martes, 27 de septiembre de 2011

ROMERIA DE LA SAINZA Y BIZCOCHO MARMOLADO



Este fin de semana he estado de fiesta con mi familia ,en LA ROMERÍA DE LA SAINZA, (RAIRIZ DE VEIGA) de donde es mi marido y muy cerquita también de mi pueblo.
La popular fiesta de moros y cristianos, declarada de interés turístico nacional, que a lo mejor los que sois de galicia tenéis visto el combate en la TVG. Pero para los que no la conocéis os voy a mostrar unas fotos de algunas escenas del dicho combate .
Esta romería en honor de la Virgen de la Merced hace muchísimos años que se celebra, pues ya me llevaban mis abuelos, (mi abuela tiene 104 anos) de pequeña, llevaban los burros con la merienda en las alforjas a comer en los prados debajo de los carballos (robles) , hoy en día seguimos esas mismas costumbres.
 Hay que destacar A Carballa da Rocha, este singular árbol  catalogado como monumento natural por ser un carballo centenario(roble), todos quieren comer debajo de él por su gran sombra, la gente va a reservar el sito el día anterior, este año como hacia buen tiempo fue tremendo la cantidad de gente que había, apesar de todo hemos cogido una buena sombra  y para comer llevamos entre algunas cosas empanada , pulpo a feira  y postre como no, ¡ah¡ y unos buenos licores caseros, licor café y licor de naranja , etc que no podían faltar.
Hoy os voy a poner uno de los postres que llevamos, sencillo pero muy bueno que con el licor bajaba de maravilla.
Algo típico de esta fiesta es mancharse con vino, hay que desacerse del vino viejo para comenzar con el nuevo que en estas fechas comienza a hacerse, se lo tiran unos a otros  y se mojan todos tanto por dentro como por fuera jaj

En esta imagen se puede ver como los cristianos y los moros luchas por el castillo que la noche anterior fue tomada por los moros, en una lucha cuerpo a cuerpo y con derramamiento de sangre los cristianos  no ganan el primer asalto y algunos de ellos son hechos prisioneros, pero la cosa no queda ahí y cogen su caballería que se puede ver en las fotos de más abajo.


Rodean el castillo con los caballos y recuperan los cristianos que están prisioneros en el interior del castillo.


Disparan sus cañones pues los moros son dificiles de derrotar, pues Alá los acompaña como dicen ellos.


Pero después de muchas bajas tanto de los moros como  de los cristianos, estos últimos logran alzar la bandera.                                         
I como no podía faltar, para terminar esta gran batalla que llevo años viendo y que siempre ganan los mismos jaja, la traca final.
¡¡ah¡¡ y la merendola como no...


INGREDIENTES

3 huevos
1 yogur natural
2 vasos de yogur de azúcar
3 vasos de yogur de harina
1 vaso de y. de aceite de girasol
1 sobre de royal
ralladura de un limón

Batimos los huevos con el azúcar, añadimos el yogur y la ralladura de limón, el aceite, batimos un poco y luego le ponemos la harina de forma embolvente, de esta mezcla cogemos la mitad mas o menos, le ponemos dos cucharadas bien colmadas de colacao, mezclando bien.
En un molde redondo ponemos la mezcla primera y luego la de colacao removiendo con un tenedor haciendo una espiral.
Ponemos las nueces previamente humedecidas y luego las espolvoreamos con harina para que no se fundan.
Horneamos con el horno precalentado a 180ª 40" mas o menos



lunes, 12 de septiembre de 2011

TARTA DE MANZANA, CUENCA Y VALENCIA




Hola, después de estos diez días de vacaciones  que he disfrutado al máximo y en los que visité  Cuenca, Peñíscola(Castellón) y  Valencia. ! Jo que cortos se me han hecho!.
Os voy hablar de mi recorrido, Cuenca  una ciudad con su encanto,  pero un poco desilusionada ya que me esperaba más casitas colgantes y solo hay una,  pero bueno tiene un paisaje insólito con sus precipicios y las hoces del Júcar y Huecar. Con una marcha de noche de lo lindo para ser por la semana .

