lunes, 2 de enero de 2017

MIS BOLLITOS DE ROSCA DE REYES....


Llevo ya unos cuantos años preparando el roscón de reyes de la forma tradicional este super tierno y este otro y  que no sabría cual escoger, ni cual aconsejaros, ya que están los dos bien ricos. Incluidos estés individuales que los hice según Iban Yarza siguiendo sus consejos. 
En casa nos han encantado ya que algunos no les gusta la nata y así han elegido a su gusto, con trufa o nata.


INGREDIENTES

Para la masa madre:
100 g de harina de fuerza
60 g de leche tibia
2 g de levadura fresca de panadería

Para la masa final:
165 g de masa madre o prefermento
330 g de harina de fuerza
60g de leche cocida e infusionada con canela y cítricos
2 huevos 
80 g de azúcar
30g de miel
15g de levadura fresca o 5g de levadura seca de panadería 
3 cucharaditas de ron 
110 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada de agua de azahar 
5g de sal 
ralladura de un limón

Para la decoración:
frutos confitados
almendra 
huevo batido
azúcar

Masa madre: El día anterior prepararemos la masa madre, mezclando todos los ingredientes y dejando en bol tapado en la nevera toda la noche.
Preparamos la leche aromatizada la mañana siguiente, poniendo al fuego en una olla, con una rama de canela, piel de naranja y de limón, dejando que la leche levante hervor, apagamos y dejamos infusionar, al mismo tiempo que la leche entibie (mas bien tirando a fría)
Sacamos también la masa madre y dejando que pierda un poco el frío de la nevera. 
Pasado este tiempo ponemos en un bol o amasadora los 165 g de prefermento o masa madre, 60 ml de leche aromatizada, 30g de miel, 1 cucharada de agua de azahar, 3 cucharaditas de ron, 15 g de levadura fresca de panadero o 5 g de levadura seca (tipo maizena), ralladura de medio limón, 2 huevos, 5 g de sal, dejando para el final  el azúcar y la mantequilla.
AmasamAmasamos bien antes de poner el azúcar dejando reposar 5 minutos.
Le vamos añadiendo el azúcar en tres veces, amasando antes de incorporar la siguiente parte de azúcar, terminado de echar el azúcar volvemos dejar reposar otros 5 minutos.
Añadimos la mantequilla en trozos, volviendo amasar hasta que nos quede una masa elástica y algo pegajosa. 
Dejamos reposar en un cuenco tapada hasta que doble su volumen, en un sitio cálido y fuera de corrientes.


Una vez doblado el volumen desgasificamos, boleando la masa, formamos los bollitos con las manos engrasadas en aceite,  colocándolos en una bandeja forrada con papel de cocina algo distanciados, ya que crecen mas.
Dejamos que vuelvan doblar de volumen y pintamos con el huevo batido con cuidado para que no se baje la masa, decoramos con el azúcar un poco húmedo y las frutas confitadas y almendras al gusto de cada uno.
Precalentamos el horno a 200ºC, que antes de meter la rosca en el horno bajamos la temperatura a 180º 
Cocemos los bollitos 10-15 minutos hasta que se vea que están ligeramente doraditos.
Dejamos enfriar y los rellenamos como más nos gusten, con nata, crema pastelera o trufa, os dejo un enlace pinchando COMO HACER TRUFA.


7 comentarios:

  1. Maria Jose por dios que pinta mas buena , me encanta como te quedaron . Aprovecho para felicitarte el año nuevo
    besinos

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  2. Hola Mª José. Espero que hayas pasado unas estupendas fiestas junto a tu familia. Al año que acaba de comenzar le pido que te conceda todo lo que anhelas y como los Reyes Magos pronto llegarán confío en que se muestren muy generosos contigo y te obsequien con muchos regalos. Creo y viendo esta delicia de bollitos que has preparado como caigan en la tentación de probar alguno que les dejes no se marchan de tu casa.
    En el recorrido por los blog,s que he hecho he visto tu receta más de una vez así que la tendré en cuenta para hacerla otro año. Creo que estarán deliciosos. Aunque me encanta la nata y la trufa en casa los prefieren sin relleno jj. No saben lo que se pierden.
    ¡¡¡Feliz Año!!!
    Un abrazo.

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  3. Querida Mª José. Gracias por tu visita y por tu felicitación. Feliz año también para ti y tu familia y espero que se lleve lo malo y mejore todo lo bueno. Por falta de desearlo, no tiene que quedar. Uniremos fuerzas.
    Estos roscones pequeños son maravillosos. Me encanta cómo te han quedado. Seguro que tienes que repetirlos.
    Besos.

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  4. Que buena pinta, me encantan porque son individuales y quedan muy cuquis.
    Besos. Lola

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  5. Te han quedado estupendos, vaya tentación, si los de nata están buenos los de trufa ni te cuento, madre si los pillo comería hasta pegar un rebentón, y a punto estoy después de estos días jeje...Bess

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  6. Hola Marisa !
    Qué bien te quedaron y así individuales son una idea perfecta.
    Yo también los preparé ayer , hice dos hornadas, para regalar y para nosotros y ya han volado todos.
    Qué buenos están, esta receta a mi es de las que más me gustan también.
    Mañana seguiremos, al final se me quedará cara de roscón jajajaja...
    Un abrazo enormeeee !!!

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  7. ¡Feliz año, Mª. José!
    Qué manera más original y buena la de preparar el roscón de reyes individual me parece extraordinario, además cada uno lo rellena de lo que más le guste. Sinceramente me perece que te ha quedado genial.
    Espero ponerme pronto al día después de tantas fiestas.
    Un beso Paco

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