miércoles, 9 de marzo de 2022

LASAÑA DE GRELOS


Hoy he preparado esta riquísima lasaña, ya que los grelos es la verdura que mas me gusta de todas las maneras .... 
Ya se que muchos no sabréis lo que son los grelos, sobre todo si no sois gallegos. 
Es una de las verduras mas típicas y comidas en Galicia (al que le guste claro) es una verdura de invierno.
 El grelo es el brote floral de la nabiza tierno, que se recolecta antes de florecer, ya que después se hace duro...
Esta receta la he visto echa con espinacas de las que soy poco partidaria, es verlas y convertirlas en otras verduras, sobre todo si es tiempo de grelos.
Es una receta muy gallega echa a mi manera con requeson y queso tetilla, aunque se pueden sustituir estos ingredientes por queso ricota o un queso cremoso, así como otro queso que os guste...  


INGREDIENTES 

grelos cocidos
100 g de requeson o ricota 
 1 calabacin 
100 g de jamon serrano en cuadraditos
queso gallego cremoso, yo puse tetilla
50 g de cebolla 
aceite o.v.e.

Limpiamos el calabacin poniéndolo en lonchas finas, lo salamos y ponemos sobre papel absorbente para que así elimine el agua que suelte cubriéndolo con otra capa de papel.  
Mientras limpiamos y picamos la cebolla en cuadrados menudos, la rehogamos en un poco aceite, al estar rehogada añadimos el jamón en taquitos mezclamos unos minutos y añadimos los grelos precocidos, bien escurridos con las manos y el requeson al gusto mas o menos, mezclamos todo.
  

En un recipiente apto para el horno engrasamos un poco y colocamos la primera capa de calabacin bien seco, luego la mezcla de los grelos, otra capa de calabacin, otra capa de mezcla de grelos y las lonchas de calabacin (el siguiente paso se me olvido hacerle foto) terminando con trocitos de queso cremoso cubriendo todo.


Con el horno precalentado calor arriba y abajo 200º horneamos 25-30 minutos ...hasta que este gratinado y el calabacin cocido, aunque yo lo deje un poco al dente.
Espero que os guste....

miércoles, 23 de febrero de 2022

LOMO DE CERDO ASADO AL HORNO, A MI MANERA


Hoy toca un asadito de lomo de cerdo, preparado de una manera que seguro que pocos lo hacéis ya que lo que siempre lo solemos asar entero, así que hoy vamos cambiar un poco y ya veréis lo rico que va esta, ya que siempre suele ser el lomo mas seco, pero poniendo le la panceta y la cebolla va estar algo mas jugoso y le da un sabor muy rico.
 Procurar poner abundantes patatas que las mías se las han rifado jajajajaj.....
Siempre me gusta ponerle al cerdo manzana les da un sabor especial aunque si no os gusta es cuestión de eliminarlas....o ponerles zanahorias ...


INGREDIENTES

1kg de lomo de cerdo (yo prefiero la parte de los dos colores, se pide así)
1 cebolla 
beicon o panceta (yo puse panceta)
sal 
pimienta 
mezcla de 3 dientes de ajo y perejil
pizca de orégano (al gusto)
1 vaso vino blanco
Aceite o.v.e.
patatas 
manzanas
cebolla
 
Con un cuchillo vamos haciendo cortes en el lomo como si fuera un filetes normal de lomo, con un grosor de un dedo, pero sin cortarlo del todo, haciendo un libro.
Salpimentamos, poniéndole abundante mezcla de ajo y perejil con la pizca de orégano. 
Entre los cortes les vamos poniendo rodajas de cebolla y panceta y así en todas, finalizado atamos con un cordel para que no se abra la carne.
Ponemos la carne en un bandeja de horno engrasada con aceite y rociando la carne por en cima con el aceite.


