lunes, 25 de noviembre de 2019

POTAJE DE ALUBIAS CON ACELGAS


No soy mucho de acelgas, pero si me gustan en determinadas cosas, como la  EMPANADA DE ACELGAS CON CHORIZO Y JAMÓN, para la sopa de verduras y con las habas, como en este potaje.
Para ellas he utilizado acelga roja de mi huerto, sobre todo la roja que me esta gustando mas que la blanca y en las habas están deliciosas.....
Podemos hacer una habas rápidas utilizándolas de bote, así nos ahorraremos el tiempo de su cocción.


INGREDIENTES

Para el caldo limpio:
la mitad de una gallina 
un buen trozo de falda de ternera con hueso
1 hueso de jamón serrano curado 
1 perro 
agua 
Para el potaje:
1 kg de habas blancas puestas a remojo el día anterior 
jamón serrano en tacos pequeños
acelgas 
caldo limpio

Preparamos el caldo limpio poniendo todos sus ingredientes en una olla (puede ser exprés) o cociéndolo lentamente durante 1-2 horas.
Una vez cocido lo dejamos reposar, yo lo hago de un día para otro. poniéndolo en la nevera.
Ponemos las habas en una olla onda y las cubrimos con el caldo limpio colado y un poco mas, se ponen a cocer asustandolas ( poniéndole un vaso de agua fría para que las habas se asienten en el fondo, esto era lo que me decía mi abuela) cuando están casi cocidas les añadimos las acelgas picadas menudas y los taquitos de jamón. 


Al estar tiernas las habas, comprobamos el punto de sal , apagamos el fuego y las dejamos reposar ......

6 comentarios:

  1. Me encanta ese tallo rojo. A mí las acelgas sí me gustan, y en este plato más. Las rojas aún no las he probado ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  2. Siempre está bien conocer nuevos platos con verdura, y especialmente con acelga que es tan socorrida. Yo como acelga al menos una vez por semana, pero no sabía cómo prepararla.

    ResponderEliminar
  3. El potaje está espectacular, sencillamente perfecto. Leyendo el paso a paso, me llegan los aromas, los olores, incluso intuyo el delicioso sabor y el buen hacer de tus manos.....y con ésas acelgas tan especiales, de tu propio huerto, el no va más......
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Me encanta Mariajo, tengo que probar la acelga roja que yo siempre planto de las otras, biquiños

    ResponderEliminar
  5. Buen plato, yo las pongo con berzas. probare con acelgas que son mas suaves. besinos

    ResponderEliminar
  6. Pues a mí sí me gustan mucho las acelgas que pena no estar más cerca para probar ese potaje 😋
    Se ve divinisimoo y no dudo ni un segundo que este de muerte relenta no lo siguiente 😋
    De buena gana daba cuenta de un plato como siempre receta y fotos de 20 points.
    Bicos mil y feliz finde wapisima 😘

    ResponderEliminar