que no hacer demasiado si no se endurecen.



jueves, 19 de abril de 2012

DELICIAS DE MERLUZA A LOS 3 SABORES


Como su nombre nos indica, " delicias de merluza " pues si es una delicia esta merluza, con la mezcla de sus tres sabores, espinaca, huevo y tomate una combinacion perfecta y muy original. 
Esta receta la saque del libro de AMIGOS DE LA COCINA GALLEGA, una agrupacion de cocineros,
 editado en 1989. El cual contiene rectas de buenos restaurantes gallegos.
Esta receta es de la casa SOLLA, situada en un antiguo Pazo de Poio, cerca de Pontevedra 

INGREDIENTES
 4 lomos de merluza
1/2 litro de fumet de pescado
50g de harina
50g de mantequilla, yo le puse aceite de o.v.e.
 1 cebolla pequeña
250 g de espinacas
2 dl. de salsa de tomate
2 yemas de huevo
2 dl. de vino blanco
sal
pimienta


En una cazuela ponemos el aceite, agregamos la cebolla picada muy menuda y dejamos sofreír. Se le añade la harina dándole unas vueltas y sin retirar del fuego se moja con el fumet de pescado. Dejamos cocer y sazonamos con sal y pimienta..
Esta salsa se reparte en tres cuencos a partes iguales.
A una parte de la salsa le añadimos las espinacas, que previamente hemos cocido, escurrido muy bien y triturado. A otra parte se le pone la salsa de tomate. Y a la tercera se le mezclan las yemas. 
Yo triture las salsas y las pase por el chino, por que así quedan mas finas.
En cuatro cazuelas engrasadas con un poco aceite ponemos los lomos, salpimentados. 
Rociamos con un poco de vino blanco y se meten en el horno hasta que estén un poquito hecha.
Para terminar el plato, se cubren los lomos de merluza con las tres salsas diferentes.
De nuevo se meten las cazuelas en el horno, bien fuerte para dorar la superficie.
Servir en el momento
Estas cantidades son para cuatro personas 


lunes, 16 de abril de 2012

BIZCOCHO DE CHOCOLATE (BROUNIE)


Puedo deciros que en casa somos todos unos adictos al chocolate negro ( en el buen sentido de la palabra ).
Este bizcocho es ideal para todos los fanáticos del chocolate y  una buena manera de disfrutar del sabor tan delicioso que tiene. Acompañado de unas pocas nueces el sabor es doblemente bueno.
 Indudablemente que es un postre perfecto para cualquier ocasión, a mi me parece así.

INGREDIENTES

175g de chocolate negro fondant
120 g de mantequilla
2 huevos
150g de azúcar
una pizca de sal
120g de harina
150g de nueces enteras peladas

En cuenco ponemos el chocolate y la mantequilla,  lo ponemos a fundir en el microondas ( con mucho cuidado, en tiempos muy cortos para que no se queme), o al baño maría hasta que se fundan por completo.
En otro cuenco grande batimos con unas varillas, los huevos con el azúcar y la sal,   añadimos la mezcla de chocolate y mantequilla.
Seguidamente le ponemos la harina tamizada y las nueces enteras. Mezclamos muy bien
Preparamos un molde cuadrado, cubriéndolo con papel sulfurizado y untandolo con mantequilla.
Rellenamos el molde con la preparación y nivelamos bien con una espátula.
Introducimos el molde en el horno previamente calentado a 180º y cocemos durante 25 minutos.
Retiramos de horno dejamos enfriar y cortamos en porciones.



viernes, 13 de abril de 2012

ESPAGUETIS CON CHIPIRONES



Esta es una receta super sencilla, y a la vez muy económica, dado los tiempos que estamos pasando nos viene muy bien
A mi en particular,  ya me esta gustando mas la pasta con cualquier pescado que con carne. A todos los de casa, tanto pequeños como mallores,  nos encantan estos espaguetis y son muy habituales en mi casa.


