lunes, 8 de abril de 2019

BACALAO EN SALSA DE MEJILLONES


Si la receta anterior llevaba también mejillones, hoy le ha tocado al bacalao en su salsa.
En casa nos gustan los mejillones de nuestras rías de todas las maneras y el bacalao no digamos es nuestro pescado preferido y los dos unidos un manjar ....


INGREDIENTES

4 lomos de bacalao desalado (yo lo compro desalado en la pescaderia)
1 kg de mejillones frescos 
1/2 pimiento rojo 
1/2 pimiento amarillo 
3 dientes de ajo
3 cucharadas de tomate (el mio casero)
1 guindilla (opcional)
1 cebolla mediana 
1 hoja de laurel
perejil
sal 
1 cucharada de harina colmada 
1 cucharadita de café de buen pimentón 
100 ml de vino blanco

Empezaremos limpiando los mejillones bien, los ponemos en una pota con los 100 ml de vino blanco al fuego tapados para que se hagan al vapor, una vez estén todos abiertos los retiramos de la concha y reservamos los mejillones y el agua de su cocción colada.
Limpiamos los trozos de bacalao retirando las espinas, que pondremos en un cazo a hervir  con una poca agua, junto con el laurel.
Después de limpias troceamos las verduras en juliana fina y el ajo en laminas.
Ponemos una cazuela al fuego con un buen chorro de aceite donde doraremos los ajos en laminas y la guindilla (si  la utilizamos) al estar ligeramente doraditos los ajos se retiran de la cazuela junto con la guindilla.
Echamos las verduras en el mismo aceite y las pochamos, al estar pochadas le ponemos la cucharada de harina dejando que se dore (así le quitaremos el sabor a harina) luego el pimentón,  mezclamos todo y de seguido le ponemos la salsa de tomate,  el caldo de pescado poco a poco y una poca del agua de cocer los mejillones, con cuidado ya esta un poco salada, así que hay que poner con cuidado, he ir probando.
Dejamos cocer la salsa 5 minutos, ponemos en ella los trozos de bacalao y los mejillones dejamos cocer 3-4 minutos, meneando la cazuela de vez en cuando,  le damos la vuelta a cada trozo de bacalao volviendo a dejar cocer 3-4 minutos.
Comprobamos el punto de sal de salsa y rectificamos si hiciera falta, espolvoreamos con perejil picado y dejamos reposar con la cazuela tapada unos minutos.

5 comentarios:

  1. Hola María José. Un plato de bacalao de lujo con la salsa tan rica que me imagino. ¡¡Si ya dan ganas de coger el tenedor!!
    Un beso.

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  2. Marisa me encanta el bacalao.

    Si quieres publicar tus recetas en el grupo de cocina, te dejo el enlace:
    https://www.facebook.com/groups/185012434898921/

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  3. madre mía, esa salsa se ve super apetecible, este bacalao no te ha podido quedar mejor, vaya pinta

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  4. Bom aspecto, será delicioso com certeza. Beijinho e bom fim-de-semana.

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  5. Hola!.
    Soy una fan del bacalao.
    Éste se ve genial!.
    No lo he comido nunca con mejillones... me seduce la ideas :)
    Besos y buen finde.

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