Las casa congante en Cuenca

Su gastronomía muy buena por cierto, siempre quise saber lo que era el "morteruelo" que se compone: de jamón serrano,  liebre,  perdiz,  hígado de cerdo,  gallina, manteca de cerdo,  nueces,  se cuece todo y se maja en un mortero se mezcla con especies y pan candeal tostado del día anterior,  fríen esa masa en aceite de oliva con ajos de Predroñera, todo esto se combierte en un paté que untado en rebanadas de pan y cuya base es el tomate está buenísimo

Peniscola

En Peñíscola un sitio muy pintoresco con su castillo y las callejuelas que nos llevan a él,  pasamos unos días de relax total playa y paseo,  me encanto el sitio y su playa,  principalmente el agua .
Valencia donde quedé impresionada con su Ciudad de las Artes y las Ciencias con una arquitectura espectacular digna de visitar,  lo mismo que su casco histórico y la gran extensión de jardines .



Hoy voy poner una de las tartas que llevo  muchos años ´haciendola y la cual tiene gustado mucho donde la he llevado y me la vuelven pedir .
Es muy sencilla y se prepara rápido,  así que ánimo y provazla, os gustará.

Valencia

Ingredientes

1 lámina de hojaldre
500g de nata líquida
5 huevos medianos
4 cucharadas de azúcar
4 manzanas medianas
mermelada de albaricoque
un molde desmoldable

Estendemos la lámina de hojaldre sobre el molde, ( yo le dejo el papel que trae por debajo)  ya que después se saca mas facilmente.
Pelamos las manzanas y las cortamos en gajos de 1 cm mas o menos, a gusto de cada uno,  colocamos los gajos de manzana sobre el hojaldre cubriéndolo todo .
Batimos los huevos con el azúcar,  no hace falta batirlos mucho,  yo le pongo poco azúcar pues no me gusta muy azucarada . Le añadimos la nata y mezclamos bien .
Luego le añadimos el líquido con cuidado de forma que no se descoloquen  los gajos.
Precalentamos el horno a 180º,  introducimos la tarta en el horno, yo la pongo en la valda del fondo de todo con calor por arriba y abajo,  teniendo cuenta que si se dora  mucho por encima le ponemos papel de aluminio cubriéndola,  para saber si esta cocida pinchamos con un palillo, si sale seco es que está y que no se pase de más .   

                                     

domingo, 28 de agosto de 2011

CUSCUS DE VERDURAS AL ESTILO MARROQUI


Esta es una de las recetas que me enseño mi madre: el cuscús, pues ella trabajo en Metz en un restaurante que tenían los embajadores marroquíes, y os puedo decir que le sale auténtico.
Bueno yo solo hice la parte de las verduras puesto que a mis hijos les gusta mucho, sin el cordero que mi madre hace con un concentrado de tomate, y las brochetas de ternera, creo que le pone algunas cosas más, pero no me acuerdo.
El cuscús ahora viene para preparar de una forma muy fácil, ella lo hacia en la cuscusera que tenemos al vapor, le va  poniendo un chorro de aceite o mantequilla, lo trabaja con las manos para que no se apelote lo deja cocer unos pocos minutos y así lo repite tres veces.
Cuando lo haga mi madre os pondré la receta completa, es bastante laborioso pero no complicado.
Con esta receta hice un intercambio con mi hijo, pues ya hacia tiempo que me andaba diciendo que se lo hiciera y yo aproveché la ocasión para chantajearlo, yo hacia el cuscus y el por primera vez hacia un churrasco ya que andaba presumiendo que le salia muy bien, pero no en casa, y así fue muy bueno el churrasco y les encantó el cuscús.
   
Ingredientes
Una gallina (en su falta 3 zancos de pollo)
1/2 k de garbanzos
1 paquete de cuscús
4 zanahorias grandes
3 calabacines
4 pimientos verdes y rojos
1 puerro
2 cebollas medianas
1 manojo de apio
1 manojo de perejil
una cabeza de ajos
comino
cuatro clabos
hierbas de provenza  y pimienta


En una olla a presión  ponemos la gallina, los garbanzos, el puerro picado, un manojo de perejil y la cabeza de ajos partida a la mitad, salamos y cubrimos con el agua (se puede hacer en una olla normal pero la gallina tarda bastante en hacerse y así se hace mas rápido ).
En otra olla a parte se pone un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, echamos la cebolla picada en trocitos menudos y los pimientos, reogamos un poquito. A continuación añadimos las zanahorias, apio, calabacines, tomates todo ello picado en cuadrados regulares, le ponemos el comino los clavos, las hierbas de provenza, la pimienta y la sal, le damos unas vueltas para mezclar y le ponemos el caldo de cocer la gallina colado, que nos quede bastante caldoso, dejamos que  haga un poco, luego añadimos los garbanzos que  previamente hemos cocido.
Sacamos la gallina del agua donde la hemos cocido y desmenuzamos .
Lo servimos poniendo un poco de cada cosa en el plato, mezclamos todo y que nos este caldoso, pues la sémola absorbe mucho el líquido.
 Al que le guste picante le pone un poco tabasco. Espero que os lo explicara bien, si hay alguna duda me lo preguntáis . Probarlo que os gustara


