lunes, 9 de enero de 2012

SOLOMILLO DE TERNERA CON CREMA DE CASTAÑAS




Este solomillo de ternera lo he preparado para la cena de Noche Buena.
 Teniendo la crema hecha con  anticipo y un bote de setas variadas se hace en un "plis plas"
Nosotros le llamamos castaña pilonga, a la castaña seca y pelada,  aquí las tienen a la venta a granel.

INGREDIENTES

Para el solomillo :
1 solomillo de ternera
sal 
pimienta

Para la crema de castañas :
500 g de castañas pilongas 
150 ml. de leche o caldo de pollo
2 dientes de ajo
2 yemas
pimienta
sal
aceite de oliva v.e.

Para las setas :
1 bote de setas variadas
4 chalotas
2 dientes de ajo
sal
aceite de oliva v.e.

-  Dejamos las castañas pilongas en remojo la noche anterior,  al día siguiente las ponemos a cocer con agua y un poco sal,  hasta que esten tiernas y luego escurrimos
En una cazuela pongo un poco aceite de oliva,  doramos los ajos fileteados,  añadimos las castañas y le damos unas vueltas,  le ponemos la leche o caldo de pollo (yo utilice leche),  damos un hervor,  trituramos muy bien, le ponemos las yemas y salpimentamos. Dejamos cocer un poco,  sin parar de remover para que no se pegue  a fuego medio.
 Si queda muy espesa,  se le puede añadir un poco de liquido mas,  según a uno le guste.
Esta es mi manera de hacer la crema de castañas, nos encanta a todos incluso hay quien se la come a cucharadas

-  Ponemos una cazuela con un chorro de aceite de oliva v.e. añadimos las chalotas peladas y cortadas a la mitad,  dejamos que se pochen a fuego lento.
Yo las setas de bote las paso por una poca agua, las escurro bien y al estar bien pochadas las chalotas se las añado,  salpimentamos y
 dejamos que se pasen un poco todo junto.
-  Cortamos el solomillo en medallones. Salpimentamos los trozos y  lo hacemos a la plancha con un poco aceite,  pasándolo a gusto de cada uno. 
Emplatamos con el pure y las setas y a comer que esta de rechupete


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14 comentarios:

  1. Vaya pinta que tiene; creo que no se le puede pedir mas...
    Yo tambien lo hice para noche buena , pero con salsa de champiñones un pelin picante; y estaba delicioso.
    Feliz año.

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  2. M:José qué plato madre mía, hasta el nombre lo tiene bonito.
    Te ha quedado de lujo y esa crema....ummmm toda una tentación

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  3. madre mía como tienen que estar esos solomillitos con esa salsita...de escándaloooo....
    besitos,
    Ani.

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  4. Maria Jose como siempre una receta de todo lujo,me ha encantado.Un besazo muy grande
    cosicasdulces.blogspot.com

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  5. Con el solomillo siempre se asegura el éxito, pero si además va acompañado con esa delicia de salsa, la receta ya es de sobresaliente.

    Un besín.

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  6. Me ha encantado esta cremita de castañas...para acompañar a carnes debe quedar delicosa..me la paunto! un besito

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  7. El plato tiene un aspecto fabuloso y este puré de castañas pilongas es d lo más rico, nunca las he usado para preparar un puré, me llevo tu idea.
    Gracias por compartirla,
    Besos,
    Palmira

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  8. Tiene que estar muy rico, solo hay que verle la pinta. Y esa crema de castañas no la he comido nunca, pero seguro que me encanta.
    bsts. Maite

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  9. Espectacular wapa seguro estaba de muete lenta no hay mas que ver las fotos.
    Los panollets de la tia Mari divinos ,como ella esta genial .
    El roscon de reyes de lujo tambien seguro que no dejan de hacerte la ola en casa.
    Como siempre las recetas y presentaciones son de 10 points.
    Bicos mil.

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  10. Buenísimo, te felicito Mª José.Me parece un plato digno de la mejor mesa!!! Vaya delicia!

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  11. Con lo que me gusta la carne, en un plis plas me lo comia yo... jajaja
    Saludos.

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  12. BUENOOO ..esto si que está rico ..me lo apunto , todo está precioso y suculento de sabor .uhmmmm bsssMARIMI

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  13. Me gusta esta receta. Y muy buena presentacion. Me quedo para no perderme nada. Saludos

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