sábado, 28 de diciembre de 2024

TRONCO SALADO DE SALMON, QUESO Y AGUACATE....


En mi mesa de nochebuena no pueden faltar los pasteles salados por su frescura, siempre hago dos de diferentes ingredientes, ya que el salmón no gusta a todos y así los tengo todos contentos.
Para los amantes del salmón este fue todo un éxito en nuestra mesa ... os lo aconsejo por lo rico, rápido de hacer, aparte de sencillo con pocos ingredientes. 
FELICES FIESTAS NAVIDEÑAS A TODOS .......
 

INGREDIENTES
300g de queso de untar tipo Philadelfia 
350g de salmón ahumado 
cebollino picado o cebolleta muy tierna 
2 aguacates
100g de galletas saladas
90g de mantequilla derretida
unas gotas de limón
eneldo
sal 
pimienta molida 

Preparamos el aguacate picando en trozos al gusto, rociamos con unas gotas de limón, reservamos.
Preparamos el relleno poniendo el queso en un bol, con el salmón picado en trocitos, el cebollino o cebolleta tierna (yo puse cebollino),  el aguacate, la pimienta y un poco eneldo, mezclamos bien, reservamos mientras preparamos el molde.


Preparamos el molde cubriéndolo con papel film, luego vamos colocando las lonchas de salmón traspasando un poco una encima de la otra.

 
Ponemos el relleno presionando un poco para que no queden huecos.


 Trituramos las galletas con un robot de cocina, añadiendo la mantequilla derretida mezclamos y cubrimos el relleno con las galletas presionando un poco, cubrimos bien con el papel film sobrante.
reservamos por lo menos 4, yo lo hice el día anterior. 

 
Desmoldamos, decoramos al gusto de cada uno, toca disfrutar de este manjar y deleitar a vuestros comensales......









 

martes, 17 de diciembre de 2024

TRONCO DE NAVIDAD



Este es el troco de Navidad que prepare el año pasado, me ha costado no publicarlo hasta este año por lo mucho que gusto en todos los aspectos
Un troco con relleno de tofe y cobertura de ganache de chocolate .... esta feo que lo diga ... pero estaba delicioso...
La decoración son unos tronquitos de chocolate que compre en una tienda especializada en chocolate, 
cada uno lo decora a su gusto y todos están preciosos 
Es un tronco sencillo de preparar y lo mejor es que lo podemos hacer el día anterior y decorar el mismo día, dejándonos así tiempo mas libre...  


INGREDIENTES
Molde rectangular: el mio es de 35 x 40

Para el bizcocho:
5 huevos 
140 g de azúcar
45 g de harina tamizada 
pizca se sal

Precalentamos el horno a 190º
Forramos el molde con papel de horno.
Separamos las claras de las yemas en 2 boles, en el bol de las yemas echamos 100g de azúcar, batiendo hasta que suba y este una crema blanquecina.
En el bol de las claras las batimos a punto de nieve con el azúcar restante 40g, hasta que este brillante. 
A la mezcla de las yemas echamos la pizca de sal y la harina tamizada y luego las claras con movimientos envolventes suavemente.
Vetemos la mezcla en el molde, horneando con aire durante 7-9 minutos, hasta que este un bizcocho dorado y firme.
Yo extiendo un paño de cocina espolvoreado con un poco azúcar donde vuelco el bizcocho, retiro el papel de la base y enrollo el bizcocho al mismo tiempo que el paño, dejando así mientras preparo el relleno.  


PARA LA CREMA DE TOFE:

Esta crema es mejor prepararla el día anterior de hacer el tronco, para que este bien fría para batirla.
240 g de azúcar
50ml de agua
150 de nata liquida 35% materia grasa
100 de mantequilla 
En un cazo hacemos un caramelo con el azúcar y el agua, nos tiene que quedar ligeramente dorado, lo retiramos del fuego y con cuidado le agregamos la nata poco a poco removiendo con cuidado para que no salte y nos quememos,una vez integrada la nata ponemos la mantequilla mezclando bien.
 Dejamos enfriar bien, mejor hacerla el día anterior.
Al día siguiente la batimos como si fuera nata sin pasarnos que se puede cortar.

Para el ganache de chocolate:
200ml de nata 
200g de chocolate negro picado
25 g de azúcar, si os gusta muy dulce 50g
50 g de mantequilla 
Ponemos la nata en un cazo al fuego, con la mantequilla y el azúcar, cuando empiece a hervir, la retiramos agregando el chocolate, tapamos y transcurrido 5-8 minutos mezclamos bien hasta que este todo bien integrado, dejamos enfriar.


