viernes, 4 de septiembre de 2015

FLAN DE MANZANA


Cuanto juego nos dan las manzanas verdad ????' infinidad de variacion de dulces, tartas, bizcochos, flanes etc, etc.......... y le va de maravilla como acompañamiento para algunos platos salados, que mas le podemos pedir a nuestra querida manzanaaaaaa....
  Y según dice un refrán (que nunca suelen fallar) : " UNA MANZANA AL DÍA, DEL MEDICO TE QUITARÍA" así que vamos hacerle caso al refrán, que por una manzana no sea la cosa....

INGREDIENTES

2 o 3  manzanas reinetas u otras 
1 bote de leche condensada
200 ml de leche 
5-6 huevos
1 rama de canela pequeña
200 ml de nata liquida
1 chorrito de brandy
4 cucharadas de azúcar 
caramelo liquido para el molde 
o 150 g de azúcar para caramelizar el molde

Primero limpiamos y pelamos las manzanas, cortándolas en gajos pequeños y no muy gruesos.
Las ponemos en un cazo la rama de canela, las cuatro cucharadas de azúcar y el brandy, se pone el cazo a fuego medio hasta que estén tiernas pero no desechas, retiramos del fuego el cazo y las reservamos.
Los 150 g de azúcar se ponen en un cazo al fuego, con una cucharada sopera de agua, cuando empiece a dorar lo removemos y al estar ligeramente dorado sin pasarse ya que amargaría, caramelizamos el molde donde se va hacer el  flan.
En otro bol batimos los huevos, agregamos la leche condensada, mezclando bien, seguimos añadiendo la nata y la leche, dejando todo bien integrado, finalmente le añadimos unas pocas manzanas de las que tenemos reservadas y con las manzanas restantes cubrimos la base del molde que tenemos caramelizado.
Echamos en el molde caramelizado la mezcla de los huevos con las leches.
Con el horno precalentado y al baño maría horneamos el flan durante 45 minutos, mas o menos. 
Comprobamos con un cuchillo si esta echo, que salda limpio, si no lo ponemos unos minutos mas..... 


9 comentarios:

  1. Riquisimo!!!!!!!!! Este cae mañana. Feliz finde!!!

    ResponderEliminar
  2. Holaaa, jo ahora el manzano de mi aldea estará plagadito y habrá que hacer muuuuchas recetas y dulce de manzana. El finde que viene cuando vaya mi marido le diré que me traiga para ir comiéndolas que son riquísimas. La manzana es la fruta que más me gusta para incorporarlas a los dulces y postres. En este flan tienen que estar buenísimas, es un postre de diez, menuda pinta!
    Un besooo

    ResponderEliminar
  3. Un flan de los más ricos que hay, y muy de temporada, me gusta mucho.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  4. Uummmmmmmmmmm tenia que estar de muerte relenta ademas de quedarte divino,no me ves pero llevo un rato haciendote la ola, el flan de manzana es uno de los primeros que publique en el blog yo lo hago en el microondas pero mi receta es diferente no lleva leche condensada tomo nota .
    Bicos mil y feliz finde wapisimaaaa.

    ResponderEliminar
  5. Mi querida amiga, vamos las dos de manzanas jejeje, pero la proxima que haga de manzana sera este rico flan que tiene un corte y una pinta divina, seguro que son manzanas de tu hermosa huerta, ya sabes las mias no seran tan buenas, pero voy hacer tu flan. Mil besicos cielo

    ResponderEliminar
  6. Te ha quedado estupendo María Jose!!! que rico, y con manzana tiene que estar fabuloso, yo hice alguno parecido y en casa se lo reparten como si fueran caramelos jajaja....Bess

    ResponderEliminar
  7. que corte tan apetitoso,apetece meter la cuchara! bicos

    ResponderEliminar
  8. Que buena pinta tiene. Me encantan los flanes
    Te espero por mi Blog www.dulceychicbynuria.blogspot.com
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Te a quedado perfecto, con manzanas no lo he preparado nunca.Bssss

    ResponderEliminar