viernes, 28 de noviembre de 2025

TARTA DE MANDARINA


No es la primera vez que hago postres con la mandarina, ya que el aroma de las mandarinas le va genial a los dulces.
Estamos en temporada de mandarinas y aprovecho mis mandarinas que tienen un aroma increíble y sus sabor dulce hace que no pares de comer unas cuantas.....
No perdáis de hacer esta tarta, aun que si os  aconsejo que la masa sea bastante fina (reconozco que esta a salido un poco mas gordita .. aunque estaba buenisisismaaa....


INGREDIENTES
Para la base:
125 g de harina de repostería 
80 g de azúcar
75 g de harina de almendra (almendra molida)
100g de mantequilla bien fría
papel de hornear

En un cuenco ponemos la harina común, la de almendra y el azúcar, mezclamos bien.
Sobre esta mezcla echamos la mantequilla bien fría cortada en dados pequeños, mezclamos con la yema de los dedos sin trabajar mucho, pero que se unan los ingredientes.


Hacemos una bola,  la aplanamos un poco, envolvemos en film y la llevamos al frigorífico 30 minutos.


Ponemos la masa sobre papel de hornear  cubriéndola con otro trozo de papel, extendiéndola con el rodillo, que nos quede fina, retiramos el papel de encima.
Ayudados con el papel de abajo colocamos la masa sobre el molde sin quitar el papel, retirando la masa sobrante de los bordes, guardamos en la nevera.


Para el relleno:
200g de queso de untar
200 g de yogur griego
200g de nata 
1 huevo
4 cucharadas de azúcar
ralladura de dos mandarinas + su jugo
para decorar los gajos de la mandarina limpios

Rayamos las mandarinas y exprimimos su jugo, reservando.


En el bol de una batidora, echamos el queso, huevo, yogur, azúcar, ralladura de la mandarina y su jugo, mezclamos todo muy bien.
Vertemos el relleno sobre la masa fría, alisamos la superficie y con el horno precalentado a 170º


Horneamos durante 35 minutos, luego 10 minutos mas en la balda del fondo de todo para que se cueza la masa bien, con calor abajo y arriba (tapando por encima con papel albal, para que no se queme),
Retiramos del horno dejamos enfriar y decoramos con los gajos de las mandarinas...
Espero que os guste.


martes, 25 de noviembre de 2025

ARROZ CON COSTILLA Y JUDIAS


Hoy os propongo un arroz, es uno de los que mas me gusta sobre todo si lleva judías.
Espero que a vosotros os guste también .... 
Este arroz lo hice hace un mes mas o menos y son las ultimas judías de la temporada  de mi huerta. 


INGREDIENTES 

Para 4 personas
costilla de cerdo, cortada menuda 
 4 arroz pocillos de los de café
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
medio pimiento 
1 tomate o salsa de tomate
1 zanahoria
100g judías cortadas menudas y limpias 
pimienta
 sal 
1 cucharadita de pimentón 
aceite o.v.e.

En una cazuela plana ponemos un chorro de aceite donde doramos ligeramente la costilla.
Añadimos la cebolla picada menuda y el ajo, también el pimiento y la zanahoria picados, dejamos que se rehogue todo a fuego suave, una vez estén las verduras rehogadas, subimos un poco el fuego añadiendo el tomate sin piel picado menudo o en su  defecto salsa, debemos dejar que se suma el liquido del tomate, salpimentamos, agregando el pimentón.
Mezclamos bien todo agregamos el arroz necesario (según las personas que tengamos a comer).   


Le ponemos las judías cortadas, echamos el arroz ( dos tazas de agua por cada taza de arroz).
Dejamos hervir a fuego fuerte durante 5 minutos, bajamos a fuego lento cocinando durante 5-8 minutos mas 


 Comprobamos como esta de cocido, según su textura dejamos cocer un minuto mas o apagamos el fuego y dejamos reposar otros 5m.
Espero que os guste....

viernes, 21 de noviembre de 2025

CORONA DE FRUTAS


Estos días tengo mogollón de frutas en casa, tenia que buscar en que las podía utilizar, mi idea era  utilizar masa quebrada casera, que es la que mas me gusta para esta clase de tartas, una pasta crujiente y que se deshace en la boca....
Podéis utilizar la fruta que tengáis en casa igualmente los frutos secos, almendras, nueces etc.....
Si os figáis en el corte final podéis imaginar lo rica que puede estar...😋😋😋

INGREDIENTES
Para la masa quebrada:
200 g de harina 
50g de azúcar
125g de mantequilla bien fría
1 yema de huevo
molde 25 cm

Para el relleno:
fresas, peras, manzanas, piña (lo que os guste)
1 cucharada colmada de azúcar
leche condensada 
harina de almendra 
almendras laminadas 
azúcar glass


En un cuenco ponemos la harina y la mantequilla cortada en trozos pequeños, la trabajamos con la yema  de los dedos cuidando no darle mucho calor, obtendremos una textura como arenosa, no mezclemos en exceso para no darle calor y la mantequilla se ablande.
Agregamos la yema de huevo hasta que este totalmente integrada, hacemos una bola que envolveremos papel film, ponemos en la nevera 30mts- 1 hora.
Pasado ese tiempo estiramos la masa con un rodillo del grosor de medio cm.


Colocamos un plato encima y recortamos el exceso de masa, 


 En el centro de la masa ponemos un tazón.
 En un cuenco mezclamos las frutas picadas menudas, añadiendo un poco azúcar al gusto.


Vamos poniendo las frutas alrededor del tazón, dejando 1cm de bordé en la masa, echamos un buen chorreón de leche condensada encima de las frutas, espolvoreamos con la harina de almendra. 
Se va pinzando la masa con los dedos índice y pulgar para que nos quede como en la foto, también os dejo un video abajo. 





Retiramos el tazón y ponemos un punto central en la masa donde coincidan las líneas cortando en forma de triangulo. Con cuidado vamos levantando los triángulos de masa y los doblamos sin que se rompan sobre las frutas.
Esparcimos algunas almendras laminadas solo sobre las frutas.


Con el horno precalentado a 180º horneamos la tarta durante 30-35 minutos hasta que la pasta este doradita.
Una vez cocida la tarta se retira del horno, dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glasss...