Horneamos con el horno precalentado a 180º durante 15 minutos, en este momento con una cuchara volvemos a rociar la carne con su jugo, dejándola 10 minutos mas.
Pasado ese tiempo ponemos las patatas, cebolla en trozos y la manzana en cuartos, echándole por encima el vaso de vino, de vez en cuando regaremos la carne por encima y les vamos dando la vuelta a las patatas para que se hagan por ambos lados.
Volvemos a poner en el horno durante 25-30 minutos, mirando si esta echa.
Espero que os guste.....

viernes, 18 de febrero de 2022

TARTA DE MANGO Y MERENGUE


Os puedo decir que este pastel lo vi en un blog árabe, que como sabéis hacen unos dulces exquisitos, ella lo había echo con manzana, pero yo tenia unos mangos que se estaban pasando y fue con lo que prepare esta tarta, haciendo algunos cambios mas ....


INGREDIENTES

Para la masa de galleta:
3 yemas 
pizca de sal
60 g de azúcar 
70 g de mantequilla derretida
pizca de vainilla 
200 g de harina 
5 g de levadura tipo royal

Para el relleno:
30 g de harina de almendra 
1 mango picado 
30 g de azúcar 
5 g de maicena 

Para el merengue :
3 claras
pizca de sal
130 g de azúcar
500 g de yogur griego
30 g de maicena 
pizca vainilla 
almendras fileteadas 
azúcar glas para decorar 

Masa galleta :
Mezclamos las yemas con el azúcar, la pizca de vainilla y la sal.
Seguidamente agregamos la mantequilla mezclando todo muy bien, finalmente agregamos la harina integrando todo, hacemos una bola cortando 100g mas o menos, que pondremos en el congelador, el resto lo envolvemos en papel fin y dejamos 30 minutos en la nevera.
En un molde (el mio de 20cm) desmontable forrado, extendemos la masa y la cocemos a ciegas, consiste en poner un papel de hornosobre la masa, luego el peso que pueden ser legumbres o arroz, con el horno precalentado a 180º horneamos la masa 15-20 minutos, se retira del horno y le quitamos el peso.
Espolvoreamos la masa con la harina de almendra, yo se la pongo para que absorba un poco el jugo que suelte la fruta.

Relleno:
Picamos en cuadraditos el mango que pondremos en un cazo, añadimos el azúcar y la maicena, mezclamos y cocemos 5 minutos, retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Merengue:
Mientras se enfría la fruta hacemos el merengue.
Mezclamos el yogur griego con la maicena y la vainilla, reservamos.
Batimos las claras apunto de nieve fuerte, echando al principio la pizca de sal y luego el azúcar.
Finalmente mezclamos el merengue cuidadosamente con el yogur.
 

Montaje:
Sobre la masa de galleta ponemos la mezcla de la fruta y encima el merengue con el yogur, terminando con las almendras fileteadas.
Horneamos con el horno precalentado a 180º durante 35-40 minutos según el horno.
Os va encantar.....😋😋😋

martes, 15 de febrero de 2022

CROQUETAS DE QUESO TETILLA Y POLLO (Thermomix y tradicional)


Quien se apunta a unas ricas croquetas ?????
 Unas croquetas muy galleguiñas, ya que les he puesto queso tetilla ... aunque puede ser a elección de cada uno, el que mas os guste.
En casa somos muy croqueteros, segurisimo que en muchas mas casas y estas nos han gustada a la mayoría ... ya que los no queseros si las han probado, pero no son sus croquetas preferidas jjajaja...


INGREDIENTES

150 g de queso tetilla (o el que os guste)
60 g de harina 
250g de leche 
150 g de pollo asado o a la plancha 
sal
 pimienta 
nuez moscada 
60 g de mantequilla 

Para el rebozado:
harina 
pan rallado 
2-3 huevos batidos 
aceite para freír oliva suave

En thermomix:

Echamos el pollo en trozos en el vaso de la thermomix picando a vel 5-8, retiramos el pollo del vaso, reservando.
Sin lavar el vaso echamos la mantequilla programando 1mto/ 100º/vel 1.
Añadimos la harina alrededor de las cuchillas rehogando a vel 2,5/100º/vel 2, incorporamos la leche, pimienta, nuez moscada, pollo picado y la sal, mezclamos 30 seg/ 4.
Programamos 7 mtos/ 100º/ vel 4, transcurrido el tiempo añadimos el queso troceado programando 2 mtos vel 4.
Echamos la crema en un cuenco y tapamos con film de cocina pegado totalmente a la crema para que no coja costra, dejando enfriar.
Hacemos las croquetas redondas o como nos gusten, yo las hago cogiendo porciones con una cuchara y moldeándolas con las manos, las rebozamos en harina, huevo y pan rallado en este orden.
Se fríen en abundante aceite y a mi me encanta acompañarlas con ensalada.

