lunes, 25 de mayo de 2015

GUISO DE CONGRIO CON GUISANTES Y PATATAS NUEBAS


Cuando recojo mi primera cosecha de guisantes el primer plato que preparo con ellos es el congrio y así todos los años, nos encanta este guiso tan rico con patatas nuevas y los guisantes recién recogidos,  que no tienen ni punto de comparación con los congelados y alguien hay por casa que cuando los esta pelando se los come crudos. 
En las fotos que os dejo, una lo pongo en rodajas entero y en la otra a trocitos, que es como mas me gusta a mi y es por que a mi marido le encanta con la piel, si no yo lo pondría sin ella, no me gusta esa piel tan melosa, serán manías mías jajajaja....
Procuraremos pedir en la pescaderia la parte abierta del congrio así no tendrá casi espinas.


INGREDIENTES 

1kg de congrio de la parte abierta
700g de patatas
1 cebolla tierna
 300 g de guisantes pelados, mas o menos
1 pimiento pequeño
1 buen vaso de vino blanco
harina 
1 cucharada de pimentón dulce
cúrcuma (yo curcuma) o colorante alimentario
laurel
aceite de o.v.e.
sal
pimienta

Limpiamos el congrio, le quitamos las espinas y cortamos en trozos regulares, enharinandolo ligeramente.
Con la cabeza y las espinas las cocemos en agua, para hacer un buen caldo.
Pelamos las patatas y las cortamos chascandolas, para que así nos pongan la salsa mas espesa. 
Ponemos una cazuela al fuego con el aceite de oliva y al estar caliente freímos los trozos de congrio vuelta y vuelta y los reservamos.
En ese mismo aceite freímos la cebolla previamente pelada y cortado en trocitos menudos, así como el pimiento, dejamos que se sofríen y al estar sofrito le ponemos las patatas que tenemos cortadas, los guisantes y la hoja de laurel, mezclamos todo y de seguido le añadimos el pimentón y la cúrcuma o el colorante (yo curcuma)  rápidamente para que no se nos queme el pimentón y con el fuego fuerte le ponemos el vino blanco, dejando que de un hervor para que se evapore el alcohol.
Una vez que ha hervido 5 minutos cubrimos las patatas y el congrio con el caldo que tenemos preparado con las espinas, salpimentamos.


Dejamos cocer todo a fuego medio, hasta que las patatas estén tiernas, rectificamos de sal.
Dejamos reposar unos minutos y servimos. 



9 comentarios:

  1. ¡Cuánto me gustan estos guisos tan sabrosos y completos!
    Ahora mismo me voy a por una cuchara!!!
    Besos,
    Palmira

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  2. Ya tienes guisantes? Yo este año los plante pero de momento ni flores aun que aquí aun es pronto por las mañanas hay días que aun hiela algo. :( ya tengo ganitas de un plato así con guisantitos caseros jeje Un beso!!

    Recetas de una gatita enamorada

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  3. Hola!!! Te ha quedado un guiso de lo más delicioso y sabroso, y un plato sanísimo, me encanta!! Besotes

    Elena

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  4. María José a mí tampoco me suele gustar dejar la piel del pescado para cocinarlo ¡compartirmos manía!

    Aunque este guiso tiene tan buena pinta que da igual que el pescado tenga o no piel

    ¡Besos mil!

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  5. Hola!
    Mira que sn buenos los guisos marineros, eh! Me encantan tanto en invierno como en verano.
    Te ha quedado de lujo.
    Besitos

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  6. Que rico plato María José, y nada menos que con guisantes recién cogidos de la huerta, el congrio no es un pescado que cocine mucho y ya no recuerdo la última vez que lo hice, este guiso te ha quedado muy apetecible.
    Un besito y feliz semana.

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  7. Maria jose este plato se come en casa dsde siempre con guisantes y patatas nuevas, no lo tengo en el blog y lo hago casi igual solo que yo en rodajas como le gusta a tu marido, esta delicioso, tomo nota, guisantes hay en el huerto a montones y patatas también...Bess

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  8. Mariajo querida esto es todo un.lujo!!! Yo aun no recoji los guisantes , los plante un piquito mas tarde y aun estan engordando pero hay muchisimos y patatiñas novas tambien asi que ten por seguro que lo hare, biquiños

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  9. Madre mia que plato, que maravilla, que guisantes de esos que no se pueden comprar, jejeje, aqui cuando tengo suerte y veo algunos en la fruteria los compro por que por aqui se toman crudos como tu dices que en tu casa se los toman tambien jejeje, pero aun comprandolos fresco no son ni parecidos a estos tuyos que tienen que ser como la miel de dulces. Mil besicos cielo

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