viernes, 1 de junio de 2018

CLAUFOUTIS DE FRESAS (thermomix y tradicional)


Vamos aprovecharnos de la temporada de fresas que este año hay tan buena, con un sencillo y rápido claufoutis de fresas, que esta para quitarle el sombreroooo...
Este pastel es de origen francés, lo mas popular es hacerlo con cerezas aunque para mi esta igualmente rico con con fresas, higos o frutos rojos, es una pasten muy sencillo de preparar y que podemos disfrutas de el tanto en caliente como en frió...


INGREDIENTES

fresas en trozos 
2 claras de huevo
pizca de sal
75 g de harina de almendra (almendra molida)
2 yemas de huevo
120 ml de leche 
120 g de requesón o crême fraîche
80 g de azúcar + 2 cucharadas de azúcar
azúcar glas para espolvorear
mantequilla para engrasar los moldes

Thermomix:
Engrasamos con mantequilla las cazuelas y espolvoreamos con las cucharadas de azúcar, repartimos las fresas picadas en las cazuelas y reservamos.
Colocamos la mariposa en las cuchillas, ponemos las claras en el vaso con una pizca de sal y las montamos a punto de nieve 1 mit/vel3,5 retiramos las claras montadas para un recipiente y reservamos.
Añadimos al vaso la almendra molida, las yemas, la leche, el requesón y el azúcar, mezclando 5seg/vel4 . 
Retiramos la mezcla para un cuenco y le añadimos con una espátula cuidadosamente las claras reservadas, repartimos la crema en las cazuelas y horneamos con el horno precalentado a 200º C durante 15-20 minutos, hasta que estén doraditas.

Tradicional:
Engrasamos las cazuelas con mantequilla y las espolvoreamos con azúcar, repartimos las fresas picadas por encima y reservamos,
Montamos las claras a punto de nieve en un cuenco, con unas varillas y las reservamos.
En otro cuenco mezclamos las yemas, la harina de almendra, leche, requesón y azúcar, una vez todo bien mezclado le añadimos las claras a punto de nieve con una varillas cuidadosamente .
Echamos esta mezcla sobre las fresas, con el horno precalentado a 200ºC las horneamos 15-20 minutos hasta que estén doradas, las retiramos, las podemos comer clientes o frías ....


5 comentarios:

  1. Hice este pastel con cerezas en varias ocasiones, con otras frutas no he probado, aunque viendo co o quedo el tuyo no hay duda de que tiene que estar delicioso con fresas, que rico, los pasteles con fruta de temporada son maravillosos....Bess

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  2. Con fresas debe estar riquísimo.
    Bss

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  3. Hola María José
    Yo tampoco probé nunca un claufoutis de fresas, pero seguro que está de vicio. Ahora que las fresas están a muy buen precio es un buen momento para prepararlo. Si tengo un hueco y se tercia probaré a ver qué tal, sino queda la receta anotada en la larga lista de pendientes hasta el año que viene cuando vuelvan las fresas.
    Besos guapa

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  4. Uummmmmmmmmmmmm de muerte relenta segurisimoooooooooo a mi me gusta de fresas de cerezas , de mazana de frutos rojos ,con frutas secas en navidad ,las posibilades son infinitas ,sabes que hace tiempo que los hago en el microondas no quedan tan vistosos al no quedar dorados como en el horno pero estan igual de ricos y se hacen en un pis pas .
    Bicos mil wapisimaaaaaaaa.

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  5. Creo que no hay postre más rico y sencillo que el clafoutis... Y con unas fresas bien maduras es una pasada!!!
    Besos,
    Palmira

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