Tradicional:
Ponemos al fuego una sarten echando la mantequilla a fuego suave hasta que se derrita, añadimos la harina para que se tueste y quitar su sabor, removiendo sin parar con unas varillas 2-3 minutos a fuego medio.
Yo templo la leche en el microondas para que no coja  grumos la crema, le vamos añadiendo poco a poco la leche removiendo sin parar hasta integrar totalmente la leche, añadimos el pollo picado y salpimentamos, cocinando 8-10 minutos mas removiendo.
Agregamos el queso picado removiendo hasta que este totalmente integrado a fuego suave, 2 minutos mas.
Echamos la crema en un bol, tapamos con film bien pegado a la crema para que no coja costra.
Seguimos los pasos como con la thermomix ...

miércoles, 9 de febrero de 2022

PASTA CON VERDURAS, A MI MANERA....


Hace unos días vi en el super unos macarrones elaborados con harina de guisantes y como no había que probarlos .... me resulto una pasta muy harinosa.
He preparado la pasta un poco a mi manera y solamente con verduras, ya que últimamente no me esta apeteciendo ninguna clase de carne y me ha salido como me apetecía con un sabor muy rico... aunque la prosima vez la haré con la pasta normal ...


INGREDIENTES 

pasta la que prefieras sobre 90- 120g por persona 
1 calabacin 
1 cebolla pequeña
salsa de tomate 
aceitunas al gusto negras o verdes
2 zanahorias pequeñas 
pimiento rojo o verde 
2 cucharadas de alcaparras (opcional)
sal 
pimienta 
aceite de o.v.e.

En una sarten ponemos un poco de aceite donde freímos la cebolla picada en juliana fina, pasado 5 minutos añadimos la zanahoria pelada y cortada como mas nos guste y el pimiento en trozos dejamos que se haga 5-8 minutos, transcurrido ese tiempo ponemos el calabacin limpio y en trozos regulares. 
El calabacin se hace en unos pocos minutos, salpimentamos y agregamos unas cucharadas de salsa de tomate dejando cocinar a fuego suave 10 minutos, añadimos las alcaparras y las aceitunas en rodajas, cocinando 2 minutos mas .
Mientras preparamos las verduras ponemos una olla al fuego con agua y un poco de sal donde coceremos la pasta, una vez cocida la escurrimos y ponemos con las verduras mezclando, dejamos que repose unos minutos para que se mezclen los sabores y servimos ... 
Espero que os guste .....   
 

martes, 1 de febrero de 2022

GARBANZOS CON GAMBAS Y VERDURAS


Mi proposición de hoy es un plato de cuchara que en casa les encanta a la mayoría, los otros restantes son los beibes que poco a poco irán probando nuevos sabores ......
Me gusta hacerlo a lo largo del año con diferentes verduras, pero estos días con las terroríficas heladas que están cayendo los platos de cuchara bien calientes es lo que mas se agradece....Verdad????'
Los garbanzos que he utilizado son los Pedro Sillano, los que mas me gustan ami por su cremosidad.
También os digo que los cocí para un cocido y eran muchos, así que los reserve para este plato, aun que podemos utilizar los garbanzos cocidos de bote que salen ricos igualmente.


INGREDIENTES:

garbanzos cocidos (pueden ser cocidos de bote)
calabacin 
zanahoria 
2 cucharadas de tomate concentrado(lo compre en Mercadona)
pimiento rojo u otro
guindilla (opcional)
gambas
cebolla pequeña
la mitad de un puerro
laurel
aceite o.v.e.
sal
pimienta
fumet de pescado 