INGREDIENTES

1 kg 1/2 de chipirones 
500 g de espaguetis
medio pimiento rojo 
1 cebolla pequeña 
1 hoja pequeña de laurel
salsa de tomate
pimentón dulce pimienta 
1 vaso de vino blanco
sal
aceite o.v.e.

Limpiamos los calamares y los cortamos en trozos.Dejamos que escurran muy bien.
En una olla ponemos un buen chorro de aceite,  al estar caliente le añadimos la cebolla y el pimiento picados muy menudos y los dejamos pochar.
A continuación  le añadimos los calmares y la hoja de laurel no muy grande, dejamos pasar un poco y le ponemos el pimentón y el vaso de vino blanco. Damos un hervor para que se evapore el alcohol, añadiendo el tomate y dejamos cocer 15 minutos. 
Cocemos los espaguetis en abundante agua con sal.
Al estar cocidos los escurrimos 
y los mezclamos con los chipirones muy bien, les damos unos pocos minutos de cocción y servimos. Si hiciera falta se le pone un poco caldo de pescado. 



martes, 10 de abril de 2012

HABAS VERDINAS ( FABES VERDINAS)



La primera vez que vi estas habas o fabes como le llaman en Asturias, fue en un viaje que hice hace algunos años a Llanes en Asturias. Me llamo  mucho la atención por que nunca las había visto.
Ahora las estoy viendo muy amenudo por los blog y la curiosidad me llamaba a  
probarlas, ya que todos hablan muy bien de ellas.
No son muy comunes y no lograba encontrarlas, preguntaba y nadie las conocía.  
Un día por pura casualidad las encontré en la Plaza de Abastos en un puesto de legumbres, no dude en cogerlas y verdaderamente merece la pena probarlas ( claro al que les gusten las habas ) son para mi riquisimas. 
Tienen un sabor exquisito y son muy suaves. 
Estas habas en Asturias mayormente las suelen poner con pescado o con caza.
Yo os las aconsejo pues son verdaderamente exquisitas. 

INGREDIENTES 

1kg de habas verdinas (fabes) 
300g  de langostinos
1 kg de almejas
2 cebollas
1 hoja de laurel
1 cuchara de harina
Fumé de pescado

Ponemos las habas de remojo el día anterior, durante 12 horas mas o menos.
En una olla se ponen las habas, poniéndoles el agua fría que las cubra solamente,  con la cebolla entera y pelada y  la hoja de laurel. 
Ponemos la olla al fuego y cuando empieza a hervir la ponemos a fuego lento,  para que las habas no se deshagan. De vez en cuando se asustan con un vaso de agua fría, esto se lo suelo hacer dos veces durante la cocción para que las habas se asienten abajo ( me lo enseño mi abuela ). 
Al estar cocidas las reservamos.
Preparamos las almejas lavándolas muy bien. Yo las herví en muy poca agua, las retire y colé el agua,  reservando. 
Ponemos a pochar la cebolla cortada en cuadraditos menudos  en una pota,  al estar pochada añadimos la cuchara de harina,  sofreímos un poco añadiéndole el agua de las almejas y las almejas. 
A continuación en una sartén con un poco aceite, ponemos  los langostinos que previamente hemos limpiado y pelado, guardando las cabezas.  Les damos unas vueltas a los langostinos en el aceite y se retiran, poniéndolos con las almejas. En esa misma sartén ponemos las cabezas pisándolas bien para 
que suelten todo su jugo, se retiran las cabezas escurriendolas muy bien,también se pueden triturar con una poca agua de la cocción.
A las habas que tenemos cocidas le quitamos la cebolla y el laurel, añadiéndoles las almejas preparadas, los langostinos con su jugo y le añadimos el fumé de pescado (hecho con restos de pescado y la cascara de los langostinos).
Cocemos unos minutos para que los sabores se integren bien, rectificamos de sal. 
 Dejamos reposar, para que cojan bien el gusto del marisco
Y esto esta de chuparse los dedos. 


