miércoles, 19 de junio de 2024

QUICHE O PASTEL DE ESPARRAGOS DE MI HUERTA

Este año mis esparragueras se han portado de lujo .... yo creo que por la cantidad de lluvia que nos esta cayendo por Galicia, no paro de recoger espárragos y que deliciaaaa....
La verdad que su gusto varia mucho de los del super como todo, pero igualmente los del super están muy buenos y os aconsejo preparar esta quiche con masa casera  o si queréis también podéis utilizar masa de hojaldre .....venga animaros 


INGREDIENTES 

un buen manojo de  espárragos verdes frescos
150 g de jamón serrano 
300-400 g mas o menos langostinos 
200 ml de nata 
4 huevos 
la parte blanca de un puerro 
sal 
pimienta 
aceite o.v.e.

Pelamos los langostinos, reservando las cabezas y colas por separado, 


Limpiamos los espárragos cortándolos por la parte mas tierna al doblarlos,  pelamos las partes mas gruesas con un pelador y cortamos en trozos regulares. 


Para la masa quebrada

200 g de harina 
150 g de mantequilla bien fría 
1 cucharadita de café  de sal 
90 ml de agua 


En bol ponemos todos los ingredientes, fundamental poner la mantequilla bien fría y cortada en trocitos, vamos mezclando con la yema de los dedos para evitar que se caliente la masa, la podemos hacer en un robot de cocina. 
Hacemos una bola con la masa envolvemos en papel film, guardando en la nevera.


Estiramos la masa entre dos papeles, colocándola en el molde elegido este mío es de 28 cm.
Recortamos la masa sobrante y sobre el papel de encima colocamos legumbres secas (yo ya las tengo de una vez para otra).


 Horneamos la masa con el horno precalentado a 200º calor arriba y abajo durante 15 minutos.
Sacamos del horno la masa y retiramos el papel con las legumbres, reservamos.


En una sartén ponemos un chorro de aceite freimos las cabezas de los langostinos exprimiéndolas bien, con una cuchara, para que suelten sus jugos, retiramos las cabezas,
En ese mismo aceite pocharemos las verduras, empezando por los puerros, hasta que estén pochados no fritos, añadimos los espárragos en trozos, el jamón mezclando todo solo un par de minutos, ya que son muy tiernos y terminaran haciéndose en el horno. 
Agregamos los langostinos mezclando solamente, escurrimos el sobrante de aceite un poco, sal pimentamos.


Batimos los huevos, añadimos la nata, le ponemos una poca pimienta, agregando las verduras, añadimos esta mezcla sobre la masa.


Horneamos a 200º durante 30 minutos mas o menos hasta que se vea que la superficie este dorada, comprobamos con un palillo que salga seco y retiramos del horno, sirviendo caliente.
Espero que os guste.

viernes, 14 de junio de 2024

TIRAMISU PARA EL CUMPLE DE MIS NIETAS



Este tiramisú lo prepare para el cumple de mis nietas Maria y Ana, aunque ellas ni lo han probado ya que son muy raras para los dulces, no han quedado sin su tarta prefería que es un Brownie que tengo publicado....
Estés pasteles sin horno son ideales para el verano ya que no van al horno y así evitamos pasar calor ... 
Es sencillo de hacer y esta exquisito. 

 
INGREDIENTES 

500 g de queso mascarpone 
200g de nata 
150g de azúcar
2 cucharadas soperas bien colmadas de café instantáneo
1 vaso de agua 
1 paquete de bizcochos de soletilla (os van sobrar)
un molde 22 cm

En un bol batimos el queso, la nata,1 cuchara de café y el azúcar, hasta que nos quede una crema consistente.  


Mezclamos la otra cucharada de café con el agua, para mojar los bizcochos.
Mojamos los bizcochos en el café y los vamos colocando en el molde, cubriendo todo con recortes de bizcochos.


Ponemos encima de los bizcochos una capa de crema, esparciéndola bien, repetimos el proceso con los bizcochos (yo hice dos capas de bizcochos, terminamos rematando con la crema, lo prepare de un día para otro que es lo mas conveniente para que los sabores se asienten, lo tapamos con papel film y ponemos en la nevera hasta el día siguiente.
Al día siguiente decoramos, lo mas normal es cubrir con cacao en polvo, yo lo hice con virutas de chocolate que prepare con un pelador. 
Espero que os guste.... 

miércoles, 12 de junio de 2024

CABALLA EN ESCABECHE


Os gustan los escabeches ???' ya sean de pescados, carnes o verduras .... a mi me apasionan sobre todo 
cuando hace calor, para cenar me apetecen muchísimo.
Este que os dejo hoy esta tan rica su salsa, con su cebollita y las zanahorias uuuunnnn... como su contenido ... buensisisismooo...
Como veis en las fotos este mismo escabeche lo utilizo para otros pescados como los chinchos, jurelillos, que los he freído antes de ponerlos en el escabeche... 


INGREDIENTES 

3 caballas, 6 lomos
1 cebolla 
3 zanahorias 
1 cabeza de ajos 
1-2 hojas de laurel
1 cucharada de postre de pimentón 
1 cucharada de postre de bolas de pimenta negra
medio vaso de vino blanco 
1 vaso de vinagre
sal 
1 vaso aceite o.v.e.

Cuando compremos las caballas le mandamos a la pescader@ que nos la prepare en lomos (yo las prepare en casa).
Limpiamos los lomos salándolos, reservamos.


En una sartén ponemos la cebolla cortada en juliana, la mitad de la cabeza de ajos y unas cuantas puntas de ajos, le añadimos la zanahoria cortada en rodajas finas, dejando pochar todo 20 minutos mas o menos.
Añadimos la pimienta, el laurel y el pimentón mezclando bien, una vez bien mezclado y de seguido para que no se queme el pimentón, agregamos el vino y el vinagre, mezclamos dejando hervir unos 5 minutos, 

Retiramos los ajos los aplastamos y agregamos al escabeche.
Colocamos los lomos en el escabeche que dejamos que se cocine 5 minutos, retiramos del fuego.

Colocamos los lomos en el táper de cristal, poniendo todo el escabeche por encima, dejando enfriar, lo tapamos y ponemos en la nevera.
Yo lo dejo así un día entero y luego lo sirvo con las verduras.