Primeramente preparamos un fumet de pescado, para ello empezamos a limpiar las gambas separando las cabezas y pelando las colas, reservamos las colas limpias.
En un cazo que pondremos al fuego echamos un poco aceite, donde ponemos las cabezas de las gambas, friéndolas y aplastando para que suelten su jugo, añadimos el puerro y laurel, echamos medio litro de agua o 1 litro depende la cantidad que hagamos, dejamos cocer 20 -30 minutos.
En una cazuela echamos otro  poco aceite donde echamos la cebolla, la guindilla y la zanahoria dejando que se ponchen, una vez esta la cebolla pochada añadimos el calabacin lavado y cortado en cuadrados regulares y el tomate concentrado, dejando que se haga todo 5 minutos, salpimentamos.
Añadimos los garbanzos cocidos o si ponemos los de bote los echamos en un escurridor y los lavamos,  se los agregamos a las verduras mezclando y luego le agregamos el fumet que tenemos preparado dejándolo mas o menos espeso , como mas nos guste.
Rectificamos de sal, añadimos las gambas reservadas dejando cocer a fuego medio para que se mezclen los sabores 8-10 minutos....
Servimos bien caliente ....

viernes, 28 de enero de 2022

LECHE FRITA SIN MANTEQUILLA (thermomix y tradicional)


Este es mi dulce preferido, un dulce delicioso sencillo,  he irresistible, un clásico de los dulce españoles.
Yo creo que es uno de los postres mas tradicionales que hacían las abuela, con tres ingredientes que normalmente se tenían en casa como la harina, leche, y los huevos, aunque también aveces no se le ponen... 
Quien se puede resistir aun dulce tan cremosisiisistooo...


INGREDIENTES 

1 litro de leche 
180 g de azúcar
60 g de harina 
100 g de maizena 
4 huevos 
piel de 1 limón 

Para el rebozado:
3 huevos batidos 
harina 
azúcar
canela para espolvorear (opcional)
aceite girasol u oliva suave, para freír

En thermomix:
Ponemos en el vaso de la thermomix la leche, la maizena y la harina, mezclamos 10 seg /vel 4, añadimos el azúcar y los huevos volviendo a mezclar 15 seg/vel 4, echamos en el vaso la piel de un limón, programando 15 minutos, 90º. y giro a la izquierda.
Preparamos un molde rectangular, donde echaremos la leche cocida retirando la piel de limón antes, cubrimos con film transparente bien pegadito a la leche cocida, para que no se forme costra.
Dejamos que se enfrié (yo lo hago de un día para otro) y lo ponemos en la nevera.
Cortamos porciones cuadradas, la mía estaba tan cremosa que la tuve que ir cogiendo con una cuchara, rebozadla con cuidado en harina y huevo,  friéndola en abundante aceite bien caliente, por ambos lados.
Se retira del aceite, poniéndola sobre papel absorbente, colocamos la leche frita en una bandeja espolvoreándola con azúcar y canela...

 Tradicional:
En un cazo ponemos 800 ml de la leche, dejando 200 ml para diluir la maizena y la harina bien con una barillas hasta que no tengan grumos, para quitarle los grumos la pasamos por un colador. Reservamos. 
A la leche que tenemos en el cazo le añadimos la piel del limón y se pone en el fuego hasta que empiece a hervir, bajamos el fuego y vamos añadiendo poco a poco la leche reservada con las harinas,
Sin dejar de remover con una espátula dejamos cocer unos 15-20 minutos hasta que espese y este cocida sin sabor a harina.
Una vez cocida retiramos la piel de limón, echando la leche cocida en la bandeja rectangular, tapada  con papel film pegado a leche cocida para que no coja costra.
Luego seguimos los mismos pasas que como la himos en la thermomix.

lunes, 24 de enero de 2022

PIZZA SARDINERA CON TOMATE SECO EN ACEITE DE OLIVA


Probasteis la pizza sardinera????  así la llamamos en casa ... ya la tengo echo varias veces y los tomates secos en aceite de oliva les van como anillo al dedo estaba para relamerse ... 
Yo e utilizado unas sardinillas en aceite de oliva galleguiñas, como tiene que ser para nosotros,. 
Si os gustan las sardinas en conserva os la recomiendo......


INGREDIENTES

Para la masa :
365 g de harina de fuerza 
1 cdta de sal 
1cdta rasa de azúcar
orégano
25 g de levadura fresca 
250 ml de agua tibia 
2 cucharadas de aceite o.v.e.

