miércoles, 10 de enero de 2018

AZÚCAR INVERTIDO (tradicional y en thermomix)


 Volvemos con otro de los ingredientes que le he puesto a mi rosca, el azúcar invertido que ya hace tiempo que lo había visto, pero nunca utilizado y desde ahora lo tendré siempre en cuenta para mis bollos, magdalenas, bizcochos, helados etc... etc...
Este azúcar es un 30% mas dulce que el normal por eso hay que utilizar unas proporciones para cada utilización...
Es muy utilizada como os dijo arriba en bollería y pastelería.
Con su utilización aumenta la fermentación de las masas, aumenta la humedad evitando que se nos resequen nuestros bizcochos, bollos, magdalenas, etc....conservando los mas tiernos y jugosos.
Por otro lado también lo podemos utilizar para dar brillo en bollería y tartas de frutas.... 
En heladería tiene un potente efecto anticristalizante, haciendo que los helados sean más suaves y cremosos. 
Si os interesan las proporciones a utilizar, os sugiero que os paséis por la cocina de esta bloguera, lo explica divinamente  DELACASAMAYGICA
Para mi es un ingredientes imprescindible en la repostería y fácil de elaborar...


INGREDIENTES

350 g de azúcar
150 ml de agua mineral
gasificante: 1 sobre blanco y otro morado (Mercadona)

De manera tradicional:
En un cazo ponemos el agua, el azúcar y el sobre blanco (ácido tartárico), mezclando muy bien.
lo ponemos al fuego hasta que empiece a hervir, lo retiramos del fuego dejando que temple (a 50º) que no queme.
Le añadimos el sobre morado (bicarbonato), mezclando bien con las varillas, formará bastante espuma que con el reposo desaparece totalmente.
Para conservarla la ponemos en un tarro hermético de cristal y la dejamos enfriar.  Una vez fría cerramos el tarro que podemos tener a temperatura ambiente durante varios meses o un año, sin poner en el frigorífico
.
En la thermomix
Ponemos el agua en el vaso de la thermomix y programamos 3 minutos /50º / velocidad 4.
añadimos el azúcar y prog. 6 minutos/ 90º/ velocidad 4.
Dejamos que baje la temperatura a 50º fijarse en la temperatura que marca la thermomix.
Es el momento de echar el sobre morado en el vaso, mezclando 30 seg/ vel 4.
Se forma una espuma que va desapareciendo al enfriar.
El resultado es el de un azúcar con algo de color y la densidad de un almíbar.


3 comentarios:

  1. Hace años que lo preparo ,es facilisimo de hacer y lo bien que queda todo lo que se hace con el ,ya estabas tardando en preparlo xiquilla ahora no va a faltar en tu despensa ya veras.
    Bicos mi y feliz finde wapisimaaaaaaa.

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  2. Una receta muy práctica si vamos a hacer masas o helados ¡Besos mil!

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  3. Un receta de las que hay que tener a mano, yo casi siempre lo tengo en un bote en casa, te ha quedado maravillosos y en bizcochos panes y demás queda divino...Bess

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