Montaje:
Desenrollamos el bizcocho esparciendo por encima la crema de tofe, enrollamos de nuevo ayudados con la servilleta o papel de cocina donde lo teníamos envuelto, colocándolo con cuidado sobre la bandeja que los vamos a presentar. 
Cortamos un poco las puntas con cuidado para que nos quede bien presentado.
Ayudados por una espátula decoramos con el ganache al estar frio, imitando el troco de un árbol, decoramos como mas nos guste, el mío con grosellas, hojas de acebo de mi huerta .... 
 Espero que os guste.....os va encantar.  

jueves, 12 de diciembre de 2024

GQLLETAS DE CHOCOLATE Y ALMENDRA PARA "MIS NIÑOS "


Todas las navidades mis nietos me piden dulces con chocolate ...son chocolateros... chocolateros, lo que menos les gustan, por no decir nada son los dulces navideños, como buena abuela que les quiere con locura, hay que cumplir sus pequeños gustos.....
No sabéis lo ajusto que me quede cuando las probaron y al ver que repetían y volvían a repetir sin ponerles peros a las galletas ...
Las he rellenado con tres sabores, chocolate blanco, negro y con mermelada de albaricoque casera... no hay foto de ellas esas fueron un visto y no visto... les encantaron....mañana de nuevo me voy poner a ellas doblando sus ingredientes..
   

INGREDIENTES
1 huevo 
1 yema 
115 g  de mantequilla a temperatura ambiente
115 de azúcar
1 cucharadita de vainilla 
1 cucharada de leche
125 de harina normal
125 de harina de almendra (almendra molida)
media cucharadita de bicarbonato
60g de cacao puro en polvo
pizca de sal
30g de almendra granillo 
mermelada de albaricoque
chocolate blanco
chocolate con leche

Empezamos batiendo la mantequilla con el azúcar, hasta que estén bien integrados, añadimos el huevo y la yema, la vainilla y la leche, batimos de nuevo, nos quedara una masa como si estuviese cortada, no os preocupéis, es normal en el paso siguiente se pondrá bien.
Mezclamos los ingredientes secos harina de almendra, harina, bicarbonato, cacao, sal, removemos todo, agregando a los ingredientes anteriores, integramos bien todos los ingredientes hasta que empiece a despegarse de las paredes del bol.
Forramos una bandeja de horno con papel vegetal, hacemos bolitas que pondremos sobre el papel, con un dedo hacemos un hoyo en el centro.
Las llevamos a la nevera durante 30 minutos, 1 hora.
Precalentamos el horno en el momento adecuado a 190º  y hornearemos las galletas 14-15 minutos 
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Aprovechamos que tenemos el horno caliente para tostar la almendra granillo, las colocamos en una bandeja de horno  y horneamos removiendo 4-5 minutos hasta que estén doraditas.
Al estar las galletas frías, derretimos los chocolates en el microondas, rellenando los huecos de las galletas  con un cucharilla, también con la mermelada y poniendo unas pocas almendras por encima.
Espero que os gusten tanto como nos gustaron a nosotros .....


martes, 10 de diciembre de 2024

PASTEL DE MERLUZA Y GAMBAS



 Os dejo mis pequeñas ideas para Navidad, un pastel que hice las navidades pasadas y fue muy bien aceptado.
Este pastel también lo podemos comer caliente o frio, aunque yo lo prefiero frio acompañado con una ensalada y mayonesa ...
Como podéis ver solo puse fotos del corte las demás las perdí, yo lo decore con gambas cocidas y cherris  cortados a la mitad ....un pastel rico y que quedareis muy bien con vuestros comensales.

INGREDIENTES
500 g de merluza sin piel ni espinas 
20 gambones mas o menos
5 huevos
100 ml de nata 
la parte blanca de 2 puerros
1 cucharada de salsa de tomate frito
aceite o.v.e.
 40g de mantequilla 
 sal 
pimienta
1 guindilla

Para decorar: 
ensalada 
langostinos cocidos 6-8 .....
tomates cherris

Pelamos los gambones reservando colas y cabezas por separado, picamos las colas en 3 trozos, también picamos la merluza en trozos, reservando por separado.
Calentamos una sartén con 4 cucharadas de aceite, donde cocinamos las cabezas de los gambones por ambos lados, las retiramos sin aceite, reservamos.
 En esa misma sartén añadimos la mantequilla, donde doraremos el puerro picado muy finamente, hasta que este bien pochado.
Mientras se pocha el puerro, en un bol ponemos los huevos, añadiendo la nata y la cucharada de salsa de tomate, incorporamos el puerro pochado y escurrido, sazonamos con sal y pimienta al gusto.
Con un tenedor exprimimos bien las cabezas que tenemos reservadas y le añadimos el jugo a la mezcla anterior, trituramos con una batidora hasta obtener una crema fina, probamos y si hiciera falta rectificamos de sal.
En la misma sartén añadimos otra cucharada de aceite y una guindilla , vamos salteando los gambones picados sin cocerlos demasiado, retiramos la guindilla y añadimos al bol de la crema,
Ahora toca saltear la merluza, poniendo otra cucharada de aceite, las salteamos en pequeñas tandadas, sazonando cada tandada sin que se deshaga, se añade al bol y mezclamos todo bien, con un tenedor.
Engrasamos un molde rectangular, colocamos tiras de papel de cocina en el fondo, que sobresalgan por el lado mas pequeño para desmoldar bien. Vertemos toda la mezcla, en el molde. 
 Colocamos el molde dentro de otro molde mas grande con agua, para cocer al baño maria, cubrimos el molde con papel de aluminio,  horneamos con el horno precalentado a 180º durante 50 minutos, hasta que al pincharlo salga la aguja limpia.
Retiramos al estar cocido, dejamos enfriar, desmoldamos y decoramos con los gambones cocidos al gusto.....
 Os va encantar y lo mejor es que lo podemos hacer a la mañana para la noche. 