lunes, 22 de agosto de 2011

EMPANADA DE XOUBAS



La empanada es muy típica en galicia, incluso hay varias fiestas dedicadas a ella como esta semana que fue la fiesta de la empanada de Allariz muy conocida ,entre otras muchas .
 Aquí tenemos mucha costumbre de hacer empanadas con diversa variedad de rellenos, en cual quiera época del año aunque haga calor nos van siempre bien
 A mi no me cuesta hacerla por lo mucho que nos gusta a todos,la hago vastante a menudo de diferentes rellenos , hoy le a tocado de xoubas que esta la mar de buena .
La masa la suelo hacer yo en casa, que es mucho mas gustosa, la prosima vez la pondré con la masa de casa, pero cuando tengo prisas hecho mano de estas preparadas que también están buenas.  


                                                                  Ingredientes

                                                                   400g  de xoubas
                                                                    1 cebolla grande 
                                                                       150g jamón
                                                              1 pimiento pequeño rojo 
                                                     2 paquetes de masa para empanada
                                                                  aceite, colorante ,sal
                                                                       huevo batido


preparamos las xoubas quitándole la espina de la siguiente manera :cogemos la xouba por la cabeza introducimos el dedo pulgar, arrastramos por toda la espina hacia la cola (es fácil) y ponemos los filetes en un bol .   Se corta la cebolla y el pimiento en juliana fina , el jamón en trocitos pequeños, ponemos todo en el bol, le echamos un buen chorro de aceite de oliva, una pizca de sal pues el jamón ya nos va a dar ese toque salado y un poco colorante, lo mezclamos todo con cuidado


Estendemos la lámina de masa y le ponemos por encima la mezcla bien extendida , colocamos la otra lámina encima y se van cerrando los bordes muy bien para que no eche nada para fuera, se le hace un pequeño agujero en el centro para que respire


Pintamos con el huevo batido muy bien y la introducimos en el horno a 180º en la valda del fondo, con calor arriba y abajo procurando que no se nos queme por encima, se le puede poner un papel de albar si vemos que se tuesta mucho. El tiempo sobre 25" más o menos controlando según se valla dorando



miércoles, 17 de agosto de 2011

MERLUZA CON ZAMBURIÑAS



La merluza es uno de los pescados que nos da mas opciones para prepararla de múltiples formas, aunque dicen que de noviembre a marzo es cuando se aprecia mejor su sabor ,y  tenemos la suerte de disfrutar todo el año de ella, pues está siempre en el mercado 
La zamburiña es similar a la vieira aunque su sabor no tiene nada que ver con  ella. Su tamaño es inferior 2 o 3 veces aprosimadamente, cambia su sexo varias veces a lo largo de su vida, primero es macho y luego hembra.
Es muy apreciada en Galicia principalmente para hacer la empanada de zamburiñas que  esta exquisita, bueno que esta exquisita de cualquier manera que se prepare.


Ingredientes

4 lomos de merluza
300g de zamburiñas 
8 o 16 espárragos dependiendo del tamaño
12 langostinos
2 huevos cocidos 
2 dientes de ajo
1 poquito de perejil
1/4 l caldo de pescado
aceite de oliva v.e
1 cucharada de harina
1 vaso de buen vino blanco
sal  

Limpiamos las zamburiñas quitándole las membranas todas, dejando la carne blanca y el coral, reservamos.
Cocemos los espárragos en una poca agua con una cucharilla de azúcar y una poca sal y reservamos también.
En una cazuela ponemos el aceite de oliva y salteamos los ajos y la cebolla finamente picados a fuego suave
.Añadimos la harina la removemos durante 2"para que se tueste y no tenga sabor a ella ,a fuego moderado.
Le ponemos el vino blanco removiendo para que no haga grumos ,dejamos reducir a fuego medio. Después añadimos el caldo de pescado que previamente hemos hecho con : las raspas del pescado y las cabezas de langostinos. 
Sazonamos la merluza y la ponemos en la salsa con los langostinos pelados y el perejil muy picadito, el huevo lo picamos menudito y  también se lo añadimos.  Dejamos cocer a fuego suave durante 5" más o menos y retiramos .
En una sartén con poquito aceite se van haciendo las zamburiñas, muy poco de cada lado sin pasarlas mucho pues se resecan.
Emplatamos la merluza cada uno a su manera poniéndole las zamburiñas y los espárragos 


