miércoles, 17 de agosto de 2011

MERLUZA CON ZAMBURIÑAS



La merluza es uno de los pescados que nos da mas opciones para prepararla de múltiples formas, aunque dicen que de noviembre a marzo es cuando se aprecia mejor su sabor ,y  tenemos la suerte de disfrutar todo el año de ella, pues está siempre en el mercado 
La zamburiña es similar a la vieira aunque su sabor no tiene nada que ver con  ella. Su tamaño es inferior 2 o 3 veces aprosimadamente, cambia su sexo varias veces a lo largo de su vida, primero es macho y luego hembra.
Es muy apreciada en Galicia principalmente para hacer la empanada de zamburiñas que  esta exquisita, bueno que esta exquisita de cualquier manera que se prepare.


Ingredientes

4 lomos de merluza
300g de zamburiñas 
8 o 16 espárragos dependiendo del tamaño
12 langostinos
2 huevos cocidos 
2 dientes de ajo
1 poquito de perejil
1/4 l caldo de pescado
aceite de oliva v.e
1 cucharada de harina
1 vaso de buen vino blanco
sal  

Limpiamos las zamburiñas quitándole las membranas todas, dejando la carne blanca y el coral, reservamos.
Cocemos los espárragos en una poca agua con una cucharilla de azúcar y una poca sal y reservamos también.
En una cazuela ponemos el aceite de oliva y salteamos los ajos y la cebolla finamente picados a fuego suave
.Añadimos la harina la removemos durante 2"para que se tueste y no tenga sabor a ella ,a fuego moderado.
Le ponemos el vino blanco removiendo para que no haga grumos ,dejamos reducir a fuego medio. Después añadimos el caldo de pescado que previamente hemos hecho con : las raspas del pescado y las cabezas de langostinos. 
Sazonamos la merluza y la ponemos en la salsa con los langostinos pelados y el perejil muy picadito, el huevo lo picamos menudito y  también se lo añadimos.  Dejamos cocer a fuego suave durante 5" más o menos y retiramos .
En una sartén con poquito aceite se van haciendo las zamburiñas, muy poco de cada lado sin pasarlas mucho pues se resecan.
Emplatamos la merluza cada uno a su manera poniéndole las zamburiñas y los espárragos 


10 comentarios:

  1. Un plato de categoria María José!!.
    Zamburiñas y merluza en una misma receta, si es que tiene que estar de muerte lenta, hija mia.
    Con saborcito a mar, y con una pintaza increible, a esto le llamo yo comer guapamente :)

    bicosssss

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  2. Por aquí las zamburiñas no las encuentro, pero la receta es ideal pues la preparo muy parecida con almejas y resulta deliciosa.
    Saludos

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  3. Hola tocaya! me alegro de que llegases hasta mi blog y poder conocer el tuyo. Este plato es de lujo, zamburiñas y merluza...umm tiene que resultar exquisito! me quedo como seguidora para no perderme nada.
    bicos

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  4. Ooooooooooh que delicia wapa seguro que esta de muete lenta ,con tu permsio tomo nota nunca he exo asi la merluza y esta se ve espectaculaaaar.
    Muxas gracias por compartir la receta.
    Bicos mil.

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  5. No hay nada en este plato que no me guste....nada de nada. Me lo comería todo todo y todo

    Besos

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  6. Nenalinda encantada que tomes nota de la receta.Son para quien las quiera hacer ,estas recetas son de varios cursos que he hecho,unas gustaran mas que otras y casi todas o todas estan hechas varias veces
    Esta la hice para el cumpleaños de mi marido,que mayor mente la hago con almejas

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  7. Hola Maria Jose, llegue aquí desde el blog de Mosquis y me llamo la atención el cesto de frutas de la cabecera...precioso!!
    Este plato de merluza no tiene desperedicio...madre mia que rico todo.
    Me quedo y miro tus cosas.
    Besos

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  8. ¡Qué platazo! Tomo nota, pero yo lo haré con almejas ya que por aquí no hay zamburiñas. Besos-.

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  9. ¡Qué cosa más rica!! Nunca he comido zamburiñas con merluza pero viendo el resultado tienen que estar más que ricas. Me encanta tu receta.
    Besos.

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  10. Ayyyyy Maria José que cosa mas buena, tooo asi junticoooo, la merluza con las zamburiñasss, que me la copio, que lo sepas que me voy a poner moráaaaa, y de todos los colores , y VIVA LA MADRE DE LA NOVIAAAAAAAAAAAAAAAAA.

    Biquiños guapiña

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