Hoy vengo con un plato de cuchara de esos que te gusta o los odias .... las habas y estas habas son especiales de las mas ricas para mi, las ideales para hacer con marisco o pescado, muy suaves y tiernas .....
En estos tiempos que corren con esta maldita pandemia y en la que tenemos que tener el mas SENTIDIÑO posible ....
Hoy me ha tocado estar confinada con mis nietos y mi hijo, que mejor compañia verdad ???, nos entretenemos en hacer ricos platos "lo que no se como vamos salir si cuadrados o redondos jajajajaj.....
Tomemos las cosas con humor que a mi buena falta me hace ..... SENTIDIÑO E SUERTE ....
INGREDIENTES
500 g de habas verdinas
250 g de zamburiñas
200 g de gambas
1 guindilla
2 puerros medianos
1-2 hojas de laurel
1 cabeza de ajos
pimienta
El dia anterior ponemos las habas de remojo en abundante agua.
Hacemos un buen caldo de pescado en una olla con cabezas de merluza, espinas y si tenemos algún pescado de roca ,echamos agua y dejamos cocer 40-50 minutos mas o menos.
Pelamos las gambas reservando las colas y las cabezas de las gambas las salteamos en una sarten con un chorro de aceite, al estar coloradas las gambas las aplasto con una cuchara para que suelten su jugo, las retiro con una espumadera dejando el liquido y a ellas las echo a cocer en el caldo de pescado, reservando el jugo en la sarten.
En una cazuela se ponen las habas, con un puerro, la parte verde del otro, la cabeza de ajos partida a la mitad y el laurel.
Le añadimos una poca agua fría (ya que las habas las hay que ponerlas en agua fría para empezar a cocer) que no cubra las habas, las ponemos a cocer y al estar el agua caliente le ponemos caldo de pescado colado como tres dedos sobre las habas.
Dejamos que las habas se vayan cociendo a fuego medio o bajo para que se vayan haciendo poco a poco y no se deshagan, según se vaya consumiendo el agua le vamos añadiendo del caldo de pescado que tenemos echo, hasta que las habas estén tiernas .
En la sarten que tenemos reservada se pone al fuego salteando las zamburiñas limpias y las colas de gambas 2 minutos, esto todo se le echa a las habas al estar cocidas, dejando que levanten un hervor y se mezclan los sabores .....
En casa nos gustan que el agua de las habas este ligeramente espesita, para ello pongo una cucharada de habas en el vaso de la minipimer y las trituramos bien ....añadimos mas agua de las habas triturando de nuevo , esto se lo agregamos a las habas dejando cocer unos minutos mas ...
También podemos echar a las habas el jugo de las cabezas después de saltearlas y luego al estar las habas tiernas le añadimos las zamburiñas y las gambas lavadas directamente a las habas ....
Cuadrados o redondos , el caso es que salgamos indemnes de esta pesadilla que no tiene fin.
ResponderEliminarUn platazo así reconforta gratamente y casi nos hace olvidar esta odiosa situación que padecemos.
Un abrazo enorme.