miércoles, 10 de agosto de 2011

MAGDALENAS DE NATA CON CHOCOLATE Y CON ALMENDRA



Ya les  tenia yo ganas a las magdalenas, llevo tiempo haciéndolas pero siempre me salen con algún defecto, o no me suben bien o se me queman vamos que siempre me pasaba algo, pero creo que lo logré.
Todas las cosas tienen su truco y las magdalenas también tienen el suyo.
Estas se las copie a mi paisana del blog ( Cocinando con mama) que entre otros muchos me encanta su cocina, con el aprendí que las magdalenas las hay que dejar reposar un poco, este es el truco creo yo para que salgan unas buenas magdalenas.
Estas son las primeras que a mi parecer me salieron bastante bien.
Les hice una pequeña variación, a unas les añadí unas pepitas de chocolate estas fueron las que más les gustaron a mis hijos, a otras almendras en trocitos, a mi me gustaron mucho estas y a otras no les puse nada. Bueno que todas estaban muy buenas.
     
                                          Ingredientes  
4 huevos
200g azúcar
150cl aceite de girasol
150cl nata líquida
350g harina
rayadura de limón
1 sobre de levadura del lidel

En un bol batimos los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos .Ponemos la rayadura de limón y volvemos a batir .
Añadimos primero el aceite, después la nata poco a poco sin parar de batir .
Por ultimo añadimos la harina mezclada con la levadura batiendo cuidadosamente hasta que este todo bien mezclado.
Yo repartí en tres cuencos, en uno le puse pepitas de chocolate, otro trocitos de almendra y otro sin nada, los deje reposar mientras se calentaba el horno a 220º, a continuación repartimos en moldes, las de almendra le puse almendra por encima espolvoreando con azúcar todas ellas .
Se meten en el horno 18-20 minutos bajando a 200º siempre controlando







jueves, 4 de agosto de 2011

ENSALADA DE POLLO Y AGUACATE



Ingredientes
  • 1 pechuga de pollo
  • aguacate
  • naranja
  • cebolla
  • lechuga
  • nueces
  • perejil
  • 1 diente de ajo
  • vinagre
  • aceite de oliva virgen extra

Ponemos la pechuga en filetes ,salpimentamos y la hacemos a la plancha dejamos enfriar,cortamos en trocitos poniendo en un bol don de se va echando los de mas ingredientes según se van preparando.
Pelamos la naranja ,eliminando copletamente la membrana blanca,cortamos en trozos regulares.
La cebolla la cortamos en juliana fina ,cascamos las nueces y ponemos en cuatro trozos.
Preparamos el aguacate pelamos,quitamos el hueso,ponemos el aguacate en tiras y luego en cuadraditos,poniéndolo en un cuenco lo rociamos con limón dándole unas vueltas con cuidado para que no se deshaga.Picamos la lechuga en juliana .
Hacemos una vinagreta con el perejil picadito, el ajo, aceite,vinagre ponemos en un vaso todo y lo trituramos con la minipimer, reservamos .

Cogemos un plato grade donde colocamos la lechuga,por encima ponemos los demás ingredientes que hemos mezclado con cuidado en el bol,luego rociamos todo con la vinagreta.
Una ensalada con clase,perfecta para un dia que tengamos invitados.


viernes, 29 de julio de 2011

ENSAIMADA DE JAMON Y QUESO

                  
                         

Una receta de las sencillas para hechar mano en cualquier momento,para una merienda o una cena que los niños comen muy bien y los mayores también.

Ingredientes
  • Una lamina de masa de hojaldre
  • Jamón cocido
  • Queso mantecoso
  • huevo

Estendemos el hojaldre, lo cortamos en tiras sobre cuatro dedos de ancho mas que menos, colocamos   tiras de jamón y queso  y hacemos rollitos , los doblamos en forma de espirales como indica la foto, siempre dejando la parte de la unión para abajo.


