sábado, 19 de enero de 2013

BICA DE LAZA


Mañana se dará el pistoletazo de salida a los Carnavales de Xinzo de Limia con el domingo Fareleiro, que ya os he hablado en una anterior receta. Como en Xinzo no hay un dulce típico, os traigo una bica muy conocida por los foros blogeros.  
Esta bica es propia de un pueblo cercano a Xinzo, LAZA de ahí viene su nombre Bica de Laza, muy tradicional  en los carnavales ( para mi una de las mas ricas).
El Entroido o Carnavales de Laza en Ourense, es uno de los que forma parte del triángulo mágico de los carnavales, Xinzo y Verín son los otros dos.
El domingo de Entroido los Peliqueiros hacen su primera salida, para lucirse en la PLAZA DE LA PICOTA y saludar a los feligreses que salen de misa. Este es el momento en el que se hace el reparto de la bica a los Peliqueiros y los visitantes.
Antiguamente eran los Peliqueiros los que iban de casa en casa para probar la bica que la gente les tenía preparada
Animaros a visitar estos carnavales tan bonitos y unos de los mas ancestrales.



  INGREDIENTES
9 claras
330 g de harina, mejor de fuerza
300 ml de nata para montar
480g de azúcar
azúcar para espolvorear
pizca de sal

Empezamos montando las claras, poniéndole una pizca de sal y a medio montar le vamos echando el azúcar poco a poco sin parar de batir, hasta obtener un merengue fuerte.
En otro bol aparte batimos la nata, que tiene que estar muy fría,  así monta mejor y queda mas tersa.
Añadimos la harina al merengue muy poco a poco con movimientos envolventes para que no se baje.
Por ultimo agregamos la nata montada con mucho cuidado también, para que mantenga la cremosidad.
En un molde cuadrado (yo la hago en un pirex de cristal forrado con papel de cocina, que humedezco un poco para que se adapte mejor al molde) echamos la masa, espolvoreando con abundante azúcar por
 encima para que así coja esa costra tan rica.  Con el horno precalentado a  180º horneamos unos 30 o 40 minutos.
Es muy sencilla de hacer pero no quiere prisas, así que animaros que esta muy buena si no la tenéis probado.
P.D : Las claras las voy congelando cuando hago un flan con las yemas u otra cosa, también las venden en el Mercadona.
Esta esquisitaaaaaaa¡¡¡¡¡

18 comentarios:

  1. Me encanta la bica! Es de mis bizcochos favoritos. Te ha quedado fantástica. Buen fin de semana. Bicos.

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  2. Yo comparto el gusto de Vero, y esta es de mis favoritas, te ha quedado de vicio.
    Un bico y buen finde

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  3. A mi también me encanta y la hago a menudo .
    Ese corte me llama a gritos , apetece adentrarse en la pantalla y secuestrarlo jaja...
    Besinos guapa.

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  4. Maria Jose esta bica nunca la hici siempre hago la que lleva manteca de vaca iiiite quedo con una pintaza iiitiene que estar muy buena la probare.....Y a disfrutar de esos carnavales tan bonitos que teneis......Besitos y feliz domingo.

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  5. Llevo años con esta receta en mis pendientes porque nunca me sobran claras jejeje
    Se ve el corte tan apetitoso que acabaré congelando yemas para probarlo :o)
    a disfrutar de estos carnavales tan fantásticos.
    Besos y feliz domingo,
    Palmira

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  6. esta buenisima Mariajo, te quedo de lujo, menudo corte tiene, que disfrutes de los carnavales gupisima, un bico

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  7. Que pínta más buena... esa foto del corte se sale!
    Si que me gustaria ir a los Carnavales... que pena que me pille un poco lejo jijii. Disfrutalos mucho!
    Los calamares, tambien t han quedado bien rícos! en Madrid, son tipicos los bocadillos de calamares en la Plaza Mayor.
    Maria Jose, me alegro de que te haya gustado el arroz con bogavante! GRACIAS de parte de mi Costi.
    Tambien me alegro de que te guste el cambio del blog! me ha hayudado mi hijo mayor, con mucha paciencia... jijii el dice que no está bien encuadrado... bla bla bla pero yo no queria que cortase la imagen, a mí me parece que está bien! jijii
    Que pena que no me puedas mandar por mail... te lo doy otra vez! aunque el tronco, ya lo podé y planté los esquejes y me han prendido! ah! pero he puesto otros trozos del tronco en agua, solo la he cambiado una vez en 20 dias... dime si hago bien... o no hace falta cambiarla, solo añadir más agua...?
    g.carmenjj@hotmail.com Haber si ahora sí! jijii
    Besitosss GUAPETONA!

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  8. Buenisima!Da gusto verla tan blanquita y esponjosa.
    Besets.

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  9. tiene un corte impresionante...se ve deliciosa! un besote

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  10. Maria Jose ,que buena pinta tiene esa bica ,apetece meter la mano y llevar un trocin para el cafe
    besinos

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  11. Ay madre, de los bizcochos que más me gustan del mundo mundial!!! ¿Cómo es posible que aún no me haya decidido a prepararlo en casa??? Te quedó maravilloso Mª José, te felicito!!!

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    1. Mary a mi me pasa tambien con muchas cosas, que no me doy decidido. Este par ti es pan comido, cosas mas dificiles haces y para mi es el mejor bizcocho, besos

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  12. Hola Mª José: gracias por la visita que has hecho a mi blog. He venido a devolvértela y me encuentro con este bizcocho tan bueno. Me ha encantado también conocer la historia que cuentas. Esta bica la tengo que probar.
    Un beso

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  13. Hola preciosa,la bica es una de mis preferidas y la tuya se ve realmente exquisita y con un corte de cómeme,un lujo de bica.
    Mil besitos cielo y feliz semana.

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  14. Nunca lo he comido, pero se ve muy rico, bsssssss. Sefa

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  15. tiene que estar deliciosa, tan esponjosa y tan blanquita, me preguntas si el cake de calabaza es muy dulce, yo no lo encuentro muy dulce pero siempre puedes poner más o menos azúcar, bsts

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  16. Espectacular ademas de estar deliciosa no de que tendra esta provincia pero todas las bicas que se hacen en ella esran deliciosas la de Trives y Castro caldelas tambien estan de vicio.
    Hace años que no voy a ver esos carnavales y merece la pena.
    Bicos mil wapa.

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    1. Pues ya sabes vente este año, no te los pierdas, pero disfrazados, besos

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