Para el relleno:
sardinillas en aceite oliva
salsa de tomate (la mía casera)
bolsa 4 quesos 
tomates secos en aceite de oliva 
aceitunas negras 
orégano 
queso mozzarela

Con esta cantidad de masa hice 3 mini pizzas.
Preparamos la masa con anterioridad (yo la hago en la amasadora).
En un recipiente diluimos bien la levadura en el agua tibia ( nunca caliente), Reservamos.
 En un bol ponemos la harina, sal, azúcar, una cucharada rasa de orégano (al gusto), mezclamos todo.
Agregamos el agua con la levadura diluida y amasamos, una vez que vemos que la masa se despega de las paredes del recipiente añadimos el aceite y volvemos amasar, si se pega le espolvoreamos una poquita harina, hacemos una bola y dejamos levar 1 hora tapada y en un lugar donde no tenga corriente.
Al ver que la masa doblo su volumen, cogemos una porción de masa la estiramos, la ponemos sobre papel de horno y le vamos poniendo la salsa de tomate por toda la base, el orégano, el queso, las sardinas, las aceitunas y el queso mozzarela.
Con el horno precalentado a 200º C calor arriba y abajo, horneamos la pizza poniéndola en la balda mas baja del  horno y yo los últimos 5 minutos la pongo directamente en el suelo del horno con la rejilla y controlando. 

martes, 18 de enero de 2022

BACALAO EN SALSA DE NARANJA Y PIMIENTA VERDE...


Regresando con una receta que he probado estos días y me ha resultado super aprobada a mi parece, ya soy de las que me gustan estés contrastes, con pollo, conejo y salmón para mi están exquisitos....
Se que no a todo el mundo nos gustan los contrastes dulces salados, aunque os digo que de dulce nada, ya que depende del dulzor de la naranja la mía no era muy dulce y la pimienta le ha aportado un sabor muy rico... 
Es una receta rápida y muy sencilla de preparar.... animaros a probar nuevos sabores ...


INGREDIENTES 

 2 lomos de bacalao(yo lo compro desalado en su punto)
aceite oliva v.e.
2 naranjas el zumo
media cebolla 
1 cucharada de pimienta verde 
1 cucharada rasa de harina 
sal
200 ml de caldo pescado

Ponemos una cazuela al fuego con un chorro de aceite, al estar bien caliente sellamos el bacalao por ambos lados retirándolos para un plato, reservamos.
En ese mismo aceite pochamos la cebolla picada en juliana fina, una vez echa la cebolla añadimos la harina removiendo y rehogamos para quitarle su sabor, mezclamos bien dejando cocinar unos 2 minutos.
Añadimos el zumo mezclamos y luego el caldo poco a poco procurando que nos quede una salsa mas bien espesita (a nuestro gusto), agregamos la pimienta verde.
Ponemos las lomos reservados sobre la salsa y con una cuchara echamos la salsa por encima del bacalao dejando que se haga 3-5 minutos sin que se nos pase, ya que se nos quedaría seco.
Servimos y yo lo he acompañado con un arroz blanco, aunque puede ser con un puré o lo que os guste.

miércoles, 29 de diciembre de 2021

TARTA FERRERO ROCHE Y NOCILLA


Seguro que hoy por casa tenéis bombones Ferro Rocher u otros de las mismas características, con ellos os propongo una exquisita tarta sencilla y rápida de hacer, que hará las delicias de los mas pequeños y no tan pequeños, como en mi casa que son unos supergolosos, siiiiii.... supergolosos.
Es una tarta que no necesita horno y es mejor prepararla de un día para otro, haciendo el día anterior la tarta y el mismo día la decoramos ....animaros a ella....


