lunes, 9 de enero de 2012

SOLOMILLO DE TERNERA CON CREMA DE CASTAÑAS




Este solomillo de ternera lo he preparado para la cena de Noche Buena.
 Teniendo la crema hecha con  anticipo y un bote de setas variadas se hace en un "plis plas"
Nosotros le llamamos castaña pilonga, a la castaña seca y pelada,  aquí las tienen a la venta a granel.

INGREDIENTES

Para el solomillo :
1 solomillo de ternera
sal 
pimienta

Para la crema de castañas :
500 g de castañas pilongas 
150 ml. de leche o caldo de pollo
2 dientes de ajo
2 yemas
pimienta
sal
aceite de oliva v.e.

Para las setas :
1 bote de setas variadas
4 chalotas
2 dientes de ajo
sal
aceite de oliva v.e.

-  Dejamos las castañas pilongas en remojo la noche anterior,  al día siguiente las ponemos a cocer con agua y un poco sal,  hasta que esten tiernas y luego escurrimos
En una cazuela pongo un poco aceite de oliva,  doramos los ajos fileteados,  añadimos las castañas y le damos unas vueltas,  le ponemos la leche o caldo de pollo (yo utilice leche),  damos un hervor,  trituramos muy bien, le ponemos las yemas y salpimentamos. Dejamos cocer un poco,  sin parar de remover para que no se pegue  a fuego medio.
 Si queda muy espesa,  se le puede añadir un poco de liquido mas,  según a uno le guste.
Esta es mi manera de hacer la crema de castañas, nos encanta a todos incluso hay quien se la come a cucharadas

-  Ponemos una cazuela con un chorro de aceite de oliva v.e. añadimos las chalotas peladas y cortadas a la mitad,  dejamos que se pochen a fuego lento.
Yo las setas de bote las paso por una poca agua, las escurro bien y al estar bien pochadas las chalotas se las añado,  salpimentamos y
 dejamos que se pasen un poco todo junto.
-  Cortamos el solomillo en medallones. Salpimentamos los trozos y  lo hacemos a la plancha con un poco aceite,  pasándolo a gusto de cada uno. 
Emplatamos con el pure y las setas y a comer que esta de rechupete


.

14 comentarios:

  1. Vaya pinta que tiene; creo que no se le puede pedir mas...
    Yo tambien lo hice para noche buena , pero con salsa de champiñones un pelin picante; y estaba delicioso.
    Feliz año.

    ResponderEliminar
  2. Tengo muchisimas ganas de probar esta crema...
    Besos

    ResponderEliminar
  3. M:José qué plato madre mía, hasta el nombre lo tiene bonito.
    Te ha quedado de lujo y esa crema....ummmm toda una tentación

    ResponderEliminar
  4. madre mía como tienen que estar esos solomillitos con esa salsita...de escándaloooo....
    besitos,
    Ani.

    ResponderEliminar
  5. Maria Jose como siempre una receta de todo lujo,me ha encantado.Un besazo muy grande
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  6. Con el solomillo siempre se asegura el éxito, pero si además va acompañado con esa delicia de salsa, la receta ya es de sobresaliente.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  7. Me ha encantado esta cremita de castañas...para acompañar a carnes debe quedar delicosa..me la paunto! un besito

    ResponderEliminar
  8. El plato tiene un aspecto fabuloso y este puré de castañas pilongas es d lo más rico, nunca las he usado para preparar un puré, me llevo tu idea.
    Gracias por compartirla,
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  9. Tiene que estar muy rico, solo hay que verle la pinta. Y esa crema de castañas no la he comido nunca, pero seguro que me encanta.
    bsts. Maite

    ResponderEliminar
  10. Espectacular wapa seguro estaba de muete lenta no hay mas que ver las fotos.
    Los panollets de la tia Mari divinos ,como ella esta genial .
    El roscon de reyes de lujo tambien seguro que no dejan de hacerte la ola en casa.
    Como siempre las recetas y presentaciones son de 10 points.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  11. Buenísimo, te felicito Mª José.Me parece un plato digno de la mejor mesa!!! Vaya delicia!

    ResponderEliminar
  12. Con lo que me gusta la carne, en un plis plas me lo comia yo... jajaja
    Saludos.

    ResponderEliminar
  13. BUENOOO ..esto si que está rico ..me lo apunto , todo está precioso y suculento de sabor .uhmmmm bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  14. Me gusta esta receta. Y muy buena presentacion. Me quedo para no perderme nada. Saludos

    ResponderEliminar