 .

viernes, 6 de abril de 2012

BACALAO AL PIL PIL


 


Este es uno de los platos mas tradicionales de la cocina Vasca .
El nombre del pil pil,  le viene dado por el movimiento giratorio que se hace con la cazuela donde lo preparamos, emulsionando el aceite con la gelatina que va soltando el bacalao y formando una salsa bastante espesa.
Hacia bastante tiempo que no lo preparaba, el motivo era no poder cocinar con la cazuela de barro en la bitroceramica, pensaba que no me iba salir, comprobando que no es así.
Es el plato preferido de mi marido , bueno casi que el de todos y este estaba buenisimo.

INGREDIENTES

4 trozos de bacalao no muy grueso
250 dl de buen aceite de oliva v. e.
4 dientes de ajo
2 guindillas

 Mi manera de hacerlo es así : Ponemos los trozos de bacalao a desalar durante 48 horas, cambiándoles el agua por lo menos tres veces.
Limpiamos los trozos de espinas,  lo secamos muy bien con un paño y reservamos
 Calentamos el aceite poniéndole los ajos laminados y las guindillas en un cazo.  Al estar dorados los ajos ligeramente los retiramos y la guindilla, reservandolos,  dejamos templar el aceite.
En una cazuela plana y amplia ponemos el aceite que tenemos templado, a fuego medio mas bien bajo y los trozos de bacalao con la piel hacia bajo. 
 Cuando empiecen a salir bolitas blancas, movemos la cazuela con movimientos circulares,  lentamente pero sin pausa para que ligué bien la salsa durante 15- 20 minutos.  Hasta que se forme una salsa espesa. 
Le añadimos los ajos y la guindillas que tenemos reservados, dejando que se haga un poquito mas y servimos inmediatamente.



domingo, 1 de abril de 2012

ROCAS DE CHOCOLATE




Estos bombones de chocolate o rocas, se las recuerdo hacer a mi madre hace tiempo.  Antes las hacíamos de otra forma, que también estaban muy buenas.  Desde hace algún tiempo, que me regalaron mis hijos este libro de Paco Torreblanca,  las hago siguiendo su receta y es una verdadera exquisitez.
Para nosotros están mucho mejor que las compradas.
A la hora de ponerlas en la mesa siempre se quejan de que les hago pocas y  desaparecen en un plis plas¡¡¡¡
No es darle publicidad al libro,  que creo que no le hace falta,  pero si no lo tenéis y os gusta la repostería os va encantar

INGREDIENTES

200 g de almendras en barritas o fileteadas
50 g de azúcar
8 g de mantequilla
130g de chocolate negro

Tostamos las almendras un poco en una sartén.
Ponemos el azúcar en una sartén a fuego medio para que se caramelice. Cuando tiene color rubio, echamos las almendras aun calientes
Utilizar una espátula para mezclar las almendras con el caramelo.
A continuación,  incorporamos la mantequilla a  la sartén y con una espátula separamos bien las almendras, con cuidado de no quemarnos.  Es muy fácil  de separar las.
Derretimos el chocolate en el microondas, siempre con cuidado o a baño María.  Templamos  las almendras si están frías.
Para finalizar,  mezclamos las almendras con el chocolate y con la ayuda de una cuchara,  formamos montañitas en una bandeja forrada con papel de horno. 
Que las almendras queden muy bien mezcladas con el chocolate. 
Dejar enfriar y a comerlas que están exquisitas¡¡¡¡¡¡¡

SUGERENCIAS : Cuando se caramelicen las almendras, se les puede añadir algún tipo de especies y un toque de sal,  para resaltar mas su sabor. 
También se puede utilizar otro tipo de frutos secos  y
otros chocolates, con leche o blanco etc..