INGREDIENTES

Para la base:
250 g de galletas tipo maría
100g de mantequilla sin sal
1 cucharada de cacao en polvo

Para el relleno:
300g de nocilla 
12 bombones 
400ml de nata para montar
15 g de gelatina en polvo, o 9 laminas de gelatina neutra
225 ml de leche
80 ml de agua fría 

Para el ganache:
100 ml de nata 
100g de chocolate Nestle
25 mantequilla 

Base:
En un robot de cocina trituramos las galletas añadimos la mantequilla y el cacao, mezclando hasta que este todo homogéneo.
Forramos la base de un molde desmontable de 20-22 cm (yo en uno rectangular) ponemos las galletas trituras y las presionamos con una cuchara dejando una base lisa, reservando en la nevera.
Relleno:
Quitamos el envoltorio a los bombones, picandolos sobre una tabla en trozos irregulares para que se noten en el relleno.
Ponemos la gelatina a hidratar 10 minutos en el agua fría.
En un bol ponemos la nata bien fría, batiéndola hasta que nos quede espesa.
Como la nocilla es bastante consistente se pone en un bol y la ponemos unos segundos en el microondas, se retira y se remueve.
Echamos la nocilla en un bol grande, agregándole la leche a temperatura ambiente, mezclando con una varillas bien hasta que este todo muy bien integrado.
Calentamos la gelatina unos 15 segundos, la añadimos a la mezcla de nocilla integrando todo muy bien.
Vamos añadir la nata primero una poca mezclando bien con movimientos envolventes, con las varillas y luego la nata restante en varias tandadas suavemente, para que nos quede bien aireada hasta que este todo mezclado, añadimos los bombones que tenemos troceados con movimientos envolventes para no quitarle el aire a la muss..
Retiramos el molde de la nevera y le añadimos la crema, limpiamos bien los bordes del molde y ponemos en la nevera hasta el día siguiente.


Ganache:
El ganache es mejor hacerlo el día que decoremos la tarta.
En un cazo ponemos la nata, cuando empiece a hervir la retiramos del fuego y ponemos el chocolate troceado dejando reposar tapado unos minutos., añadimos la mantequilla y mezclando todo bien hasta que nos quede una crema bien integrada.
Desmontamos la tarta poniéndola en la bandeja elegida o en la base del mismo molde, dejamos que entibie un poco el ganache que le vamos poniendo poco a poco por encima, decorando al gusto de cada uno con los ferrero y con nata montada con el cacao.


lunes, 27 de diciembre de 2021

CANAPE DE QUESO CABRA Y CEBOLLA CARAMELIZADA ..... CANAPE DE SALMON AHUMADO Y AGUACATE


No pueden faltar unos ricos canapés en estas fiestas de echo podéis encontrar una buena buena variación de recetas de  CANAPÉS os dejo el enlace en la palabra CANAPÉS.....
Que os voy a decir de estos que os dejo hoy solamente que al que les guste el queso y el salmón son ideales y muy sencillos de preparar.
La cebolla que utilice hoy es de conservas @ibsa del Bierzo que nos  regalaron, se puede preparar en casa o también la tenemos en los supermercados...


INGREDIENTES 
Canapé queso cabra:
 
crackers galletas saladas 
rulo queso cabra 
cebolla caramelizada 
aguacate  
sésamo
brotes 
grosellas
zumo limón

Cortamos el aguacate en trocitos ponemos en un cuenco y los rociamos con limón exprimido. Reservamos.
Ponemos por este orden las galletas saladas, el queso cabra en rodajas, cebolla caramelizada templada, aguacate y decoramos como mas nos guste, yo lo hice con cosas que tenia en casa, brotes y volitas de grosellas. 


INGREDIENTES
Canapés de salmón ahumado con aguacate:

salmón ahumado 
queso crema (tipo philadelphia)
aguacate 
zumo de limón 
sésamo 
aceitunas negras 
panecillos tostados 
eneldo

Limpiamos el aguacate y lo cortamos en cuadraditos pequeños, se pone en un plato y lo rociamos con limón, reservamos.
Picamos el salmón en trocitos pequeños, lo ponemos en un bol, añadiéndole el aguacate y las aceitunas picadas.


Montamos el canapé untando con el queso crema el panecillo (tipo philadelphia) ponemos la mezcla de salmón y aguacate, espolvoreamos con el sésamo y decoramos con el eneldo...
Os digo que fueron un esitooooo

viernes, 17 de diciembre de 2021

GALLETAS DE CREMA DE CACAHUETE


Nunca había probado la crema de cacahuete hasta hace un par de meses, con la que llevo echo unas  cuantas recetas que nos han gustado ...
Esta receta que os traigo es de mi amiga Vivi que publico hace un par de días en su blog O CARON DA LAREIRA, si vi su publicación por la mañana a la tarde ya las tenia hechas y solo os digo que fueron un visto y no visto y es que la verdad están para chuparse los dedos.......


