martes, 3 de enero de 2012

ROSCON DE REYES



No es la primera vez que hago un Roscón de Reyes.  Estaba un poco desanimada por que los intentos fueron dos y mal.  Ahora me estoy dando cuenta que el problema estaba en el levado,  no dar le el tiempo suficiente,  aparte de otros pequeños detalles,  la verdad que no me animaba,  pero estos días como estoy viendo por los blog  unos cuantos y todos ellos muy buenos,  me dije ¿ por que no otra vez? y al ir viendo los pasos,  decía lo logreeeeee....
Este lo saque del blog de las recetas de sara. Que me encantan todas las recetas que tiene y hoy he escogido hacer su Roscón de Reyes. 
No sera el único que haga, ya que me ha salido bien,   me encuentro animada para hacer mas,  el gusto cambia totalmente de los comprados y el olor en casa es increíble. 
 La prosima vez escogeré otro blog.




INGREDIENTES

Para la masa madre :

70 g de harina de fuerza
100 ml. de leche tibia
25 g de levadura de panadero

Para la masa definitiva :

510 g de harina de fuerza
100 ml. de leche
2 cucharadas de de miel
140 g azúcar
30 ml. de ponche o ron
1/2 ralladura de limón
1/2 ralladura de naranja
1 huevo grande o dos pequeños- mas 2 yemas
1 cucharada sopera de agua de azahar
1 pizca de sal
125g de mantequilla en pomada
50g manteca de cerdo en pomada

Hacemos el prefermento mezclando todo muy bien,  la leche tibia,  la harina y la levadura. Ponemos en un bol,  tapamos con papel film,  dejamos fermentar a temperatura ambiente durante una hora. Yo lo hice el día anterior y al fermentar lo guarde en la nevera hasta que lo necesite, el día siguiente.Antes de utilizarlo lo ponemos a temperatura ambiente durante una hora.
Yo utilice la panificadora,  en el programa 7 de 15 minutos,  pero se puede hacer perfectamente a masando a mano.
Puse los huevos ligeramente batidos,  las ralladuras,  la mantequilla reblandecida,  la esencia,  la leche,  miel,  ron,  azúcar,  la sal y la harina de fuerza .




. Al terminar el amasado,   pasar la masa  para un recipiente amplio y dejamos levar tapado con papel film,  hasta que doble el volumen.
Una vez levado,  lo ponemos sobre la superficie donde se va trabajar.  Formamos una bola,   vamos cogiendo la masa del exterior y llevándola al centro iremos remetiendo la masa,  hasta formar una bola.
Formamos la rosca haciendo un agujero en el centro bastante grande,   porque luego al levar se cerrara un poco.  Colocamos el roscón ya formado en la bandeja de horno,  cubierta con papel vegetal.
Tapamos con un paño,   dejamos levar de nuevo,   hasta que doble de volumen.  
Una vez levado lo pintamos con el huevo batido,  le ponemos azúcar humedecido un poquito,  almendra,  naranja o lo que uno tenga.   Os dijo que estaba delicioooosooooo.
  
  

20 comentarios:

  1. Hola,María José,te ha quedado super tiernito. mejor que los comprados de que maneraaaa!!! besos y a disfrutarlo .

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  2. ¡Y que ricos que quedan en casa verdad?!! Se ve muy esponjoso.

    Besos
    BeatriZ

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  3. Pues esta vez te habrás quitado la espinita porque te ha quedado perfecto!!

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  4. Te ha quedado estupendo, valía la pena intentarlo de nuevo :o)
    El secreto está en tener paciencia e ir observando la masa mientras fermenta, le pasa al roscón como al pan jejeje
    Felices reyes,
    Palmira

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  5. Buenos días Mª José. Te ha quedado de lujo con un corte sensacional. Yo nunca lo he preparado con masa madre, pero después de ver como te ha quedado, seguro que lo preparo. Si la noche de reyes dejáis un trozo de roscón, para los reyes, no olvidéis dejar un pedacito más.
    Te deseo que este año nuevo venga cargado de cosas buenas para ti y todos los tuyos.
    Un saludo Paco

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  6. No desesperes, para eso estoy yo, que me llevo todas las deseperaciones del mundo con las masas, a mi me parece una pasada cuando os veo haciendo estas recetas...
    Besos

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  7. Os puedo decir que está buenisima, pues la he desayunado hoy a la mañana, gracias mama.

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  8. Divinisimiooo yo hace años que no los compro ahora tengo la masa de dos levedando para hornear.
    Bicos mil wapa.

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  9. En casa te tiene que hacer la ola, vaya corte
    mil besosssss

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  10. pues esta vez te ha quedado genial



    ¡¡besos¡¡

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  11. deliciosoooo....te ha quedado perfecto...
    una pinta estupenda¡
    besitos,
    Ani.

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  12. Te salió magnífico, vale la pena el trabajo, ni punto de comparación con los comprados ¿verdad?

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  13. Hola niña.
    Ha sido una casualidad entrar por primera vez en tu cocina, y encontrarme justo con este delicioso roscon; que por otra parte, ma va a venir de perlas, pues justo mañana, me pondre a hacerle yo.
    Me ha gustado tu cocina, y me quedo siguiendo tus cositas.
    feliz año amiga.

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  14. No tienen comparación con los comprados, y el olor que desprende...

    Bicos.

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  15. Gracias por la mención.
    El roscón te ha quedado estupendo, la miga lo dice todo.
    Besotes.

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  16. hola Maria Jose, encantada de conocerte, y también de conocer tu blog. Ahora mismo acabo de hornear mi roscón de reyes y tiene buena pinta solo que no me ha subido todo lo que me hubiera gustado. Si mañana tengo tiempo lo subo para que lo veais. A tí el tuyo te ha quedado genial, mucho más alto que el mío, creo que mi problema ha sido que lo he hecho demasiado grande teniendo en cuenta la masa que tenía.... la proxima vez sera.... Besotes guapetona

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  17. no hay nada peor cuando no nos sale una receta. pero tampoco algo más gratificante q ser persistente y lograrlo. Te ha quedado precioso!!!

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  18. Maria Jose´...te ha salido estupendo ...así que desanimo NADA DE NADA ...siempre probando y el resultado ya ves FANTASTICO . Yo lo estoy haciendo ahora ..pero lo hago como Rocio La cocina de mi Abuelo ..A LA ANTIGUA . QUE OLORCITO VERDAD ? ...BESOS Y FELICES REYES MARIMI

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  19. Hola Maria José ! El Roscón se ve delicioso...me quedo por aquí.
    Un saludo y Feliz 2012!

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