domingo, 8 de diciembre de 2024

GALLETAS NAVIDEÑAS DE HARINA DE ALMENDRA, AVELLANAS Y NUECES



Con estas galletas vamos a dar el pistoletazo de salida a los dulces Navideños.
Unas galletas crujientes y aromáticas, sin harina, ni lactosa, acto para los celiacos e intolerantes a la lactosa.
Estos frutos secos son todos de mi cosecha recogidos con mis manos, un privilegio de los que recolectamos estos productos aunque sean en poca cantidad .....  
Os las aconsejo, son una exquisitez, en casa volaron no se por donde jajajaja...... eso es bueno, mañana mas ......


INGREDIENTES

250 g de harina de almendra 
100 de nueces trituras 
50 de avellanas 
 50g de azúcar
55 g de mantequilla a temperatura ambiente 
 pizca de sal
1 cucharadita de vainilla 
azúcar glas para rebozar 1/2 taza 

Preparamos los frutos secos, por separado los trituramos, reservando.
Ponemos en un cuenco la harina de almendra, las nueces y las avellanas trituradas, 50g de azúcar glas y la sal, mezclamos y echamos la mantequilla a temperatura ambiente, volvemos a mezclar con las manos hasta que nos quede una masa uniforme.
Cogemos pequeñas porciones con las manos le vamos dando forma con las manos como mas nos gusten, colocando en una bandeja forrada,
Con el horno precalentado a 180º las horneamos 12-14 minutos y al salir del horno las rebozamos en abundante azúcar glas....
Sencillas verdad?????

martes, 3 de diciembre de 2024

EMPANADA DE SETAS (BOLETUS, CANTHARELAS) CON GAMBAS Y MEJILLONES DE LA RIA


Ya hace mucho tiempo que no publico una receta de empanada, aunque en casa cada semana hago empanada ya sea de una cosa u otra,  les encanta ...
Como estamos en temporada de setas, mi empanada es de setas que recogí yo en el monte ya que es otra de mis pasiones,  hoy en día las tenemos en el super como setas de cultivo.


INGREDIENTES

Para 1kg de masa:
1kg de harina normal
600ml de agua
levadura fresca 35-40g
21 g  de sal
80 ml de aceite o.v.e.

Para el relleno:
300 g de gambas 
200 g de mejillones 
125g de jamón serrano picado menudo
1 pimiento pequeño picado 
2 cebollas grandes
setas al gusto 
 aceite oliva 

Empezamos preparando la masa(yo la hago en amasadora) aunque no tenemos inconveniente de hacerla a mano.  Para ello echamos sobre el mesado la harina haciendo un volcán, donde agregamos el aceite, la sal toda junta en un lado sobre la harina, le añadimos la levadura disuelta en el agua tibia, amasamos hasta tener una masa homogénea y que no se nos pegue a las manos, la ponemos en un bol enharinada tapado con papel fil y un paño en un sitio templado sin que le de el aire, dejándola  así hasta que doble su volumen.
 Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo 15 minutos antes de hornearla.


Por otro lado preparamos el relleno, limpiando las cebollas y cortando en juliana, ponemos una sartén amplia al fuego con el fondo bien cubierto de aceite.
Cuando el aceite este caliente añadimos la cebolla y el pimiento y una poca sal, dejando pochar ligeramente 8 minutos retirándola del fuego para que enfrié.
Ponemos la cebolla en un cuenco amplio (si vemos que es mucho aceite la escurrimos un poco)  añadimos las gambas picadas a la mitad, el jamón y los mejillones.
Preparamos las setas en una sartén con un chorrito de aceite poco, echamos las setas  y a fuego medio hasta que el agua que suelte se suma bien,  las añadimos al cuenco con los demás ingredientes, poniendo una pizca mas de sal si le hace falta, mezclamos bien todo. 


Cuando la masa ha doblado su volumen le quitamos el aire,  estiramos de forma que nos quede una masa fina, la ponemos en una bandeja de horno sobre papel.
Echamos encima el relleno repartiéndolo bien, pero dejando un espacio sin relleno todo alrededor para hacerle el dobladillo a la empanada, como veis en la foto.
La horneamos en la balda mas baja del horno,  a los 30 minutos  comprobamos como esta de cocida y  pincelamos la parte superior con un poco del aceite del relleno.
Ya la tenemos preparada para comer ya sea caliente (que es como nos gusta a nosotros) o fría, esto va de gustos....