miércoles, 19 de diciembre de 2018

TRONCO NAVIDEÑO RELLENO DE CREMA CAFÉ AL RON



Aun no estáis decididos por el postre que queréis preparar para vuestra sobremesa de estas fiestas, os dejo una pequeña propuesta si os gusta.... así que animaros...
El bizcocho es un poco especial con una harina de nueces que le da un toque especial y la podéis preparar en casa simplemente triturándolas hasta hacerlas harina.
El relleno es una crema de café aromatiza con un poco ron .... una crema muy especial que me dio mi amiga TERE DE "UN MOMENTO DULCE" exquisita como todo lo que hace ella.... 
Aunque si no sois de sabores de café lo podéis rellenar  con una rica Mousse de chocolate  o de  Nata con fresas entre otros muchos rellenos mas .... 
Espero que os guste mi propuesta


INGREDIENTES

Para el bizcocho de nueces:
4 huevos
50 g de harina 
100g de harina de nueces (nueces trituradas hasta hacer harina)
100 g de azúcar
6 g de levadura

Separamos las yemas de las claras, batimos las yemas con el azúcar hasta que doblen su volumen y este una crema espumosa y blanquecina, añadimos la harina tamizada con la levadura mezclando suavemente, le agregamos la harina de nueces.
Batimos las claras a punto de nieve firme añadiendo a la crema anterior con movimientos envolventes.
Forramos una bandeja de horno con papel de hornear y echamos la crema del bizcocho alisándola con una espátula.
Con el horno precalentado a 170º horneamos de 7 a 9 minutos, calor arriba y abajo sin aire.
Sacamos la base del horno la echamos sobre un paño húmedo quitándole el papel y la enrollamos con el paño. Reservando.


Para el relleno de café:
200 g de azúcar
250 ml de nata liquida
750 ml de leche
80 g de maicena
8 yemas de huevo
16 g de café soluble
4 cucharadas de ron
140 g de nata semimontada
pizca de vainilla
Cobertura:
1 tableta de chocolate nestle postres

En un cazo ponemos la leche ( reservando 50ml de ella fría para diluir la maizena), los 250 g de nata y 100 g de azúcar, que pondremos a calentar.
Diluimos la maizena en los 50ml de leche fria, mezclando con los otros 100 g de azúcar y las yemas, esta mezcla la echamos en el cazo poco a poco y removiendo sin parar a fuego suave, para que no coja grumos y se cueza.
Si se forman grumos la pasamos por un colador una vez cocida y la dejamos enfriar en un recipiente tapado con film. 
Mezclamos el café soluble con el ron y una vez que la crema este fría le añadimos suavemente la mezcla de café y ron, uniendo también la nata semi montada. 
Ponemos la crema en la nevera un par de horas o de un día para otro.

Montaje del tronco:
Desenvolvemos la base del bizcocho y lo rellenamos con la crema de café, colocandolo sobre la bandeja elegida y lo cubrimos con el chocolate que fundiremos en tiempos cortos en el microondas.
Yo lo he decorado con pistachos y grosellas.

1 comentario:

  1. El tronco de navidad no puede faltar en estas fiestas, y con este relleno, tiene que ser una delicia.

    Te deseo unas Felices Fiestas y que el nuevo año venga cargado de salud y bienestar.


    Un fuerte abrazo.

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