INGREDIENTES

170g de crema de cacahuete 
100g de mantequilla 
250g  de harina 
100 g de azúcar moreno
pizca de vainilla 
1 huevo
1 cucharada de leche

En un robot de cocina o en un bol mezclamos, la crema de cacahuete, mantequilla, el azúcar, la leche,  el huevo y la pizca de vainilla, integramos todo bien y vamos añadiendo poco a poco la harina, hasta que la masa se despegue de las pareces de bol o de las manos.
 Hacemos dos bolas con la masa y con una de ellas la ponemos entre dos papeles film (así no ensuciamos casi nada) estiramos la masa con un grosor de 6 mm y la cortamos con el corta-pastas que mas nos guste, colocando las galletas sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear y asi la otra bola de masa.
Las metemos en la nevera 30 minutos.
Calentamos el horno a 170º y horneamos las galletas durante 10-12 minutos, las dejamos enfriar sobre una rejilla   espolvoreándolas con azúcar glass al estar frías....

miércoles, 15 de diciembre de 2021

COCHIFRITO DE CORDERO CON SALTEADO DE LOMBARDA


Yo pase de no poder ver el cordero (hasta casi los 30,,...) a ser una de mis comidas preferidas tanto frió como caliente y no me aburre ....
Hoy le he acompañado con una lombarda de mi huerto, salteada con calabacin.
Para este plato he utilizado una pierna de cordero pequeña y muy tierna ...


INGREDIENTES

1 kg y 1/2  de cordero 
2 cebollas medianas 
3 dientes de ajo
2 cucharadas de zumo de limón 
1 cucharadita de café de pimentón 
perejil 
aceite o.v.e.
3-4 granos de pimienta
sal
agua caliente

Para la lombarda:
lombarda pequeña
1 calabacin 
pimienta 
sal 
2 dientes de ajos
aceite o.v.e.

Cortamos el cordero en trozos regulares, los sellamos por todos los lados en una cazuela. 
Sin retirar el cordero de la cazuela añadimos la cebolla y los ajos cortados, con una pizca de sal, vamos removiendo de vez en cuando durante 15 minutos a fuego suave.
Al estar el cordero bien sofrito y tostado removemos añadiendo el pimentón y los granos de pimienta machacados, cubrimos con agua dejando que se vaya consumiendo lentamente el caldo de la cocción.
Hasta que se vea que el cordero se empieza a refreír por falta de jugo.
Es el momento de echarle el zumo de limón dándole vueltas, retiramos del fuego dejando reposar tapado al menos 10 minutos.
Cortamos la lombarda en juliana gruesa, el calabacin en rodajas y luego en cuartos. 
Primero saltee el calabacin en el aceite con un ajo picado, al estar al dente lo retire escurrido para un plato, reservando.
En ese mismo aceite echamos la lombarda con el ajo picado salteándola a fuego medio, la tapamos para que se vaya haciendo en su propio vapor, removiendo de vez en cuando para que se haga toda al mismo tiempo. Salpimentamos y vamos comprobando su textura hasta que esta tierna.
Echamos en la cazuela el calabacin que tenemos reservado, mezclando todo y dejando que se haga 2-3 minutos mas ...
Servimos acompañada con el cordero.

viernes, 10 de diciembre de 2021

BARRITAS DE TURRÓN DE QUESO CAMEMBERT (thermomix y tradicional)


Volvemos con otro trampantojo, hoy le ha tocado a la parte salada unas barritas de turrón de queso que ha hecho las delicias del aperitivo del lunes ... todo un acierto incluso el que no es muy partidario del queso y es que mis comensales son super agradecidos... me encanta hacerle novedades.
Esta receta se va quedar como uno de los aperitivos a repetir....

