viernes, 3 de octubre de 2014

BAKLAVA DE CHOCOLATE


El nombrecito se lo trae verdad ??? y yo sin saber hasta ahora que era y cual era su origen , así que como San Google nos saca de todas las dudas aya me fui.....
No os voy marear mucho simplemente deciros que es un pastel de procedencia Turca y este que yo hice es algo semejante a como ellos lo hacen  "solo algo" ya el que hacen ellos lleva varias capas y al final lo cubren con un almíbar y este solo lleva azúcar glass y una sola capa.
La prosima vez le pondré el almíbar, esta se me olvido con las prisas.
Aun así os puedo decir que es un vicio, super crujiente e ideal para los que somos chocolateros y no tan chocolateros, a la vista esta que tengo un gloso en casa que casi se lo zampa el todooo.....



INGREDIENTES 

10 hojas de pasta filo
80g de mantequilla derretida
80g de almendra molida
nocilla o nutela, la cantidad a gusto
chocolate negro de cobertura
un buen puñado de nueces picadas

Para el almíbar: 
100 g de azúcar
60g de agua 
2 cucharaditas de agua de azahar

Pincelamos el molde con la mantequilla derretida, ponemos encima la primera hoja de pasta filo, untándola con la mantequilla con una brocha, así las 5 primeras hojas de pasta filo untando cada una que se ponga con la mantequilla y procurando que nos sobresalga del molde.


Encima de la pasta filo ponemos las almendras molidas bien esparcida, las nueces, la nocilla se la ponemos con una manga pastelera, la cantidad a gusto y el chocolate lo picamos con un cuchillo y repartimos.
Volvemos a poner las otras 5 hojas restantes de pasta filo untando cada una de ellas con mantequilla.


Doblamos los bordes hacia dentro, untamos con mantequilla todo por encima.
Cortamos con un cuchillo el baklava en porciones antes de hornear, ya que si se hace después se rompe todo.  
Llevamos al horno previamente calentado a 180º , horneandolo durante 15- 20 minutos hasta que este dorado.
Este paso yo no lo hice, pero os lo pongo por si lo queréis hacer:
Hacemos un almíbar poniendo todo en un cazo al fuego, hasta que el azúcar se disuelva bien.
Sacamos del fuego y reservamos.
Una vez este echo el baklava sacamos del horno y bañamos con el almíbar  todavía caliente, dejamos enfriar. 
Este pastel es mejor hacerlo de un día para otro.



24 comentarios:

  1. Que delicia, un relleno de los que en casa gusta mucho, sobre todo a mi hijo.Bssssss y buenas noches.

    ResponderEliminar
  2. Te quexo impresionange y con que pintaza, que crujiente, la habia visto en varias ocasiones pero nunca la hice,que hermosura con ese doradito, me encanta...Besss

    ResponderEliminar
  3. Fácil, fácil, incluso la pueden hacer los niños y al tener Nutella el exito garantizado, me tomo nota de recetas sencillas y ricas, ricas...

    ResponderEliminar
  4. Por ganas de probarlo que no sea, lo había visto varias veces por la red y me dije que tenía que prepararlo algún día. Te ha quedado realmente apetecible reina, aunque se te haya olvidado el almíbar de marras, a mi me daría igual como supongo que les ha pasado a los tuyos. No queda ni rastro ¿a que si?, si es que es nurrrrrrmalllllllllll jajajaja

    Bicosssssssssssss

    ResponderEliminar
  5. Con pasta filo!!! qué original!! me encanta!! es una receta sencilla y deliciosa, tomo nota porque la tengo que hacer, besotes!!

    ResponderEliminar
  6. Después de la empeñada de Meche...ver esto... es la repera .Es un postre que yo hago en ocasiones ,muy buena idea con nutella ...se ve uhmmm fantástica ...besos

    ResponderEliminar
  7. Una receta estupenda. Besos y buen fin de semana preciosa.

    ResponderEliminar
  8. Vaya pintaza que tiene!!! En mi casa no se si se llegarían a aprender el nombre que tiene, pero seguro que no dejaban ni una miguita!!.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  9. Que maravilla de receta Maria Jose, yo que soy de las chocolateras me estas dando una envidia que no puedo más y eso que hace poco hice la tarta de nutella,pero si lleva choco me lo llevo.
    Un besito y feliz semana.

    ResponderEliminar
  10. Me parece una receta maravillosa, qué pintaza por favor!!!. Te ha quedado con ese relleno maravillosa! El nombre rarín pero lo demás riquísimo!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  11. Ay cuantas cosas ricas hace mi niña !!!!
    Siempre me pones los dientes largos y hoy me voy de aqui rayando el suelo , literalmente jajaja....
    Besinos guapa.

    ResponderEliminar
  12. Que cosa mas buena Mª Jose, lo tengo en pendiente desde hace mucho, pero esta vision me ha abierto las ganas, seguro que la hago, un besito

    ResponderEliminar
  13. que bueno!! seguro que no quedaron ni las migas! biquiños que ganas tengo de verte el 25!! ya queda menos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por alli estaremos, yo tambien tengo muchas ganas, bikiños

      Eliminar
  14. Pues me pasa lo mismo que a ti que la baklava también la tengo pendiente de hacer te quedó divina.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  15. Maria Jose , con lo que me gusta la pasta filo y el chocolate , si pillo un trocin de este postre me quedo como una reina , te quedo genial
    besinos guapa

    ResponderEliminar
  16. Vaya delicia de baklava, hoy mismo he visto de frutos secos, y de chocolate debe estar muy rico
    Un beso

    ResponderEliminar
  17. Y yo que nunca la he preparado, siempre que la veo me llama la atención y digo la voy a preparar pero no llega el día.
    Te ha quedado con una pinta riquísima.
    Saludos

    ResponderEliminar
  18. Nunca la preparé y la comí precisamente este día en IKEA. Estaba buenísima y la tengo pendiente, pero así van pasando los días y por falta de costumbre, creo que me estoy perdiendo algo bueno. Al ver ahora esta maravilla, voy a comprar la masa y no tardaré en ponerme por ella. Te quedó espectacular.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  19. Menudo recetón acabo de descubrir con tu blog.
    Me ha gustado mucho y con tu permiso me copio la receta.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  20. Totalmente irresistible... pero por dios con tantas tentaciones por la red cualquiera se sigue la dieta jejeje
    Besos y feliz semana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  21. Que `pinta Mariajo, yo nunca lo he probado y menos echo, pero se me hace la boca agua solo con ver esa ultima foto, biquiños.

    ResponderEliminar
  22. Divnisimaaaaaaaa como todo lo que haces me encantaria seguro ,ademas seguro que estaba de vicio me encantan todos los ingredeintes ,es una pena que aqui no hay al pasta filo ,te ha quedado de relujo.
    Bicos mil wapisimaaaaaa.

    ResponderEliminar
  23. Mi querida amiga, ya como bien has visto estoy de vuelta de mi mini viaje, y has comprobado todo lo bien que lo he pasado, y todos los dulces que he tomado, pero te dire que encantada de la vida, me tomaria un trozo de esta maravilla, de chocolate que goloso o no goloso esto es un placer de los Dioses, tal cual la has hecho me parece perfecta, pero tambien tiene que estar rica con esa almibar que le vas a poner a la proxima que hagas. Mil besicos cielo para todos

    ResponderEliminar