martes, 14 de enero de 2025

PASTEL DE BRECOL


Mi primera publicación de este año es una tarta de brécol, para nosotros estaba muy buena ya que el brécol nos gusta a todos.
Estamos en plena temporada de brécol y nunca tuve tanto en la huerta como este año por eso para no aburrirnos se lo preparo de diferentes mañeras .....
Ideal para una cena con invitados, aunque va bien en cualquier momento .....les va encantar....


INGREDIENTES 

300 g de brécol
80g de queso parmesano
3 huevos 
100 ml de nata 
la parte blanca de un puerro
1 cebolla tierna 
120g de queso cremoso (el mío un queso Arzua gallego) 
pizca de sal

Para la salsa:
2 cucharadas de aceite o.v.e.
1cucharada de vinagre balsámico de Módena
1 cucharada de miel 
pizca de tomillo
pizca de sal

Hervimos él brécol con una pizca de sal, dejándolo al dente.


Forramos un molde, el mío rectangular, lo forramos con papel de cocina.
Hacemos la salsa mezclando en un cuenco el aceite, la pizca de sal, la miel, tomillo, vinagre, mezclamos todo bien,  pincelamos el papel de horno con la salsa, echamos encima el brécol chafándolo cubriendo bien la basa del molde, repartimos por encima el resto de la salsa.

 Cubrimos con queso rallado y con el horno precalentado a 200º horneamos la base durante 15 minutos 


Limpiamos el puerro y una cebolla tierna, cortamos fina y en una sartén con un poco aceite los doramos ligeramente, escurriendo en un colador.


Batimos los huevos, salpimentamos, añadimos la fritada, la  nata  y el queso muy desmenuzado mezclamos bien, echamos la mezcla encima de la base de brécol, rayando encima el parmesano. 


Horneamos durante 20 minutos.


Yo la he decorado con cebolla encurtida ........uuuuuunnnnnn ...muy ricaaaa

viernes, 3 de enero de 2025

SALPICON DE MARISCO Y PULPO


El salpicón de marisco es una receta que siempre va bien para cualquier celebración o comida especial.
 Es similar a una ensalada, pero con trozos de marisco, algún pescado (como el rape que le va de maravilla)  y verduras, se puede hacer muy variado ya que admite muchos ingredientes, yo siempre que lo hago pienso en cada comensal y lo que mas les gusta, haciendolo sencillo 4-5 ingredientes de buena calidad y las verduras .....lo mejor de todo es que cada uno lo puede hacer como mas guste en casa y siempre saldrá ideal.....
 Yo siempre aliño el marisco con un buen aceite y vinagre, poniendo aparte alguna vinagreta por si alguien le quiere poner mas,  la mayonesa por si alguno la quiere y la vinagreta de verduras , así cada uno lo aliña como quiera .....


INGREDIENTES 

Las cantidades dependerán de nuestros comensales.
langostinos cocidos 
colas de cigalas cocidas 
pulpo cocido 
rape cocido 
Para la vinagreta:
1/2 pimiento rojo 
1/2 pimiento verde 
1/2 pimiento amarillo 
cebolla morada 
aceite oliva virgen extra 
buen vinagre
sal
Con todos los ingredientes cocidos y pelados, los cortamos en trozos regulares poniendo en un bol amplio.
Hacemos una vinagreta con aceite y vinagre batiéndola para que se emulsione, se la añadimos al marisco, probamos y rectificamos como mas nos guste (si os gusta poner mostaza le podéis poner una poca con la vinagreta, a nosotros no nos gusta añadir sabores al salpico) colocamos los ingredientes en la bandeja donde se va servir.
Picamos menudos la variación de pimientos, la cebolla, añadiendo sal, yo lo suelo hacer con anticipación para que vayan cogiendo los sabores del aceite y vinagre....
CON UN BUEN PAN Y VINO BLANCO DE MI TIERRA GALICIA YA SEA RIBEIRO, RIAS BAIXAS ETC.....  ... ES EL MEJOR ACOMPAÑAMIENTO.....