INGREDIENTES

230 g de queso Camembert
70 g de queso crema tipo Filadephia
60 ml de nata 
80 g de pistachos pelados
50 de nueces peladas 
1 lamina de gelatina neutra
pimienta

Retiramos ligeramente (a nuestro gusto) parte de la corteza del queso, en el vaso de la thermomix echamos el queso en trozos,  la nata y una poca pimienta. programamos 7 min/90º/vel 1.
Ponemos la lamina de gelatina a remojar 5 minutos en agua fría.
Agregamos el queso crema y la gelatina, mezclando 30seg/vel 5, bajamos los ingredientes de las paredes del vaso, añadiendo los frutos secos troceados, mezclando 20seg/giro inverso/vel 2.
Vertemos la mezcla en los moldes, aunque lo podéis hacer en un molde grande para turrón, si no lo tenéis se puede improvisar con un briq de leche recortándolo a modo de molde. reservamos en la nevera toda la noche.
Pasado el tiempo lo tendremos listo para degustar acompañado de unas tostas con unas uvas, arándanos etc.. que nos encanta.

Tradicional
Retiramos parte de la corteza del queso con un cuchillo.
Ponemos la lamina de gelatina 5 minutos a remojo en agua fría.
En un cazo ponemos el queso troceado, el queso crema y la nata, calentamos suavemente hasta que se funda el queso, le echamos la pimienta y retiramos del fuego, añadimos la gelatina bien escurrida, mezclando bien. 
Incorporamos los frutos secos integrando todo bien, vertemos en los moldes o molde elegido, dejando en la nevera mejor toda la noche, lo retiramos del molde y servimos ......

domingo, 5 de diciembre de 2021

TRAMPANTOJO DE SALCHICHO...(thermomix y tradicional)


Llevaba muchísimo tiempo que tenia ganas de hacer este salchichón, es un trampantojo en toda regla por lo menos en mi casa se lo han creído ... y menuda sorpresa se llevaron o me la lleve yo, ya que no han parado de comer en el toda la tarde.
La verdad que esta buenisisismoooooo.... super sencillo, rápido de hacer, nada complicado y sobre todo que creo que os va encantar...
 Os digo que los ingredientes que le he puesto son a mi idea y las galletas y frutos secos que nos gustan ....galletas de mantequilla que tenia en casa, galletas chiquilin, pistachos y nueces de mi cosecha, les suelen poner galletas Maria, incluso podéis eliminar los frutos secos si no gustan, así que os dejo con vuestras ideas...


INGREDIENTES 

200g de galletas(yo le puse de galletas mantequilla y galletas chiquilin)
50-60 g de frutos secos al gusto nueces, pistachos, almendra etc....
140 g de chocolate fondant Nestle
40 ml de café cargado
3 yemas de huevo
100 g de mantequilla en trozos 
azúcar glass

En el vaso de la themomix ponemos las galletas y troceamos 180 g, 10seg/ vel 5.
las retiramos del vaso y reservamos.
En el vaso sin lavar ponemos el chocolate troceado, las yemas, el café y la mantequilla, programando 3 mits/70º/vel 1.
Troceamos con la mano el resto de la galletas y los frutos secos con un cuchillo, añadiendo al vaso echamos todo al chocolate y mezclamos velocidad inversa 8 seg/ velocidad 3. sobre la mesa de trabajo colocamos un rectángulo de papel film vertiendo la mitad de la mezcla si hacéis dos salchichones, Ayudados por el film le damos forma de cilíndrica retorciendo los extremos.
Se hace rodar por la superficie del mesado para que nos quede bien redondo y compacto.
Yo lo deje toda la noche en el frigorífico, sacamos el film y rebozamos el salchichón en abundante azúcar glas... lo decoramos con un cordel....

Tradicional
Sobre un cazo con agua en el hornillo ponemos un cuenco amplio para derretir la mantequilla y el chocolate a fuego lento, removiendo con una espátula (lo podemos hacer en el microonda) una vez este liquido echamos la nata, los huevos y el café mezclamos bien.
Retiramos el bol del agua y dejamos templar.
Picamos las galletas y los frutos secos de forma irregular y añadimos al chocolate que tiene que estar tirando a frió y mezclamos.
Los pasos siguientes son como explico con la thermomix