La primera vez que vi estas habas o fabes como le llaman en Asturias, fue en un viaje que hice hace algunos años a Llanes en Asturias. Me llamo mucho la atención por que nunca las había visto.
Ahora las estoy viendo muy amenudo por los blog y la curiosidad me llamaba a
probarlas, ya que todos hablan muy bien de ellas.
No son muy comunes y no lograba encontrarlas, preguntaba y nadie las conocía.
Un día por pura casualidad las encontré en la Plaza de Abastos en un puesto de legumbres, no dude en cogerlas y verdaderamente merece la pena probarlas ( claro al que les gusten las habas ) son para mi riquisimas.
Tienen un sabor exquisito y son muy suaves.
Estas habas en Asturias mayormente las suelen poner con pescado o con caza.
Yo os las aconsejo pues son verdaderamente exquisitas.
INGREDIENTES
1kg de habas verdinas (fabes)
300g de langostinos
1 kg de almejas
2 cebollas
1 hoja de laurel
1 cuchara de harina
Fumé de pescado
Ponemos las habas de remojo el día anterior, durante 12 horas mas o menos.
En una olla se ponen las habas, poniéndoles el agua fría que las cubra solamente, con la cebolla entera y pelada y la hoja de laurel.
Ponemos la olla al fuego y cuando empieza a hervir la ponemos a fuego lento, para que las habas no se deshagan. De vez en cuando se asustan con un vaso de agua fría, esto se lo suelo hacer dos veces durante la cocción para que las habas se asienten abajo ( me lo enseño mi abuela ).
Al estar cocidas las reservamos.
Preparamos las almejas lavándolas muy bien. Yo las herví en muy poca agua, las retire y colé el agua, reservando.
Ponemos a pochar la cebolla cortada en cuadraditos menudos en una pota, al estar pochada añadimos la cuchara de harina, sofreímos un poco añadiéndole el agua de las almejas y las almejas.
A continuación en una sartén con un poco aceite, ponemos los langostinos que previamente hemos limpiado y pelado, guardando las cabezas. Les damos unas vueltas a los langostinos en el aceite y se retiran, poniéndolos con las almejas. En esa misma sartén ponemos las cabezas pisándolas bien para
que suelten todo su jugo, se retiran las cabezas escurriendolas muy bien,también se pueden triturar con una poca agua de la cocción.
A las habas que tenemos cocidas le quitamos la cebolla y el laurel, añadiéndoles las almejas preparadas, los langostinos con su jugo y le añadimos el fumé de pescado (hecho con restos de pescado y la cascara de los langostinos).
Cocemos unos minutos para que los sabores se integren bien, rectificamos de sal.
Dejamos reposar, para que cojan bien el gusto del marisco
Y esto esta de chuparse los dedos.
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M Jose, yo estas habas no las he visto nunca pero el plato se ve de 10!!!
ResponderEliminarBesos
Maria Jose quieres creer que nunca hicimos estas fabes??? Me las apunto que me encantaran seguro...todo lo que sea legumbres....
ResponderEliminarBesos
Me encantan las verdinas! Hace poco las comí y son riquísimas así como tú las has hecho. Besitos, María José!
ResponderEliminarQue ricas, no las he comido nunca y es hora que las coma jjjj se ven deliciosas.
ResponderEliminaryo no las conozco, en cuanto valla por el norte me fijare
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Yo las he visto alguna vez pero nunca las tomé...La verdad es que tienen una pinta que invitan con esas almejitas y los langostinos receta de diez...Besos
ResponderEliminarYo no las he probado nunca pero seguro que están tan ricas como las blancas. Tienes un regalo en mi blog.Besines
ResponderEliminarqué pinta, tiene que estar delicioso Mª José, besos!!!
ResponderEliminarMaria Jose,te ha salido un plato exquisito,¿ sabes? aquí las verdinas no las conocemos pero si las pochas que son las alubias blancas antes de su maduración,no necesitan remojo y se cuecen en un santiamen.. he publicado en mi blog una receta que se le puede parecer a esta pero solo con almejas y realmente a la legumbre la va muy bien el marisco
ResponderEliminarBesitos
¡Que ricas son las verdinas! Te han quedado estupendas.
ResponderEliminarAbrazos.
Qué buen potaje para este frío que tenemos. Bikos
ResponderEliminartengo que probar esta combinación… porque se me antoja deliciosa!!! pero pronto eh.. que en cuanto me despiste ya tenemos 40grados!!!
ResponderEliminarun besote
Ummmmmmmmmmmmm divinaaaaaaaaaas y deliciosaaaaaaas yo las traigo cuando voy a visitar a mis tios igual que las fabes son una delicia que suerte poder comprarlas en la plaza aqui no las hay.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Vaya platito , me apuntaba yo a estas verdinas tan ricas, qué bien te quedaron Mª José!!!
ResponderEliminarMmmmm que plato tan de toda la vida, me encantan los platazos estos de cuchara!! que rico!!
ResponderEliminarBesitosssss
Mª José, prestaré atención la próxima vez que vaya al mercado para ver si las encuentro. Deben ser ricas, ricas, ricas y más aún preparadas de una forma tan marinera como las tuya. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Maria no es que sean ricas si no riquisimas. Hoy fui a vuscar mas para mis compañeras de tarbajo y ya no las habia, son muy escasas y dificile de encontrar por aqui, besos maria y haber si tienes suerte y las encuentras
EliminarCon el fresquillo que todavía hace apetecen mogollón este tipo de platos!
ResponderEliminarUn saludo!
La verdad que las judias no son mi fuerte, aunque así si que me tomaría un platito.
ResponderEliminarUn besito.
Gracias guapsisima por darme ideas, en mi proximo viaje a Asturias las buscare...por cierto,,,mucho tiempo sin saber nada la una de la otra,,,eso non poder ser, non, nonnnnn, asi que a visitarnos sin perder las buenas costumbres.
ResponderEliminarBiquiños primor
Desde luego me encantan las habas lo que nunca las he probado con pescados o mariscos y tus habas tienen una pinta tremenda.Muy ricas.Besos.
ResponderEliminarTengo unos cuantos kgs en el congelador de la cosecha de mi tia . Mañana haré unas pocas porque con este tiempecito de perros que tenemos siguen apeteciendo sobremanera los platos de cuchara y que mejor que unas verdinas con amasueles (almejas)
ResponderEliminarUn lujazo de receta has hecho mi niña !!!
Besinos.
María José son unes fabes muy populares últimamente, sin embargo en mi zona no se suelen plantar, pero se encuentran en el mercado. Te quedó todo un plato de lujo, con tantas almejas y langostinos, un autentico sabor a mar. Besinos
ResponderEliminarSon exquisitas!!! Cogen muy bien los sabores de pixín, almejas, gambas, llámpares...sólo un pero : a 16€/Kg
ResponderEliminarAqui el año pasado las page a 5€ y este año las tengo de mi cosecha. Para mi son las habas mas ricas sin lugar a dudas, saludos
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