Las ponemos sobre papel de cocina, batimos el huevo y con la ayuda de un pincel untamos toda la espiral, introducimos en el horno a 180º durante 25" mas o menos  siempre controlando.
 Listos para comer calientes o fríos, cada cual a su gusto con una buena ensalada o unos pepinillos.


martes, 26 de julio de 2011

TARTA DE MIRABELES



Tarta de Mirabeles

Mirabeles-producto típico de Metz,donde se hace una fiesta de este fruto.
Hoy os voy a hacer una tarta que yo ya conozco desde que era pequeña ,pues es típica de una ciudad de Francia, Metz, donde mi madre vivió casi toda su vida y yo iba a visitar cuando me daban las vacaciones en el colegio, como muchos niños de padres emigrantes.
Las mirabeles allí son tan típicas que en el verano tienen la propia fiesta de las mirabeles y ahora hace unos años que  empecé a verlas a la venta, aunque nosotros teníamos el árbol en casa. Pero aquí en Galicia también son típicas de O Rosal(Pontebedra)


Ingredientes

  • Para la base :
  • 250  g de harina
  • 150g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 40gde almendra molida
  • 75g de azúcar
  • 1 huevo
  • una pizca de sal
  • Para la crema pastelera
  • 150ml leche
  • 100ml nata
  • 1 ramita de canela
  • 3 yemas de huevo 
  • 50g de azúcar
  • 1 cucharadita de maicena
  • Relleno 
  • mirabeles
 Hacemos la base poniendo en un cuenco la harina ,las almendras molidas, el huevo, azúcar y la sal, mezclamos com la punta de los dedos  hasta tener una masa homogenea. Hacemos una bola y la dejamos reposar tapada en la nevera.

Extendemos la masa con la ayuda de un rodillo sobre una superficie enharinada y forramos un molde que tendremos  engrasado con mantequilla. Recortamos la masa sobrante y pinchamos toda la superficie con un tenedor. Cocemos la base en el horno a180º durante 15 o 20 minutos, que no que de  muy dorada .

Para hacer la crema pastelera hervimos la leche y la nata con la canela. En un cuenco mezclamos las yemas con el azúcar y la maizena  con las varillas ,añadimos la leche hirviendo y removemos dejamos que espese un poquito y la echamos sobre la base cocida, colocamos las mirabeles y metemos en el horno a 180 º durante 15". Si vemos que se dora mucho tapamos con papel de aluminio para que no se queme.



jueves, 21 de julio de 2011

TRUCHA ASALMONADA


Ingredientes
  • Trucha asalmonada
  • Jamón serrano
  • Tomates
  • Cebolla
  • Ajo, perejil
  • Pan rallado
  • Limón
  • Vino blando
  • Aceite de oliva virgen extra

Limpiamos la trucha, la salamos muy poco porque lleva bastante jamón serrano que ya le da sal, le hacemos unos cortes a razón de las porciones que queramos hacer.
En una bandeja de horno colocamos rodajas de cebolla, ponemos la trucha encima la adobamos con ajo y perejil por ambos lados, le colocamos en los cortes rodajas de limón, espolvoreamos un poco de pan rallado para que retenga el aceite que le añadimos a continuación.


 Colocamos lonchas de jamón por dentro de la trucha y por encima de toda ella ,pues le da un sabor increíble, por ultimo le añadimos unos tomates por los lados y los rociamos con un chorro de aceite y como no el vino blanco que aunque los hay mejores yo creo que un Viña Costeira le queda genial.


La introducimos en el horno con calor tradicional arriba y abajo a 180º y vamos controlando hasta que veamos que este hecha, que eso depende también del gusto de cada uno y a comer.



domingo, 17 de julio de 2011

TOMATES RELLENOS CON CARNE PICADA

Tomate rellenos con carne picada


Hoy os voy a mostrar  mi gran recreo donde a mi me gusta pasar el tiempo, donde se me pasan las horas sin pensar en nada que no sea mis plantas, mis hortalizas e incluso mis topos que me cabrean de vez en cuando, pero en relacion a esta receta, estas son mis tomateras y mis tomates.


 
 
                        

 




                                                                Ingredientes
  • Tomate, ajo,cebolla y zanohoria rayada.
  • Jamón serrano.
  • Carne de ternera picada.
  • Queso en lonchas y rayado.
  • Oregano.
  • Sal y pimienta blanca.

 


Lo primero que vamos a hacer es vaciar los tomates y colocarlos boca abajo, para que suelten el jugo. Aparte picamos el ajo, la cebolla y la zanahoria rayada, ponemos a pochar estas hortalizas .

 

Una vez que las hortalizas estén un poco doradas le añadimos la ternera y el jamón serrano, le damos unas vueltas en la grasa para desacer bien la carne y seguidamente, le añadimos la pulpa del tomate troceada, dejamos cocer, salpimentamos y reservamos.

                                    

Una vez hecho esto, cogemos los tomates y los forramos con el queso
                    Los rellenamos con la carne preparada anteriormente, espolvoreamos con pan rallado.

                                          

 Al que le guste el oregano le puede espolvorear un poco.


 Meter al horno durante 15'.